Зачем отдавать ребенка на подготовительные курсы?
девочки, хочу услышать какие-то разумные доводы в пользу повсеместного увлечения подготовительными курсами в школу?
Если это не специализированная, узконаправленная школа, где от ребенка требуются природные склонности к предметной области- математика там, искусство и на подготовительных курсах хоть как-то можно проверить их наличие , то в любом другом случае накой в шесть лет усаживать детей за парту,даже 3 раза в неделю, где их начинают учить писать и читать,даже давать домашние задания, а потом в первом классе начинать проходить программу заново с теми, кто попал в класс, но в подготовишку не ходил.Понятно, что учителям подготовленный класс вести проще, но нафига подстраиваться под них, у них вообще-то работа такая- за 10 лет освоить школьную программу и по идее, если ребенок нормальных средних способностей, то ему этого времени должно хватить.И в первом классе нормально начинать учить и писать и считать.Встречала ситуации, когда в первом классе таких вот подготовленных детишек начинали учить японским хокку- а что, времени на стандартные предметы уходит меньше,они ж уже прошли пол первого класса.Только вот надо ли это детям?
А эти разговоры директрис "дети, посещающие наши подготовишки имеют преимущество перед другими детьми при поступлении" ?!Все из этой же оперы да и вообще незаконны.
Вобщем, чет не знаю я...
Если это не специализированная, узконаправленная школа, где от ребенка требуются природные склонности к предметной области- математика там, искусство и на подготовительных курсах хоть как-то можно проверить их наличие , то в любом другом случае накой в шесть лет усаживать детей за парту,даже 3 раза в неделю, где их начинают учить писать и читать,даже давать домашние задания, а потом в первом классе начинать проходить программу заново с теми, кто попал в класс, но в подготовишку не ходил.Понятно, что учителям подготовленный класс вести проще, но нафига подстраиваться под них, у них вообще-то работа такая- за 10 лет освоить школьную программу и по идее, если ребенок нормальных средних способностей, то ему этого времени должно хватить.И в первом классе нормально начинать учить и писать и считать.Встречала ситуации, когда в первом классе таких вот подготовленных детишек начинали учить японским хокку- а что, времени на стандартные предметы уходит меньше,они ж уже прошли пол первого класса.Только вот надо ли это детям?
А эти разговоры директрис "дети, посещающие наши подготовишки имеют преимущество перед другими детьми при поступлении" ?!Все из этой же оперы да и вообще незаконны.
Вобщем, чет не знаю я...
И вот второго 6,5 летнего ребенка в начале лета записали в "в" класс, куда взяли всех тех, кто не ходил на курсы, и вообще "зачем вы так рано ее отдаете, пусть еще год дома побудет, ей будет сложно". Но когда я заглянула в конце лета, чтобы уточнить, в каком мы классе и имя учителя, завучи начальной школы мне мило улыбнулись и сообщили, что им захотелось моего ребенка перевести в другой класс, к сильной учительнице - причем, самой сильной в параллели. Ибо ребенка моего учителя началки видели в том марте, ребенок им выразительно читал и все такое. И они сказали, что ребенок к школе прекрасно готов, ничуть не хуже подготовишек.
Младшая без сада, без курсов, и без бабушек-педагогов :) Просто она умная и обучаемая. Поэтому приходится включаться, когда она знания гребет большой ложкой, чтобы несварения не было.
Сказали, что программа специально составлена так, чтобы не пересекаться с 1 классом. Упор будет идти на общее развитие, психологическую подготовку к школе, какие-то творческие занятия.
Честно говоря, у нас и садик отличный, но я все равно отдаю на подготовку, потому что, во-первых, мальчик у меня неглупый, но очень рассеянный, к садику привык, не слишком старается :( надеюсь в школе мобилизуется.
Во-вторых, да, мы не относимся к этой школе, после курсов нас возьмут. Законно-незаконно, спорить не хочу. В другую школу, мы даже на подготовительные не попали, там жуткий ажиотаж, уже 5 подготовительных классов. :( из них будет всего 3 первых.
Кстати, мама моя больше 15 лет была директором дошкольной гимназии, ну и преподавала там соответственно. Она всеми руками "за", я её мнению доверяю.
Про хокку и хайку - это правда, было такое. У старшей практически весь класс с подготовки пришел и учитель та же,что на подготовишках была. Но они стихи писали вовсе не от того, что делать было нечего, просто такая уж у нас творческая учительница была - сама стихи писала и детей втянула.
1. Посещение курсов в нашей гимназии не гарантировало поступления;
2. Группы на курсах были по 12 человек с меняющимися учителями - то есть никакого привыкания к своему учителю и своим будущим одноклассникам не предвиделось;
3. У нас был очень хороший садик - центр детского развития, в котором детей замечательно подготовили к школе.
4. У меня была возможность не грузить ребёнка раньше времени - я не грузила.
Поступили легко по собеседованию в английскую гимназию. Отучились "на отлично" уже 2 класса, идём в третий.
Сын в сад не ходил, поэтому в 5,5 лет пошел в прогимназию. К концу года - он уже ориентировался в этой системе и ему было намного проще потом в 1 классе.
У дочки очень сильное "опережающее развитие", знаний новых на подготовке она получить, конечно, не могла, но вот ценность обретения новых социальных навыков - неоспорима.
2. Чтобы в школе попасть в более приличный класс. Т.к. весь неформат и непонятных не с курсов детей норовят отправить в один класс. И даже если ребенок не с курсов себя покажет умницей на собеседовании, его все равно могут отправит в этот класс для разбавления картины.
3. Фора в знаниях и умениях еще ни кому не помешала. И не факт, что учитель будет подстраиваться под детей не-с-курсов, особенно, если в классе их будет меньшинство (см. п.2)
4. Чтобы для ребенка дисциплина, д/з, отсутствие мамы, готовой подтереть сопли, ответственность и необходимость выседеть урок не была совсем уж в новинку. Моя занятия формата приближенного к школе ходит аж с 3-х с половиной (хоровая студия). Не скажу, что ей это пошло во вред.
1. Чтобы попасть в эту школу (хоть и говорили, что преимуществ нет, но практика показала, что именно нас и взяли)
2. Чтобы попасть к нужной нам учительнице (к ней попали только 30 человек отходившие на курсы), все кто не ходил попали в "г" класс, учительницу будут туда брать новую, ее никто не знает.
3. И мне надо было, чтобы ребенок привык к учительнице, а вдруг у нее с ней что то не сложилось, и тогда у меня бы было время к отступлению :)
Если у нас такие крутые гимназии, так вытрепывают нервы детям и родителям курсами, поборами, отборами талантов, то почему у нас в ж-пе наука, культура там-же, все достижения прогресса изобретены не в России,и ipad с мобильником придумали не Вася Пупкин окончивший крутую гимназию а затем круто поступивший в ВУЗ.
А потому что это СИСТЕМА! Посмотрите на Европу, Америку, разве там дети учатся как наши, разве там есть столько домашней работы и им из ин-та скачивают доклады мамаши во втором то классе? Там учителя занимаются своим непосредственным делом - учат!Там совершенно иной подход к образованию. А у нас ты в школу ходишь, а учат тебя родители сидя над твоими уроками и объясняя то, что должен объяснять учитель, или нанимают репититоров, дабы успеть еще заработать денег на окончанее школы и на поступленее в ВУЗ.
Извините что длинно, как-то на эиоцияхххх..
Младшего тоже не поведу, курсы ему не помогут, проблемы в школе у него явно будут и курсы ничего не решат.
цель посещения курсов зависит от:
- качества самих курсов
- школы в которую поступает ребенок
- уровня подготовки ребенка.
Неподготовленные дети ходят на курсы чтобы восполнить пробелы и привыкнуть к режиму занятий
Подготовленные дети именно для подготовки ходят только на хорошие курсы - на средние им ходить бессмысленно.
На хорошие курсы они ходят потому что там можно поучиться новому, восполнить пробелы если имеются, и еще потому что это интересно.
Независимо от уровня подготовки и качества курсов дети ходят на курсы для того чтобы:
- поступить в нужную школу
- попасть в нужный класс
- попасть к нужному учителю
- познакомиться с конкретной школой/учителями и принять решение, идти ли в нее
- познакомить ребенка со школой, учителями и будущими одноклассниками - для адаптации.
На курсы не ходят если:
- родители считают (возможно ошибочно) что ребенок готов к школе, а в выбранную школу они попадут легко (школа берет почти всех, школа по прописке, в школе льготы, в школе блат и т.д.)
- подготовка ребенка выше, чем уровень курсов при данной школе, при этом данному ребенку попасть в выбранную школу легко (причины аналогичны тем что выше или школа берет продвинутых детей без подготовительных курсов)
- родители считают что ребенка не надо готовить к школе, а в выбранную школу ребенок попадет легко
- родители просто ни о чем не думают, как сложится так и сложится.
по-моему это все основные перечисленные в теме причины.
Так уж все пекутся о том как там детки в школе не адаптируются ой-ой-ой, враки это все, платные эти курсы вот и все.Я еще понимаю они все строго бесплатные были бы, тогда бы и нет их пропагандировали.