Помогите оценить обЪем ДЗ в 1 классе.
Мамы первоклашек, если не сложно, помогите оценить объем ДЗ. Вот не пойму то ли много стали задавать, то ли дочь такая копуша, но уроки реально делаем по 3 часа ежедневно. Итак усредненное задание на следующий день, т.е сделать нужно за вечер:
Письмо - две страницы А4 прописей. Где-то обвести уже напечатанный текст, где-то вставить слова/буквы, где-то составить и записать предложения. Плюс пару предложений учитель пишет в тетрадке, нужно просто переписать.
Математика: в среднем 4-5 задач или уравнений, 10-15 примеров, 1-2 задачи на сообразительность.
Окружающий мир - стабильно нужно что-то нарисовать + написать несколько предложений по теме.
Чтение: 3-4 страницы А4 текста с картинками и т.д, не мелко + 2-3 задания из серии: расставь ударения, выучи стишок, придумай рассказ.
Если важно, программа Перспектива у нас.
Письмо - две страницы А4 прописей. Где-то обвести уже напечатанный текст, где-то вставить слова/буквы, где-то составить и записать предложения. Плюс пару предложений учитель пишет в тетрадке, нужно просто переписать.
Математика: в среднем 4-5 задач или уравнений, 10-15 примеров, 1-2 задачи на сообразительность.
Окружающий мир - стабильно нужно что-то нарисовать + написать несколько предложений по теме.
Чтение: 3-4 страницы А4 текста с картинками и т.д, не мелко + 2-3 задания из серии: расставь ударения, выучи стишок, придумай рассказ.
Если важно, программа Перспектива у нас.
Русский, прописи: вставить пропущенные буквы, задание к упражнению, записать 2-3 предложения. Почти лист А 4, работы на 5-10 минут.
Чтение. Фиг знает.
Математика. 2 упражнения - это 9 примеров (вписать ответ) и найти среди трех чисел сумму двух других (4 набора цифр). Написать потом это в виде примеров. Еще минут на 5.
Окружайку делали вчера. Ребенок приполз с вопросом, что не знает, как рисовать гнездо кукушки, я показала, что ответ ищется не только в учебнике, но и в хрестоматии. Прочесть и понять текст на полстраницы из хрестоматии - 1-2 минуты. Рисовать не пришлось.
Мне очень нравится Перспектива по сравнению со Школой России. Потому что все легко, а дети знают очень много.
По существу написанного вами, мне кажется это не усреднение, это вы максимум собрали на один день. Потому что чтение, прописи, математика и окружающий мир это собственно ВСЕ предметы, которые есть в 1-м классе с домашкой, при этом окружающий мир у нас в программе всего 2 дня из 5, а остальные предметы 4 дня из 5. Так что от всего написанного вами надо взять 70%.
В 6 лет мой ребенок на каждое задание по прописям тратил 2 часа ежедневно, это был наш темп. Бесполезно было спрашивать, много нам задают или нет? Нам было много.
Но сейчас он на прописи тратит намного меньше.
Поэтому посмотрите, что же съедает время у вас. Может быть надо над этим поработать, может быть надо от этого отказаться. Могу уверенно сказать одно: в первом классе тратить 3 часа на уроки крайне тяжело и вероятно такого быть не должно.