71
"Оценки" в первом классе
Хочу спросить обладателей первоклашек:-) - как у вас поощряются их старания? Нам классная шлепает наклейки в рабочие тетради. Все ок, но смущает, что на наклейках с клубничками стоит "отл" и "хор" (РК закупил такие), моя уже нахватала только "хор" и расстраивается вторую неделю, прекрасно понимая, что имеется ввиду четверка. Грустит и переживает, и я вместе с ней, т.к. мне не могло прийти в голову, что будут "оценочные" наклейки использоваться. А как у вас?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХочу спросить обладателей первоклашек:-) - как у вас поощряются их старания? Нам классная шлепает наклейки в рабочие тетради. Все ок, но смущает, что на наклейках с клубничками стоит "отл" и "хор" (РК закупил такие), моя уже нахватала только "хор" и расстраивается вторую неделю, прекрасно понимая, что имеется ввиду четверка. Грустит и переживает, и я вместе с ней, т.к. мне не могло прийти в голову, что будут "оценочные" наклейки использоваться. А как у вас?
У нас не ставят вообще ничего, я считаю, что это хорошо.
У нас не ставят ничего. Если про домашку учитель договорился с родителями, что будет немного, то в отношении оценок категорически отказал - ни оценок, ни солнышек, ни звездочек.
Но! Каждый ребенок САМ подчеркивает в каждой строчке прописей ту букву, которую считает самой красивой. Положительное подкрепление, ага. И дети прекрасно сами учатся понимать, что не все закорючки написаны красиво, и оценивать себя.
Но! Каждый ребенок САМ подчеркивает в каждой строчке прописей ту букву, которую считает самой красивой. Положительное подкрепление, ага. И дети прекрасно сами учатся понимать, что не все закорючки написаны красиво, и оценивать себя.
Нам с первого класса ставили оценки в тетрадях, реальные оценки, только конечно не было ни журнала, ни дневника, но и ребенок и родители видели реальную оценку знаний.
у нас учитель пишет в тетради
"Молодец"
"Хорошо"
"Старалась"
"Можешь лучше"
"Надо доработать"
"Попробуй сделать заново"... и т.д.
+ наклейки шлёпает (в дневник, если ребенок на уроке активен)
Иногда ставит оценки, но только 5 или 4.....
"Молодец"
"Хорошо"
"Старалась"
"Можешь лучше"
"Надо доработать"
"Попробуй сделать заново"... и т.д.
+ наклейки шлёпает (в дневник, если ребенок на уроке активен)
Иногда ставит оценки, но только 5 или 4.....
у нас тоже только словесно, ничего нигде не ставит и не пишет
Учитель категорически сказала ничем поощрять кроме "молодец" устно и "хорошо" так же устно не будет.
нет оценок и всё тут. некоторые родители предлагали звездочки, наклейки, зарубки и проч, но она сказала НЕТ
нет оценок и всё тут. некоторые родители предлагали звездочки, наклейки, зарубки и проч, но она сказала НЕТ
ОФФ: У нас из садика в подготовишку ходят. Так там учительница оценки ставит. Одну очень подвижную девочку "замордовала" двойками. Так её дети уже "двоешницей" обзывают в садике :((
Anonymous
Нам ставят золотые и серебряные звездочки (дети расценивают как 5 и 4 соответственно)
Нам не ставили и дневников у нас не было
Ничего не клеят, замечаний не пишут.. Вообще обратной связи никакой нет. Я считаю, это очень плохо. Ребенка как мотивировать- неясно.
Нашим первоклашкам фасоль выдают в качестве поощрения (я не шучу, абсолютно серьезно)
Anonymous
На английском-штампики (учитель объяснила, какой штампик чему соответствует). По письму-математике - молодец, старайся, не постаралась, хорошо, отлично, как-то даже оценки ставили. В тетрадке для обучения грамоте иногда развернутые комментарии пишут (типа: ты меня не слушала, не постаралась, я расстроена) , всегда обводят "некрасивые" буквы, отмечают, где неверное количество клеток пропущена, где палка не той длины. Результат есть-ребенок за месяц стал писать аккуратнее, почти не делает ошибок в расчете клеточек :-) . Так что обратной связью я довольна. Замечания за поведение пишут в дневник.
Anonymous
Я бы поговорила с ребенком и может к психологу бы отвела - что за загоны из-ха ХОРОШО?! Я понимаю- к средней школе комплекс отличника, но в первом классе - это паталогия просто! ИМХО.
у моей знакомой девочка в прошлом году ходила в первый класс, родители уговорили учительницу ставить наклейки, чтобы было понятно кто как усваивает программу, чтобы так сказать потом сюрприза не было... учителка не хотела, но потом поддалась на уговоры. В результате к концу учебного года одной мамаше не понравились оценки ребенка, она пошла в прокуратуру и они дали по шее и учительнице и директору школы, потому как не положено оценивать ваще детей... Теперь и у учительницы горький осадок и все остальные родители не знают точно как там их дети занимаются.
Anonymous
Ставят 5 и 4.Цветочки и солнышко.
Anonymous
Никак. Более того, ни прописи, ни тетради домой не даются, что там творится за первый месяц видела только дважды - один раз на родительском собрании, а второй когда один день пропустили и дочка попросила пропись домой дописать пропущенную страничку.
А вы поговорите с учительницей, почему "хор." и что надо сделать (над чем поработать), чтобы было "отл." и работайте с дочкой, чтобы были наклейки "отл."
Если честно, я считаю отсутствие оценок в первом классе полной глупостью. Когда училась я, нам первую четверть ставили значки - "звездочка" = 5, "флажок"=4, для 3 свое обозначение.... Потом потихоньку оценки стали ставить. И дети нормально это воспринимали, никаких проблем не было.
А сейчас - в первом классе оценок не ставят, зато во втором с первой недели - вуаля! Ребенок пишет то же самое, что в первом классе, и тогда ему ничего не говорили, а сейчас - "3" ставят, ибо помарки есть и требования к оценке работ суровые... И не все дети этот довольно резкий переход спокойно воспринимают.
Но вообще-то по закону ваша учительница не имеет права оценки сейчас ставить и даже эти наклейки лепить. Наши учителя пробовали в первом классе, им всем запретили даже наклейки и штампики. Зато сейчас, во втором классе, за месяц уже несколько контрольных было на оценку.
Если честно, я считаю отсутствие оценок в первом классе полной глупостью. Когда училась я, нам первую четверть ставили значки - "звездочка" = 5, "флажок"=4, для 3 свое обозначение.... Потом потихоньку оценки стали ставить. И дети нормально это воспринимали, никаких проблем не было.
А сейчас - в первом классе оценок не ставят, зато во втором с первой недели - вуаля! Ребенок пишет то же самое, что в первом классе, и тогда ему ничего не говорили, а сейчас - "3" ставят, ибо помарки есть и требования к оценке работ суровые... И не все дети этот довольно резкий переход спокойно воспринимают.
Но вообще-то по закону ваша учительница не имеет права оценки сейчас ставить и даже эти наклейки лепить. Наши учителя пробовали в первом классе, им всем запретили даже наклейки и штампики. Зато сейчас, во втором классе, за месяц уже несколько контрольных было на оценку.
ничего не ставят и не лепят (1 класс)
ставят барашков и зайчиков (печати)
Anonymous
У нас на подготовишках ставят звездочку - это отлично, флажок - хорошо и галочка - тройка.
у нас учительница рисует скрипичный ключик в тетрадях, но это если уж очень ей что-то понравилось, она называет это- "у нее душа поет"
О, я тут посмотрела тетради старшей дочери за 1 класс. Там, где все хорошо, стоит просто "См.", там, где плохо - замечания, подчеркивания, восклицательные знаки, исправления. Блин, такое ощущение, что ребенок вообще ни разу за год не был молодцом. Хотя этот самый ребенок потом во втором классе был не просто отличником, но и все текущие оценки были пятерками, только одна четверка была.
Такое тягостное ощущение... То ли дело сейчас, когда точно такой же по развитию ребенок, и даже хуже пишущий, захвален учителем, как умница и зайка. А зайка и рада стараться.
Такое тягостное ощущение... То ли дело сейчас, когда точно такой же по развитию ребенок, и даже хуже пишущий, захвален учителем, как умница и зайка. А зайка и рада стараться.
Ну сколько ж можно, а? А когда во втором будут ставить справедливые оценки, Вы пойдете выяснять, как бы сделать так, чтоб пять было, а четыре не было? Или считаете, что ребенок созреет морально?
у нас какие-то смайлы ставят, точнее печати...одна рожица улыбается, вторая - косоглазая и без улыбки, когда ребенок ее получил - расстроился очень, сказал что это двойка, а улыбка - пятерка, так и сказал "мне поставили грустный смайлик, я плохо сделал", прибила бы училку....оценок быть не должно никаких, ни баллов ни смайлов ни даже "молодец" - ничего, именно так рекомендует министерство образование обращаться с первоклашками - бережно! а наших сразу "подсаживают" на оценки, еще с садов даже! и все молчат!
кстати грустный смайлик в итоге оказался четверкой, ну и ставили бы четверки - это было бы не так травматично как увидеть за свои труды грустную кривоглазую печать! :-((
кстати грустный смайлик в итоге оказался четверкой, ну и ставили бы четверки - это было бы не так травматично как увидеть за свои труды грустную кривоглазую печать! :-((
Anonymous
У моей "оценки" начались еще до школы. на танцах давали наклейки, кто лучше, тому наклейка крупнее! на анг. смайлы. чем лучше - тем больше смайлов (улыбались все). сейчас тоже учительница рисует солнышки с улыбкой или "-" вместо улыбки или запись какая-то... дочь относится к ним, как к оценкам. зато она смотрит, где "недостаралась", что подтянуть, где потренироваться. это мотивирует ребенка. считаю, что необходимы оценки, хотя бы какие-то вот смайлики.
Anonymous
У нас ставят печати, за 5 печатей наклейку дают, у меня ребенок ровно реагирует когда печать не получил, для него наоборот стимул стараться
Anonymous
у нас ставили оценки со второго полугодия первого класса. 2 и 3 не ставили только в начале, ставили см или "постарайся", потом начали оценивать по полной. Ничего страшного с детьми не произошло, никто не рыдал и не умер от стресса. Дочь сейчас в 3, сын во 2, оба адекватно воспринимают редкие (слава Богу) трояки и спокойно исправляют. За грязь в тетрадях реально стали снижать только с 3 класса, во 2 не трогали.
имхо, все эти наклейки/печати/печальные рожи суть те же оценки, только вид слева)))
имхо, все эти наклейки/печати/печальные рожи суть те же оценки, только вид слева)))
Ставят обычные оценки, под оценкой на "контрольных" дома родители еще должны расписываться. Я за оценки, нечего разводить все эти сопли-слюни, что еще маленькие, оценка сбивает мотивацию. Оценка необорот прекрасно мотивирует и развивает ложные иллюзии у детей, что в школу они пришли просто так посидеть.
У нас, кстати, и на подготовишках и в садике на занятиях оценки ставили.
У нас, кстати, и на подготовишках и в садике на занятиях оценки ставили.
Anonymous
Надо объяснять, что это и как это. Исправлять. Потому что во втором классе когда это оценят и ребенок получит "2" будет еще больший стресс. Наши сами себе даже мордочки рисовали, когда их учитель спрашивала: "как ты считаешь, как ты справился с этим заданием". Как мама второклассника - уже приучайте ребенка к оценочной системе, дальше будет только хуже :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения