92

Я одна считаю, что так делать нельзя?

У подруги пацан учится во 2 классе. Была у них контрольная работа, за которую сын получил 4. Потом контрольную отдали домой разобрать ошибки. Мама, проверяя работу, обнаружили, что учитель сама сделала ошибку в расчетах, т.е. сын решил не правильно, а учитель исправила и тоже на неправильно.
Мама зачеркнула написанное учителем и написала правильный ответ, сказала ребенку показать завтра это учительнице.
Я ей объясняю, что так делать нельзя, что если ты уж и хочешь указать ошибку учителя, то подойди к ней сама. Она обиделась на меня.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У подруги пацан учится во 2 классе. Была у них контрольная работа, за которую сын получил 4. Потом контрольную отдали домой разобрать ошибки. Мама, проверяя работу, обнаружили, что учитель сама сделала ошибку в расчетах, т.е. сын решил не правильно, а учитель исправила и тоже на неправильно.
Мама зачеркнула написанное учителем и написала правильный ответ, сказала ребенку показать завтра это учительнице.
Я ей объясняю, что так делать нельзя, что если ты уж и хочешь указать ошибку учителя, то подойди к ней сама. Она обиделась на меня.
Anonymous
Вы правы, подруга-нет.
Нельзя так унижать человека, моё скромное мнение.
Если это не на постоянной основе, я бы вообще промолчала
Каждый может ошибиться! Так бы и объяснила ребенку.
я бы тоже исправила. учительнице ошибаться в примерах второго класса - позорище
Anonymous
Ваша подруга просто дурно воспитана.
Anonymous
Ради интереса, все равно ведь анонимно, а что это за ошибка такая была у ребенка?
в таких случаях лучше самой с учителем поговорить, а не впутывать ребенка и не ронять авторитет учителя.
Кто-то выше правильно заметил, что возможно ребенок допустил ошибку при списывании задания из-за чего у Вас и получилось 2 неправильных ответа.
Подруга может быть рада, что решила пример из курса начальной школы. Но ронять авторитет учителя, в глазах ребенка-далекоидущие последствия могут быть. Своими глазами вижу, мама тоже выпендривалась, какая МарьИванна, ошибается иногда. Так теперь 3-й класс, ребенок откровенно забивает на учебу, типа чему та МарьИванна научит-то. А перевести некуда, увы и ах. Мама сама стонет, что в свое время ходила демонстративно с одной исправленной скобкой к учителю.
Ваша подруга сама оказалась на месте учительницы - ей указали на её ошибку, и она обиделась. Так же и учительнице будет неприятно, она могла просто машинально что-то не так сделать - например, из другого варианта.
Anonymous
Я вообще бы не стала указывать учителю на его ошибку.Это неприлично.Ведь понятно,что в заданиях второго класса учитель мог ошибиться только от усталости,или может отвлек кто-то.И вряд ли это происходит систематически,скорее всего единичный случай.
Почему все так пресмыкаются перед учителем? И почему меня должно волновать, что она проверяет тетради в 10 вечера, разрываемая на части мужем и детьми, и поэтому ошибается?
Anonymous
Это разве возможно? Вы думаете она сидит и решает, причем в каждой тетради, снова и снова? У нее 1 или 2 варианта контрольной, и уже с ответами, есс-но.

Предположим она сама решала перед контрольной и решила неправильно. Ну описалась, ошиблась по невнимательности или мало ли что там. Но тогда она всему классу должна была зачеркнуть ответ! И что, в этом случае ей даже в голову не пришло, что у всех в классе неправильно?! Короче склоняюсь к тому, что подруга сама дура, решила неправильно, так еще и начеркала там.
Корректнее было бы решить на отдельном листике и ученику подойти с ним и сказать, а "Мы( именно мы) не правильно решили эту задачу( пример), я дома разоврался и вот решение". Настоящий учитель еще и по хвалил бы!
Anonymous
А, может, учительница специально ошибку допустила, чтобы проверить, занимаются ли с ребенком дома и контролируют ли выполнение задани? Или насколько ребенок внимательный?
Знаю учителей, которые намеренно допускают ошибку или не исправляют ошибку ученика на доске, чтобы проверить остальных - они думают или просто списывают. У меня была учительница, которая, если ученик ее аргументированно исправлял, всегда ставила высокий бал за внимательность. Такой прием позволяет ученикам быть всегда начеку и не расслабляться. Ну, и учителю, конечно, главное с ошибками не переборщить:)
Я училась в советское время, мне сложно представить ситуацию, в которой учитель пропускает ошибку в тетради ученика. Зато у моей дочери в тетради по русскому языку пугающе часто нахожу неисправленные ошибки!!! Это тоже 2-й класс!
А по окружающему миру еще хуже - дети писали тест в первом полугодии, один из вопросов - сколько колец у Юпитера, и варианты ответа: а/1; б/16; в/ ни одного. КАК БЫ ВЫ ОТВЕТИЛИ? Мы ответили: а/1. Каково же было мое удивление, когда дочь принесла четверку (не в ней дело) и правильный ответ (по мнению преподавателя) таки б/16. Мы зашли на сайт НАСА, изучили все кольца всех планет. Да у Юпитера неоднородное кольцо, отвечая 1, мы имели в виду, что у Юпитера нет такой четкой сегментации как у Сатурна.. А тут 16??? НАСА об этом ничего не знает :-) Меня заинтересовала эта ошибка. Оказывается, этот тест гуляет по просторам инета с НЕПРАВИЛЬНЫМ ответом. Составители: Антонова Инна Геннадьевна и Квасникова Наталья Юрьевна, учителя начальной школы, которые вероятно имели в виду СПУТНИКИ Юпитера!!!, их действительно 16, такая вот, ошибка... Но ведь дети теперь уверены в 16 кольцах, нехорошо это.
Anonymous
Мне грамотность ребёнка важнее авторитета учителя. Поэтому ошибки учителя (неисправленные ошибки ребёнка в тетради, пропущенные запятые в объявлениях на школьном сайте и т.д.) акцентирую и показываю ребёнку, объясняю, что наша Алевтина не авторитет в русском языке, увы, надо не на неё ориентироваться, а на правильное (по памяти или по правилам) написание слов.

Подруга неправа в том, что отправила ребёнка саму разбираться с учителем, это не компетенция ребёнка, тут надо запускать тяжёлую артиллерию в виде родителя :).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения