Резервный список в 1 класс в "свою" школу по адресу
Как и положено, встала в электронную очередь, школу выдала система по нашему адресу. Очень быстро меня пригласили в школу (без ребенка). Нас было 3 мамы, цель встречи, честно говоря так и не поняла. Началось с "вы не по нашим адресам", я удивленно возразила - "мы ВАШИ". Кивнули в ответ. Рассказали про школу, немного агитации идти к ним, ответили на наши впросы... в марте пригласим с ребенком. Но позвонили в конце января (!!!) - приходите 31.01. Мы договорились на 07.02. Пришли, сын прошел мини-собеседование (пока один учитель собеседовал, другой забрал у меня копии документов: св-во о рождении, выписка из домовой книги, копия мед. карты - карта пока доделывается в саду) . Основная проблема сына - произношение некоторых звуков. Вердикт: "Мама! ему будут сложно учиться - учителя и дети не будут понимать. Давайте мы вам дадим телефон развивающего центра Радуга жизни. Два месяца позанимаетесь, и в апреле мы вас пригласим повторно - посмотрим сдвиги. Пока записываем вас в резервный список вы же НЕ ПО НАШЕМУ АДРЕСУ" Да как не по вашему??? не по нашему! Вобщем, заявление в 1 класс нам не предложили написать -ПРИГЛАСИМ. В поисках правды и "нашей" школы в интернете наткнулась на приказ о № школ и перечне адресов, которые к ней относятся - ну правильно, школа "наша". Ждать 2 месяца не рискнула (вдруг наберут классы к тому времени) и на сайте районного образования я описала ситуацию с вопросом: идти в школу без приглашения или ждать и мы все равно точно попадем в "нашу" школу. Через неделю мне звонят из школы "Мы вас приглашаем с ребенком, когда ВАМ удобно?" На мой вопрос, с сыном-то зачем, мы ж неделю назад были с ним..... "Ну все вышно на ТАКОЙ уровень, будет завуч, директор. Да, вы "наши". Вот в понедельник идем в школу. Конечно, при встрече я буду сама "улыбка и радость", что мы нашли свою школу, и благодарность, т.к. во вторник еду в порекомендованный школой развивающий центр (хотя не представляю, как буду туда возить ребенка - могу только в выходные, в сад и то сына дед водит- он возить не сможет, т.к. 5 минут до сада с его ногами уже составляют проблему, пап-бабушек у нас нет, работу потерять я не могу себе позволить, отпуск в сентябре... но будем решать проблемы по мере поступления). И пообещаю приложить все немыслимые усилия. Кстати, школа с математическим уклоном - меня это вполне устраивает, рядом через забор - языковая, но идти туда с нашим приозношением русских-то звуков..... да и не "наша" она, завернут они нас после собеседования. Все остальные школы более 15 минут ходьбы (моим быстрым шагом) и все через дорогу. С одной стороны, понимаю, что сидеть и послушно ждать было глупо, с другой - сын получил некую известность, типа мама-жалобщица, каково ему будет в школе... С одной стороны понимаю, что сын не очень подготовлен к школе и возможно хотели от нас отмазаться, но.... "не по нашему адресу" мне сказали еще при первой встрече - без сына. Или все же они с "ненаших" адресов хотят лучших собрать, а нас действительно ошибочно "ненашими" посчитали - тогда сразу бы и отказали. Собеседовала сына одна из учителей, кто набирает 1 класс, по возрасту и опыту - из трех самая уважаемая и на собеседовании понравилась.... так хотелось к ней попасть(две другие - средних лет и молодая), но отказала-то нам она и не будет ли потом отыгрываться на сыне за этот случай? Кстати в математике сын соображает (и двойками посчитал до 10 - я его этому не учила, но учитель объяснил 2, 4... дальше сам сообразил; и из 18 торчащих из коробки ушей догадался по 9 зайцев - сама картинку ту не видела, но когда сын озвучил учителю, 9 зайцев, т.к. ушей торчит 18 - я впала в шок: как-то слишком быстро он сосчитал да и еще про 2 уха успел сообразить. Может действительно учитель "запал" на с "чужого" адреса с неплохой математикой и если звуки удалось подправить, в апреле взяла бы с удовольствием.... Может накидаете идей, что все же случилось, чтобы я скорректировала свои действия дабы и сыну не навредить и статус учителя в глазах директора и пр. в понедельник не уронить.
И школа, похоже, не халявная. Скорее всего там программу гнать буду, ДЗ навалят. Ваш неподготовленный да еще с логопроблемами точно потянет? Или вы планируете потом всячески пытаться привести школу к общему знаменателю с обычными дворовыми? Ну так найдут методы и на Костю Сопрыкина, пусть не очень законные и красивые, зато действенные.
Да, тех, кто жалуется, берегут и боятся что-то не так сделать. Отношение к ребенку только улучшается, проблемы - решаются (я о справедливых жалобах, а не о кляузниках).
Поэтому в своей школе мы пару раз жаловались со спокойной душой (по делу жаловались), директор нас приглашала, успокаивала и принимала меры.
1. это место очень нужно ребёнку очень нужного человека
2. эта школа хочет держать рейтинг высокой успеваемости и набирает сильных детей
3. у ребёнка автора могут быть действительно сильные логопроблемы, которые она старается не замечать
Поэтому школа предпочтёт для удержания своего рейтинга сильного ребёнка нужного человека, ребёнку автора.
Автор, если это действительно ваша школа и других вариантов нет, то конечно добивайтесь места в ней,
но попав в школу через жалобу, ребёнок к сентябрю должен быть без логопроблем иначе будут очень большие проблемы с успеваемостью,
а вам будут на каждом собрании тыкать "мы вас предупреждали, что ребёнку будет у нас сложно".
А вы только при поступлении в школу от учителей узнали о логопроблемах?
2) Что за проблемы с логопедией? В саду проблем с этим нет? Пройти комиссию в логосад/группу не предлагали?
3) Если все именно так, как вы пишите, то где вы там увидели хороших педагогов? имхо, нет там таких.
4) Занимайтесь больше с ребенком и уделяйте ему время. Логопедия - это не только занятия с логопедом по звуковке, а целый комплекс занятий, больше половины которых вы без труда освоите сами, при желании, конечно.
Считать двойками до 10 и сообразить сколько там зайцев - вы серьезно считаете это математическими способностями??? Сразу видно, что к школе ребенка вы не готовите вообще никак. Для начала купите Петерсон для подготовишек, и позанимайтесь с ребенком хоть по математике, если школа математическая. По этому вполне среднему уровню дошкольники уже знают и тупые острые углы, и лучи, прямые, отрезки... а вы все зайчиков считаете. Смешно!
5) Избавьтесь от своей каши в голове. Вам эта школа по прописке? Вот и несите документы и не принимайте отказы. Занятия с логопедом - пожалуйста, но после приема документов.И пусть мотивируютсвой отказ ,если хотят его дать.