55
Не могу научить решать задачи? Помогите
Как помочь ребенку. Не умеет решать задачи. Учится в 3 классе. С математикой всегда было хорошо. Раньше были стандартные однотипные задачи справлялся хорошо, практически всегда решал. Сейчас ступор не может ничего решить. Если задачи связанны с геометрическими фигурами решает быстро и никогда не ошибается Если текстовые задачи, все, наступает ступор. Смотрит большими, круглыми глазами и говорит, что это решить нельзя. Что делать не знаю. Вот вчера решали задачу:в ателье было два рулона материи длиной 96м и 84м.Из них сшили плащи.Из второго рулона получили на три плаща меньше,чем из первого рулона.Сколько всего плащей сшили из каждого рулона? Полный ступор.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак помочь ребенку. Не умеет решать задачи. Учится в 3 классе. С математикой всегда было хорошо. Раньше были стандартные однотипные задачи справлялся хорошо, практически всегда решал. Сейчас ступор не может ничего решить. Если задачи связанны с геометрическими фигурами решает быстро и никогда не ошибается Если текстовые задачи, все, наступает ступор. Смотрит большими, круглыми глазами и говорит, что это решить нельзя. Что делать не знаю. Вот вчера решали задачу:в ателье было два рулона материи длиной 96м и 84м.Из них сшили плащи.Из второго рулона получили на три плаща меньше,чем из первого рулона.Сколько всего плащей сшили из каждого рулона? Полный ступор.
Рисуйте условия задач. Я всегда объясняю, начиная с "дай ручку и листочек", и схематично рисую все, что написано буквами. И чудесным образом все понимается.
Числовые примеры объясняю "на конфетах", то есть даю аналоги, переведенные в предметы, не 3-2=?, а у тебя было три конфеты, две утащила сестра, сколько осталось?" Тоже доходит быстрее.
Числовые примеры объясняю "на конфетах", то есть даю аналоги, переведенные в предметы, не 3-2=?, а у тебя было три конфеты, две утащила сестра, сколько осталось?" Тоже доходит быстрее.
Моя дочь тоже плохо решает задачи. Учу ее играть в детектива :-) Школьные задачи так устроены, что в каждом предложении есть определенная информация. Читаем каждое предложение по отдельности и стараемся из текста сделать все возможные выводы. А потом из полученной инфы находим ответ.
Например..
"в ателье было два рулона материи длиной 96м и 84м."
Разница между цифрами 12
"Из второго рулона получили на три плаща меньше,чем из первого рулона."
Разница в кол-ве плащей 3 шт
Ищем что можно вытащить из уже известных цифр.
12/3= 4 кол-во плащей в разнице рулонов
94/4=24 кол-во плащей в 1 рулоне
84/4=21 кол-во плащей во 2 рулоне
Вот и получается на 3 рулона меньше.
Кстати, в подобных задачах у нас еще указано, что на плащи ушло одинаковое кол-во метров. Так проще :-)
У нас потихоньку дело двигается. Но конечно дело в кол-ве решенных задач :-)
Например..
"в ателье было два рулона материи длиной 96м и 84м."
Разница между цифрами 12
"Из второго рулона получили на три плаща меньше,чем из первого рулона."
Разница в кол-ве плащей 3 шт
Ищем что можно вытащить из уже известных цифр.
12/3= 4 кол-во плащей в разнице рулонов
94/4=24 кол-во плащей в 1 рулоне
84/4=21 кол-во плащей во 2 рулоне
Вот и получается на 3 рулона меньше.
Кстати, в подобных задачах у нас еще указано, что на плащи ушло одинаковое кол-во метров. Так проще :-)
У нас потихоньку дело двигается. Но конечно дело в кол-ве решенных задач :-)
Больная тема, всегда начинаю с дай ручку и листок!!! Долблю это уже несколько лет. Ну не воспринимает он эти рисунки, как-то научился решать, но совершенно по-своему, в голове. Теперь чаще приходит спросить, верно ли он сделал. Я рисую, а он говорит, а, ну я так и думал.
Anonymous
решать, решать и решать, каждый день . Купите сборники задач, придумывайте сами, только с опытом придет, ну и схемы учите рисовать.
Скроюсь, стыдно. Я эту задачу с пол-пинка не решила. пипец!
Anonymous
Эта задача достаточно крутая для 3го класса. Если ребенок не умеет решать задачи уравнением, то другим способом без объяснения этого способа для него решить невозможно. Помимо того,что современного ребенка тянет поспать от всех этих"ателье", "тракторов", "труб", "покосов","надоев","гектаров" и тд,он с трудом представляет себе процесс создания плаща, так еще и задача сама по себе достаточно сложная и требует предварительного объяснения к самому способу решения.
А решается она методом отрезков. Начертите 2 отрезка один под другим, один немного длиннее и объясните,что вот эта разница в длинах у одного из отрезков и есть то количество метров, которое пошло на 3 плаща. А на сколько один "отрезок" больше другого? На 12 м. Делим 12 на 3 получаем 4. 4 метра на один плащ. Дальше решите уже легко.
А решается она методом отрезков. Начертите 2 отрезка один под другим, один немного длиннее и объясните,что вот эта разница в длинах у одного из отрезков и есть то количество метров, которое пошло на 3 плаща. А на сколько один "отрезок" больше другого? На 12 м. Делим 12 на 3 получаем 4. 4 метра на один плащ. Дальше решите уже легко.
Узорова,Нефёдова 'полная энциклопедия для начальной школы' - все задачи разбиты на типы,к ним даются пояснения и примеры.
Anonymous
Я с этим так и не справилась, отдала на откуп репетитору. Сколько учебников я "иллюстрациями" обеспечила )) нет, не всем помогает рисование. Хоть обрисуйся :(
Anonymous
Это проблема с понимание текста, к сожалению. У нас вот примеры решаются отлично, а задачи идут туговато. Если разобрать с дочкой поподробнее, что случилось в задаче и в какой последовательности - решат отлично. Но вот самостоятельно в этом разобраться ей сложновато.
Anonymous
Узнаю брата Колю :((( у старшего математика "посыпалась" как раз в третьем классе. 1) просите задачу пересказать - о чем речь, что случилось, как в рассказе 2) на игрушках все "рисуйте" - нам советовали брать детальки лего и по кучкам раскладывать, перекладывать и др. В нашем случае проблема "не вижу задачу за цифрами" осложняется тем, что ребенок не чувствует цифры вообще. Его н смущат, что остаток приделении больше делимого и др. Но в любом случае, метод,окотором я говорю, очень помогает. Удачи!оченьнадеюсь, что Ваша поблема временная, сама помню, как у меняв началке вдруг пошли тройки по математике и отецм начал заниматься со мной... Сижу, читаю задачу и ничего не понимаю :(((
Я 5-6 классников, которые имели подобные проблемы ,просила рассказать задачу полностью. Т.е. выучить как стихи.
Тогда переходили к пониманию, рисунку.
Некоторые после заучивания текста уже делали "ааааа, понятно".
Тогда переходили к пониманию, рисунку.
Некоторые после заучивания текста уже делали "ааааа, понятно".
ох уж эти задачи, наша головная боль( 5 кл)И вроде отличница-но как задача-4 раза надо перечитать,чтобы врубиться.Я уже и представлять прошу, и картинку рисовать...Примеры щелкает- а задачи-это ужас.А уж на логику-это вообще караул.Вот сейчас купила спец. задачник с интересными задачами-будет время-будем тренироваться.
Anonymous
А ребенок понимает, что значит "материя", "рулон", "сшили плащи"? Если в ту же задачу подставить что-то совсем примитивное типа "купили помидоры и яблоки", тоже будет ступор?
Anonymous
тут главное научить ребенка расписывать условия задачи. Т.е. есть цифра и что она означает, что можно найти зная то, что имеется и что неизвестно.
Так учу своих дочерей, тоже 3 класс.
Прошу самостоятельно расписать условия задачи, потом проверяю.
И тут конечна нужна практика.
Еще могу посоветовать решив одну задачку, дайте примерно такую же, поменяйте слова, например вместо груш напишите яблоки, чтоб сам разобрал. Тогда у него лучше закрепится способ решения.
Так учу своих дочерей, тоже 3 класс.
Прошу самостоятельно расписать условия задачи, потом проверяю.
И тут конечна нужна практика.
Еще могу посоветовать решив одну задачку, дайте примерно такую же, поменяйте слова, например вместо груш напишите яблоки, чтоб сам разобрал. Тогда у него лучше закрепится способ решения.
У нас такая же проблема:( причем именно в 3-м классе с этим стало совсем туго. Но честно, некоторые задачи я сама понимаю не сразу. Тут на контрольной была задача в 4 действия, да еще так закручена, что сразу и не поймешь, о чем речь!!!
Пока пришла к такому плану действий:
-прочитывать задачу по несколько раз и задавать наводящие вопросы;
- рисовать схемы или краткую запись к задаче (действительно иногда сразу все встает на свои места)
- тренироваться решать похожие задачи с не такими пугающе большими числами
Для себя нашла замечательную книгу Узорова, Нефедова полный курс математики 3 класс. Там задачи сгруппированы по темам, при этом числа в условии не пугающе большие и в начале каждой темы подробно разбирается пример, задача на эту тему. Если надо могу прислать в эл. виде.
Пока пришла к такому плану действий:
-прочитывать задачу по несколько раз и задавать наводящие вопросы;
- рисовать схемы или краткую запись к задаче (действительно иногда сразу все встает на свои места)
- тренироваться решать похожие задачи с не такими пугающе большими числами
Для себя нашла замечательную книгу Узорова, Нефедова полный курс математики 3 класс. Там задачи сгруппированы по темам, при этом числа в условии не пугающе большие и в начале каждой темы подробно разбирается пример, задача на эту тему. Если надо могу прислать в эл. виде.
Потому что им икс до сих пор не ввели, а задачи уже такие решают, с неизвестным. Загадка для меня - почему?! Я тоже сначала даже не знала как объяснить, логику рассуждений построить так, чтоб ребенок понял. Как-то корявенько я донесла, уж не знаю, как у дочери это все в голове отложилось, но вроде бы делает.
Все просто: тут же придумываете задачу более простую как понятийно,так и на цифрах.Рулоны заменяете на понятное,а цифры в пределах 5.Потом усложняете и в результате многих заходов приходите к этой задаче.И второе: на каждую непонятную задачу придумываете еще 5 подобных-вместо плащей-куртки,вместо 90-45...Все должно дойти до автоматизма...
Надо было раньше думать, сейчас уже поздно.
Когда отца ребенку выбирали.
Когда отца ребенку выбирали.
Anonymous
Надо было думать, когда в 1 класс отдавали. Программа+учитель и из любого ребенка можно сделать дурака, не понимающего задачи. Теперь только сначала начинать. Репетитор на лето по нормальному учебнику.
Anonymous
ТОП 13 ГОДА. Там ребенок уже школу окончил и всему научился:chr2
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения