256

Моя первая учительница Мозолькова В.П.

Извиняюсь заранее за ошибки, сложно контролировать эмоции. Это крик души, не судите строго.
Мой ребенок в этом году идет в 1 класс. И нахлынули воспоминания. Конечно с ними мне наверное лучше к психологу:) Боль на всю жизнь осталась. Я училась в ВАО школа 889. Сейчас это другая школа, дир-р Кругляков К.М. Он у нас преподавал историю. Это был самый интересный предмет и самый лучший учитель. Но это было потом. А в началку я попала к ЗВЕРЮГЕ. И не просто попала, а маме рекомендовал какой-то идиот эту учительницу, как самую лучшую в районе и поэтому меня не отдали в школу по месту жительства, а по блату к ней. Вера Павловна МОЗОЛЬКОВА с первого дня стала ОРАТЬ на нас. Самые ее любимые выражения были: " Сейчас лбом откроешь дверь", "Сейчас указка будет ходить по головам", "Вы бездари и лентяи". Мальчиков она брала за ноги, переворачивала и трясла, как грушу. У нее ВОНЯЛО гнилыми зубами из рта, когда она наклонялась надо мной, я просто теряла сознание. Я не знаю, сколько ей было тогда лет, но мне она казалась старухой. Я уже думала, что ее нет на этом свете. Какого же было мое удивление, когда я увидела ее фото на школе, куда моя дочь гипотетически могла бы попасть. Я не знаю, как таких учителей допускают к работе, и они продолжают калечить детей. Вера Павловна из умной девчушки, какой меня считали многие учителя, сделала практически заикающуюся девочку. Я не могла сказать ни одного слова у доски, даже если знала на 100% ответ. Она всегда унижала всех. Помню, как она заболела и у нас заменяла учительница из класса Б. Я сидела на ее уроке и у меня текли слезы!!! Она говорила ласковым голосом. Мне она показалась феей. Я и сейчас пишу, плачу. Не понимала я тогда за что мне такое наказание, и почему я не попала к ней. Мама моя верила этой Мозольковой, соглашалась с ней, что дочка у нее дебил. Чтобы исправить мою дибиловатость, всместо того, чтобы меня перевести к другой учительнице, мама стала водить меня Мозольковой домой на частные уроки, чем еще хуже сделала. Не могу простить этого моей маме, которая не слышала меня и не понимала тогда. Отец хихикал, когда слышал мои рассказы, что у нее воняет изо рта. Не знаю, как я дожила в этом аду до 4 класса и не стала заикой или еще хлеще писаться в постель. В 4 классе у нас была потрясающей доброты учительница математики, наша классная руководительница. Низкий ей поклон. Она поверила в то, что я умная девочка. Она ради меня оставалась после уроков и вызывала меня к доске. Постепенно страх быть униженной перед всем классом был преодолен, постепенно и страх дать неверный ответ тоже был побежден. Низкий поклон ей за это. Учительница по русскому языку тоже мне очень и очень помогла, хотя была старой закалки, очень строгая. Школу я закончила почти на одни пятерки, с красным дипломом ВУЗ, отличная карьера и т.д.
Теперь, имея такой вот багаж психологич. проблемы с первой учительницей, я очень и очень тщательно готовлюсь к беседе и к выбору первой учительнице моему ребенку. Очень хочется верить, что мне мой негативный опыт не помешает сделать правильный выбор.
Хочу предостеречь всех родителей от этой учительницы. Вот ее фото. Сейчас она выглядит даже моложе, чем 30 лет назад:
www.school1028.edusite.ru/DswMedia/verapavlovna-2-.jpg

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извиняюсь заранее за ошибки, сложно контролировать эмоции. Это крик души, не судите строго.
Мой ребенок в этом году идет в 1 класс. И нахлынули воспоминания. Конечно с ними мне наверное лучше к психологу:) Боль на всю жизнь осталась. Я училась в ВАО школа 889. Сейчас это другая школа, дир-р Кругляков К.М. Он у нас преподавал историю. Это был самый интересный предмет и самый лучший учитель. Но это было потом. А в началку я попала к ЗВЕРЮГЕ. И не просто попала, а маме рекомендовал какой-то идиот эту учительницу, как самую лучшую в районе и поэтому меня не отдали в школу по месту жительства, а по блату к ней. Вера Павловна МОЗОЛЬКОВА с первого дня стала ОРАТЬ на нас. Самые ее любимые выражения были: " Сейчас лбом откроешь дверь", "Сейчас указка будет ходить по головам", "Вы бездари и лентяи". Мальчиков она брала за ноги, переворачивала и трясла, как грушу. У нее ВОНЯЛО гнилыми зубами из рта, когда она наклонялась надо мной, я просто теряла сознание. Я не знаю, сколько ей было тогда лет, но мне она казалась старухой. Я уже думала, что ее нет на этом свете. Какого же было мое удивление, когда я увидела ее фото на школе, куда моя дочь гипотетически могла бы попасть. Я не знаю, как таких учителей допускают к работе, и они продолжают калечить детей. Вера Павловна из умной девчушки, какой меня считали многие учителя, сделала практически заикающуюся девочку. Я не могла сказать ни одного слова у доски, даже если знала на 100% ответ. Она всегда унижала всех. Помню, как она заболела и у нас заменяла учительница из класса Б. Я сидела на ее уроке и у меня текли слезы!!! Она говорила ласковым голосом. Мне она показалась феей. Я и сейчас пишу, плачу. Не понимала я тогда за что мне такое наказание, и почему я не попала к ней. Мама моя верила этой Мозольковой, соглашалась с ней, что дочка у нее дебил. Чтобы исправить мою дибиловатость, всместо того, чтобы меня перевести к другой учительнице, мама стала водить меня Мозольковой домой на частные уроки, чем еще хуже сделала. Не могу простить этого моей маме, которая не слышала меня и не понимала тогда. Отец хихикал, когда слышал мои рассказы, что у нее воняет изо рта. Не знаю, как я дожила в этом аду до 4 класса и не стала заикой или еще хлеще писаться в постель. В 4 классе у нас была потрясающей доброты учительница математики, наша классная руководительница. Низкий ей поклон. Она поверила в то, что я умная девочка. Она ради меня оставалась после уроков и вызывала меня к доске. Постепенно страх быть униженной перед всем классом был преодолен, постепенно и страх дать неверный ответ тоже был побежден. Низкий поклон ей за это. Учительница по русскому языку тоже мне очень и очень помогла, хотя была старой закалки, очень строгая. Школу я закончила почти на одни пятерки, с красным дипломом ВУЗ, отличная карьера и т.д.
Теперь, имея такой вот багаж психологич. проблемы с первой учительницей, я очень и очень тщательно готовлюсь к беседе и к выбору первой учительнице моему ребенку. Очень хочется верить, что мне мой негативный опыт не помешает сделать правильный выбор.
Хочу предостеречь всех родителей от этой учительницы. Вот ее фото. Сейчас она выглядит даже моложе, чем 30 лет назад:
www.school1028.edusite.ru/DswMedia/verapavlovna-2-.jpg
Anonymous
У нас в соседней школе крутой есть такая училка. Люди рассказывают, что дети на ее уроках писаются и падают в обмороки (это подтвердила медсестра) от страха. Она разбивала указки им об головы и орала, орала, орала.... Не понимаю родителей этих детей (хотя понятно, эта фифа имеет хорошие связи в департаменте), я бы на их месте сняла давно все это на телефон и выложила в интернет, тогда никакаие связи не помогли бы.
Anonymous
какой ужасный топик.Вот честно, даже читать страшно, очень жалко детей.Слава богу, у моей не такая учительница, но я ее долго выбирала и у многих родителей отзывы спрашивала...А у меня была моя первая учительница в Петрозаводске, Ида Федоровна Арайс, низкий ей поклон и царствие небесное(умерла уже), замечательная женщина и учитель от бога.Может, кто учился в 6 школе Петрозаводска, ее помнит(после началки мы из города уехали)...кстати, моя мама работала учителем географии в этой же школе.
Anonymous
мне вот с первой учительницей очень повезло, она и сейчас работает, если бы не переехали, дочь бы точно к ней отдала, она как раз первый класс набирает в этом году.
У меня осадок от воспитательниц в саду остался, такие две сволочи были, и суп за шкирку и страшная какая, когда реву, слышала регулярно. Думала, если у дочери в саду такое попадется, своими руками придушу. Помню, когда пошла в школу просто счастье было.
Ой. У нас в 1-2 классе была потрясающая учительница Крылова Екатерина Алексеевна, мы были ее самым первым классом после института. Она же потом была первым учителем моей сестры. Но мне не повезло. в 3 классе она ушла в декрет. И пришла Вера Васильевна... Какая ж тварь была... год мучений я запомню на всю жизнь, как она меня долбила на тему "Ты же в 5 лет в школу пошла, вот и докажи, что ты не по блату тупая дура, а хоть что-то в твоей мелкой головенке есть"... Тогда я и научилась огрызаться и язвить так, что ржал весь класс, а она пыхтела, краснела, зверела, но в силу того, что бабушка моя работала в РОНО особо не выдрючивалась. А я почему-то не жаловалась... до сих пор не знаю почему, благодарна ей только за одно. За то, что меня, мелкую девчонку, закалила за один год так, что я сразу же поняла, какие бывают люди, как их делить и как с ними себя вести:)
А у меня была совершенно чудесная первая учительница, Джульетта Арменаковна. Она была очень молодая и красивая. Ее обожали не только дети, но и папы, которые очень дисциплинированно посещали все родительские собрания:) И, кстати, она на нас кричала, нехило так. "Дряни!", - как сейчас помню. А глаза всегда улыбались. И любила нас по-настоящему, несмотря на крики:)С другой стороны, наверное, нервы не выдердживали - в первом классе у нас было 45 ч(!) человек.
До сих пор ее с любовью вспоминают все ученики. Она, кстати, и сейчас прекрасно выглядит, хотя, конечнол, уже не девочка, за 50 ей.
Anonymous
Может мне что посоветуют психологи.
Все что я могу сделать, это тщательно выбирать учительницу своему ребенку. Реагировать на жалобы своего ребенка, прислушиваться к немуи верить в то, что он самый лучший и способный, что у него все получится. Моя мама меня не слышала, и не верила мне. Но если мы можем повлиять на выбор учительницы в начальной школе. То в среденей скорее всего будет такой педагог, потому что их большинство, взрощенные советской системой. Авторитаизомом легче держать дисциплину. Другого метода большинство педагогов не знает. В начальной школе дети беззащитные, в средней могут дать уже отпор. Ну и как написали выше, можно записывать на камеру телефона и выкладывать в интернет. А как еще с этим можно бороться? Ведь учителей не хватает и директора вынуждены держать и не увольнять таких вот Мозольковых!
автор
Моя первая учительница не была такой ужасной,но тоже могла треснуть по голове указкой(помните,были такие прозрачные винтовые?),они ломались,или учебником.Это продолжалось до тех пор,пока моя мама не позвонила в РОНО...или РУНО...
У меня была чудесная первая учительница. ЕЕ любимые выражения: Пеньки с глазами и Что вы смотрите, как бараны на новые ворота? На всю жизнь запомнилось:-)
Автор, у меня была такая же первая учительница, как у Вас. Но и потом не было тех, кто обратил бы на меня внимание. Учиться я ненавидела до выпуска, хотя мне все очень легко давалось.
Anonymous
Ну и правильно сделали, что написали. Пусть люди знают. Как же ужасно что ничего не меняется, и что из школ как раз вылетают с треском ХОРОШИЕ учителя, неравнодушные люди. А секрет прост - они знают, что мешает хорошему результату их работы, пытаются противостоять директорскому самодурству и дурацким новым веяниям, за что впадают в немилость руководства и покидают школу. А такое как вы описали - не тонет, как известно.
Я вспоминаю свою учительницу началки, правда она взяла нас в третьем классе. Фомичёва Марина Алексеевна, 426 шк ЮАО. Причём по профессии она учителем не была, она была инженером, пошла в школу ради своих детей. Но как же человек старался, как выкладывался!! Я помню очень-очень многое из того, что она нам преподавала, мы даже опыты ставили. А сколько интересных мест мы с ней посетили, сколько совместных дел сделали, отличная учительница, просто память на всю жизнь.
Грустно,что подобные люди в школе работают! И на фото еще мальчишки улыбаются, стоя за ней! Наверное заставила...а потом указкой по головам прошлась!
У меня была шикарная первая учительница, Кроль Галина Львовна, она изумительный педагог и преподавала всегда в 212 школе, сейчас ушла на пенсию. Я сменила 4 школы, но первая - самая лучшая из-за учительницы прекрасной:))
А может заведем отдельный топ актуальных учителей хороших и не очень и название школ, а то вдруг кому пригодится, может переходить надумает?
она? http://www.school1028.edusite.ru/DswMedia/verapavlovna-2-.jpg
Сейчас написано на сайте школы, что она воспитатель ГПД, не занимается учительской деятельностью, так что... даже если ваш ребенок пойдет в эту же школу 1028, то она может быть у ребенка в продленке.
Не первая учительница, но тем не менее...

С 5 по 9й класс у нас была учительница по физкультуре, Елена Николаевна Ланина (Москва, школа 572). Мы с подружкой-одноклассницей были 2 толстухи (полнеть начали как раз с 5 класса), жутко ее бесили. Каждый урок физры был пыткой и унижением. Она могла поставить всех в линейку, вывести нас и сказать "вот, если не будете заниматься спортом, будете как Иванова и Петрова". При этом сама была достаточно крупной женщиной.

Подружка моя как-то при попытке забраться на канат (сдавали на оценку, мы с ней не умели лазить по канату), упала и получила сотрясение мозга (матов внизу не было, канат начинался на уровне около метра над полом). Вместо того, чтобы отвести девочку к медсестре, Ел.Ник-на заставила ее еще бегать потом. Подружка моя потом в больнице лежала 2 недели. Мама почему-то замяла эту историю...

Было еще много всяких унижений, впрямую называла нас толстожопыми и т.д.

Потом мы с подружкой похудели, она нас как-то встретила, прямо в лице изменилась.

Знаю, что мы были не единственными, кого она так гнобила.

Ел.Ник-на была незамужем. Когда мы уже выпустились из школы, она забеременела (в возрасте под 40), и на сроке около 5 месяцев ее ударил в живот школьник. Ребенок родился с отклонениями...
Anonymous
У меня аналогичная история...
Мне всего шесть лет, и все домашние собираются на семейный совет. Главный вопрос на повестке дня: хочу ли я пойти в школу этой осенью. Первая учительница моей сестры набирает новый класс. Очень удачно: можно отправиться в ту же школу к знакомому педагогу. Меня спрашивают, хочу ли я этого. Я не знаю, хочу или нет, потому что вообще не знаю, что такое школа. Я представляю себе большие комнаты, как у нас в детском садике, заполненные детьми-учениками и строгую учительницу, которая следит за тем, как мы себя ведем. Картинка не очень отличается от того, что происходило в саду, но от родителей и сестры я знаю, что школа – это большая ответственность. Поскольку я боюсь в своей шестилетней жизни всего нового, и на самом деле меня пугает эта ответственность, то в школу идти я скорее боюсь. Мне хочется зацепиться за мамины слова: «она же еще маленькая и так часто болеет», но я знаю, что папа будет недоволен. Он, похоже, все давно решил. Мне ничего не остается, кроме как согласиться.
Меня приводят к той самой учительнице на какие-то экзамены или тесты. И, несмотря на то, что к своим шести годам я умею читать, писать и знаю таблицу умножения, меня просто парализует от тревоги и ответственности. Учительница строга, отбор в школу серьезен, я не должна подвести папу. В те времена – это лучшая школа в городе, «английская», с самым высоким процентом поступления в ВУЗы. Несмотря на охвативший меня ужас, я все же выполняю задания, и меня принимают. Я не помню, обрадовал ли меня сей факт или нет, помню только чувство огромного облегчения от того, что собеседования и тесты заканчиваются.
Воспоминания о начальной школе обрывочны: только отдельные эпизоды и ощущения. Из-за маленького роста я сижу на первой парте, прямо напротив учительского стола. Основное чувство на протяжении долгих трех лет – страх, переходящий в ужас, когда учительница повышает голос (а делала она это регулярно), полный ступор, когда она, рассердившись, бьет указкой или кулаком по своему (слава Богу!) столу, бьет так, что подпрыгивает даже моя парта. И еще: я до сих пор отчетливо помню состояние жуткой паники, когда надо было выходить к доске. Я стою перед классом и отвечаю совсем тихо, потому что ужас заполнил каждую клетку моего маленького существа. Меня прерывает ее разъяренное: «ГРОМЧЕ!».Я впадаю в столбняк и могу выдавить из себя лишь мучительный шепот. Ее очередное: «ГРОМЧЕ!» ввергает меня в состояние полного паралича, и я вообще уже не могу ничего сказать. Под язвительные комментарии моей мучительницы и смех одноклассников я отправляюсь на свое место и хочу только одного: стать невидимкой, чтобы никто меня не замечал, не заставлял говорить громко и с выражением, не унижал и не стучал по моей парте. Но мне предстоит пережить еще три года постоянного сверхчеловеческого напряжения, от которого я спасаюсь лишь тем, что непрерывно болею.

Моя первая учительница была замечательной женщиной, носила звание «почетный учитель». Она отдала школе всю свою жизнь. Она учила нас, как умела, как считала нужным и правильным. Все в нашем классе выучились читать, писать, вычитать и делить, и, наверное, многие ей за это благодарны. Но теперь, уже будучи взрослой, я совершенно убеждена, что могланаучиться этому и не заработав невроз, последствия которого придется расхлебывать всю оставшуюся жизнь. Я уверена, что учить детей хорошо и «правильно» можно не только манипулируя их чувствами, внушая страх, подавляя в них личность, целиком подчиняя себе и своим целям. Я знаю, что дети значительно эффективнее учатся в атмосфере уважения, поддержки и принятия. Они легко, без всякого страха, следуют за учителем, когда им интересно, и когда они понимают, для чего нужны все эти знания, которые взрослые почему-то считают важными априори.
Вот послание, которое я вынесла из своей школьной жизни:
«Будь послушной, усердной, старайся, много работай! То, что сказали взрослые люди до тебя, значительно правильнее всего того, что можешь сказать ты. Есть непреложные истины, которые тебе следует знать, не оспаривая и не подвергая их сомнению. Будь прилежной, исполнительной, следуй установленным правилам, слушай старших и усердно учись! Только тогда ты избежишь недовольства представителей взрослого мира, и возможно даже получишь поощрение».
Что интересно, оно усвоилось значительно прочнее, чем многие знания, вбивавшиеся в мою голову с немалым напором. Знания забылись, послание всегда со мной. Да, оно до сих пор помогает мне быть усердной и много работать, но делает ли это меня счастливой? Кроме того, только мои психотерапевты знают, какие сверхчеловеческие усилия мне пришлось приложить, чтобы позволить себе иметь право на собственное мнение, чтобы научиться видеть мир не только таким, каким он уже описан в книгах, чтобы когда-нибудь разрешить себе звучать.
«Время было такое», – скажут некоторые. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АВТОР
Книга "Похороните меня за плинтусом" просто отдыхает по сравнинию с этими рассказами!!!
Anonymous
какое-то странное впечатление от топа, я бы на месте автора (может по этому я на своем месте) думала, как мене со своими эмоциями и чувствами разобраться, а не в глаза какой-то древней тетки посмотреть. Да и мама у меня другая, она бы быстро объяснила этой тетке, кто куда пойдет и зачем.
Обращаюсь к администраторам сайта. Я очень поддерживаю идею с созданием топика по Москве хотя бы, где заносились бы по школам фамилии таких вот горе-учителей. Чтобы родители не отдавали своих детей к таким варварам. Мы спасем много детских ранимых душ:)
автор
Знаете, все дети очень разные. На вас это вот так подействовало, что даже сейчас, наверно, испариной покрываетесь, вспоминая. А есть те, кому все равно. А есть такие, с кем по хорошему вообще не получается.
Ваша ситуация, конечно, ужас. Но что касается нашего времени, то КМК часто родители виноваты в том, что не прививают уважения к учителю, дальше-это ученики срывают уроки, а дальше мы много видим ни ю-тюбе, а потом слышим вести из прокуратуры, так что ....
Anonymous
Да пора забыть это все уже давно.Я в свое время сменила 11 школ,учителя там разные были, представляете сколько мне пришлось пережить стрессов при переходе в новую школу? Мне теперь ненавидеть надо было ее ? Гулопости какие-то.
Наоборот, я стала учителем.
Вам претензии к родителям надо предъявлять.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения