84
Как научить пересказывать?
Не знаю, что делать. Ребенок 25 раз читает текст по окружающему миру, не может ничего пересказать. Сижу вместе с ним, все разбираем, читаем, подчеркиваем основное. Прошу составить план, составляет, начинает пересказывать, все путает, несет какую-то чушь, не может 2 слов связать. Такое впечатление, что вообще не понимает прочитанного. Это 4 класс. Что же будет в 5, когда будет история, география и тыды? У меня уже закрадываются сомнения, не пора ли сменить школу. Посоветуйте что-нибудь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе знаю, что делать. Ребенок 25 раз читает текст по окружающему миру, не может ничего пересказать. Сижу вместе с ним, все разбираем, читаем, подчеркиваем основное. Прошу составить план, составляет, начинает пересказывать, все путает, несет какую-то чушь, не может 2 слов связать. Такое впечатление, что вообще не понимает прочитанного. Это 4 класс. Что же будет в 5, когда будет история, география и тыды? У меня уже закрадываются сомнения, не пора ли сменить школу. Посоветуйте что-нибудь.
Anonymous
вам нужно проверить ребенка на "механическое чтение", это когда читает а текст не понимает, но нужно смотреть все в комплексе, орфографию, фонематический слух и т.д. Возможно дислексия, это должен посмотреть логопед, но и возможно и не умение работать с текстами.
Мы с дочкой, когда учились пересказу текстов (правда, по английскому, с предметами на русском проблем не было), вместе обсуждали, в каких предложениях есть основной смысл, а какие можно пропустить, и я прямо зачёркивала лишние слова и предложения карандашом в учебнике. Пару раз так сделали и она всё поняла.
надо разобраться, в чем причина.
1. Понимает ли прочитанное. Если нет - то учиться заново читать, чтобы понимал, построчно. Но я так понимаю - у вас с пониманием все в порядке.
2. память. Ребенок нормально запоминает другие предметы?
Прозу, стихи, художественные тексты, новую информацию, временные понятия? Если проблема в памяти, то поможет метод пиктограмм, когда по ходу текста рисуются простые символьные картинки. На фразу "у Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том" рисуется ствол дерева и цепь на стволе"
3. Проблемы с продуцированием речи, т.е. ребенку сложно именно построить красивую фразу, логическую последовательность. Тут нужен логопед, речь тренируется опять же с помощью специальных схем и алгоритмов.
1. Понимает ли прочитанное. Если нет - то учиться заново читать, чтобы понимал, построчно. Но я так понимаю - у вас с пониманием все в порядке.
2. память. Ребенок нормально запоминает другие предметы?
Прозу, стихи, художественные тексты, новую информацию, временные понятия? Если проблема в памяти, то поможет метод пиктограмм, когда по ходу текста рисуются простые символьные картинки. На фразу "у Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том" рисуется ствол дерева и цепь на стволе"
3. Проблемы с продуцированием речи, т.е. ребенку сложно именно построить красивую фразу, логическую последовательность. Тут нужен логопед, речь тренируется опять же с помощью специальных схем и алгоритмов.
Плешакова-поди пересказываете?:))И наверняка историю Мира в его исполнении:) Если это оно - то не только у вас с ним проблема, с этим Плешаковым. Как вариант, ребенок читает сам пару раз, чтобы ознакомиться с содержанием параграфа. Далее вы разжевываете весь параграф, выделяя главные мысли, чтобы ребенок усвоил их последовательность. Потом вокруг главных мыслей накручиваете всю воду, налитую туда создателем учебника.
Anonymous
вы стихи учите когда-нибудь?Когда моя стала постоянно учить стихи, память стала намного лучше.Теперь по Плешакову(3 кл) и не только- делаем много докладов дополнительных( в ин-те ищем), она по 3 листа пересказывает со 2 раза чтения(прочитав раз сама).Попробуйте постоянно тренировать память.У нас такой метод-раз читаю я ей текст(до этого выделяю ручкой основное, сбоку на полях план), потом она 2 раза пересказывает.И обязательно не в день перед уроком- а дня за 2 ,чтобы потом повторить.Вообще, у моей зрительная память лучше намного слуховой.А еще я ее учу мнемонике-это искусство запоминания на ассоциациях, особенно так стихи легко учатся.Ну, к примеру,учили Бунина"ВСе море-как жемчужное зерцАло, сирень с отливом млечно-золотым....В луче закатном радуга сияла, теперь душист над саклей сизый дым..."И т.д.Все это показывается руками, представляется("закатный" не запоминала-представили, как на радуге кто-то КАТАется,все поняла),если конкретное слово не может запомнить, ну к примеру, начинается строчка со слов"Уж поздно"-она не могла первое сказать- пришлось вспомнить змею-ужа,тогда только запомнила.В общем, все на ассоциациях.
Anonymous
составлять вместе план, потом по плану пересказывать о прочитанном
Девочки, а книгу для учителя покупать не пробовали? Я посмотрела ( нам только на след год это дурацкая история предстоит), так очень хорошо все в схемах есть, намного лучше чем в учебники. Я правда да 2 класс пытаюсь найти, тоже еще тот дурдом в учебнике.
1
отмечусь
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения