26

Требуют "мат. помощь" для зачисления в 1 класс

Ситуация следующая...
В этом году идем в 1 класс. Ребенок имеет регистрацию по месту пребывания в МО. Наш дом (в котором мы зарегистрированы) прикреплен к школе, в которую мы ходим на подготовительные занятия. И вот, на собрании директор заявляет, что для зачисления в 1 класс она будет рассматривать только регистрацию по месту жительства или собственность на квартиру в прикрепленных домах. На мой вопрос о регистрации по месту пребывания - она говорит, что с "временной" регистрацией принимать не будет, идите в отдел образования города. В отделе образования мне, естественно, говорят, что мы относимся только к этой школе. Я рассказываю про ответ директора и они начинают невнятно мычать в ответ, что, может, уже мест нет (еще даже заявления не подавали), что может "подготовишками" уже все места заняты и т.д.
Официально в школе уже несколько лет формируются "платные" и "бесплатные" классы. В этом году "мат. помощь" по слухам от 45 до 60 тыс. "Платные" места в школе есть всегда!
Вопрос в следующем, какими законами или нормативными актами "вооружиться" для беседы с директором? Ведь при поступлении в школу вид регистрации не имеет значения? И они обязаны сначала зачислить приписных, а потом набирать с других адресов (и тоже бесплатно, если что)... Или я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация следующая...
В этом году идем в 1 класс. Ребенок имеет регистрацию по месту пребывания в МО. Наш дом (в котором мы зарегистрированы) прикреплен к школе, в которую мы ходим на подготовительные занятия. И вот, на собрании директор заявляет, что для зачисления в 1 класс она будет рассматривать только регистрацию по месту жительства или собственность на квартиру в прикрепленных домах. На мой вопрос о регистрации по месту пребывания - она говорит, что с "временной" регистрацией принимать не будет, идите в отдел образования города. В отделе образования мне, естественно, говорят, что мы относимся только к этой школе. Я рассказываю про ответ директора и они начинают невнятно мычать в ответ, что, может, уже мест нет (еще даже заявления не подавали), что может "подготовишками" уже все места заняты и т.д.
Официально в школе уже несколько лет формируются "платные" и "бесплатные" классы. В этом году "мат. помощь" по слухам от 45 до 60 тыс. "Платные" места в школе есть всегда!
Вопрос в следующем, какими законами или нормативными актами "вооружиться" для беседы с директором? Ведь при поступлении в школу вид регистрации не имеет значения? И они обязаны сначала зачислить приписных, а потом набирать с других адресов (и тоже бесплатно, если что)... Или я не права?
Anonymous
А где подтверждается, что зарегистрированные по месту пребывания и по месту жительства имеют одинаковые права при поступлении?
автор
у нас в школе (тоже не москва)
директор тоже пишет желающих в два списка.
С постоянной регистрацией называется "от этих никуда не деться" и без таковой называется " а эти вообще неизвестно явятся ли 1 сентября"
Anonymous
Мда... Получается, что в МО свои законы... Но ведь правила-то одинаковые, что для Москвы, что для МО и для "Тьмутараканска" какого-нибудь?
автор
Сегодня беседовала с директором отдела образования города. Она подтвердила, что мы имеем право на обучение в закрепленной школе наравне со всеми "прописанными" на данном участке. Сказала, что отказать по причине отсутствия мест не должны, так как заявления принимаются до 30 апреля у зарегистрированных, а потом у остальных желающих. Если директор школы откажет - то с отказом идти к ней в отдел образования. Очень результативная и приятная беседа получилась, что несколько обнадеживает.
Да, временную регистрацию мне сделали на 5 лет, вот получу все документы на следующей неделе и пойду на "битву" в школу.
автор
Я так понимаю, что тут главное понятие "места жительства" § 5. Место жительства граждан

1. Понятие места жительства

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК).

Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др., а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения