109

Сад муниципальный или платный- какой выбрать?

Стояли в очереди в сад с рождения, как были 50, так, спустя 2,9 50 и остались. Пошли в платный сад в марте сего года, все в нем нравится, воспитатели чудесные, ребенок адаптировался, много занятий. Болеем часто, перерасчет не делают. И тут, о чудо! Предлагают место в желаемом саду (после того как свекровь съездила в конфликтную комиссию и навела там шороху).
У меня дилемма - садик муниципальный очень хороший, но деток больше чем в нашей группе на 7 человек (у нас 15, там 22). Питание одинаковое. В нашем саду много занятий - хореография, математика, английский, изо. В муниципальном стандартная программа. Находятся садики рядом.
Вот не знаю, что выбирать... Платить 30 тр даже если половину месяца проболел ребенок, не хочется. С другой стороны, занятия хорошие. Сейчас платить можем, а когда родиться еще малыш, денег будет в обрез. Отказываться от путевки тоже глупо, с очереди снимут и пиши пропало, да и потом свекровь старалась так...
Девочки, что делать-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Стояли в очереди в сад с рождения, как были 50, так, спустя 2,9 50 и остались. Пошли в платный сад в марте сего года, все в нем нравится, воспитатели чудесные, ребенок адаптировался, много занятий. Болеем часто, перерасчет не делают. И тут, о чудо! Предлагают место в желаемом саду (после того как свекровь съездила в конфликтную комиссию и навела там шороху).
У меня дилемма - садик муниципальный очень хороший, но деток больше чем в нашей группе на 7 человек (у нас 15, там 22). Питание одинаковое. В нашем саду много занятий - хореография, математика, английский, изо. В муниципальном стандартная программа. Находятся садики рядом.
Вот не знаю, что выбирать... Платить 30 тр даже если половину месяца проболел ребенок, не хочется. С другой стороны, занятия хорошие. Сейчас платить можем, а когда родиться еще малыш, денег будет в обрез. Отказываться от путевки тоже глупо, с очереди снимут и пиши пропало, да и потом свекровь старалась так...
Девочки, что делать-то?
Автор
Мы пошли в платный, хотя была путевка в муниципальный. Мы не нарадуемся:))) у нас 6 человек в группе, занимаются конструированием, аппликацией, изо,развитие речи,мелкая моторика, ритмика, физкультура . занятия с психологом и логопедом(группа ясельная). Занимаются оздоровление и закаливанием. Адаптации практически не было, даже мой ребенок с пониженным IgA ,перенесеным ВЭБ, еще ни разу не заболел с сентября.игрушек просто море:)Детям устраивают праздники. недавно привозили спектакль. Мы будем стараться до последнего . чтобы ребенок был в частном саду. Кстати нас с очереди не сняли, я пришла в ОСИП и сказала, что мы уезжаем с мужем в длительную командировку, в сад в этом году не сможем пойти, что делать? сначала сказали снимем с очереди, я " ну снимите так снимите", в итоге она сделала нам временную путевку а с очереди не сняла:))
Зависит от того насколько хорош муниципальный.Вы сами говорите что с рождением второго реб находить деньги на сад станет сложнее.Я бы повела в муниципальный,при условии что в муниципальном хорошие воспитатели.Да английски.изо,танцы и прочее это хорошо конечно,но всем этим при желании можно заниматься и вне сада.
Я первый год вожу детей в сад им 2.10.Сад муниципальный,мы за МКАДом,но относимся к Москве.В нашей деревне 3 сада муниципальных и 1 платный.Самый лучший именно муниципальный 1357.Я очень рада что туда попали.в группе числится 26 чел,но больше 12 я никогда не видела и то у нас в группе 3 пары двойняшек.ИЗО,танцы,английский,бассейн всё это присутствует в нашем саду также.Некоторые кружки будут за доп плату.Но пока первые полгода считаются адаптационными и мы по кружкам не ходим.Но и я пока не хочу их грузить всякими "допами".Воспитатели отличные,сад чистый.Плата за сад 770 р в месяц за реб.Так что в моем случае я платный сад даже не рассматривала.
Так что Вам тоже надо присмотреться к муниципальному,если он не намного хуже то мне кажеться стоит перевести.Все-таки 30 тыс это весомая сумма.
в муниципальный отдала сына в прошлом году , как результат постоянно болел , вынуждены были уйти, раньше тоже привлекало что из 18 детей по списку ходят не более 8, сад ортопедический,а теперь думаю что это не нормально что так мало ходят, значит болеют, а болеют значит плохо смотрят
Мой ходил в частный сад, где по списку 16 чел, по факту чаще 10-12. Были свои плюсы и минусы.
В этом году пошел в муниципальный, в группе 23, по факту те же 10-12:) Разницы мало, питание то же, только в частном воспитатель обожала моего сынишку, а в муниципальном обе ровно без фанатизма.
Anonymous
Старшая дочь ходила в частный сад в возрасте около 2х лет, потом отдали в муниципальный. Не жалею нисколько - то, что ребенок болеет - это, увы, норма - он сталкивается с детским коллективом. И если не отболеть в саду - будете болеть в первом классе - об этом говорят многие педагоги младшей школы. В остальном - да, оснащение не такое, да, воспитатели иногда вызывают мое недоумение неумением общаться со взрослыми людьми, но детям моим там нравится. Вы поймите, наша система, пусть и дурацкая, но будет их сопровождать аж до 17ти лет и садик их к этому готовит. Занятия у нас в саду есть все: ритмика, физра, оригами, английский (платно), изо, подготовка к школе, есть логопед. Те деньги, которые можно отдать за частный детский сад (посчитайте за год), останутся в семье и пригодятся в дальнейшем для обучения ребенка. В общем, я за государственный сад, при условии, что он нормальный с адекватным отношением к детям. В частном саду достаточно много плюсов, но эти плюсы важны скорее нам, родителям.
Муниципальные сады бывают разные.У нас рядом с домом находится муниципальный сад №2523" Академия детства", в который мечтают попасть не только жители района,но и, наверное, всего ЗАО.Там изучают 2 иностранных языка, учит играть в шахматы педагог-гроссмейстер, плавать детей там учит засл.мастер спорта,есть ИЗО,театр. студия- да много чего есть!Дополнительные занятия, правда,платные.Автор, Вы говорите,что Ваш муниципальный сад хороший.Я бы отдала ребенка в муниципальный сад.ИМХО.
Девочки, прочитав и проанализировав ваши мнения, решила поступить так.
Путевку получаю, оформляю вторую мед карту (уже договорилась с зам главврача честно объяснив ситуацию), заключаю с садом договор и договариваюсь с заведующей, что так как ребенок часто болеет, ходить пока не будем. Ходить реально пока не будем именно из-за болезней и того, что не хочу новой адаптации. А весной начнем сравнение, по сути мы сможем ходить в два сада и выбрать методом проб лучший именно для ребенка.
P.S. Как сегодня узнала от знакомой, никто по очереди в этот сад в текущем году не попал, все блатные:((( видать, свекровь моя действительно серьезный скандал учинила...
Автор
Я бы отдала в хороший муниципальный. У нас был сад при школе, платили 4500 в месяц, в групе (логопедической) всего десять человек, сад отличный. С частными садами сталкивалась, когда искала дочке садик - ни один из просмотренных не понравился.
У нас в муниципальном саду в группе по списку 24 чел - реально ходили 16, не считая болеющих. Остальные числились. Так что реально присутствовало 10-12 детей.
Питание свое, без концентратов.
Занятия хорошие = наша воспитательница детям и петерсоновские тетради ксерила, и аппликации из природных материалов были, и чего только не было.
Раз в неделю - логопед индивидуально. Педагоги все хорошие.
Кроме того, можно же ребенка и после сада на занятия водить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения