230
У ребенка ЗПР. ваш выбор сада?
добрый день! сегодня были на комиссии. у ребенка ЗПР. нам 4,5 года. определяют в спец сад, но он от нас очень далеко. ехать 30 мин на автобусе. авто нет. а еще у меня грудничок 4 мес. как мне таскаться с ним?
вы забивали на диагноз и продолжали водить ребенка в сад около дома?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениядобрый день! сегодня были на комиссии. у ребенка ЗПР. нам 4,5 года. определяют в спец сад, но он от нас очень далеко. ехать 30 мин на автобусе. авто нет. а еще у меня грудничок 4 мес. как мне таскаться с ним?
Aвтор
Тут дело такое. Или платно со спецами заниматься, или за счет государства в сад. Вы чего от дальнейшей жизни хотите? Еще бОльшиз проблем? К 4,5 с такими детьми уже занимаются вовсю и давно. Не скорректируете ребенка-и в школу будете возить в ту, которую даст ПМПК. ЗПР не тот случай, когда "тяжело", "не могу" или "нет денег". Сад-передержка под окнами-не ваш случай. Изыскивать возможность для того, чтобы ребенок занимался со специалистами. Без вариантов. На ПМПК можно было спросить нет ли сада со специалистами поближе. Объяснив ситуацию.
У нас такая же ситуация была - пошли на комиссию, чтобы попасть в логогруппу. Логопед в поликлиннике направил с диагнозом ОНР 1 ст. Ребенку было ровно 4 года. Он и так мало говорил, а на комиссии вообще замолчал и даже цвета не назвал. Написали в заключении ЗПРР, с направлением в спецсад (тоже в получасе езды от нас) и дали мне эту бумажку написать внизу "Я согласна". Я говорю: подождите, сейчас с мужем посоветуюсь, он в коридоре (я легко внушаемая, и действительно уже готова была согласиться, но все же без мужа такие вопросы не решаю). Муж зашел, взглянул на всех этих старушек суровым взглядом, и сказал примерно: "Нечего выдумывать, мы пришли за направлением в логогруппу в наш же сад, или вы нам его даете, или мы уходим". Старушки еще поворчали на тему "мы хотим только вам помочь..", но муж был непреклонен. В итоге выписали нам новое направление, в наш же сад в логогруппу, и я теперь спокойно вожу туда обоих своих детей: одного в лого, другую в обычную. С трудом представляю, что бы сейчас было, если бы тогда подписала это согласие. Теперь сын уже заговорил, без многих звуков, но над этим логопеды и работают. При этом психологических проблем у нас не было.
Так что исходите из того, действительно ли это ваш диагноз. Мы со своим были не согласны, отсюда и вытекали все наши действия. Если действительно есть проблема - то вариант бесплатного спецсада, с кучей специалистов, которые работают с ребенком каждый день - это прекрасно.
Так что исходите из того, действительно ли это ваш диагноз. Мы со своим были не согласны, отсюда и вытекали все наши действия. Если действительно есть проблема - то вариант бесплатного спецсада, с кучей специалистов, которые работают с ребенком каждый день - это прекрасно.
Anonymous
Очень часто при проблемах речи таких как ОНР, например, вторичной (подчеркиваю-вторичной!) - идет задержка. И ребенка в этом случае направляют в логопедический сад. А бывает ЗПР и уже вторичные проблемы с речью. 1. определитесь с диагнозом. Часто и правда не хотят или нет просто мест в ближайшем логопед.саду (логопед.группе) и как альтернативу ребенку предлагают или другой сад логопедический или сад для детей с ЗПР, т.к. по сути специалисты и там и там будут работать одни и те же - дефектологи, логопеды, психологи. Если в вашем случае ЗПР вторична, то пробивайте логопед.группу в ближайшем саду - у них хорошая программа и не смотря на проблемы с логопедией там в первую очередь занятия построены на общее интеллектуальное развитие ребенка. Если же у вас все таки ЗПР, то это другая история, логопедич.группой вы не обойдетесь, так что все таки надо определить точный диагноз!.. В любом случае, занятия вам нужны специальные, не по программе обычного сада. ЗПР, конечно, в УО ни как перейти не может (как вам выше писали) - это в принципе разные вещи) но если не заниматься, то само не пройдет и усугубится это точно, как вам уже верно писали.
ЗПР само не пройдет. У моего сына такой диагноз и мы, к сожалению, пока в обычном саду. Нам 4.7лет. В течении всего года я вижу, как растёт разница между нормальными детьми и моим((((( Все спецы, у кого мы были в один голос твердят - спец.сад, а он у нас в городе один и переполнен!!! В сентябре нам наконец-то дают место в группе. С осени занимаемся у частных специалистов(логопед,дефектолог, психолог), прогресс есть, надежда попасть в обЫчную школу растет, а про то сколько ЭТО отнимает денег - я промолчу ((((
не отказывайтесь от сада, 30 минут - фигня, по сравнению со здоровьем своего ребенка. Тем более к сентябрю второй ребенок уже подрастет и вполне выдержит этот путь туда и обратно
не отказывайтесь от сада, 30 минут - фигня, по сравнению со здоровьем своего ребенка. Тем более к сентябрю второй ребенок уже подрастет и вполне выдержит этот путь туда и обратно
Anonymous
У нас похожая ситуация. Только до нашего сада автобус+метро+пешком. Примерно 40 минут добираться, если автобус ждать не долго. И так 3 года. Устала очень. Но прогресс огромный. Если вы совсем никак не можете отвозить, то тогда нанимайте дефектолога и дополнительно сами напокупайте разные пособия, методички и занимайтесь по 20 минут в день хотя бы. Не запускайте это ни в коем случае. Будет только хуже.
Anonymous
Одно занятие со специалистом этой области стоит от 2000р, няня-сопровождающая 3-5 т.р за МЕСЯЦ, вы еще думаете, возить ли?:)))) Платно заниматься конечно эффективнее, но это порядка 30 штук если заниматься плотно, а вам бесплатно дают путевку. Езда с грудничком в общественном транспорте - это жесть, а вот найти 5 тр в месяц и никому не выносить мозг - мне кажется вполне реально.
Отдавайте в сад. У соседки, где я раньше жила, ребенок был с ЗПР, ходил в соответствующий сад, там детей в группе меньше 15, много специалистов. Пошел, пусть и почти в 8, но в нормальную, не коррекционную школу, вполне успешно. Подумайте, сможете организовать все ребенку дома? К моей дочке сейчас ходит логопед, одно занятие -1т.р., занимается раз в неделю, благо в саду есть логопед. А вам надо будет 2-3 раза, плюс дефектолог и проч. А как вариант, чтоб ребенка отвести в сад, договоритесь с каким-нибудь работником сада (нянечка, воспитатель, да и пусть будет работник столовой), чтоб перед работой к вам за ребенком заходил, точно найдете, я такое уже проворачивала, оооочень удобно и выгодно для всех. А забирать с младшим ребенком будете, все равно же с коляской гуляете....
Автор а вам кто вообще ЗПР поставил - врач или комиссия?
По сути вопроса - на сад посмотреть надо - ЗПР сады так же как и лого оочень сильно отличаются.
у меня один из детей отходил год в ЗПР сад - я потом его оттуда забрала и перевела в лого - фигня была. помощи ребенку не оказывали.
вообще любой кор сад только по вашему желанию. НО если ребенок действительно имеет отклонения заниматься надо.
По сути вопроса - на сад посмотреть надо - ЗПР сады так же как и лого оочень сильно отличаются.
у меня один из детей отходил год в ЗПР сад - я потом его оттуда забрала и перевела в лого - фигня была. помощи ребенку не оказывали.
вообще любой кор сад только по вашему желанию. НО если ребенок действительно имеет отклонения заниматься надо.
Знаете, автор, вам надо еще у кого-нибудь из неврологов/психоневрологов пройти консультацию. У моего среднего ОНР, так вот на приеме у психоневролога (Как раз для комиссии) я тоже получила наказ, если к сентябрю не улучшится речь, прийти к ней за направлением в сад для ЗПР. Я ее послала в жопу, потому что она ребенка видела всего 5 минут, а я его вижу каждый день и лучше осведомлена, надо нам или нет в такой сад. Но! Я к тому времени уже год его водила к логопеду и у нас прогресс уже шел семимильными шагами.
Не порите горячку, постарайтесь найти логопеда дефектолога в шаговой доступности, это будет стОить Вам не дороже 10 тыс в месяц, в среднем тысяч 7. И сами ежедневно занимайтесь ребенком. Он мог не выполнить задания на комиссии просто из-за того, что ему до этого никто не показывал и не рассказывал этих самых заданий. Пользы от индивидуальных занятий будет несравнимо больше, чем от садика.
У меня ребёнок с речевыми проблемами.3 года востанавливали всё и готовились к школе.Один на один с логопедом на дому.Уходит примерно 8 тысяч в месяц.Но по другому я бы его не вытянула.В школе вижу много детей из логопедических садов-те у кого проблемы были серьёзные так до конца и не решены в итоге,потому как садовского логопеда мало для действительно сложных ситуаций,там нужна индивидуальная работа и ежедневная с мамой.Так что автор как не крутись,а либо ищите деньги на специалистов,либо ищите возможности возить ребёнка по специальным центрам где оказывают эту помощь бесплатно.И ради всего святого-не тяните.потому как всё это аукается на русском языке в школе(логопедия).Относительно диагноза-идите к другим специалистам,выслушайте не одно мнение.Тут ошибаться нельзя,если диагноз есть реально -помощь ребёнку нужно начать оказывать как можно быстрее иначе будете локти потом кусать....
ДЕВОЧКИ! спасибо всем за дельные советы. буду искать возможность занятий с ребенком. если возить не смогу - буду нанимать конечно! спасибо!
Anonymous
Жалею что отдала ребенка с зпр в сад зпр,в хорошй сад,со специалистами и занятиями.Только один плюс,что группа маленькая.Надо было идти в обычный сад поприличнее и брать дополнительные занятия,все равно приходиться дополнительно заниматься.Так что в финансовом плане ничего утешительного сказать не могу,если хотите результата,придется потратиться все равно.А так надо конкретную ситуацию разбирать.Может у вас там не сад зпр,а просто сказка.У нас ничего особого.И открою секрет таким садам выгодно брать детей без настоящего медицинского диагноза зпр,таких как ваша,нормальных.Чтобы не перетрудиться и иметь результат к школе.А сложных никому не охота вытягивать.
Anonymous
Я всю тему не читала и про ЗПР не очень знаю, я про путешествие с двумя детьми:
обзаведитесь слинг-рюкзаком. (интернет выдаст много ссылок). Есть слинг-рюкзаки которые можно с рождения. Не путать с кенгурушками. И с таким рюкзаком в любой транспорт очень удобно и легко, вообще никаких напрягов не вызывает.
Младший болеть до года все же не должен. Если вы грудью уже не кормите, но молоко не совсем пропало -постарайтесь его вернуть. Грудное молоко все же уменьшает вероятность болезней, а вам в отсутствие помощи мужа это критично.
И ищите знакомства в доме или подъезде, чтобы кого-то можно было попросить посидеть с ребенком полчаса. Бабушки-соседки скорее всего согласятся на разовую помощь. Иначе вам дальше с двумя детьми крайне тяжело придется.
Удачи!
обзаведитесь слинг-рюкзаком. (интернет выдаст много ссылок). Есть слинг-рюкзаки которые можно с рождения. Не путать с кенгурушками. И с таким рюкзаком в любой транспорт очень удобно и легко, вообще никаких напрягов не вызывает.
Младший болеть до года все же не должен. Если вы грудью уже не кормите, но молоко не совсем пропало -постарайтесь его вернуть. Грудное молоко все же уменьшает вероятность болезней, а вам в отсутствие помощи мужа это критично.
И ищите знакомства в доме или подъезде, чтобы кого-то можно было попросить посидеть с ребенком полчаса. Бабушки-соседки скорее всего согласятся на разовую помощь. Иначе вам дальше с двумя детьми крайне тяжело придется.
Удачи!
Сходите к дрю специальистам. Как вариант в каждом округе есть писхолого...чего-то там центры, где принимают БЕСПЛАТНО. и Вам скажут что и как.
2. Если все не так серьезно, а ЗПР связан просто с вашей загруженностью и просто с тем что с ребенком не занимальись достаточно, то есть это как говорят не здержка развития реальная = в ребенке проблема.
А "педагогическая запущенность" = проблема из-за того что с ним достаточно не занимались, Т.е. если у него нормлаьное мышление, но он не умеет считать, т.к. мама или кто-то с ним это не учили, и не знает времена года не потому что не может запомнить, а потому, что ему об этом не говорили. ТО это Педагогическая запущенность.
ТО в таком случае ищите варианты ближе к дому заниматься.
Но это тогда взамен времени потребует денег.
И опять же в каждом округе в вышеназваных центрах есть БЕСПЛАТНЫЕ занятия и с логопедами и с дефектологами и психологами, кот. нагонят все с ребенком.
Если это только педагогическая запущенность, то многое Вы и сами сможете сделать под их руководством.
Но тут придется тоже вложиться временем (хотя это уже будет легче чем таскаться куда-то в сад дальний)- и заниматься, заниматься, заниматься с ним дома.
НА самом деле 3 года (если вы в 7,5 пойдете) - это как раз на грани, чтобы успеть "вытянуть" ребенка к школе.
И не факт что в том саду будет лучше ему, чем в ближайщем Психологокорекционном центре + дома.
НО ВСЕ ЭТО, Если у ребенка нет РЕАЛЬНО сильной задержки, иначе к сожалению придется в тот сад все же пойти.
Странно что вам воспитатели раньше ничего не говорили.
А так,Э мне ребенку в 1 год! ставили ЗПР только на основании того что он говорил 6, а не 8 положенных слов. Как я тогда рыдала! а в 1,5 он уже заболтал фразами и предложениями!
И когда второй не говорил до 2,5 я уже не парилась.
Сейчас коненчо приходится к логопеду ходить, иначе к школе будут проблемы.
Но во всяком случае я знаю, что его неумение читать в 5 лет - не от того что он глуп и у него ЗПР, а от того что я еще с ним это не учила.
Но он знает много того, что не знают др. дети - следовательно я вижу что память и мышление хорошие.
ПОэтому Вы и сами думаю знаете, в чем проблема у ребенка.
2. Если все не так серьезно, а ЗПР связан просто с вашей загруженностью и просто с тем что с ребенком не занимальись достаточно, то есть это как говорят не здержка развития реальная = в ребенке проблема.
А "педагогическая запущенность" = проблема из-за того что с ним достаточно не занимались, Т.е. если у него нормлаьное мышление, но он не умеет считать, т.к. мама или кто-то с ним это не учили, и не знает времена года не потому что не может запомнить, а потому, что ему об этом не говорили. ТО это Педагогическая запущенность.
ТО в таком случае ищите варианты ближе к дому заниматься.
Но это тогда взамен времени потребует денег.
И опять же в каждом округе в вышеназваных центрах есть БЕСПЛАТНЫЕ занятия и с логопедами и с дефектологами и психологами, кот. нагонят все с ребенком.
Если это только педагогическая запущенность, то многое Вы и сами сможете сделать под их руководством.
Но тут придется тоже вложиться временем (хотя это уже будет легче чем таскаться куда-то в сад дальний)- и заниматься, заниматься, заниматься с ним дома.
НА самом деле 3 года (если вы в 7,5 пойдете) - это как раз на грани, чтобы успеть "вытянуть" ребенка к школе.
И не факт что в том саду будет лучше ему, чем в ближайщем Психологокорекционном центре + дома.
НО ВСЕ ЭТО, Если у ребенка нет РЕАЛЬНО сильной задержки, иначе к сожалению придется в тот сад все же пойти.
Странно что вам воспитатели раньше ничего не говорили.
А так,Э мне ребенку в 1 год! ставили ЗПР только на основании того что он говорил 6, а не 8 положенных слов. Как я тогда рыдала! а в 1,5 он уже заболтал фразами и предложениями!
И когда второй не говорил до 2,5 я уже не парилась.
Сейчас коненчо приходится к логопеду ходить, иначе к школе будут проблемы.
Но во всяком случае я знаю, что его неумение читать в 5 лет - не от того что он глуп и у него ЗПР, а от того что я еще с ним это не учила.
Но он знает много того, что не знают др. дети - следовательно я вижу что память и мышление хорошие.
ПОэтому Вы и сами думаю знаете, в чем проблема у ребенка.
Мы отходили 1,5 года ( с 4 до 5,5 лет) с диагнозами ЗПРР,ММД и стертой дизартрией в сад 7 типа - результата ноль,одни негативные эмоции у сына. Вернулись в свой обычный садик - ребенок сразу заговорил, нервную систему после коррекционного учреждения восстанавливали в течение года. Сейчас дохаживаем последний год в садик, занимаемся 3 раза в неделю на дому с логопедом-дефектологом, результаты очень хорошие. Осенью пойдем в 1 класс.
Anonymous
Обязательно идти! даже и не думать, иначе потом проблем у вас будет значительно больше и серьезнее, чем пол часа дороги. Польза от такого сада несопоставима с такими маленькими трудностями, как дорога в сад.
Рассмотрите вариант такси, если сами не водите машину, если права есть, а машины нет, то все же надо приобрести хотя бы простенькую, и проблема решится сразу.
Вариант 2 - приглашать кого-нибудь из соседей пенсионеров за 100-150р в день посидеть час с мелким, пока вы отведете старшего.
Рассмотрите вариант такси, если сами не водите машину, если права есть, а машины нет, то все же надо приобрести хотя бы простенькую, и проблема решится сразу.
Вариант 2 - приглашать кого-нибудь из соседей пенсионеров за 100-150р в день посидеть час с мелким, пока вы отведете старшего.
ИМХО. хватит плакаться - 30 минут автобус. малыша рано поднимать.
много мам освоили слинги, рюкзаки и т.д. есть спец. куртки. можно купить б.у. брезгуете. так сами то заводили детей. надо было жить для себя. спать до 10 утра. кормить младшего когда вам удобно.
ну не поверю я что малышу трудно поменять решим. будете раньше спать ложиться, раньше вставать.
а вот когда из сокращения финансирования закроют всех спец.сады и все специалисты будут платно.
много мам освоили слинги, рюкзаки и т.д. есть спец. куртки. можно купить б.у. брезгуете. так сами то заводили детей. надо было жить для себя. спать до 10 утра. кормить младшего когда вам удобно.
ну не поверю я что малышу трудно поменять решим. будете раньше спать ложиться, раньше вставать.
а вот когда из сокращения финансирования закроют всех спец.сады и все специалисты будут платно.
А насколько критична ЗПР?
И насколько хорош тот сад, где вам предлагают место?
2 часа в транспорте с грудником 5 дней в неделю - это жесть, конечно.
Можно на это пойти, если ситуация совсем отчаянная и если в саду реально компенсируют таких детей.
А так - можно же и альтернативные варианты обдумать.
Например, 1-2 раза в неделю ходить в ЦПМСС, заниматься с ребенком дома.
И насколько хорош тот сад, где вам предлагают место?
2 часа в транспорте с грудником 5 дней в неделю - это жесть, конечно.
Можно на это пойти, если ситуация совсем отчаянная и если в саду реально компенсируют таких детей.
А так - можно же и альтернативные варианты обдумать.
Например, 1-2 раза в неделю ходить в ЦПМСС, заниматься с ребенком дома.
Автору, может не в тему, только не обижайтесь, пожалуйста. У Вас муж дальнобойщик (кто-то еще подшутил над этим выше, что профессия "неинтеллектуальная"), но это, все-таки, вполне себе оплачиваемая специальность (знакомый в регионе 90 тыс получает в мес, возит мазут, неделю в рейсе, неделю дома, в Москве, думаю, и того больше). Считаю, что Вам надо освоить вождение, купить недорогую машину и ездить. С младшим в общественном транспорте, действительно, не очень удобно, плюс привязка к расписанию, дождь-метель и т.п. Не думали над этим? Мое мнение, что поподробнее узнать про тот сад, если стоит, то возить, если нет, поискать поближе к дому, сейчас во многих логопедических садах инклюзив, в нашем (комбинированном), есть как обычные группы, так и лого, так и дефектологические (в них дефектологических детей, детей с ЗПР максимум 3-4 человека, остальные просто лого). Поузнавайте, может Вам лучше в такой сад??? Вы бы район написали, может подскажет кто, какие сады посмотреть. По Вашему описанию, конечно, это все-таки не пед запущенность, даже если Вы с ребенком не занимались, он же ходит в сад, все это они там проходят. Я склоняюсь также к проверке слуха и перепроверить диагноз, время у Вас до сентября есть. Кстати, почему Вы до этого вообще не интересовались старшим ребенком? Вас ничего в ее развитии не напрягало? Не наезд.
Anonymous
Была у логопеда сегодня с дочкой. ОНР 3 степ. и все. на вопросы дочка ответила, они были легкие. идти к психиатру снова? но тогда пойду в другое место. ибо та бабка уже не в адеквате сама
Aвтор
На самом деле все реально, было бы желание у меня подруга есть, с 3 месячным младшим, водила старшую на подготовку к школе, на ИЗО, и на музыкальные занятия, все несколько раз в день и каждый день. во второй половине дня у них в поликлинике были занятия с логопедом два раза в неделю+ в центр психологический возила старшую тоже к логопеду это как раз 30 минут транспортом, и ничего выжила не жаловалась никогда, в результате поступил ребенок в одну из лучших школ района, сейчас малышу почти три, возит старшую на английский, музыку не бросили и продолжают к логопеду ходить+ младший тоже к логопеду ходит. есть такая поговорка глаза боятся, а руки делают:)Удачи Вам!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения