405
А кто за школьную форму
Модераторы, не переносите пожалуйста. Я прошу и живущих за границей ответить на этот вопрос. И не обязательно родителей.
Короче, поспорили мы с подругой насчет формы. Она ЗА, я - ПРОТИВ.
Я говорю что в Европе, Америке школьной формы почти нет, и это насилие над личностью. Одно дело когда человек сознательно идет в какую=то профессию и совсем другое - общеобразовательная школа. Кроме того, прекрасно помню, как в старших классах мне надоела форма и я с большим удовольствием ходила бы в школу без нее, вернее не в ней. Ну и еще немалая выкачка денег. У нас форма обязательна и 2-3 детей отправить в школу очень разорительно, можно на эту сумму в отпуск съездить.
Живущие заграницей, а как у вас дети ходят в школу
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, не переносите пожалуйста. Я прошу и живущих за границей ответить на этот вопрос. И не обязательно родителей.
Я говорю что в Европе, Америке школьной формы почти нет, и это насилие над личностью. Одно дело когда человек сознательно идет в какую=то профессию и совсем другое - общеобразовательная школа. Кроме того, прекрасно помню, как в старших классах мне надоела форма и я с большим удовольствием ходила бы в школу без нее, вернее не в ней. Ну и еще немалая выкачка денег. У нас форма обязательна и 2-3 детей отправить в школу очень разорительно, можно на эту сумму в отпуск съездить.
Anonymous
я была бы ЗА форму, если бы ее шили из практичной ткани типа джинсы... а то уже предвкушаю, как постоянно придецца все эти брюки-жилетки из якобы костюмной говенной ткани пытаться приводить в божеский вид
Я за форму. Старший учился в школе во времена, когда форму отменяли, это весьма печальное зрелище было, все мальчики в джинсах и джемперах, девочки вообще кто во что горазд, иногда даже не прилично выглядели. Сейчас у нас мальчики ходят в костюмах, девочки в синих(коричневых) платьях с фартуками. Выглядит приятно глазу, детей как-то организует, есть какое-то объединяющее и дисциплинирующее действие в форме.
в Америке в хороших школах есть форма... я в принципе за форму... но понимаю, что иногдаза нее "три шкуры дерут"...
Я за "среднее между". Во многих школах вводят "деловой стиль". Допускаются черные джинсы. Имхо можно одеться на любой кошелек, и выглядят дети прилично, а не кто во что горазд.
в старших классах училась в Англии, у нас была форма. Даже спортивная одежда была одинаковая.
Anonymous
Я против. Была бы счастлива, если бы её отменили, но увы. К сожалению, мой голос в данном вопросе ничего не решает.
Я за, особенно для младшей школы. Детям в начальных классах обычно все равно, она их не раздражает, а мне, как родителю, проще. По пятницам кэжуал все-таки оставила бы)) удобно, если сразу ехать куда-то на выходные или в гости. У нас без формы, и хочу сказать, какая бы дорогая форма ни была, на одежду для школы тоже прилично денег выкладываешь, потому что деловой стиль нужен и обувь соответственная и т.п. А без этого стиля у меня ребенок ходил бы в джинсах и кроссовках, ну и что-то на выход. И одежды этой надо достаточно много, потому что не в одном же ходить. И следить за ней, и гладить. А так только за формой следить.
Дописала. И кста и учителям проще отслеживать порядок в одежде и требовать акккуратности, потому что понятно, как оно должно быть. А то дети вырядятся, и пойми - мятое это у него или так задумано, из-под пятницы суббота торчит или дольчесгабаной с послеледнего показа и т.п. И делая замечание, делать его именно ребенку, потому что и ребенок в состоянии за формой следить и это его обязанность, а вот если шмоток вагон, то вроде как родители плохо следят.
Дописала. И кста и учителям проще отслеживать порядок в одежде и требовать акккуратности, потому что понятно, как оно должно быть. А то дети вырядятся, и пойми - мятое это у него или так задумано, из-под пятницы суббота торчит или дольчесгабаной с послеледнего показа и т.п. И делая замечание, делать его именно ребенку, потому что и ребенок в состоянии за формой следить и это его обязанность, а вот если шмоток вагон, то вроде как родители плохо следят.
Anonymous
Против. Я предпочитаю вещи из чистого хлопка. Ни одной формы не видела из нормальной непарящей ткани. Везде синтетика или шерсть.
в принципе не против, красиво, мне нравится - костюм, рубашка, галстук,... но в теплое время года. Ладно девочкам можно утеплиться, а мальчикам? Вот зимой до минус 30, как можно в одних брюках ходить? В 1 классе мой сын еще носил леггинсы для мальчиков, те же колготки, во 2 классе уже заставляла, в 3 ни разу не надевал - неприлично, говорит:( Потому на зиму покупаю черные джинсы на флисовой подкладке. Уже не форма.
я только за. Сейчас огромный выбор, при желании можно легко подчеркнуть индивидуальность, не выходя за рамки приличия
У нас форма обязательна, мы в США. Причем школа у ребенка частная. Так же обстоят дела и в обычной школе по месту жительства, вплоть до не пускания ученика на уроки без формы. Нравится-не нравится, носить надо, да и голова меньше болит, во что ребенка одеть. Не знаю как в России, цены на форму вполне доступные.
Я ЗА. Моя только идет в первый класс. Да, сейчас я выложила не мало денег, но это в общем на весь год шмотья. У меня не будет голова болеть что одевать и что там другие оденут. В форме дети аккуратные, опрятные, красивые.
Я за форму. Она частично маскирует социальное неравенство.А на тему, что все одинаковые, детей бесит-моя мама ухитрялась внести в нее изюминки (кружевной воротник, или оборка фартука), мне нравилось
Anonymous
ТОЛЬКО ЗА!!!
ЗА
Мы в Британии, форма обязательна во всех школах.
Я категорически за то, как это устроено в государственных школах - даны определенные цвета, покупай где хочешь, можно купить подороже хлопок, можно подешевле синтетику.
Но у нас частная школа, выбора нет - все одинаковое, от одного поставщика, втридорога и довольно поганого качества.
Я категорически за то, как это устроено в государственных школах - даны определенные цвета, покупай где хочешь, можно купить подороже хлопок, можно подешевле синтетику.
Но у нас частная школа, выбора нет - все одинаковое, от одного поставщика, втридорога и довольно поганого качества.
Тоже за. Идем в первый класс, на год закупились, денег достаточно вылетело, но и с садом не меньше было.
У нас одно ограничение - синий цвет. Думаю, сарафана с двумя юбками, брюками и жилеткой за глаза хватит, и никакого головняка. Только пару-тройку водолазок придется в течение года обновить.
В старших классах в нашей школе в форме никто не замечен, все уже в джинсах.:-)
У нас одно ограничение - синий цвет. Думаю, сарафана с двумя юбками, брюками и жилеткой за глаза хватит, и никакого головняка. Только пару-тройку водолазок придется в течение года обновить.
В старших классах в нашей школе в форме никто не замечен, все уже в джинсах.:-)
ЗА форму, но против навязывания определенной фирмы. Дайте расцветку и пожелания, к примеру: юбка в синюю клетку, синий пиджак.
+
1 Это красиво
2 Это дисциплинирует
3 Это сглаживает социальное неравенство
4 Это не дороже чем покупать обычную одежду, если в обычной ребенок начнет ходить в школу ее будет уходить тонны и уход за ней такой же, стирка и глажка
-
1 Качественной одежды мало
2 Некоторые школы корумпированы и заставляют покупать у определенного производителя
1 Это красиво
2 Это дисциплинирует
3 Это сглаживает социальное неравенство
4 Это не дороже чем покупать обычную одежду, если в обычной ребенок начнет ходить в школу ее будет уходить тонны и уход за ней такой же, стирка и глажка
-
1 Качественной одежды мало
2 Некоторые школы корумпированы и заставляют покупать у определенного производителя
Anonymous
За форму.
Как раз не отвлекает и не вызывает зависти, а индивидуальность м. проявить множеством др. способов.
Кстати, форма, которую мы покупаем магазине "Старт", отлично стирается, моментально сохнет и гладить не надо. Оч. важно д. работающих родителей. Вид не теряет тоже долго. Стоит недорого.
Как раз не отвлекает и не вызывает зависти, а индивидуальность м. проявить множеством др. способов.
Кстати, форма, которую мы покупаем магазине "Старт", отлично стирается, моментально сохнет и гладить не надо. Оч. важно д. работающих родителей. Вид не теряет тоже долго. Стоит недорого.
Вот вы все пишите форма недорого. Недорого это сколько? В цифрах скажите пожалуйста.
Anonymous
Я за! Форма настраивает на учебу, а не на обсуждение "кто в чем пришел".
Я за. Во-первых, форма нынче довольно демократична, позволяет некоторые вольности. У нас допускаются трикотажные жилеты, кардиганы, пуловеры, помимо пиджака. Полная форма- костюм, только в дни торжеств и фотографирования. Во-вторых, школьная формв несколько дисциплинирует и формирует привычку к некоему дресс коду, все-таки учебный процесс- это не игра, а, скажем так, работа, для ребенка. мы же на работу в офис в джинсах, как правило, не ходим. В-третьих, наличие формы несколько сглаживает различные финансовые возможности родителей.
НЕТ, форма-удобство для родителей и обезличивание детей. С ужасом вспоминаю свою школьную форму, ну на фиг.
Если что, мой ребенок в частной школе за границей. Никакого социального неравенства,дети учатся круглыми сутками, дисциплинироватъ не надо, я была бы рада, если бы мой ребенок проще бы к учебе относился. А то его уговаривать надо не ходить в школу иногда.Не от одежды зависит как ребенок учится , если бы это было верно, то в СССР, все были бы дисциплинированными отличниками
Если что, мой ребенок в частной школе за границей. Никакого социального неравенства,дети учатся круглыми сутками, дисциплинироватъ не надо, я была бы рада, если бы мой ребенок проще бы к учебе относился. А то его уговаривать надо не ходить в школу иногда.Не от одежды зависит как ребенок учится , если бы это было верно, то в СССР, все были бы дисциплинированными отличниками
Anonymous
В Италии в начальной школе почти везде обязательна форма в виде халатика, надевается сверху одежды:

Я не в восторге, но ничего не поделаешь, в нашей школе для девочек обязательны белые халатики, моя младшая идет в первый класс, купила 2 по 20 евро, не знаю, насколько хватит.

Я не в восторге, но ничего не поделаешь, в нашей школе для девочек обязательны белые халатики, моя младшая идет в первый класс, купила 2 по 20 евро, не знаю, насколько хватит.
У нас в школе "деловой стиль". Мне нравится.
Сто раз ЗА, очень удобно, но только в случае, когда определен тип-цвет, но не производитель с конкретной моделью. Скажем, в нашей школе принят темно-синий, считаю, отлично. Можно купить дорого, можно - дешево, уйма вариантов на любой кошелек, и форма при этом все же не как под копирку у всех учеников. Не болит голова, что надеть, опять же. Вниз - кому что удобно, рубашки, водолазки, блузки, простой трикотаж с длинным рукавом.. и к сарафану, например, подходят даже "нешкольные" кофточки, рисунок-то не видно :)
Я ЗА но не по такой цене, как в Москве!!! Это обдираловка!!!!!
Anonymous
За форму в ее современном варианте. И дисциплинирует, и единый корпоративный стиль, и красиво, и в то же время варианты есть. Не то, что наш коричневый ужас:sick4
Заказывала своей комплект 550 грн. - блуза, сарафан, жилетка, юбка, пиджак, галстук + две эмблемы школы (к сарафану и жилетке).
Заказывала своей комплект 550 грн. - блуза, сарафан, жилетка, юбка, пиджак, галстук + две эмблемы школы (к сарафану и жилетке).
Я - за. 1.Социальные различия остались.
2.Сейчас форма есть на любой выбор и есть доступные варианты.
2.Сейчас форма есть на любой выбор и есть доступные варианты.
Я-за...Мне она в принципе и нравилась. Довольно удобная и практичная...У меня правда синяя была. Понтовая. В лацканах пиджака булавки английские по периметру, на груди-спиленный октябряцкий значек-че...было клево...А коричневая-отстойная кмк. Ну и ниче-нормально...Я и не думал об этом-насилие ли это над личностью, или нет...Но я ничего плохого в ней не вижу и не видел...
Против. Очень рада, что у меня уже второй ребенок переходит в школу где формы нет. Иначе б мой бюджет этого бы не выдержал. Да и неудобны эти юбки-сарафаны и тонкие брюки в нашем климате. У моих форма только в началке была. Но там хоть были условия для ее ношения (по улице они в форме не ходили, а напяливали ее в школе перед уроками).
За! Для каждого случая свой вид одежды, а для работы - особенно. Я очень довольна, что мой сын хочет ходить в школу только в костюме.
Ага, хотите чтобы ваш ребенок был как все-одна серая(синяя, коричневая) безличная толпа, еще учитывая российское "образование".Но это все фигня, главное родителям не тратиться и не думать каждое утро что выбрать из одежды.
Anonymous
В Турции форма обязательна. У каждой школы своя, но как правило рубашки поло, юбки, брюки, жилетки, свитера.
Anonymous
За. Если кто-то хочет выделиться - пусть выделяется мозгами. Кстати, Автор, было время я работала в фирме, отправляющей детей и взрослых за границу на обучение. Были и яз.курсы, и частные школы, и ВУЗы. Так вот в большинстве дорогущих частных школ Швейцарии, Англии и некоторых других стран есть школьная форма. А в школе, где учился в своё время Уинстон Черчилль даже соломенные шляпы до сих пор входят в форму. Так что - учите матчасть :-)
Anonymous
Я ЗА, очень удобно и экономично для меня.
В Германии нет формы(исключение пара-тройка частных английских или американских школ). Я против формы. Сколько надо купить комплектов формы, что бы каждый день (или хотя бы через день)надевать чистое? Особенно, если это живой подвижный мальчишка. На таких штаны горят, после игр в школьном дворе брюки выглядят не лучшим образом. А стирать каждый день... мне жалко мое время, тем более частая стирка тоже красоты вещи не добавляет.
Не знаю, как где, но я в этом году глянула цены на Украине(нужно было сыну брюки " на выход" купить, у нас, к сожалению, с этим напряженка) на школьную форму и упала в обморок - минимум 100 евро костюм и это без рубашки...
Не знаю, как где, но я в этом году глянула цены на Украине(нужно было сыну брюки " на выход" купить, у нас, к сожалению, с этим напряженка) на школьную форму и упала в обморок - минимум 100 евро костюм и это без рубашки...
ЗА форму. Сама училась с формой. Дочка - часть лет училась без формы - были сплошные заморочки "что надеть", соблюдая баланс "строго-идет-согласуется с классом", когла перевела в другую школу, где была принята форма, всё стало проще. Тем более, что форма была шире, чем моё коричневое платье - юбка/сарафан/брюки + пиджак оговоренного цвета. Сын в первого класса ходит в школу в форме - всем удобно.
Ёпрст! А как же наши мамы без стиралки жили и в форме мы всегда ходили? Манжетики и воротнички было мое любимое занятие по выходным. Форма стиралась даже не знаю когда, только фартук регулярно. Все-равно форма это проще для нас родителей, не надо думать что одеть завтра. Пусть затрата на нее 200 долл., но это на год, а вещей понадобится гораздо больше, если менять каждый день.
Anonymous
у нас тоже ввели. только кл. рук. озадачила шк. руководство, тем что предлагаемая форма до 164-168, а у нее в классе , как минимум 6 учеников на данный момент 174-176 рост имеют(девочки). Своей 160, но очень худой дочери бегали по всей Москве искали. Исключительно сиггего цвета
В Германии, формы нет.
В началке удавалось функционально одеват ребенка, утром рано в школу- еще прохладно, днем становится жарко- одевали по принципу капусты, удалось бы так с определнной одеждой?
Сейчас страшие классы, отчасти самовыражается, отчасти "прячется" в толпе, не выделяется одеждой, нужно все, как у большинства.
В началке удавалось функционально одеват ребенка, утром рано в школу- еще прохладно, днем становится жарко- одевали по принципу капусты, удалось бы так с определнной одеждой?
Сейчас страшие классы, отчасти самовыражается, отчасти "прячется" в толпе, не выделяется одеждой, нужно все, как у большинства.
Почему-то в самых престижных школах как раз форма ЕСТЬ.
Но такое, может они лохи в натуре все :-).
Когда мой сын ходил в школу - я была довольна, что форма. Причем к счастью, не строгая, как была в мое время, а только пиджак для мальчиков или жакет для девочек должны были быть определенного цвета, кажется, еще эмблема была, которую выдавали в школе и нашивали на пиджак. Допускался также жилет. Все это можно бдыло купить в магазине (было несколько фасонов в продаже) или использовать свой - но такого же цвета. Брюки должны были быть темные, не джинсы (иногда мы "контрабандой" протаскивали черные джинсы) а юбки - темные или в клетку, и блузки ли рубашки белые или просто светлые (если на каждый день). Было ОЧЕНЬ удобно: ребенок после школы переодевался, а значит, ничего не трепалось. Пиджка было два, потому со стиркой-чисткой проблем не было. Брюк тоже было несколько пар, в любом случае более теплый и более легкий вариант.
Думаю, если форма такая, "демократичная" - это удобнее. И в любом случае я - за дресс-код. Потому что школа - это та же работа, а не выпендреж. Опять же не отвлекает и несколько нивелирует "классовые различия".
Но такое, может они лохи в натуре все :-).
Когда мой сын ходил в школу - я была довольна, что форма. Причем к счастью, не строгая, как была в мое время, а только пиджак для мальчиков или жакет для девочек должны были быть определенного цвета, кажется, еще эмблема была, которую выдавали в школе и нашивали на пиджак. Допускался также жилет. Все это можно бдыло купить в магазине (было несколько фасонов в продаже) или использовать свой - но такого же цвета. Брюки должны были быть темные, не джинсы (иногда мы "контрабандой" протаскивали черные джинсы) а юбки - темные или в клетку, и блузки ли рубашки белые или просто светлые (если на каждый день). Было ОЧЕНЬ удобно: ребенок после школы переодевался, а значит, ничего не трепалось. Пиджка было два, потому со стиркой-чисткой проблем не было. Брюк тоже было несколько пар, в любом случае более теплый и более легкий вариант.
Думаю, если форма такая, "демократичная" - это удобнее. И в любом случае я - за дресс-код. Потому что школа - это та же работа, а не выпендреж. Опять же не отвлекает и несколько нивелирует "классовые различия".
За. Хотя строгий стиль: как в школе у старшего: меня вполне устраивает.
Я за деловой стиль: сарафан (юбка, в морозы брюки) + блузка (бодлон) на девочке, брюки + рубашка (бодлон) на мальчике. Если хочется, пиджаки и галстуки. Против того, чтобы все были одинаковые: это действительно сложно и затратно, особенно в середине года, когда срочно требуется во что-то ребенка переодеть, а школьной формы в магазинах просто нет. И на заказ дорого и долго. Т.е. у родителей должно быть пространство для маневра в ситуации, когда ребенок быстро растет, сильно испачкался, порвался или просто на улице похолодало (потеплело).
Я за, в младшей школе. Кста, по поводу самовыражения - я работала в органзции, где была форма. И это было охренительно удобно, потому что на работу ты приходишь в чем угодно. И для любителей самовыразиться особенно, т.к., уходя с работы, они надевали кто что, в чем в любом случае на работу уходить не смогли бы ни на какую, а в большинстве народ, уходя, надевал подобие той же формы. Но здесь, конечно, момент в том, что форма хранилась на работ, и переодеваешься там же, не ходишь в ней по улице и т.п. Да и организация оплачивала.
Anonymous
Смотря какая форма!
Та что я носила в детстве, была страшным убежищем скунсов,
а у дочки сейчас замечательная женственная модель и дышащая ткань
Та что я носила в детстве, была страшным убежищем скунсов,
а у дочки сейчас замечательная женственная модель и дышащая ткань
Категорически против. Мне искренне непонятно, почему надо втискивать ребенка в одну и ту же одежду каждый день без права выбора.
Сегодня дочка может хотеть кеды и джинсы, а завтра юбку и ботинки =)
Сегодня дочка может хотеть кеды и джинсы, а завтра юбку и ботинки =)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения