117

В школах вводятся "Основы религиозных культур и светской этики"

С 1 сентября 2012 года предмет включен в обязательную часть образовательной программы 4 класса, объем - 34 часа. Об этом на коллегии Министерства образования и науки РФ во вторник сообщила глава Департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко. Напомним, в начале февраля Правительство утвердило план мероприятий, согласно которому с января по март включительно школьники и родители должны были определиться с выбором учебного модуля. Их в новом предмете шесть: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика.

Опять вбухали кучу бабла на написание программы, учебники, переподготовку учителей... И очень интересно - за счет каких часов будет введен данный предмет?

Блин, ну как же бесит...ИМХО, есть куча других предметов, которые хорошо бы знать. Правила дорожного движения, например. Правоведение.

Но нет, почему то правительство считает, что основы религиозных культур 10-леткам (!!!) знать важнее.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С 1 сентября 2012 года предмет включен в обязательную часть образовательной программы 4 класса, объем - 34 часа. Об этом на коллегии Министерства образования и науки РФ во вторник сообщила глава Департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко. Напомним, в начале февраля Правительство утвердило план мероприятий, согласно которому с января по март включительно школьники и родители должны были определиться с выбором учебного модуля. Их в новом предмете шесть: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика.

Опять вбухали кучу бабла на написание программы, учебники, переподготовку учителей... И очень интересно - за счет каких часов будет введен данный предмет?

Блин, ну как же бесит...ИМХО, есть куча других предметов, которые хорошо бы знать. Правила дорожного движения, например. Правоведение.

Но нет, почему то правительство считает, что основы религиозных культур 10-леткам (!!!) знать важнее.
Не знаю как по всем школам, но в нашей его добавляют вместо одного урока литературы :(
У нас собрали заявления со списком предметов на выбор: основы православия, мусульманства, иудаизма, буддизма, основы всех религий и светская этика. Я выбрала светскую этику, т.к. думаю, что религиозным воспитанием в детстве должна заниматься семья, а делать самостоятельный выбор в 4 классе еще рано.

Поэтому пусть дочь развлекается на светской этике :-)

зы. Кол-во основных предметов у нас не сократили :-Р
Будет 3 урока русского языка и всего 2 урока чтения в неделю со 2 по 4 классы. Математики - 4. 2 труда,музыку совмещают с ИЗО- 1 урок. Физкультуры остается 3 и 3 ин.языка.
Когда я училась в школе (94-95 гг) у нас был такой предмет, вел историк. Всем очень нравился предмет, даже мне - закоренелому технарю, скучавшему на литературе с историей. Почти все ученики нашего класса выбрали этот предмет в качестве выпускного экзамена. Думаю, после изучения этого предмета гораздо легче было изучать философию в институте и сдавать канд. минимум. Так что, ничего плохого не вижу, вопрос в том, кто его будет вести.
у нас есть с этого года 1 класс, детям нра)))и ПДД кстати тоже есть
Мама
Слушайте у нас сейчас такое стало безнравственное общество, что этот предмет точно не повредит,а наоборот. Думаю, хорошо бы и родителям посещать подобные занятия в воспитательных целях и для просвещения).
А я как услышала - решила что хочу ребенку буддизм :)
С православием и "светской этикой" мы как-нибудь сами разберемся, а буддизм это круто :) Сможет потом где-нибудь блеснуть знаниями на тему :)

(к буддизму как религии наша семья никакого отношения не имеет. имхо - это самая "нерелигиозная" из культур, по крайней мере в нашей стране. Так что преподать ее так, чтобы человек уверовал, вряд ли смогут. А как просто образование - интересно. ИМХО)
Anonymous
Не повредит. В инете уже выложен учебник, написанный Кураевым и сильно отредактированный Минобр-я. Читала недавно, сильно отличается от оригинала. Получилась вода-водой. Надеюсь, преподаватель сам будет углубляться и отходить от учебной программы, иначе будет не интересно. Я бы ввела еще Православную художественную литературу для детей. Такие есть талантливые авторы, после их книг не хочется современную бурду читать. Противно.
Anonymous
За счет какого предмета будут вводить эти основы?
тоже считаю совершенно ненужным предметом, религия вообще далеко не каждому человеку нужна и вполне было бы достаточно упомянуть о ней в общих чертах на уроках истории, а не вводить отдельным предметом
абалдеть,а если я против?
Anonymous
Почитала учебник по светской этике, фу какая приторная бредятина ))))) мы в 5-ом классе были достаточно развращены, чтобы ржать над такими сиропными учебничками. Пошла читать Кураева, он всё-таки -- КУРАЕВ!!! человек, которого знаешь и которому доверяешь, а не коллЭктив аффтаров )))
Обсуждали уже эту тему к сожалению. Я против например. Но мое против, против тех, кто выше там, и типа знает лучше нас - увы ничего. Зачем в 4 классе это нужно, непонятно. Видимо засрать мозг, т.к. в старших классах не очень получится , а малышам можно. Правильно было выше написано, так в двух словах , на уроке истории нам говорили. Не более того.
Anonymous
а в пятом меня это минует, а? с тайной надеждой.
Чего и следовало ожидать - религия, это один из рычагов давления на народ. С таким образованием, как у нас, будущее поколение постепенно превращается обыкновенное стадо. Для этого и вводят "нужные" предметы уже в начальных классах. Мозги зомбируют практически с рождения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения