42

Сколько бесплатных часов в неделю для кружков?

Хочу обсудить не беспредел, сами кружки, районы и тд, а только конкретную информацию: сколько бесплатных часов в неделю дополнительного образования будет? Или - сколько кружков в неделю? У кого есть не слухи, а информация из самих дворцов творчества?
Что слышала я:
1) 6 часов бесплатных часов в неделю (наш дом творчества, ВАО, так говорят преподаватели)
2) 3 бесплатных кружка (преподаватель доп. образования ЦАО, Таганка, писала здесь. Ник точно не помню, Leitel или как-то так. Спасибо ей за информацию после пед. советов).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу обсудить не беспредел, сами кружки, районы и тд, а только конкретную информацию: сколько бесплатных часов в неделю дополнительного образования будет? Или - сколько кружков в неделю? У кого есть не слухи, а информация из самих дворцов творчества?
Что слышала я:
1) 6 часов бесплатных часов в неделю (наш дом творчества, ВАО, так говорят преподаватели)
2) 3 бесплатных кружка (преподаватель доп. образования ЦАО, Таганка, писала здесь. Ник точно не помню, Leitel или как-то так. Спасибо ей за информацию после пед. советов).
Автор
У нас в большем шоке были родители, у которых мания детей пихать по всем кружкам, чтобы все бесплатно и как можно больше. Прям гонку устраивают.
В общем-то в лимите плюс есть, пусть и для других детей будут места, а не только для тех, кто первый влез.
Anonymous
Наша завуч по доп.образованию ездила на совещание. Да, объявили 4 часа для младшей школы, 6 часов для средней и старшей.
В нашем центре творчества все платно :(
Нам вчера на собрании сказали 5,5 академ часов
Anonymous
дом творчества в ВАО- 4 часа бесплатно.
4 часа бесплатно- это один кружок получается примерно? обычно ведь по 2 ак.часа 2 раза в неделю, как раз 4 часа..А если три раза в неделю занятия? за один день доплачивать что ли? Были на дне открытых дверей во Дворце детского творчества 31 августа, ни о каких ограничениях нас не предупредили(((
Путанница сейчас сильная везде :(
СанПин придумал нормы, которые зависят от возраста потенциальных учеников и их загруженности.
Детишки 5-6 лет могут заниматься два раза в неделю по 25 минут.
Школьники до 11 лет - 4 часа в неделю.
Дальше, по-моему, 6 часов, но я уже сама не уверенна.

У каждого кружка (или, как нас заставили называть, объединения) есть своя программа, которая предусматривает определенное количество занятий в неделю по определенному времени. Исходя из всего этого, портал рассчитывает, сколько ребенок может заниматься и сколько у него осталось часов в запасе.

Музыкальные кружки и те объединения, в которых есть индивидуальные занятия, занимают только 30 минут. Поэтому, дорогие родители школьников, я очень советую Вам идти в дома творчества и пробовать попасть на музыку (инструменты, вокал и тд). Пишу не ради рекламы! Если что - у меня техническая специальность :) Но для ваших детишек это шанс дополнительно чему-то научится! Пока еще есть возможность, и государство еще не все у нас отобрало.

Это все касается только бюджетных мест первого года обучения! С платными кружками - сколько угодно.
Тех, кто занимается второй и так далее год - мы пока не регистрируем! Но это только пока...

И еще очень важно!!!! Если ваш ребенок уже зарегистрировался в дополнительном образовании, то бесплатные кружки в школе он посещать не сможет. У них все тоже самое, и они сейчас тоже будут регистрировать своих детей, кто занимается дополнительно.

Прошу простить за ошибки. Я только пришла домой, хотя на работе была с 10 утра :(
4 - вчера объявили насобрании
В понедельник были в центре досуга, выступала директор и сказала, что в пятницу всех директоров центров информировали- все остается как прежде, количество кружков и часов не ограничено. Все центры будут работать по июньскому приказу.
Исключение- дошкольники. Для них будет платно.
В центрк доп образования сказали- ограничения сняли до нового года, дальше будет известно.
Во Дворце на Вор горах- объявляли на записи, что ограничений нет, но программа не пропускает, если перебор с кружками. Надо обращаться к администрации.
Anonymous
У нас не было никаких указаний. Работаем как и весь сентябрь - регистрируем детей первого года обучения. Если по часам ребенок куда-то не проходит, его заявление переносится в резерв.
Может, что-то скажут завтра, так как сегодня тарификацию новую обсуждали.

По поводу того, как мы работаем. Дело в том, что бюджет каждый год подписывается в декабре на год следующий. И все деньги выделяются сразу на все время. То есть, нам не могут в сентябре сказать "все. зарплаты нет, работаем по-новому". Поэтому до декабря мы будем получать ту зарплату, которую получали весь прошлый год.
А уже с января будет все пересчитано.
Соответственно и для детей должно быть так же. Мы полгода работаем по старым правилам (деньги-то выделены), а с января переходим на новые. Тут еще одно "но" - все прекрасно понимают, что январь и декабрь не сильно рабочие месяцы. У нас вообще с 20 одни елки идут, какая там тарификация. Да и делается все заранее.
В общем, мое мнение - это был в определенной степени пилотный запуск. Но что и как будет дальше - не знает пока никто.

Про спортивные школы напишу тут.
У них свои правила, свои нагрузки и свои нормативные акты. Мы ближе к школе, а они ближе к спорту. Боюсь, мне сложно будет развернуто ответить, но если что-то узнаю по сути - напишу обязательно
вчера объявили в доме творчества, что ограничения по часам и числу кружков сняты.
По поводу декабря или января и изменения правил - не сказали, сами не знают, как будет дальше.
Автор
а не знаете,если спорт школа+дома творчества, то складываются часы?
Звонила в ДО и УО. Разбиралась только с ситуацией по школьникам:
1) Ограничения установлены в программе по электронной записи:
4 часа в неделю детям до 10 лет,
6 часов - более старшим.
2) Ограничения касаются пока только первого года обучения. Если ребёнок раньше ходил в какой-то кружок, это пока не учитывается. Выгонять их старых кружков, мотивируя ограничениями, не должны.
3) Школьные кружки входят в эту же систему доп.образования, но их будут регистрировать только с октября. Если ребёнок к тому времени уже будет записан в кружок, исключать его не будут.
4) Нормы установлены на основании Правил электронной регистрации (Приказ от 25.07.2012 №539) и упоминающегося в этом приказе СанПиНа 2.4.1251-03.2.4.4. Ссылки я дала в прикреплённом топе "Документация, регламентирующая работу детских садов, школ и центров развития" в разделе "ЦЕНТРЫ РАЗВИТИЯ". В СанПиНе смотрите п.8 и Приложение 3 - там рекомендации, на основании которых примерно выведены нормы. Строгих ограничений нет - только рекомендации - к тому же количество рекомендованных часов сильно зависит от кружка и не всегда зависит от возраста посещающего его ребёнка. Например, хор и бальные танцы - каждый кружок 2 раза в неделю 2*45 минут независимо от возраста, т.е. 6 часов в неделю. А по рисованию могут быть занятия 2-3-4*45 минут 2 раза в неделю. Плюс любой другой кружок, и лимит превышен. Следовательно, нормы 4 и 6 часов необоснованные, их можно оспорить.
5) Если хочется занятий больше нормы, надо подойти к руководителю учреждения дополнительного образования и решить с ним вопрос полюбовно. Они могут записать в обход электронной записи. В разговоре можно ссылаться на отсутствие документа, устанавливающего лимит. Если руководитель упрямится, в Департаменте образования мне посоветовали писать жалобу Калине. В УО от такого совета открестились - я так поняла, что жалобы для них неприятны и нежелательны. Значит, по каждому конкретному случаю можно и нужно договариваться.
6) С 2013 в доп.образовании будет что-то вроде подушевого финансирования - к этому и готовятся, вводя уже сейчас ограничения. Но документов на этот счёт пока никаких нет. Все действия ДО сейчас рассчитаны на неинформированность и робость родителей. И вполне успешно.
Нам на собрании сказали вчера - 21 час внеурочной деятельности в месяц! Мы в 1 классе.
У нас будет басейн по 2 часа в неделю.
3 часа в неделю будет вести сама учительница(уроки, типо "Земля-наш мир", "Исследование человека" и еще что-то).
И что-то еще будет, пока согласовывют.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения