162

Светская этика

В школе (3класс) раздали заявления. Срочно требуют выбрать предмет, который вроде как должен быть обязательным для изучения. Список Основы православной культуры...основы ...др культур, Основы мировых религий и Светкая этика. ы, наверное знаете, что пилотные проекты уже запущены в российских школах. Нам ничегшо не объясняли, вот давайте срочно определяйтесь. Вопрос: а что выбрать? У вас в школе есть такие дисциплины? Вы довольны? Что бы вы выбрали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В школе (3класс) раздали заявления. Срочно требуют выбрать предмет, который вроде как должен быть обязательным для изучения. Список Основы православной культуры...основы ...др культур, Основы мировых религий и Светкая этика. ы, наверное знаете, что пилотные проекты уже запущены в российских школах. Нам ничегшо не объясняли, вот давайте срочно определяйтесь. Вопрос: а что выбрать? У вас в школе есть такие дисциплины? Вы довольны? Что бы вы выбрали?
В сопроводительной записке на обороте было написано, что преподавать предмет будет школьный учитель. Я понимаю их должны как-то проконсультировать либо подучить на этот предмет. Так как мы в начальной школе, что наверное наша учительница. На обум отметила Основы светской этики, просто потому что здавать заявление нужно было прямо срочно. Почитала в ин-те, обнаружила плохие отзывы на учебник по этому предмету. В общем не знаю, что будет. Учительница у нас нормальная, может будет как-то корректировать курс. А потом, пока не известно, за что другие родители проголосовали.
Выбрали еще в начале года "Основы мировых религий". Мне показалось, что из всего перечисленного этот предмет хоть как-то может расширить кругозор. Таких из класса оказалось всего трое (кто выбрал этот предмет) и наша учительница сказала детям, что к ним будет приходить отдельный преподаватель. Однако изучение еще не начали и даже намека нет.
Anonymous
Для 3 класса выбрала бы Светскую этику, а в классе постарше основы разных религий. Второе очень полезно для расширения кругозора и выбора религии, но в 3 классе рановато. Если семья верующая, то можно и только православие выбрать. Но в 3 классе выбрала бы какую-то ерунду, не забивающую мозги. :-)
Если уж надов ыбирать-выбрала бы светскую этику, по-моему, это самое безобидное.
А я бы, блин, математику выбрала! Зла не хватает, не знают, как ужать школьные нагрузки до норм санпина, и при этом такую муть для галочки вводят.
Anonymous
мы подчеркнули "основы мировых религий", я преподователю звонила, спрашивала про эти новшества,она сказала,что все в основном выбирают или основы религий или этику, введут эти предметы с 4 класса,а преподовать будет не она , другие учителя сейчас проходят курсы.... Ещё я в инете полазила, нашла негативные отзывы об этике, поэтому всё же остановилась на религиях, я сама на такой предмет в университете ходила, было интересно, хотя для младших школьников не сильно оно всё надо
основы мировых религий, мне самой будет интересно, мечта юности начертить табличку с отличиями и похожестями, вот младшая подрастет чуть -займусь.
Основы мировых религий. Это чисто образовательный предмет. Остальные так или иначе несут воспитательную нагрузку. А воспитывать своих детей я хочу сама.
Основы православной культуры я буду выбирать в следующем году. Вроде только то следующего года запустят обязательным предметом.
кудаааааа?у нас итак по 6уроков,кошмар.
Anonymous
вчера тоже на это г. напоролись.
может быть написать коллектиывное письмо Бунимовичу на этот предмет? ведь это антиконституционно вообще-то!
Anonymous
выбрала Основы мировых религий
о, какой старый топ :)! у меня дочь уже отучилась в 4, у них был предмет Основы мировых религий. учитель был плохо подготовлен и учебники в нужном кол-ве так и не завезли! изучали черти что,в общем. просто лишний час в школе сидели. то сочинение писали про свою семью, то что такое родина рассуждали. в 5 классе никаких религий уже нет.
сейчас сын в 3 и скоро собрание по этому поводу. все собираются опять Основы мир религий выбирать, наша клас рук сказала,что она на курсах обучилась и будет вести его, если выберут, заверила,что учебники есть уже. ну посмотрим...
вообще,я в универе посещала такой курс, было интересно,но в 3 классе он всё-таки лишний
Я вчера написала заявление на основы православной культуры (будет дочкина классная руководительница преподавать, сейчас на курсы по этой теме посещает). Там не о Библии речь пойдет и не о том, как жить полагается, а о культуре. Всего 34 урока за год получится. Речь будет именно о культуре, о соборах, а разных святых расскажут, как православие повлияло на историю. Я была бы рада, если была возможность о всех культурах прослушать, но нет, что-то одно. Учебник полистала, не напряг он меня.
Кто не захотел данный предмет, тот выбрал светскую этику(её будет преподавать учитель из параллели, её тоже запросто можно было бы выбрать, независимо от того, учится у неё ребенок или нет).
У нас директор вчера на собрании несколько раз повторила, что выбрать можно что угодно, не намекая на какой-то предмет. Даже если какой-то предмет выберет 1 ребенок, он будет изучать то, что выбрал.
Вообще интереснее основы мировых религий. Но конкретно в дочкиной школе оказалось очень важным кто именно ведет тот или иной курс. Поэтому я выбрала светскую этику. Уже 3 четверть... Мой выбор себя оправдал :) хотя наши учатся почти без учебников (их мало и выдают только на урок иногда), к тому же светская этика - больше к философии, а это сложновато.
Anonymous
Вчера почти единогласно проголосовали за мировые религии. Я думаю, что выбор многих был предопределен тем, что этот курс будет вести наша учительница, которой мы все довольны.
Хотя в качестве базового курса я бы предпочла основы православной культуры, поскольку сначала стоит получше узнать про себя, а потом про всех остальных.
Кстати, примечательно, что вчера к нам на род. собрание приходил священник из районного храма и рассказывал/агитировал (если можно так выразиться, потому что он несколько раз повторил, что не настаивает и что выбор иключительно за нами) за основы православной культуры. Родители дружно покивали, но когда наша учительница сообщила, что она будет вести основы мировых религий, выбор был сделан в пользу религий.
Несколько родителей (двое или трое) выбрали светскую этику
Выбрали Основы мировых религий. Хотела этику сначала, но почитав о чем это, передумала.
Anonymous
только не этику-жуть и вода.Выбирайте основы мировых культур, есть отличный учебник изд-ва Дрофа, четкий, все по полочкам разложено(не Просвещение).И сам предмет очень интересный, моя бежит с радостью( у нас не наш учитель, а другая ведет-с компом, слайдами рассказывает и пр)
Anonymous
Издательство "Просвещение" вполне нормальный учебник. А тема зарождения христианства на Руси так еще и совпала по времени с похожими темами по окружающему миру.
Мы выбрали буддизм. Потому что светская этика - курс ни о чем. Православные догматы втирать ребенку не хотим, равно как иудейские или мусульманские. Основы мировых религий будут сведены, скорей всего, к тому же православию, учитывая, кто этот модуль преподает. А буддизм не помешает для развития и расширения кругозора, как мировоззрение, альтернативное тому, которое ребенку преподается в школе на истории, литературе и т.д.
Я уже где-то писала, что у нас с этим было очень смешно.
Провели собрание для родителей будущих четвероклассников. Показали и рассказали в подробностях, что это за предметы, зачем они нужны и так далее... Вообщем, все серьезно :-).
Затем, нужно было написать заявление, в котором указать выбранный предмет. Однако... Сразу было объявлено, что учителя готовы на следующий год лишь по Светской этике.
К мировым религиям и прочим доступа нет :-), но право написать заявление - есть (*вспоминаю сейчас, ржу*)
Конечно, написали на этику.
Мое мнение, это не те предметы, на которых стоит заострять внимание. Совсем не те. Фигня полная. Будут ходить, чего-то там обсуждать, оценки все равно не ставят.
Посмотрела я учебник той светской этики... Нунафиг эту мутотень, все то же самое я уже давно рассказала сама дома и без банальностей. Так что пусть лучше мировые религии изучает - это интересно.
У нас почти весь класс выбрал Православие, 2 человека - Мировые религии, 1 человек - Этику.
Учитель не настаивал на выборе конкретного предмета, но все в курсе, что она воцерковленная, исповедует православие.
Сейчас мы в пятом классе, в прошлом году была такая же история. Когда предоставили выбор (писать заявление), учитель предупредила, что из-за этого урока сократили 1 час чтения в неделю и попросила всех выбрать Светскую этику, т.к. она сама вела этот предмет и сказала, что будет проводить как урок чтения, но просто по другому учебнику. Кстати, учебники по этике и пр. на дом не раздают, нельзя.
Anonymous
Дочка в 4м классе, у нас по факту был выбор из трех направлений, православие, светская этика, основы мировых религий. Сказали, что по остальным направлениям нет учебников и подготовленных учителей :-) Особо оговорили, что даже религиозные курсы подаются скорее с культурной точки зрения.
Дали полистать учебники по православию и мировым религиям (почему-то по светской этике не было), ничего криминального не увидела. Выбрала своей основы мировых религий, таких нас набралось немало,но основная масса выбрала этику. Ребенку кстати интересно, говорит нравится.
Считаю, что Россия - многоконфессиональная страна, ребенку полезно узнать какие знания об основных религиях, чтобы лучше понимать разных людей вокруг :-). Учебники есть, всем раздали
А никто не пытался отстоять математику?
99
Выбрала основы мировых религий.
Выбрали этику. Как потом выяснилось, на православии молились и крестились всем классом..... П....ц
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения