Опять про МШ сумбурно,ф-но
2 класс,ф-но.С зимы началось жуткое сопротивление у ребенка.Не хочу делать дз,хочу играть просто так. Просто так-это 5 минут или учитель на дом(финансово не потянем). Способности есть,дается легко,но,как говорит учитель "вглубь не идет",играет не ярко,опоры нет(это технически). С дочкой договорились,что сдаем экзамен за 2 класс и бросаем. Вчера был экзамен,сыграла на 4(учитель говорила,что будет 3 или 2,а 4 и 5 ты не получишь,слушать тебя не интересно,были тааакие рыдания,я решила не вмешиваться,все равно бросаем).После экзамена учитель сказала,что молодец,могла бы лучше,что после нового года вообще непонятно,но ребенок как-то съехал в учебе,наверное,надо больше заниматься(про это говорилось давно,но дочь заниматься вообще не хотела,а не то,что "больше"),тем не менее МОЛОДЕЦ,одну вещь сыграла ярко(про это сама дочка сказала,что сильно волновалась,а на этой вещи расслабилась),будем работать дальше над звуком,над яркостью и т.д.Может быть она маленькая,за лето перерастет.Дочка говорит,бросать не будем,будем заниматься.Я не знаю уже,что делать??????Перед экзаменом у неё был жуткий мандраж,головные боли(это у 8 -летнего ребенка!!!)
Говорю вам это как такая же девочка в прошлом, которую правдами и не правдами заставили закончить музыкальную семилетку, которая ее закончила практически на отлично и с тех пор НИ РАЗУ не села за ф-но, всей душой возненавидела классическую музыку и все, что с ней связано. И это при том, что у меня адекватные родители, никто меня не гнобил, не орал и к ф-но не привязывал. Просто я чувствовала, что они сильно разочаруются во мне, если я брошу на полпути и не преодолею себя. а как я боялась экзаменов..! до обморока, практически. когда ты одна на пустой сцене, за незнакомым инструментом, в гулком полупустом зале, а на тебя в упор смотрят четыре тётки с поджатыми губами.
правда, поищите то, что будет доставлять ребенку РАДОСТЬ.
Экзамен по специальности сдан на "4", остальные предметы опасений не вызывают - это два.
Педагог чувстует задатки и возможности ребенка, поэтому пытается стимулировать ее на бОльшую самоотдачу и осмысленность занятий (не хвалит за, то что удалось, а говорит о том, что могло бы получиться) - это три.
Ребенок сам не хочет бросать, т.е. отвращения к инструменту нет, просто нет зацикленности на достижениях, а есть удовольствие от игры - это четыре.
По-моему, все складывается вполне благополучно. У вашей дочки отношение к музыкалке, как к кружку, как к самодеятельности, а не как к единственному смыслу жизни. Ну, и что? Из школы ее не гонят, программу она осваивает. А вот фанатик, без признаков гениальности - это может быть хуже (разочарования, труд, зависть, страдания).