93

Что делать с ребенком (про первый класс и соответствие)

Уважаемые мамы, пишу посоветоваться, так как сама стою перед выбором.
Имеется сын Илья шести лет. На сентябрь этого года ему будет 6,5.
С трех лет ходит в развивающую школу. Сначала школа выполняла функцию социализации в первую очередь, так как в сад не ходит (невыносимо часто болел). В прошлом году пришли после лета - ребенок за лето зачитал, сам, без особого контроля и уж тем более принуждения с нашей стороны. В его старую группу не взяли, отправили в группу на год старше. К концу календарного года оебенок перерешал все учебники по математике и проииси, ему стали давать индивидуальные листочки из учебников. Их ему решать нравится очень.

Я была сторонником не отдавать его в 6.5 в школу, но мамочки из нашей группы заронили зерно сомнений. Сегодня была у зауча начальной школы, принесла его тетрадки, и она твердо сказала что это все - ПРОГРАММА КОНЦА ВТОРОГО КЛАССА!!!! В первом они еще палочки 1+2 складывают и буквы до апреля учат.

Есть еще школа 218 которая к нам территориально не относится, попасть туда можно только через подготовку их но на этот год набор был два года назад, и нас не взяли с подготовку даже в набор следующего года. То есть не просто не взяли, а даже не пропустили дальше охраны к завучу. Как иначе туда попасть, не школа, а бастион...
При всей ребенкиной развитости я отдаю себе отчет, что он психологически маленький, я понятия не имею как он отреагирует на 30 детей в классе, я уверена что он будет болеть так как в сад не ходил и с этой точки зрения лучше отдать в первую школу, плюс она возле дома в пешей доступности. Вторая подальше, но не страшно. Но во второй школе просто бешенная нагрузка с первого класса и дети просто с утра до ночи учатся.

Самый основной вопрос и большая проблема заключается в том, что все, что он знает и умеет далось ему просто. Поэтому навыка научаться у него нет. Если он пойдет в слабую школу, то до третьего класса будет пинать балду, за три года окончательно отупеет и в четвертый придет обалдуем. И любая первая трудность свалит с копыт и учиься для него будет каторгой. Как этого избежать? По физическим и психологическим данным ему бы еще дома год сидеть, а по голове в первой школе завуч всерьез предлагала его в сентябре во второй класс оформить.
Короче я в замешательстве, как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые мамы, пишу посоветоваться, так как сама стою перед выбором.
Имеется сын Илья шести лет. На сентябрь этого года ему будет 6,5.
С трех лет ходит в развивающую школу. Сначала школа выполняла функцию социализации в первую очередь, так как в сад не ходит (невыносимо часто болел). В прошлом году пришли после лета - ребенок за лето зачитал, сам, без особого контроля и уж тем более принуждения с нашей стороны. В его старую группу не взяли, отправили в группу на год старше. К концу календарного года оебенок перерешал все учебники по математике и проииси, ему стали давать индивидуальные листочки из учебников. Их ему решать нравится очень.

Я была сторонником не отдавать его в 6.5 в школу, но мамочки из нашей группы заронили зерно сомнений. Сегодня была у зауча начальной школы, принесла его тетрадки, и она твердо сказала что это все - ПРОГРАММА КОНЦА ВТОРОГО КЛАССА!!!! В первом они еще палочки 1+2 складывают и буквы до апреля учат.

Есть еще школа 218 которая к нам территориально не относится, попасть туда можно только через подготовку их но на этот год набор был два года назад, и нас не взяли с подготовку даже в набор следующего года. То есть не просто не взяли, а даже не пропустили дальше охраны к завучу. Как иначе туда попасть, не школа, а бастион...
При всей ребенкиной развитости я отдаю себе отчет, что он психологически маленький, я понятия не имею как он отреагирует на 30 детей в классе, я уверена что он будет болеть так как в сад не ходил и с этой точки зрения лучше отдать в первую школу, плюс она возле дома в пешей доступности. Вторая подальше, но не страшно. Но во второй школе просто бешенная нагрузка с первого класса и дети просто с утра до ночи учатся.

Самый основной вопрос и большая проблема заключается в том, что все, что он знает и умеет далось ему просто. Поэтому навыка научаться у него нет. Если он пойдет в слабую школу, то до третьего класса будет пинать балду, за три года окончательно отупеет и в четвертый придет обалдуем. И любая первая трудность свалит с копыт и учиься для него будет каторгой. Как этого избежать? По физическим и психологическим данным ему бы еще дома год сидеть, а по голове в первой школе завуч всерьез предлагала его в сентябре во второй класс оформить.
Короче я в замешательстве, как бы вы поступили?
Вы же понимаете, что вашему ребенку младшая школа УЖЕ ничего дать не может. Если так, то какая разница, во сколько лет он в нее пойдет? Но главное... вот чего почему-то многие не замечают - таких детей - МНОГО. Попробуйте понять, что дело не в уникальности ребенка, дело- в программе, которая соответствует уровню детского сада, по крайней мере по математике для ребенка, который в математике шарит.
Но школа это не только знания. Я бы даже сказала, что младшая школа это вообще не знания. Это в первую очередь та самая "социализация". Только если в саду она идет лишь на начальном уровне, потому что дети еще сами маленькие, кроме того у сада нет никаких явных ориентиров "что хорошо и что плохо" (кроме общедетских), и нет никакой обязаловки-принудиловки, и главное - нет СОРЕВНОВАНИЯ... В саду нет цели и нет соревнования.
То в школе социализация происходит под прессом. Прессинг того что "надо выучить это". Надо "выступить перед классом". Надо "не опозориться перед классом". Начинают хвалить за хорошие оценки и ругать за плохие, начинают сравнивать с Ивановым и Петровым. Ну и еще надо "просидеть 4 урока делая вид что слушаешь учительницу и отвечать на вопросы в такт". А на перемене желательно "не бегать по лестницам", не реагировать на подзуживания одноклассников и т.д.
Одна из проблем моего сына в школе: соседка по парте под партой бьет его линейкой или отбирает у него ручки и ластики. Он не знает что делать, пытается сопротивляться, ему делают замечания.
Вот эти ситуации - это все школьное. В саду ничего такого нет.
Плюс кружки, секции, где тоже будут соревнования.

Именно это будет происходить первые 4 года школы. А знания... ну что там учить, правда? У меня сын задачи с иксами в 6 лет спокойно решал и таблицу умножения знал. Вундеркинд? Совсем нет. Таких много. Я даже не уверена что он "математик". Просто не гуманитарий.
А учеба как получение знаний начнется класса с 5го... как зададут параграф по истории выучить, да два по химии, да в физике разобраться... вот тогда этих 1-2 лет может сильно не хватить. И в коллективе их может не хватить, когда одноклассники подтянуться 10 раз, а младший только 5... Никто ему скидку на возраст делать уже не будет.
Неужели дома заняться больше нечем, и школа единственное лекарство от скуки? Вам в самом деле в школе было интересно и она вас развивала?
Anonymous
Вы же в Москве живете, правильно?! В нашем городе УЙМА возможностей развивать и учить ребенка ВНЕ школы, оставив последней исключительно функцию социализации. Нравится математика? Идите на малый мехмат, там достаточно 6-леток, которые успешно занимаются в кружках ВМЕСТЕ с 2-3-4 классом, и еще и фору им всем дают. БОлее того, у педагогов есть большой опыт работы с такими 6 летками.
Передерживать год не стала бы в такой ситуации. Через год не факт, что возьмут в школу с повышенной нагрузкой, а в обычной может еще скучнее показаться, ребенок ведь будет старше. Эти проблемы останутся, если не увеличатся.
Если мальчик часто болеет, то в школу с большой нагрузкой в началке не отдала бы, как и в школу, в которую нужно возить.
Скорее всего, отдала бы в школу возле дома, на первые 2-4 года (по обстоятельствам) + внешкольные занятия. Если очень уж хорошо пойдет, то можно будет и через класс потом шагнуть, когда он уже поймет, что такое школа. Дальше (через 2-4 года)в более сильную школу.
угу,1+1 и буквы до апреля??у нас уже давно примеры типа 76-52 уравнения с Х, суффиксы и гигантские тексты!школа 2100.я сама в шоке от этой программы, и жалею, что свою в неполные 7 отдала, она оч усидчивая, 5 по контрольным, но психологически ей очень тяжело!
палочки в первом классе??
Если 6-летний малыш Перельмана решает - я бы задумалась всерьез о семейном обучении.
Вот поэтому я сейчас так против раннего развития. Школа, какая бы она не была, затормозит это развитие. Нет таких школ, где началка на другом уровне, где детей развивают дальше, а не на том же уровне, только дают больший объем(не 5 строчек напиши, а 5 листов) Все одинаково проходят буквы и цифры.
Вчера посадила детей слушать минуту молчания. Сыну 7,5, дочке 5.
Сын честно эти 5 минут высидел. В руках что-то конечно было, но внимание более-менее держал. То есть в целом смотрел в телевизор.
Дочка сидеть вообще отказалась, отвлекалась, пыталась поиграть, под конец ушла скакать. Ей не интересно.
Я подумала, что это может быть одним из тестов готовности к школе. Дочке явно рано. При том что в целом умница-разумница.
Если вчера не сделали - скачайте где-нибудь минуту молчания (там 5 минут текста диктора и минута собственно молчания). И тема актуальная для 10 мая, и проверить можно.
Anonymous
Я при похожем варианте отвела к детскому психологу на тестирования по готовности к школе и выводы делала уже после разговора с ней. Сейчас после первого класса не жалею. Тестирование как раз охватывает не только кругозор знаний, но и психологическую готовность ребенка.
Все дети разные, если сомневаетесь, то можно годик походить на подготовку в выбранную школу + Худ школа + муз школа + спорт, в первом классе что то отпадет, а пока пусть повыбирает, пока есть свободное время;-)
Я бы отдала в обычную школу , без бешеной нагрузки, так как маленький он у Вас, читать и писать - это не про готовность в школе. А ежели он у вас проявляет математические способности, то это Вам флаг в руки, отдельно будете нагружать сами или может кужа отдадите дополнительно.
О, как я Вас понимаю! Мой уже заканчивает первый класс, а я все не знаю, что делать. Тоже был в саду очень развитым, с пытливым умом. Плюс было очень скучно в саду. Но психологически не готов совершенно, да еще и с моторикой беда страшная, прописи писать отказывался напрочь. Отдала в 6.5 в простую школу. За год научился писать - и на этом все. Скучно страшно, при этом по характеру не может заниматься скучными вещами, быстро теряет интерес и взрывается. Что имеем сейчас: не учится совсем, т.к. все знает, и все тоска страшная - неинтересно, ведет себя в школе плохо, шумит, дерется. Ходила к учительнице, просила нагружать его по математике - отказала. Ходила к зав, просила перевести в более сильный класс, т.к. ребенок не загружен, и от этого уже начинаются проблемы поведениря - хотят денег за перевод, мы платить не хотим. Гимназию-прогимназию не потянет, т.к. очень плохо пишет, ходили в математическую школу - нет мест. Нахожусь в раздрае, как быть. Я категорически против того, чтобы сын воспринимал школу исключительно как полигон для шалостей и драк.
Возможно, вам все же стоит пойти во второй класс обычной школы?
Anonymous
имеется большой риск получить пусечку-мусечку у стеночки... несоциализированного ребенка в первый класс да еще до 7ми лет - ЭТО ОЧЕНЬ ЖЕСТОКО по отношению к ребенку. Школа - это не только знания. Настоящее желание многих родителей , скрывающееся за желанием иметь отличные оценки ребенка в дневнике, желание иметь ребенка - ЛИДЕРА. В Вашем случае, вы заранее делаете ребенка АУТСАЙДЕРОМ.
НЕ отдавайте ребенка в школу сейчас
а я с другой стороны расскажу. Отдала в 6. Год до этого посетила всех доступных психологов в районе, каждого спросила его мнение...все в голос сказали - готов. И психологически и интеллектуально.

НО - ребенок ОЧЕНЬ активный, очень шумный, любознательный и сообразительный. Какая там пусечка у стеночки...Спортсмен, "ВСЕХНИЙ" друг, на сегодня знаком с половиной школы, куча друзей от 1 до 3 класса, успеваемость приличная.

В саду оставаться еще на год не было никаких сил, там в группе кто говорит плохо, кто пардон... в штаны ходит, короче совсем дети были для него мучительно ниже по уровню. Страдал и скандалил еще в 5 лет.
Anonymous
Могу поделиться своим опытом. У меня ребенок декабрьский, т.е. мог пойти в 6,8.
Мы прошли психолого-медицинскую комиссию (не помню, как это точно называется), консультировались с хорошим психологом и решили идти на год позже - в 7,8.
Сын очень хорошо читал, у него скорость чтения как у взрослого человека, писал, у него хорошо с математикой (занимался в заочном математическом кружке, рассчитанном на школьников), усидчив и прочее. Т.е., интеллектуально он был более, чем готов к школе. Легоман, кстати, как и ваш.
Но были проблемы с коммуникациями со сверстниками, с логопедией (из-за слабости мышц часть звуков очень нечетко выговаривает), не последним доводом стали его физические кондиции - он мелкий, не умеет постоять за себя. Сейчас, в 8 лет его часто принимают за шестилетку.
Я не пожалела о своем решении, и он за год повзрослел, и старшинство среди детей ему на пользу.
Что касается неинтересности и простоты обучения. Да, ему неинтересно в основном. Как ни странно, за 1 класс ему больше всего полюбились всякие фонетические разборы - это, видимо, единственное, что он узнал нового. Но школьная программа построена таким образом, что я не представляю, а кому это может быть интересно, даже если ребенок не умеет ни писать, ни считать, ни читать.
Но вот чтобы было совсем просто - я бы не сказала. Подходы к дошкольным занятиям совсем другие - там можно делать выборочно, только то, что нравится. А при школьном обучении требует усилий и темп записи, и требования к оформлению заданий, и правила какие-то. Да, у сына пятерки, но он не звезда класса, и у меня нет ощущения, что он пинает балду и учится одной левой.
Для меня важно, что учеба - его зона ответственности. Он полностью самостоятельно делает домашние задания, сам собирает портфель (мое дело огрызки время от времени выгребать :-), сам в каникулы рассчитывает время, чтобы выполнить каникулярные задания (у нас задают). Мне кажется, пойди он в школу год назад такого бы не было.
Я не знаю, может это прозвучит глупо, но, мне кажется, очень важен и рост ребенка. Мой, даже будучи старше многих, один из самых мелких в классе (но нам в любом случае дальше некуда было тянуть). Наблюдая детей, я вижу, что во многом сканирование идет по росту. Тех, что ниже, воспринимают как малышей, а при одинаковом росте дети готовы играть и с более младшими детьми. Поэтому при прочих, я бы и на это еще смотрела.
Наташа, привет. Написала тебе в ЛС про наш опыт
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения