526
пропустить сентябрь первоклашке - насколько критично?
Ребёнок оформлен в первый класс, но так вышло, что с 27 августа по 24 сентября мы на отдыхе, отменять его точно не собираемся, так как ждали весь год.
Вопрос - насколько критично пропустить сентябрь и выйти на учёбу первоклашке с октября? Насколько поняла, там первые недели всё равно адаптация, толком никакой серьёзной учёбы, которую потом не наверстать.
Нужно ли в школе заранее кого то предупреждать и кого именно? Звонила - там охранник подходит, ничего не знает.
Хочу узнать, есть ли что такое, что ребёнок пропустит и будет очень жаль.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебёнок оформлен в первый класс, но так вышло, что с 27 августа по 24 сентября мы на отдыхе, отменять его точно не собираемся, так как ждали весь год.
Вопрос - насколько критично пропустить сентябрь и выйти на учёбу первоклашке с октября? Насколько поняла, там первые недели всё равно адаптация, толком никакой серьёзной учёбы, которую потом не наверстать.
Нужно ли в школе заранее кого то предупреждать и кого именно? Звонила - там охранник подходит, ничего не знает.
Anonymous
Только мне интересно почему мамы первоклашек настойчиво ломятся в отпуск именно в сентябре?
регулярно такие топы
регулярно такие топы
Не мое дело, конечно. Но мне интересно, неужели нельзя отменить отпуск ради "первый раз в первый класс"? Ведь очень вероятно, что для ребенка это будет стресс - вливаться в коллектив позже всех. За месяц дети уже все перезнакомятся, освоятся.
Как-то очень эгоистично это...
Как-то очень эгоистично это...
По мне так это-катастрофа!Я бы предпочла отпуск уменьшить на неделю или уехать хотя бы через неделю-две после 1 сентября.У меня дочка в прошлом году пошла в первый класс,в этом сын.Первые 2 недели учитель встречал детей на улице,вел в раздевалку и потом в класс.Детям показывалось где -что и они постепенно привыкали самостоятельно ориентироваться в школьном пространстве и чувствовать себя там уверенно.Теперь представляю себе картину маслом как ребенка у дверей школы родитель говорит-мол все пока топай туда то!(в большинстве школ с началом учебного года вход в школу с утра дальше дверей запрещен,родителей не пускают в раздевалки и тд и тп.Ребенок не знает ничего! один в абсолютно незнакомом пространстве!Для взрослого человека первый день на новой работе это колосальный стресс,что уж говорить о ребенке.Я уж молчу про сам праздник.Кстати уроки сразу настоящие,уже через неделю была первая самостоятельная по математике.И первого сентября у нас было 3 урока с переменами и завтраком в столовой.
Вы лишаете ребенка одного из ярких воспоминаний детства -первый раз в первый класс! Можно было бы договориться, что бы прийти на линейку, а потом уехать.
А так-пропустит рассаживание по партам ( потом посадят, где место останется), познакомятся и многие подружатся надолго ( иногда на всю жизнь), вольются в образовательный процесс ( ваш потом будет догонять и переспрашивать). Это определенный ритуал первоклассников -знакомство со школой. Могли бы перенести отдых на первые каникулы. Это можно себепозволить во 2 и дальше, но в первый -это вы эгоистично себя ведете. У нас после уроков мы собирались знакомыми, праздновали, фотографировались, дарили подарки, открывали детское шампанское и отпускали шарики. У детей был праздник. Теперь они рассматривают свои фотки с линеек, вспоминают. Можно хотя бы начать отпуск не 27 августа, а 2 сентября.
А так-пропустит рассаживание по партам ( потом посадят, где место останется), познакомятся и многие подружатся надолго ( иногда на всю жизнь), вольются в образовательный процесс ( ваш потом будет догонять и переспрашивать). Это определенный ритуал первоклассников -знакомство со школой. Могли бы перенести отдых на первые каникулы. Это можно себепозволить во 2 и дальше, но в первый -это вы эгоистично себя ведете. У нас после уроков мы собирались знакомыми, праздновали, фотографировались, дарили подарки, открывали детское шампанское и отпускали шарики. У детей был праздник. Теперь они рассматривают свои фотки с линеек, вспоминают. Можно хотя бы начать отпуск не 27 августа, а 2 сентября.
Anonymous
Подпишусь под непонимающими, как так можно и добавлю, что с этого момента учителю будет очень трудно поверить в Вашу ответственность.
Если на ребенкины чувства совсем плевать- без проблем можно пропустить..
А так-1 сентября-это очень важный праздник,его помнят всю жизнь потом...
Что значит "отпуска ждали весь год"? Вы не в курсе были,что ребенок в 1 класс идет,когда его планировали? Да лучше вообще как бы без отпуска,но на 1 сентября сходить.
А так-1 сентября-это очень важный праздник,его помнят всю жизнь потом...
Что значит "отпуска ждали весь год"? Вы не в курсе были,что ребенок в 1 класс идет,когда его планировали? Да лучше вообще как бы без отпуска,но на 1 сентября сходить.
во-первых,Это замечательнейший праздник.ВО вторых, за месяц в 1 классе у наших уже сформировались какие-то отношения, одна девочка пришла после больницы в конце сент- и так и не влилась в коллектив.Я бы не стала уезжать, вот во 2 классе подумала бы...Но с нашей строгой учительницей и программой-вряд ли даже во втором(мы в третьем)
Anonymous
"первый раз в первый класс" и расположение классов-столовки-раздевалки - это все фигня полнейшая! а вот формирование взаимоотношений в классе - архиважно! первого сентября все новички в равных правах, а через месяц это уже коллектив с обозначившейся иерархией, и новичку будет трудно влиться-приспособиться, если он не прирожденный лидер...
тоже считаю, что 1 сент- это важно! есть в жизни события, которые нельзя пропускать...
Это будет очень неправильным поступком.
Если мать эгоистичная дура, то некритично совершенно, в остальных случаях - весьма и весьа критично и для психики и для дальнейшей учебы и для налаживания отношений педагог-ребенок и педагог-родитель
Автор, вы всё внимательно прочитали? Ну а теперь делайте выводы)
...
Лучше уж сходить на 1 сентября и уехать в отпуск, но лишать такого важного в жизни дня нечестно по отношению к ребенку. Вам то ясно уже, что пофиг в душе, вы переработали и устали за год.
:(
:(
ничего страшно, конечно, не будет. Первые месяцы, даже и первый год ничего такого сложного в первом классе нет, поэтому если пропустите легко ребенку объясните, адаптация в коллективе, если ребенок нормально сходится с детьми, то тоже никаких проблем нет, возможно сам праздник 1 сентября ребенку интересен будет, так все торжественно и тд.
У меня ребенок после 1 сентября заболел, линейка долгая была, на улице холодно и в конце дождь пошел, хоть и был одет в осеннюю теплую куртку,но не спасло, первую неделю проболели, ни на чем это не отразилось.
У меня ребенок после 1 сентября заболел, линейка долгая была, на улице холодно и в конце дождь пошел, хоть и был одет в осеннюю теплую куртку,но не спасло, первую неделю проболели, ни на чем это не отразилось.
Anonymous
Наоборот, в сентябре они адаптируются к школе. Сначала по 3 урока, потом темп нарастает. Дети между собой знакомятся. И немного не в тему - а как так надо было ПЛАНИРОВАТЬ отпуск при наличии ребенка-первоклассника, чтобы он на сентябрь попал?
Я считаю, что это просто недопустимо.
дубль
автор, зачем вам мнение большинства? По принципу, что миллионы мух не могут ошибаться? Ваш ребенок ничего не пропустит важного в школе, плюс вы избежите проблем со здоровьем, так как буквально через 10 останется полкласса, в результате обмена вирусами. А вот так наказать его и оставить дома ради более чем сомнительных прелестей 1 сентября - это действительно травма, причем для всей семьи.
Автор, Вы что хотели здесь услышать? Вы решили ехать и ничто Вас не свернет с данного пути. Учителя и директора обязательно нужно предупреждать, писать заявление по какой причине ребенок будет отсутствовать. А вот теперь отвечаю Вам (больше даже не Вам, т.к. Вы уже всё решили, а тем, кто вдруг захочет также сделать) - для ребенка Вы делаете очень плохо. Первое сентября в 1 классе бывает раз в жизни, остальные первые сентября уже не так важны (ну, может, еще в выпускном классе). Для ребенка это новый этап жизни и социализации, можно так выразиться, это его инициация в новую жизнь и если она проходит торжественно, празднично - это замечательно(а не буднично, пришел в конце сентября в школу, сел за последнюю парту, хорошо, если не один, потому что все уже рассажены по местам). Но самое главное, Вы говорите о том, что в сентябре одна адаптация, что поэтому ничего сложного не будет и не проблема пропустить. На самом деле весь первый класс - это адаптация к обучению в школе. А сентябрь - это самый первый (возможно, самый сложный) период. Во-первых, организационные и формальные моменты, которые дети будут знать, а Вашему ребенку придется догонять (что некомфортно). Во-вторых, дети начинают завязывать отношения. Конечно, к концу сентября это еще не будет сплоченный класс и, скорее всего, плохо к Вашему ребенку никто относиться не будет, из-за того, что он позже пришел, но вот более настроженно к нему относиться все равно будут. Поэтому сентябрь именно для первоклашки - это архиважно.
вы наглеете,в нашей школе 1.плохое отношение к ре.2.выгон и невыносимые условия для обучения.Предупредите обязательно,1.09.ищут не пришедших.
Anonymous
Выросло поколение родителей- эгоистов, которым насрать на все кроме себя, любимых. Детей воспитывают, ессно, такими же. Вон в топе пишут " да мои дети скорее обрадовались бы, чем огорчились."
Правильно, нафиг корячиться-учиться, когда можно кверху пузом возлежать. А родители потом флакон духов учителю сунут, чтобы не возмущалась насчет пропусков.
Правильно, нафиг корячиться-учиться, когда можно кверху пузом возлежать. А родители потом флакон духов учителю сунут, чтобы не возмущалась насчет пропусков.
Anonymous1
У Вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Решение уехать на весь сентябрь в 1 классе мне кажется очень легкомысленным. Имхо.
наверно, для ребенка самое 1-е сентября равносильно свадьбе для невесты. Вы хотели бы , чтоб этот день отпразновал кто-то без вас? Или вы об этом не думали и все уже решили как ВАМ удобно?
Знаний деть не потеряет -это точно, вопрос ЧТО приобретет...
Знаний деть не потеряет -это точно, вопрос ЧТО приобретет...
А ФОТКИ с букетом в толпе одноклассников перед школой??? Это ж на всю жизнь!!!
Anonymous
если бы речь шла о 2-м и следующих классах, то да, почему нет, а 1-й как-то лучше хоть неделю, но отходить, раз планировали заранее, то могли бы распланировать и поход в школу 1 сентября, а уехать чуть позже, особой роли в экономии это не дало бы, как то легкомысленно вы отнеслись
Пропустить все волнующие впечатления от линейки, цветов, первого входа в школу с десятиклассниками за руку,пропустить формирование НОВОГО МИРА - нового коллектива в новом учебном процессе(и не надо тут писать про подготовишки, которые и близко не стояли со ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ), пропустить новое в каждый день первого месяца ощущение открытия НОВОГО,прийти ЧУЖИМ в уже сформировавшийся коллектив... Ну сами решайте, насколько это все неважно для вашего ребенка и как легко вы готовы его всего этого лишить ради лишней недели на море. Которое повторится в следующем году, а вот самый первый месяц в школе - и по ощущениям, и по факту - никогда.
Если Вы не имели ввиду даже поставить в известность об отсутствии учителя и администрацию, то о том, что бы на отдыхе заниматься, даже и речи не идет? Я так понимаю? Не знаю, как в вашей обычной школе, но наши в октябре уже писали диктанты из 5 предложений. Если чисто теоретически предположить себя в такой ситуации, подошла бы к учительнице накануне поездки, спокойно обговорила бы с ней ситуацию, спросила бы какие документы от меня нужны, взяла бы все пособия и на отдыхе занималась бы с ребенком. А вот так, просто не придти, это выше моего понимания. Кстати, в нашей школе, думаю, числа 5 сентября, на месте вашего ребенка уже сидел бы другой.
Считаю не допустимо в принципе пропускать школу. И разговор даже не о том, что дают знания в сентебре или не дают. Школа-это система. Это прежде всего дисциплина!!! Учебный год начинается 1 сентября и нет даже мыслей пропускатать.( кроме ситуаций, от которых зависит жизнь)
Anonymous
Мы специально запланировали отпуск на сентябрь,погода комфортнее, народу намного меньше, учитывая такое трепетное отношение многих к 1 сентября. У нас многие так поступают,начало учебного года - далеко не праздник (разве что для родителей), в прошлом году, наоборот, наблюдали рыдающих детей в этот день.
Я категорически против того, чтобы пропускать 1 сентября, мы лично поменяли очень серьезные планы, намного серьезнее, чем отпуск, для того, чтобы ребенок пошел в школу вместе со всеми. Но меня саму много лет назад 1 сентября 1 класса увезли из школы на скорой, и я провела в больнице 2 недели. Никаких психологических проблем не было. Сидели там в больнице, просили родителей, чтобы нам задания приносили, писали сами палочки-крючочки, до сих пор помню, что соседке страницы задавали, а мне пару строчек.
Anonymous
Ждем следующих топов-продолжений на тему:
1.Училка первая- дура, не настроила ребенка на учебу
2.С моим ребенком никто не дружит, т.к. он пришел позже всех в класс.
3.Критично ли пропустить окончание 2 четверти если родители хотят покорить черную трассу в Альпах.
4.Конец года- ребенок так и не настрен на учебу
и т.д.
5.Ребенок не хочет идти в школу
6.2-ой класс- ребенок так и не делет сам ДЗ.
7. Средняя школа- как могла училка ставить "2" моему масеГу?
8. Мой масеГ -уникум, но это никто не понимает.
1.Училка первая- дура, не настроила ребенка на учебу
2.С моим ребенком никто не дружит, т.к. он пришел позже всех в класс.
3.Критично ли пропустить окончание 2 четверти если родители хотят покорить черную трассу в Альпах.
4.Конец года- ребенок так и не настрен на учебу
и т.д.
5.Ребенок не хочет идти в школу
6.2-ой класс- ребенок так и не делет сам ДЗ.
7. Средняя школа- как могла училка ставить "2" моему масеГу?
8. Мой масеГ -уникум, но это никто не понимает.
Фотошоп - вот что сделает вашего ребенку эффект присутствия :)
A
ааафигеть, месяц отдыхать это норма???? вполне достаточно недели в конце сентября
а вообще, иногда складывается ощущение что родители не в курсе сколько лет их детям, когда начинается учебный год, а самое главное что они потом требуют УВАЖЕНИЯ от учителя к себе и своему ребенку....
бедные дети
а вообще, иногда складывается ощущение что родители не в курсе сколько лет их детям, когда начинается учебный год, а самое главное что они потом требуют УВАЖЕНИЯ от учителя к себе и своему ребенку....
бедные дети
Anonymous
согласгна со всеми мнениями, высказанными ранее - хуже не то, что ребенок именно 1 сентября пропустит, а то, что пропустит тот период адаптации, когда ВСЕ дети будут в равных условиях, привыкая к новой обстановку, новому режиму и новым друзьям...а ваша девочка придет уже тогда, когда у них это будет пройден, и ей одной это будет сложнее
А мне интересно как это "так вышло", что путевку купили на сентябрь?
Я понимаю, если путевка на руках, а тут какое-то незапланированное мероприятие... но про 1 сентября в курсе ВСЕ. Нет ни одного человека, который бы не знал, что 1 сентября школьники идут в школу. Как можно выбрать путевку на это время?!
Я понимаю, если путевка на руках, а тут какое-то незапланированное мероприятие... но про 1 сентября в курсе ВСЕ. Нет ни одного человека, который бы не знал, что 1 сентября школьники идут в школу. Как можно выбрать путевку на это время?!
Будет очень жаль. Я вообще с трудом представляю таких родителей. Для меня это дико. Даже не знаю как вас назвать, дураки? Слабоумные? Безответственные? Я допускаю пропуск 1 сентября по болезни, пропуск если это уже 3-4 итд класс и то, не на месяц. Но пропустить первый раз в первый класс да ещё на месяц. Вам плевать на своего ребёнка, а нам так вообще) Мне былоб плевать на отпуск. У ребёнка должен быть ЕГО ПЕРВЫЙ класс.
Очень точно, правдиво об истинном положении вещей :-D
http://www.youtube.com/watch?v=-lRZ0HH5qA4
Для кого, говорите, праздник? ;)
http://www.youtube.com/watch?v=-lRZ0HH5qA4
Для кого, говорите, праздник? ;)
Anonymous...
я помню нас принимали в октябрята
так одна очень эмоциональная девочка упала в обморок.
так одна очень эмоциональная девочка упала в обморок.
Anonymous
А зачем спрашиваете, раз отменять ничего не собираетесь? Но раз нужно мнение общественности, то лично для меня это за гранью понимания - уехать в отпуск, когда ребенку первый раз в первый класс. ИМХО никакой отпуск по значимости и близко не сравнится с этим событием.
Anonymous
я в ноябре поменяла школу в 1м классе и ничего страшного не было. пошла в 1класс 1го сентября в одну школу, а потом с родителями уехала в командировку, в ноябре вливалась в другую школу, привыкала к другим требованиям. никаких плохих воспоминаний не осталось ни от первой, ни от второй школы. в первую вернулась через несколько лет и то же посреди года.
Нет нет и нет. И дело даже не в том, что это праздник. Нельзя ребенку показать с самого начала школьной жизни, что "школу можно пропускать". Потому что потом будет трудно доказать обратное, если уже на своем примере показал.
Anonymous
Автор, смотря какой у Вас ребенок. Конечно лучше быть на равных в начале, на старте, так сказать:) Там рассаживать начинают ( хотя, потом у нас многих пересадили), дети знакомятся, распределяют "сферы влияния":). Но месяц - это не год, не критично. Если ребенок общительный, он и через месяц легко друзей найдет. Может наоборот, он будет в "новинку", т.е. он будет выделяться и это сыграет положит. роль. Не заморачивайтесь. В плане знаний, у нас вообще 1 месяц в 11-00 забирали домой. Очень легко учиться.
Anonymous
Мда, только у нас может быть подобное отношение к школе. Германия и Америка держат родителей "в форме" - там и на один день раньше в отпуск не уедешь, а уж о месяце и речи нет - мало не покажется, причем проблемы будут не со школой, а с законом. Подруга за пару дней до начала летних каникул улетала с сыном - так полиция проверила, почему ребенок не в школе, а уже в аэропорту. А в Америке, так легче наврать , что заболели, чем сказать , что в отпуск ребенка забираешьи нужно 2 учебных дня. Потому, когда Европа и Америка уже пашет за партами, российский обыватель, далекий от общемировых школьных стандартов, спокойненько использует прелести спокойного отдыха по приемлемой цене.
Хе, насколько зашорены и запуганы "наши" люди. Какой кошмар и ужас: не поставить вовремя ребенка в строй!!! Плевать на все желания и возможности каждого индивида - главное, строем в столовую не опоздать!!!
Автор, по существу: НИЧЕГО не будет страшного, если Ваш ребенок хоть два месяца пропустит. Абсолютно НИЧЕГО. Страшно будет, если Вы или другие взрослые, имеющие влияние на ребенка из-за своих личных тараканов начнут искать проблемы там, где их НЕТ. Тут выше большая часть как раз таких, с тараканами. Однако, похоже Вам стадное чувство не столь близко, раз уже запланировали этот отпуск. Так что отдыхайте, набирайтесь сил и здоровья перед школой - и спокойненько приходите в класс тогда, когда Вам и ребенку удобнее.
ПС: заявление по семейным обстоятельствам все же напишите "для порядку", пусть кто-нибудь занесет в школу, когда Вы уже уедете.
Автор, по существу: НИЧЕГО не будет страшного, если Ваш ребенок хоть два месяца пропустит. Абсолютно НИЧЕГО. Страшно будет, если Вы или другие взрослые, имеющие влияние на ребенка из-за своих личных тараканов начнут искать проблемы там, где их НЕТ. Тут выше большая часть как раз таких, с тараканами. Однако, похоже Вам стадное чувство не столь близко, раз уже запланировали этот отпуск. Так что отдыхайте, набирайтесь сил и здоровья перед школой - и спокойненько приходите в класс тогда, когда Вам и ребенку удобнее.
ПС: заявление по семейным обстоятельствам все же напишите "для порядку", пусть кто-нибудь занесет в школу, когда Вы уже уедете.
Anonymous
я очень хорошо помню 1 сентября в 1 классе, во втором и последующих не помню ни одного....я помню как увидела учительницу и какая она мне показалась красивая :-) помню с кем меня посадили... а потом помню как родители встречали детей в вестибюле весь первый месяц обучения...
очень было бы жаль если бы мои родители лишили меня одного из главных событий в жизни - пойти первый раз в первый класс! на первоклашек всегда столько внимания на линейке... и их за ручку ведут выпускники...эх, вам самим-то не жаль???
очень было бы жаль если бы мои родители лишили меня одного из главных событий в жизни - пойти первый раз в первый класс! на первоклашек всегда столько внимания на линейке... и их за ручку ведут выпускники...эх, вам самим-то не жаль???
Anonymous
Вас из школы за такие вещи не выгонят? Еще понравилась фраза "получится - предупрежу". Вы должны "кровь из носу" предупредить администрацию. То что сейчас там охранник - ваши проблемы. У нас за такие вещи ребенок может просто лишиться места в школе - (пойдет в другую рядом - где всегда места есть, но которая не такая хорошая).
Anonymous
У меня один мальчик в классе перестал болеть только к 1 октября. Конечно ему было трудно, но потом втянулся.
Вот заинтересовали исключат или нет. Позвонила директору. Мне сказали, что ребенок не приступивший к занятиям 1 сентября без предупреждения, считается не прибывшим и отчисляется. Обычно ждут неделю и по телефонам пытаются найти родителей. Т.ч. лучше предупредить.
"Видели ли вы когда-нибудь по-настоящему преуспевающего человека, который бы никогда не поступался несгибаемыми правилами? Ручаюсь, не видели. Потому что успех немыслим без компромиссов". Эти слова миллионера Роберта Киосаки как раз о школе.Каждый раз когда вы прогибаете ребенка под чьи-то правила, вы делаете выбор. В итоге кто-то станет послушным отличником и исполнителем воли таких как Киосаки, а кто-то сам будет устанавливать правила. Нельзя вырастить творческую, мыслящую, счастливую личность, требуя от нее исполнительности и подчинения нормам, придуманным лишь для того, чтобы ообеспечивать дисциплину.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения