432

Петерсон или Моро?

Девы, подскажите, сейчас встал вопрос в какую школу отдать ребенка. Первая - это сильная школа по всем предметам, в т.ч. учат по Петерсону, вторая - это углубленная по англ. языку, во втором классе второй язык, проходят Моро и послабее по всем предметам. Как мне сказали, что во второй школе дети гуляют в обед, а в первой головы не поднимают от учебников. Так вот я в замешательстве. Стоит ли ребенка лишать детства уже с первого класса или же надо "дрючить" его учебой с первого класса???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, подскажите, сейчас встал вопрос в какую школу отдать ребенка. Первая - это сильная школа по всем предметам, в т.ч. учат по Петерсону, вторая - это углубленная по англ. языку, во втором классе второй язык, проходят Моро и послабее по всем предметам. Как мне сказали, что во второй школе дети гуляют в обед, а в первой головы не поднимают от учебников. Так вот я в замешательстве. Стоит ли ребенка лишать детства уже с первого класса или же надо "дрючить" его учебой с первого класса???
после четвертого класса все перейдут на одну программу и никто даже не вспомнит Моро там был или Петерсон.
А английский углубленный никуда не денется.
А я бы выбрала Моро, у нас кто сейчас занимается по Петерсону все не довольны. Моро традиционная программа, опробованная со всех сторон. И говорят, что у тех детей, кто в началке занимался по Петерсону в средней школе возникают сложности.
Я за стандарт (Моро) для ребенка с техническим складом ума, при условии если школа не будет единственным местом, где с ребенком будут заниматься. Если ему дома готовы давать доп.книжки, энциклопедии, задачи, будут водить на кружки и т.д.. Математика - запишут в заочную мат.школу.
Если надеяться исключительно на школу для развития ребенка, наверное надо думать, но тут не могу посоветовать.
Свой негатив по поводу Петерсон недавно уже писала - дала его сыну как факультатив, так тоска взяла обоих. Вся математика объясняется на картинках, на пальцах. Все решается графически. Причем совершенно серьезные вещи, которые не математику для жизни не нужны - матрицы, основы программирования. Это занятно - рассказать про матрицы во втором классе, можно считать это сильным образованием. Но во-первых, если вдуматься, в жизни большинству это все не нужно. Так, попонтоваться "я это уже знаю и проходил, а ты не знаешь". Во-вторых, для сколь-нибудь сильного ребенка методы объяснения темы уровня "уси-пуси" (все по картинкам и на пальцах) вызывают раздражение. А в-третьих, специфическая (я бы сказала "корявая") логика этого учебника совершенно не дружественна для взрослых, поэтому проверить ребенка или помочь ему сложно. Учебник не "умный, а потому родители не могут его постичь". он именно что "с специфичной логикой", а потому обычные (разумные) люди с нормальной логикой его не постигают, до тех пор пока не потратят несколько месяцев на изучение "правил, по которым живет Петерсон". Осмысленность этого процесса для меня не очевидна.
Окружающий мир в программе школы 2100, там же где и Петерсон - написан умным человеком, кандидатом наук. Это вроде плюс. Но есть и минус: дело в том, что это кандидат БИОЛОГИЧЕСКИХ наук. А окружающий мир в начальных классах касается всего, в том числе и физики... Из его учебника: "нарисуйте бесцветную воду, налитую в прозрачный сосуд".. или как-то так :) В общем, родители оттуда перлы регулярно публикуют.
Если очень хочется прочесть этот учебник, так можно дать его ребенку факультативно. И будет он знать все то же самое, но без странных "экспериментов", характерных для программы Петерсон и приводящих к тому, что дети по 2 часа в день делают какое-то мутное ДЗ.
ИМХО.
В общем, отбросив родительские понты в духе "раннего развития" и "экспериментального обучения" я за стандарт в исполнении школы. Потому что стандарт она реализовывать умеет, а в экспериментах я сильно не уверена. Пусть лучше школа не мешает развивать ребенка дома самостоятельно, куда ему нужно и с индивидуальным подходом. А для экспериментов нужен отбор детей по уровню и заинтересованности. "Сильное обучение всех подряд" выглядит странно.
Петерсон сейчас есть в дет.саду."Ступеньки".
Было ,о чем поговорить мамам,которые встречались около сада.Никто ничего не понимал,звучало только одно "достали эти мешки!"
Anonymous
мы учились по Моро, в 5 класс сейчас сдаем экзамены в хорошую школу. Так вот математику пришлось добирать на курсах, хорошо, что ребенок быстро все схватывает, потому что пробелы были, задачи в Моро были слишком простые, примеры тоже, так что если идти в школу с программой Моро и потом куда-то поступать придется, будете заниматься дополнительно. А что насчет русского языка? я бы пристальное внимание обратила на качество обучения русскому
Петерсон отличная программа.И не такая уж сложная, даже моя(гуманитарий явный)хорошо схватывает.3 класс.Идите в 1 школу.Моро очень слабая.Даже очень.
Anonymous
Все читаю-читаю, никак не пойму-а чего такого ужасного-сложного-то в Петерсон?! Может, я, конечно, других учебников не видела,но на мой взгляд-нормальная обычная математика. ну, чуть другая логика изложения,чем та, к которой привыкло со школы "наше поколение". У меня двое детей отучились по Петерсон, причем, старшая-явный гуманитарий. Никаких проблем не было, я и не подозревала что она "сложная", пока здесь не прочитала.:):)
.не туда
Та-ак! Читаю и понимаю, что плохо всё.. )) в школу в 2014 пойдет сын. Туда, куда планируем - "Школа 2100" будет по математике + выборочно Петерсон, может, еще чего авторское.
Это тоже плохо?))
Anonymous
Сын учится по Моро. Не для дебилов конечно, зачем так грубо. НО вот уже 3 месяца на дом однотипные задачи в 2 действия... Ну может состав числа и оформление-решение этих задач будет доведено до автоматизма у всех детей, хотца верить.
Дополнительно даю задания из рабочих тетрадей Петерсон, летом тоже позанимаемся по ним. Учат нестандартно мыслить.
Сама училась по Моро, с математикой проблем не было ни в школе, ни позже, в тч в вышмате ничего не вызывало ступора. Так что не так уж плоха классичекая программа.
А мне программа 2100 больше по душе.
Сегодня случайно оказалась на заключительном уроке по математике в 1 классе. Москва, школа одна из лучших в районе, с 5-го класса- гимназия. Учились дети весь год по Моро, учитель отличный, класс в целом сильный, на олимпиадах в школе лидируют. Это предисловие.

Был у них сегодня заключительный тест- устный, на повторение пройденного за год материала. Весь счет в тесте был в пределах 10, хотя всю последнюю четверть всё считали в пределах 20. Меня поразило, что примерно 3-4 человека в классе не могли бегло производить вычисления в пределах десятки, думали долго и даже ошибались. Это, наверное, нам взрослым, сейчас всё кажется легко, а им бы хоть по Моро математику освоить. И это дети отобранные, которые прошли через годичную подготовку (кстати, подготовка по Петерсон была). Моему ребенку что Моро, что Петерсон- всё довольно легко дается, но программы на средний уровень рассчитаны. Я не думаю, что средний уровень детей по стране- это для дебила. Мы многие сами по такой программе учились и нормальными людьми выросли.Это мое ИМХО.
мама первоклашки
Часто встречаю мнение (и это же подтверждают психолог и логопед, которым я доверяю) что язык с первого класса -зло. Потому что у ребенка еще не до конца сформирована русская речь и тут еще и бац, другой язык. Плюс язык-один из самых сложных предметов в школе, проще его отложить на второй класс, когда уже не будет адаптации. А уж как у вас во втором классе еще и второй язык- имхо жесть.
Я сама перед выбором сильной языковой, где слабое все остальное и сильной общеобразовательной. Однозначно идем в общеобразовательную. Я пока не знаю какая склонность у ребенка. Может будущий физик, а я ей и шанса на это не дам, тк буду грозить английским? Причем английский, если в школе слабоват,т легко и удобно под тянуть в любом возрасте ( куча школ и курсов и тд и тп). А вот математику, русский и тд уже фиг подтянешь.
А то что нагрузка большая у общеобразовательной (у нас так же) , ну а как тогда? Можно пойти в школу во дворе с детьми алкашей. Правда у меня детка реально сильная и с желанием, думаю протянет. Тем не менее в любой школе школе есть способы и хитрости облегчить нагрузку.
Ну и наконец петерсон мне тоже намного ближе, вернее дочке. Она натура творческая, петерсон ей однозначно интереснее.
Anonymous
Учебник Моро-это классика,на все времена.Учебник Петерсон-это новая,активно продвигаемая на рынок образования марка.Я предпочитаю классику.
Anonymous
Обратите внимание, хают Петерсон исключительно мамы, дети которых по Петерсон не учатся. Но они же, при этом, еще и дополнительно с ребенком вынуждены заниматься.
"Книгу не читал, но мнение имею..."
А те, кто учился - все довольны остались :)

И это не реклама - это уже мнение множества родителей, которые прошли через эту программу ;)
Anonymous
Надо отметить что все школы при посольствах России в разных странах занимаются по программе Школа России, и математика по Моро... Это о чем то говорит?
Случайно наткнулась на учебник первого класса 85-го года кажется, Моро, расстроилась немного. Мой ребенок сейчас отучился первый класс Школа России, мат-ка Моро, счет до 20-ти. А вот в 85-м году у них счет был до 100. Что лучше....
Anonymous
Вот смотрю и понимаю, что продвинулись мало. В России есть 2-4 учебника программы по Математике и обсуждение постоянное только их.
Ребенок знакомой учится в Гонконгской школе ( по PISA Гонконгские школьники входят в 10 лучших). Видела учебники по математике и тетради к ним. Мальчику 6 лет. Первый класс - в конце года умножение и деление! Трехзначные числа складывает и вычитает в уме. До школы был только обычный китайский сад. Дополнительно никто не занимался! Просмотрев учебник, я была поражена наглядным изложением материала!! Привязкой его к жизни и действительности! Там на одной странице так все изложено, что в память впечатывается весь алгоритм вычислений! Прекрасные учебники и домашние тетради. Сейчас сама их хочу закупить для своего ребенка либо отсканировать учебники подруги. По сравнению с гонконгскими учебниками, наши просто унылое г...о.
А мой ребенок первое место занял по школе среди одноклассников по русскому и по математике. 14-е место в крае по итогам 2 интеллектуальных ирг "зимние игры" и "ЧиП". (Игры и ЧиП это итоги за 1 класс)
У нас в параллели 2 ШР, 2 2100 и одна Перспектива. Горжусь вот! 2 класс. Шестилеткой пошел в школу, все евские заковырки и все типичные форматы как раз применимы, тренируйтесь.

Даже учительница программы 2100 сказала, что у моего ребенка отличные данные для учебы и "ее дети" не смогли решить такие задачки по математике с таким же баллом.
Это, девочки, говорит лишь о том, что зависит все от обучения, от родителей и от педагога, а не от Петерсон или Моро как авторов учебников.
По русскому языку в том числе.
Диктант и изложение на 5.
Школа России
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения