Ответственные мамы проверяют уроки у ребенка?
Смотрю на дочкиных одноклассников - все делают уроки с родителями (1-ый класс). Так получилось, что я как-то вдалеке от школьных занятий - дочка сама делает уроки, сама исправляет ошибки (если наляпала), сама собирает портфель (периодически забывая что-то, но с каждой неделей все лучше и лучше)... Писали контрольную - а я даже не знала, что она была, ни подготовиться не помогла, ни ошибки не разобрали... Ну т.е. она написала ее хорошо, но угрызения совести у меня остались...
Вот в кружке у нее проблемы, и с тут я с ней сижу, и поддерживаю, и помочь пытаюсь, и напоминаю что к какому дню задано, но там и задачи ойййй, и ответственность, и турниры... А в школе вроде как все по силам, я и не лезу... Только недавно задумалась - может, неправильно это? С другой стороны, я могу 1000 раз повторять - но на собственном опыте все гораздо лучше усваивается... Конечно, если она просит - я помогаю, и в Википедии вместе зависаем по Окружающему миру... Но в целом - это ее зона ответственности, и инициатива исходит от нее. Интересно, правильно ли это с т.зр. психологии детской для 1 класса?
Вот в кружке у нее проблемы, и с тут я с ней сижу, и поддерживаю, и помочь пытаюсь, и напоминаю что к какому дню задано, но там и задачи ойййй, и ответственность, и турниры... А в школе вроде как все по силам, я и не лезу... Только недавно задумалась - может, неправильно это? С другой стороны, я могу 1000 раз повторять - но на собственном опыте все гораздо лучше усваивается... Конечно, если она просит - я помогаю, и в Википедии вместе зависаем по Окружающему миру... Но в целом - это ее зона ответственности, и инициатива исходит от нее. Интересно, правильно ли это с т.зр. психологии детской для 1 класса?
Я недавно узнала, что в моем детстве, когда меня одну отпускали в школу в первом классе, 15 минут пешком (в те времена это было возможно), мои родители первое время ходили следом и смотрели, как же я иду, все ли указания выполняю. Но я только сейчас об этом узнала.
Сложность только в том, что в 1 классе оценок нет... Но можно просто учителя спросить, хоть на собрании.
Всегда просматриваю домашку по диагонали. Могу сказать, что есть ошибка. Где именно - пусть сама ищет и исправляет.
Портфель собираю я.
А сына-первоклашку я первое время не контролировала, но потом обнаружила, что он жутко халтурит и теперь регулярно проверяю домашку. Он не очень внимательный и торопливый, часто делает, не дочитав задание, например. В общем, если я не буду сейчас следить, боюсь, потом придется нагонять много.
Первоклашке помогаю, когда она просит.
Старший (5й класс) делает сам, но бывает, что халтурит по предметам, которые не любит, поэтому иногда проверяю.
Во-вторых, если у нее затык, она приходит с вопросами ко мне. Ну, раз в неделю, а то и реже.
В-третьих, я периодически прозваниваю этот вопрос у учителя, есть ли к моему ребенку претензии.
В-четвертых, иногда я узнаю, что надо знать моему ребенку. Вот на собрании в пятницу поставили на вид, что детям в классе надо учить словарные слова и алфавит, они его еще не все знают. В понедельник по дороге к логопеду я вспомнила и попросила озвучить по памяти список словарных слов и объяснить, где какая буква. Зачет. Пока поднимались в лифте, обсудили разницу между приставкой, корнем и суффиксом, по ее запросу. Зачет. Там же на улице делали фонематический разбор каких-то слов. Точнее, я покорно слушала, что мне сливалось в уши про йотированные гласные.
Днем вчера спросила ее, знает ли она алфавит. Зачет. Залакировали разговором про уроки пения и как правильно брать дыхание. Вечером она пришла ко мне и попросила объяснить разницу между четными и нечетными, я ей объяснила. Она поняла, фыркнула, что теперь ей на уроках будет скучно, и пошла тренироваться со старшей сестрой, типа угадай, что за число я назвала? Таблицу умножения она учит (в своем первом классе) по линейке, подаренной как приз у логопеда. Ну и куда мне лезть со своими проверками, если ребенок гребет все из зоны ближайшего развития сам, и умеет вопросы задавать?
Ребенок с неотбитой тягой к учебе и большим стремлением нравиться своему первому учителю.
А вообще прочла топ в целом и удивилась, насколько же родители не хотят "напрягаться" и делать уроки даже в 1-ом классе.
На это у всех разное время уходит.
Дочка сама ещё меня поучит, а сына, наверняка до последнего курса Вуза "пасти" буду :):):):)
Английский: чтение и перевод - мне вслух, упражнения письменно - вместе, учит слова самостоятельно - я потом проверяю (пишем диктанты), пересказ топиков самостоятельно, я потом слушаю как она пересказывает.
Хорошистка.
портфель собирает по команде собери портфель. физру собираю я и вытряхиваю тоже я. чтение ежедневно по полчаса. читает когда усадишь. иногда ребенок делает уроки быстро, если есть мотивация (игрушка, компьютерная игралка, поход куда-либо, гости) тогда помарок много, спешит, плохо делает задание.
в школу ребенок пошел в 6,6 лет