217

Солисты на праздниках в д/с

Сегодня была на празднике у ребенка в д/с. Обратила внимание, что две главные роли (с переодеванием (!)) исполнял один и тот же мальчик. Очень симпатичный, бойкий. Я помню, что и на прошлом празднике он был в главной роли.
Но поделиться хочу вот чем. После праздника до меня вдруг дошло, что этот мальчик сын активистки из РК. И что-то мне так нехорошо стало. Про своего ребенка молчу, мы вообще вечно болеем, на главные роли не претендуем, хотя стихи честно учим к празднику. Но ведь есть и другие, очень даже бойкие ребята с поставленной речью.
А как у вас? Как вообще обычно происходит выбор солистов? Просто любопытно теперь уже.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня была на празднике у ребенка в д/с. Обратила внимание, что две главные роли (с переодеванием (!)) исполнял один и тот же мальчик. Очень симпатичный, бойкий. Я помню, что и на прошлом празднике он был в главной роли.
Но поделиться хочу вот чем. После праздника до меня вдруг дошло, что этот мальчик сын активистки из РК. И что-то мне так нехорошо стало. Про своего ребенка молчу, мы вообще вечно болеем, на главные роли не претендуем, хотя стихи честно учим к празднику. Но ведь есть и другие, очень даже бойкие ребята с поставленной речью.
А как у вас? Как вообще обычно происходит выбор солистов? Просто любопытно теперь уже.
Автор
Мой ребенок звонил в колокольчик на 1 сентября. Думаете, потому что я в РК? Нет. Классная отловила меня в классе, где я выгребала ремонтную грязь, и сказала, что судя по медкартам всей первой параллели, моя девочка самая мелкая и легкая, пожалуйста, пусть она позвонит в колокольчик? А то мальчика-выпускника жалко. Ну и стишок выучит, чтобы чуть-чуть примелькаться публике перед звонком.

Эта же самая девочка сейчас солирует в классе в песне к утреннику. Думаете, потому что я в РК? Господь с вами, меня это пение не интересует, как и утренники. Просто ребенок год ходил на фольклор и единственный из всех девочек умеет громко петь, а не шептать и не кричать (хотя выдающихся способностей нет у нее, нам есть с чем сравнить).

Наверное, не надо искать заговор там, где его нет?
у нас в саду в группах моих детей и группе,где работаю я, в главных ролях ПО очереди все те, кто способен это сыграть. И никак это не зависит от того чей это ребенок:)
*тянет руку* Я активистка из РК. Оба Леляныча выступают равномерно с другими детьми, одна вообще только танцует и сольно не читает:)
я активистка из РК с сада, сейчас в школе. ни разу никуда на главную роль не поставили за весь сад, на первой парте не сидел никогда, стихи главным не учит, в строе первым и даже вторым не идет, часто получает нагоняи и учитель держит его в ежовых рукавицах, это единственное чего я от нее прошу - спуску не давать, иначе будет всему провал.
вообще не представляю такой ситуации относительно своего ребенка - чтоб он был всюду первым.
за другие РК не знаю:)
но в жизни класса сына участвовать агитирую, поделки исправно лепим, на конкурс стихов старается, но пока из всех достижений и побед- открытка Ветерану ( в паспорте). ну и ко дню Космонавтике поделку лепили (но это городской конкурс был, не от школы, а все желающие).
У меня гипер ребенок и если его не увлекать-привлекать, то он взорвет пространство.
ооо наверное это везде так...в саду был такой мальШик у нас, и в школе вот есть одна мега-лютая активная мамаша- так ее дикий ребенок и в колокольчик звонил на линейке и везде первый...бесит честно говоря
Anonymous
Мой и в школе всегда и везде вставляется:-) И в саду так было, даже на конкурс районный он ездил. И почитать со сцены, и сыграть, и роль какую-нить. Я не только не РК, но еще и пассивна в силу занятости, не дарю учителям подарки лично от себя и прочее-прочее. Да и учителя вижу редко, забираю чаще всего с продленки.В саду-да, была РК. Но связано явно не с этим. В школе, как я предполагаю, просто качественно выполняет возложенные на него задачи.
У нас главные роли давали тем, кто легче их разучивал. Я к РК близко не подходила, но мой ребенок почти на каждом празднике получал большую роль, потому что память хорошая и мог что-то изобразить более-менее артистично. Учил все прямо в саду, домой тексты нам никогда не давали.
разделяем слова так,чтобы каждый ребенок сказал хотя бы 4 строчки.Ведущими обычно делаем детей,которые точно смогут выучить данный текст,не застесняются и т.д.Каждый праздник главные роли отдаем разным детям. не делаем ведущими детей,мамы которых могут "подвести"(проигнорировать утренник или не ходить на репетиции).Дети сотрудников и РК ничем для нас не отличаются от других)
Не поняла, с чего вам не хорошо? Яркий и активный ребенок вытягивает на себе всю сценку и вам не нра? Лучше пусть над ухом стоит воспитатель и нашептывает мямле какому-нибудь что говорить? У нас в группе 24 человека. Хорошо отыграть могут 4 девочки и 2 мальчика. Обычно они как в раз в главных ролях. Как пример, на НГ утреннике ролей девчачих было больше, и соазу сюрпризы - девочка полтекста забыла и не смотря на все напоминания воспитателя разревелась и пришлось морозу, воспитателю и следующему ребенку сильно импровизировать, чтоб этот косяк сгладить.
Я мама, как вы выразились, солистки :) Лично я ничего для этого не делала. Дочь вообще в сад пошла в 5,5 лет, с февраля старшей группы. А уже на 23 февраля "солировала". Она никогда не боялась сцены (с 3 лет занимается танцами, выступления...), ответственная, артистичная... Ну а я просто ответственная мама, воспитатели видно увидели, что не подведем. Сейчас в школе как концерт какой или конкурс, тоже в первых рядах. Дочь довольно загружена, после школы мы каждый день убегаем на внешкольные занятия. Но как какое выступление ее все равно выдвигают в первых рядах. Учитель мне это объясняет как " она же сможет и вы не подведете".
К РК отношения не имею, хотя по возможности участвую в жизни класса, помогаю чем могу.
Anonymous
Я ребенок которого класса до 6 на все главные роли пихали, врагу такого не пожелаю
Anonymous
Ну, я активистка из РК :) Никаких бонусов в виде ролей у моего ребенка нет. Солирует у нас обычно одна девочка очень яркая и классная, никто вроде не в обиде.
Я не из РК, но немало лет работаю музыкальным руководителем в ДС. Никогда при выборе ребенка на ту или иную роль не учитывались родители, главное, Чтобы ребенок справлялся с данной ему ролью ЛУЧШЕ ВСЕХ. Я понимаю, что для каждой матери ее ребенок самый лучший, но я смотрю на это с точки получения нужного мне результата. Это касается главных ролей, выбора солистов и т. д. Ведь, наверняка, другие дети тоже не сидят на месте весь праздник, участвуют в массовых плясках, играх. Тут уж как в жизни , есть "солисты", есть "хористы".
Anonymous
У меня ребенок периодически получает главные роли. Но я ни разу не активистка РК, наоборот все время отбрыкивалась от этой "почетной" обязанности, хватило 4 лет в школе у старшего :-)
Так вот у нас отбирают именно по ребенку, кто на что способен и как ведет себя на сцене.
Anonymous
Как мама трех детей не все так и не везде.Всегда в или в Родительском комитете или на подмоге,о чем знали воспитатели.Первая дочка не артистична в дошкольном возрасте была и максимум стих читала,но она хорошо читала стихи,главных ролей не получала никогда,и пела только в хоре группы.Со второй все иначе, артистка с рождения,вот была проблема-все родители вечно ворчали,почему она почти всегда на главных ролях,а в лицо девочке говорили_Молодец,тебе надо в Артисты,после этих жалоб на выпуске дали самую самую простую роль с 4-мя строчками,я была в РК,но узнала об этом только на выпуске,а ребенок ничего не понял...только спросил,а я бы справилась с одной из трех главных ролей? Родители этих трех были довольны(с подсказками и помощью взволнованные дети отыграли их),на что другие родители удивленно сказали,зачем так портить выпускной и устраивать стресс этим трем детям в угоду родителям....Младший ребенок средний и пока не является центром праздника,хотя я председатель РК....
Мама трех
Ну вообще-то обычно главные роли дают детям, которые редко болеют. Если ваш мальчик читал 4 роли, значит просто остальные заболели и ему как самому способному дали их заменить. А может заболели прямо перед утренником, а этот мальчик роли все наизусть знает. Моей дочке тоже так иногда дают - она все роли успевает выучить за время репетиций и часто заменяет заболевших
Anonymous
У меня в детстве была хорошая память. Я быстро запоминала свои роли-стихи и на репетициях успевала запомнить роли и стихи всех остальных детей, поэтому, если кто-то заболевал, меня ставили на замену. Получалось, что к паре моих ролей добавлялись еще 1-2 роли за заболевших.
Мама в РК не состояла.
Anonymous
В школе сейчас именно так, четыре активные мамашки = четыре средней одаренности ребенка на всех праздниках звездят.
Для меня это дикость, потому что в саду все пять лет было все по-честному. Кто в нг солирует, кто на 8 марта. Никого не забывали.
----
Я не в РК, но моя получает главные роли чаще, т.к. наиболее активная, наименее стеснительная, не пропускает репетиции. В прошлом садике была всегда дочка РК, но она и была сама самая активная и развитая из детей, все были уверены, что она точно роль свою выучит.
Anonymous
Я вчера была на утреннике в честь 8 Марта, так вот у нас в группе есть мальчик Даниэль. На него так приятно смотреть, вот действительно ребенок артистичный, а как он волка изображал...взгляд такой хитрый делал, просто умничка. Хотя сначала на эту роль моего сына поставили, но мне не обидно, потому что Даниэль сыграл очень классно!
Не знаю, я как то к этому спокойно отношусь, и мой ребенок участвует, и другие дети, но Даниэль чаще всех-потому что именно играет хорошо и четко все произносит.
Вот просто Большой театр и ТЮЗ отдыхают. В таком возрасте, ИМХО, роли в спектакле должны давать всем детям, а главные - по-очереди. И не важно, прирожденная это звезда или нет. Родители приходят на праздники смотреть не на таланты чужих детей, а на своего собственого ребенка. А некоторым детям бывает очень обидно, почему им не дают роли(( И попробуй объясни ребенку, чем он хуже "Дяди Пете с третьей полки".
Я из РК, но сын не солист, даже "обидно" стало вдруг. Хотя в этом году муз руководитель немного взялась за нас, и на турнир шашек по округу (но это заслуга папы больше всего) ездили.
Так как не люблю подводить, то и радуюсь, что мы в массовке)))
Больнейшая тема, к сожалению :((( У нас с прошлого года все утренники имени пяти одних и тех же детей. В этом году праздники ещё и сдвоенные - две группы в одном зале в одно время. В последний раз моему и ещё одному мальчишке не досталось никакой рольки-реплики, тогда как любимчеги исполнили по две-три РОЛИ в сценках, номерах и прочем, остальным деткам дали тоже какие-то крохи с барского стола, кому объявить выход ложкарей, кому четверостишие простецкое типа "маму так свою люблю, что не знаю прямо, я большому кораблю дам названье мама...", кто-то молча постоял в сценке, пока одна из звёзд "работала соло" - примерно по 5-6 минут. То есть дело не в нехватке времени, а в любимчиках, которых выпячивает, причём нахально, одна из восп-ц (вторая напарница у нас недавно, к её мнению даже не прислушались). Осенью у меня с восп-цей был разговор после осеннего утренника, такого же как тот который я обрисовала выше. Она сильно надулась, у неё вообще вырисовывается комплекс заслуженного педагога всея Руси, на НГ, скрипя, "позволила" выучить стишок и рассказать. НО и то: сын замялся, не знал как начать, так наша сидела сжав губки, готовая через секунду посадить его на место. На помощь пришла воспитательница другой группы! Как вам такое?
На 23 февраля сын тоже получил один стишок и рассказал, о счастье, разбавил с барского плеча выступление "артистов". Между прочим, она именно так их и называет - артисты. "а сейчас встают наши АРТИСТЫ", "нет, Аллочка, сядь, ты НЕ артистка, а АРТИСТЫ идут ко мне".
В общем, перед праздниками я не хотела этого делать, после праздников поднимаю волну. Пока ограничилась только тем, что написала благодарственные отзывы только няне и другой восп. и не стану ничего дарить. И вообще честно говоря, я даже не хочу с ней разговаривать.
Автор, к чему я так длинно. ОБязательно поднимать волну надо, участие в утренниках это часть подготовки к школе, да и вообще ни к чему ребёнку привыкать к тому что есть кто-то попервосортнее чем он.
лично я после праздников плотно собираюсь правды поискать, и никакой больше поликорректности. НАДОЕЛИ произволом уже(((( Заведующих нет теперь, вот и буреют(((
А у нас солистов не было и все были довольны.
У нас тоже самое. Одни и те же дети в первых рядах, с главными ролями. Это дети родительского комитета, попечительского совета, воспитателей и т.п.
Я ставлю детям сценки, танцы уже два года в нашем классе, детей беру, по принципу: кто выучит-запомнит-станцует-принесет костюм, да там всегда мой ребенок, танцующий и хорошо декламирующий стихи. + за два года у меня сложился костяк из семерых детей, которых я беру всегда, с остальными как показала практика родители ничего не учат, их я ставлю в самом крайнем случае и только как массовку. сразу скажу, что я не в РК занимаюсь всем только по просьбе учителя
Нельзя каждого обучить выступать на людях, Конечно, "выпустить" можно, запомнить слова можно, но есть публичные дети, а есть нет. Главная цель детского утренника- создать радостное, приподнятое настроение у детей, чему иногда мешают родительские амбиции. Непубличные дети очень волнуются, теряются, какое уж тут настроение. У моей соседки выросли 3 дочери, каждая из которых была в свое время Снегурочкой в детском саду, сейчас растет внучка, тоже Снегурочкой была. Это просто дети такие,которых нельзя не заметить,они "звездочки". У меня дочь не Снегурочка, и что мне теперь удавиться или бежать в Департамент жаловаться на воспитательницу, которая плохо работает и "не научила"?
Anonymous
Моя дочь пришла в среднюю группу дет.сада в сложившийся коллектив, на празднике осени уже играла лису- одну из главных ролей, а на НГ была снегурочкой. Через год мы переехали, дочь пошла в другой дет.сад, в другом городе, тут же получила главную роль и самые длинные стихи. Я - вообще никогда не занималась никакой деятельностью, более того, из тех мамашек, которые даже денег не сдают.
Anonymous
В дет. саду обучение массовое,а не индивидуальное, т. е. как в школе; учат всех одинаково, но есть и отличники и троечники, если не хуже. Лично мне приятнее смотреть на чужого яркого ребенка, чем на чужого,теребящего от страха и стеснения свои штаны или платье и забывающего слова.
Anonymous
Я ващще не РК, дочь ходит в сад только с обеда, и то не каждый день, а на утреннике в честь 8 марта она утренник стихами открывала, во всех четырёх сценках участвовала. Я не знала совсем об этом, и офигела, когда всё это увидела. Так что совсем у нас не связано, чья мама в РК.
Anonymous
Преодолевать свой страх надо не на праздниках, мы с сыном начинали преодоление в магазине. Хочет ребенок "киндер"- купи сам. Сначала никак, потом научился, осмелел. На даче устраиваем детские концерты, приучаем ребенка выступать. А Праздник - это праздник, с положительными эмоциями.
Anonymous
Я в активистка в РК, ребенок мой на утренники был в главной роли. И что? Да ничего, просто из всех группы мой ребенок чисто говорит в свои 4 года и нормально стихи рассказывает. У остальных детей каша во рту. На НГ у нас один стих был. Остальные что рассказывали неизвестно, бо не слышно было, да и не понятно. на 8 марта воспитатель спросила у меня сможет ли мой ребенок выучить почти "поэму"? выучили, выступили...Не думаю что солирование на утреннике было связано как-то с моей деятельностью в РК.
Anonymous
точно,всегда так. У нас,что в саду, что на музыке в главных ролях дети родителей из РК.Мне мама говорила,что и в моем детстве так было
Моему всегда дают главные роли. Я не активистка ни разу. Просто сын реально единственный в группе, способен выучить большой объем текста, говорит громко, четко и артистично подает материал :)
мне сегодня звонила наша восп. надо было забрать жеровку на оплату, сказала, может, брат (старший сын) зайдёт?
и добавила ещё - у нас скро конкурс чтецов, может вы выучите хорошее стихотв.?
выучим, говорю, конечно.
-до свидания
-до свидания
вот такой разговор. без "с наступающим" ни с моей, ни с её стороны)))).
даже как-то жаль что ли - осталась, в принципе неплохая тётенька, без подарка, поздравлений и неприятным осадком перед праздниками из-за своего упрямства и вредности.
вот там выше кто-то написал - ну мол, зачем к плохим педагогам отдали. так ведь педагог она (кроме утренников) отличный - ищущий, креативный, никогда не орёт, вообще не повышает голоса в принципе. вот только любимчики..
У нас примерно так и было. Две девочки и один мальчик на первых ролях - дети РК, еще одна - дочь воспитателя, и моя (театральная студия с 3,5 лет) в основной труппе. У всех остальных - обязательные стишки и роли в маленьких сценках. Я хоть и не люблю этот совок с кумовством, подарками и выпячиванием своих детей и сама в этом не участвую, но, наблюдая со стороны, не нахожу это таким уж несправедливым. РК дохрена времени тратил на всякую полезную деятельность, имеет право на бонусы своим детям.

Нашу группу расформировали перед подготовительным годом, разделив пополам, дети РК и моя тоже влились в другую группу. Наши мамаши в новый РК не пошли (там свои уже были), но самое забавное, что на НГ на сцене был все тот же актерский состав из нашей прежней группы - дети объективно оказались подготовлены лучше своих ровесников, артистичнее и надежнее.
У нас самый правильный дет. сад, как я понимаю. У нас (в нашей группе, по крайней мере) нет никаких главных ролей: все рассказали по стишку, хором пели песенки, танцевали тоже все. И это нормально: какие главные роли? Тоже мне, МХАТ. Понятно же, что каждый родитель пришел посмотреть на своего ребенка, а каждому ребенку хочется выступить перед папой мамой. На фига мне сдалась какая-то чужая девочка или мальчик в главной роли? Я в нормальные театры хожу, с целью посмотреть нормальный спектакль, а не в дет. сад.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения