502

100% оплата детсада: принято в третьем чтении, одобрено Советом Федерации

А эта тема никого не волнует? Наверное, на еве все такие богатые, что 100% оплаты сада - раз плюнуть?
---
Депутат Олег Смолин внес предложение увеличить размер компенсации родителям за содержание ребенка в детсаду, но Госдума единогласно их отклонила. В итоге, в новом законе осталось то положение, которое появилось там внезапно в ходе первого чтения - теперь муниципалитет может устанавливать плату за детский сад по своему усмотрению, а компенсация родителям, как и раньше, будет составлять 20% за первого ребенка, 50% - за второго, 70% за третьего. В ныне действующем законе "Об образовании" верхняя планка оплаты за детсад составляет 20%, а многодетные платят 10%.

Это означает, что как только закон вступит в силу, муниципалитеты будут иметь возможность поднять плату за детсад сразу в несколько раз (до 5-15 тысяч в зависимости от региона). Законопроект предусматривает бесплатное посещение детсада для детей-инвалидов и детей-сирот, но очевидно, что подавляющее большинство детей к этим категориям не относится. С учетом того, что в России социальные пособия на детей после 1,5 лет носят символический характер, для огромного числа семей рост цен на детсад будет означать его недоступность, а один из родителей потеряет возможность работать.

РДДДО обращается к Президенту РФ с письмом, напоминая ему о многочисленных обещаниях по поводу поддержки семей с детьми. У Владимира Путина есть право не подписать законопроект, который угрожает доступу к дошкольному образованию многих российских детей, лишает семьи средств к существованию.

Обращение РДДДО к Владимиру Путину на сайте сбора подписей "Демократор": http://http.www.democrator.ru/problem/9583
---
Запостила здесь, тк больше народу именно в этом топе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А эта тема никого не волнует? Наверное, на еве все такие богатые, что 100% оплаты сада - раз плюнуть?
---
Депутат Олег Смолин внес предложение увеличить размер компенсации родителям за содержание ребенка в детсаду, но Госдума единогласно их отклонила. В итоге, в новом законе осталось то положение, которое появилось там внезапно в ходе первого чтения - теперь муниципалитет может устанавливать плату за детский сад по своему усмотрению, а компенсация родителям, как и раньше, будет составлять 20% за первого ребенка, 50% - за второго, 70% за третьего. В ныне действующем законе "Об образовании" верхняя планка оплаты за детсад составляет 20%, а многодетные платят 10%.

Это означает, что как только закон вступит в силу, муниципалитеты будут иметь возможность поднять плату за детсад сразу в несколько раз (до 5-15 тысяч в зависимости от региона). Законопроект предусматривает бесплатное посещение детсада для детей-инвалидов и детей-сирот, но очевидно, что подавляющее большинство детей к этим категориям не относится. С учетом того, что в России социальные пособия на детей после 1,5 лет носят символический характер, для огромного числа семей рост цен на детсад будет означать его недоступность, а один из родителей потеряет возможность работать.

РДДДО обращается к Президенту РФ с письмом, напоминая ему о многочисленных обещаниях по поводу поддержки семей с детьми. У Владимира Путина есть право не подписать законопроект, который угрожает доступу к дошкольному образованию многих российских детей, лишает семьи средств к существованию.

Обращение РДДДО к Владимиру Путину на сайте сбора подписей "Демократор": http://http.www.democrator.ru/problem/9583
---
Запостила здесь, тк больше народу именно в этом топе.
Anonymous
Закон пока толком не читала, скажите, в возврат оплаты за 2,3 ребенка оставят?
Anonymous
Так. Паникерша фигова (тут должно было быть другое слово, но его нельзя писать). Давайте с вами почитаем закон, а?
Статья 66. Родительская плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях

1. Образовательная организация, реализующая образовательные программы дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

2. За осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей (законных представителей) обучающихся, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, законодательными актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

В родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования.

3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в указанных образовательных организациях, родительская плата не взимается.

4. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, - на первого ребенка, не менее 50 процентов - на второго ребенка, не менее 70 процентов - на третьего ребенка и последующих детей.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

5. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

6. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Не цитируйте РДДО и прочие сайты, которые не читаю закон до конца.
Слушайте, но 920 нынешних рублей - это реальная ХАЛЯВА! 5 раз в неделю, трехразовое питание, развивалки, подготовка к школе, игры, гуляния...
Anonymous
Это у Вас такие суммы в Москве ..920руб за питание...

Например в МО, в Мытищах у нас такой расчет, на примере это государственный-автономный д/с ( с хорошими площадками и методическим материалом), уж не знаю куда нам выше плату поднимать. Многие специально возят детей в этот д/с.

питание 1750руб. ( из этой суммы -20% город возвращает на сберкнижку за одного ребенка, если два ребенка -50%).
Затем если группа с занятиями ( математика, танцы, рисование и т.д.), т.е. по вечерам доп. занятия, педагоги другие приходят,как на развивалках и подготовительных , кол-во занятий зависит от возраста, сумма средняя в месяц 4000- 6200р. Из этой суммы идет доплата воспитателям в з/п ( они днём ведут тоже занятия).
Плюс каждый месяц 300р. за охрану и 300 р. в попечительский совет (в договоре всё прописано, не получится не заплатить).
Вот и получается у меня лично в месяц выходит 8550р. ( с питанием + занятия). А в группах по 28-30чел.
И это при том, что путевку ждали от рождения , а дали только нам её в 4 года. В Мытищах опа с местами в д/с их просто мало, а детей много. Здесь так же нет привязки к адресу,путевку могут дать в д/с который находится на другом краю города, мамочки обменом сами занимаются.
(((
За 100% оплату и спрос другой будет с воспитателей :))
Может тогда в сады будут ходить только те, кому они на самом деле нужны, а то ведь полно "мертвых душ", которых, в лучшем случае, видишь на утреннике или в списке. И такое "вольное" посещение тянется вплоть до подготовительной группы. Если 900 рублей потратить на сад, который на самом деле не очень-то и нужен-не жалко, то о 5-10 тысячах люди все-таки задумаются. Ведь на эти деньги, если мама сидит дома, можно в любом местном ДК всякие знайки-развивайки посещать+танцы, например.
Я на данный момент не работаю, потому что некому сидеть с ребенком, когда болеет. А болеет он часто, как пошел в сад. 3 дня в саду, 2 недели дома. Выходит я вынужденно не работаю. Платить за сад 5 тыс (в будущем) - удовольствие для нас дорогое. ((
Anonymous
Я из тех , кто не поведет за 15. Мой первый- две недели ходил,месяц дома сидел. Мне и мужу это стоило больших нервных затрат. Мне еще и карьеры, пришлось работать в госучреждении, чтобы не могли не отпускать и отпуск 40 дней примерно. Я и там нормально продвинулась и получала далеко не 15, но нервы мне портили.Ну нафик, я тогда на развивалки пойду,вирусы собирать. А то расхлебываю последствия сада до сих пор. До сада вообще не болел, карта до трех-10 записей, да и те о молочке. А теперь сборник страшных историй в трех томах. Мне все твердили про социализацию, сестра троюрдная не ходила, говорила. что началка, как в тумане,очень ей тяжело былою. Сейчас младшей 2 года, болели 2 раза всего. Пусть тогда дома сидит. А то 15+мой больничный(потеря в зарплате 50%.)+лекарства+врачи+мои нервы у меня выйдет в в 40-50 тысяч.
А откуда вы все про новую стоимость знаете, 5-15 тыс??? Это уже какие то новые данные??
Ваш же ребенок. Почему кто-то должен сидеть с ним бесплатно? ПОЧЕМУ?
Не будет этого никогда. Да и нет у нас практики полубюджетной организации, или все на бюджете, или все коммерческое. Да сами сады будут против. А то как кто-нибудь пойдет ластики считать и проверять качество котлет..
Законопроектов масса, подписывается 0,5%.
Есть законопроект, обязующий женщин рожать до 20и лет. Ага:)
Президент подписал новый закон об образовании http://www.ntv.ru/novosti/403897/
Когда выйдет распоряжение- тогда и будем думать. Что сейчас волну гнать? Ребенок обходится государству в 12000 рублей в месяц (в среднем). Если 60%- это воспитание и обучение. то 40% от этой суммы- уход и присмотр. Предполагалось, что родители будут оплачивать уход и присмотр- это около 5 тысяч в месяц. Закон вступает в силу с 1 сентября. И то ЧАСТИЧНО! Поэтому не надо паниковать. Средняя заработная плата по региону (Москва)- 39000 рублей. Из них нельзя найти 5 тысяч???
интересно, где можно ознакомиться со сметой расходов на содержание ребенка?
Все это прошли страны типа США и Канады. Теперь у них нет детей, нужно завозить мусорку из Африки, и эта мусорка рожает, как из пулемета строчит. И их всех теперь нужно содержать на велфере. И в России так будет. Не хотят содержать своих нормальных, будут содержать иммигрантов. А Россия - не Америка. Туда из хороших стран не приедут, туда приедет такая мусорка, что страшно себе представить. Так и гибнут цивилизации.
Anonymous
а мне кажется, это справедливо, а вообще не понимаю, почему садик стоит дешевле, чем банально прокормить ребенка (завтрак, обед, полдник, ужин), если он сидит дома
уж как минимум за питание надо точно брать в полном объеме, а образование, то есть занятия, да, пусть будут бесплатными :)

может правда мертвых душ поубавится
Я тоже согласна что сад не должен стоит 1000 руб, при том что прокормить ребенка в москве+ кружки стоит гораздо дороже. В итоге: ребенок в саду, мать на диване. Таких ОЧЕНЬ много. Для меня бы идеальной была след модель: если мама работает, те приносит государству пользу,ей скидку на сад, пусть он стоит тысяч 5, но за эти деньги с детьми сидят не до 5, как бывает, а до 7-8 часов, чтобы можно было с работы успеть доехать и забрать. Если мама не работает, либо не сдавайте в детсад, либо платите по полной-тысяч 15. P.S. Те кто работает, не могут в сад устроить, и приходится идти в частный за очень большие деньги, а садики забиты детьми мамаш, которые сидят дома и могут их забирать в 4.
Anonymous
Все как одна: если мама неработающая, значит лежит на диване. Вы же сами женщины, мамы. Прекрасно знаете, что такое домохозяйство. Какое лежание?
У меня уже школьник, пришлось стать домохозяйкой, т.к. продленка в школе одни слезы (дети просто остаются сидеть в том же классе), даже на прогулку их никто не водит. Пока ребенка нет, мне надо быстро убрать квартиру и приготовить. С ним уже не получается. Так же и с садом ведь. На работе все видят когда работаешь, а дома так "лежат на диване" ))))
А по сути что это изменит? Раньше получал д/с финансирование из бюджета,теперь будет получать от родителей плюс доплата из бюджета для льготников.
От перемены мест слагаемых как известно сумма не меняется.
Единственно,что бюджет родителям пересмотреть придется.
Сады от этого не изменятся.
Anonymous
Ну и правильно. Меньше будут плодиться нищие в надежде на добренькое государство.
Anonymous
А КУДА бюджет пойдет, который сейчас выделяется на садики, интересно? Если родители за сад начнут платить, а содержание и образование существенно не изменяться, а так же з\п персоналу - то законный вопрос - кому пойдут бюджетные деньги?
А что, разве многодетные сейчас 10% платят? Мы ничего не платим уже 3 года и никто не просит... :)
Читала что повышать оплату будут с сентября в 5 раз.
Источник газета "АИФ"
В Москве мы платим 980 рублей в месяц,
а знакомые в Подмосковье-2800 руб.
Anonymous
Не детский сад, но все же - подруга сказала, что, если в школах на продленке отменят бесплатные обеды, то заберет ребенка. Зачем платить 3 тыр, если дочь может сама дома сидеть. Вот осмысляю психологию этого решения. Работают в семье двое взрослых, не без проблем. конечно, рассматривают покупку новой машины в кредит за лимон.
Anonymous
У нас сегодня в саду объявили род. собрание по поводу подорожания род. платы за сад. Насколько пока не озвучили.
Я мать-одиночка, без бабушек. Частный детский сад - 25 тыщ. Если появится возможность попасть в детский сад за 5-10 тыщ - ну это просто счастье))))
Anonymous
Девочки, созрел вопрос,если платят родители, это будет как считаться,как ПД или как? Мне интересно, 94фз нафик и можно самим закупать, или та же фигня, но за деньги родителей?
Нам за январь квитанцию выдали. 770 руб , как и было. Но воспитатель обмолвилась , что скоро подорожает, подробностей не знает. Москва ЮЗАО
Селектор от 10.01.13 обсуждение закона http://www.youtube.com/watch?v=HMtOltQPSRs
Anonymous
А маткапитал для этого использовать можно будет? Ведь самое что ни на есть государственное образование.
Анекдот в тему.... Путин простил долг в 80 млрд долларов Африке и еще 360 млдр дал в долг, а в России подняли квартплату и оплату за сад!!! Может он президент Африки?
Anonymous
Сказали квитанцию за Январь получим в ферале, т.к. перерасчет платы. Ортопедический садик.
не будет 100% оплаты. http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/12/05/1067595.html
Anonymous
Подружка в саду работает, информации про повышение вообще нет, платят 990 в месяц, зарплата воспитателя 20 000 и какие 5 000 за сад могут быть?
Anonymous
Девы, может хватит стонать? Подмосковье давно платит по 2000р в месяц за одного ребенка в обычном госсаду. Мы еще доплачиваем 5 тыр за платные кружки.
Anonymous
Официально И.И. Калина запретил руководителям ДОУ повышать оплату за сад больше 20% от суммы присмотра и ухода (а это не более 1210 в ЦРР) в садах города Москвы.Смотрите селектор :-)
Anonymous
Сейчас на дружественном сайте темку прочитала, уже предупреждают о повышении цен на собраниях 3 500 сказали с февраля
Anonymous
Нам уже сказали в саду. что за февраль будет оплата порядка 2600 (сказали. что это насчитали по минимуму. т.е. дальше вполне вероятно еще выше оплата будет).

Москва, ЮАО.
у нас никакого повышения не будет точно до лета,а что там будет кто же знает?
А я готова платить и 10 тыс. Если у ребенка будет:
1. Хорошее питание, а не отходы
2. С ним будут занимать и развивать
3. Хорошая атмосфера в самом саду.
Сейчас именно так и есть у младшей в садике. За это все платим что то около тысячи. Но ситуация накаляется с каждым днем. В целях экономии начинают сокращать персонал, набирать таджиков на должности поваров, охранников и так далее. По секрету нянечка рассказала, какие продукты поставляют им для питания в сад. Мне это не нравится. Я готова платить больше и обеспечить своему ребенку хорошие условия пребывания в саду.
Мне не нужно "лишь бы на халяву". И я готова за это платить
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения