что необходимо для гармоничного развития девочки/мальчика?
Всем доброй ночи! Вот скажите мне пожалста - какие сферы человеческой жизнедеятельности должны быть охвачены при организации доп.занятий у ребенка, скажем, с 3-4х лет и до средней школы? Чтобы в дальнейшем получился гармонично развитый человечище. Понятно, что должны быть и какой-то спорт (кому какой?) и интеллектуальные занятия (для кого какие?). В настоящий момент как раз занимаюсь тем, что пытаюсь организовать расписание детей на следующий год и понимаю, что я как девочка из анекдота "девочка, ты что будешь - водку, самогон или может спирт? - Ой, ну прям не знаю, все такое вкусненькое!"
Совет про "спросите у детей чего хотят они" не прокатит, так как дети хотят ходить везде и заниматься всем. Сделать выбор категорически отказываются, так что придется мне сиквестировать, такскть, список хотелок.
Дети дошкольники (но школа уже близка)
Расскажите, как у вас?
Совет про "спросите у детей чего хотят они" не прокатит, так как дети хотят ходить везде и заниматься всем. Сделать выбор категорически отказываются, так что придется мне сиквестировать, такскть, список хотелок.
Дети дошкольники (но школа уже близка)
Расскажите, как у вас?
спорт,
интеллект
искусство
знания
общая культура.
Причем если мы о гармонии, а не о специализации, то все на приемлемом уровне "сильного дилетанта", то есть человека, превосходящего окружающих неспециалистов на голову, но не дотягивающий до уровня профи, потому что профессионал это слишком времязатратно, и на гармонию времени не останется.
а дальше все это в соответствии с возрастом и способностями.
мальчику в детстве спорт пластичный - спортивная гимнастика в качестве хорошей базы (акробатика..). Лет в 5-6.
Лет в 7-8 игровые виды спорта, особенно футбол или хоккей.
Постарше можно перейти на единоборства (можно и раньше, но на мой взгляд в осознанном возрасте они пойдут лучше. Если нет веских причин отдать в единоборства раньше)
Где-то добавить плаванье, на пару лет - развивает плечи и дыхалку, делает мужскую фигуру красивой.
Интеллект+ знания. В детстве развивать общую эрудицию и память (память хорошо развивается языком), фоном давая математику чтобы тренировать мозги. В средней школе переключиться на математику с физикой, при наличии склонности.
Искусство в виде собственных навыков: рисование ( может быть год интенсивных занятий по блиц методикам). Лет в 8-10.
пение - домашние уроки основ сольфеджио + индивидуальные уроки вокала (не знаю в каком возрасте), основы нотной грамотности (возможно самостоятельно), азы игры на пианино - на уровне знаний, умения подобрать мелодию, может быть аккомпанемент. Игра на гитаре - ребенку постарше, когда сам захочет.
И музей-театры в зависимости от склонности, приобщать как получится.
Язык само собой, в том числе как способ развития памяти и речевых навыков
Для девочек аналогично но со сдвигом в сторону искусств. Единоборства возможно заменить танцами. Но все индивидуально, от характера, от среды, от взглядов и желаний как ребенка, так и его родителей.
Это мои текущие представления, возможно через несколько лет они изменятся. Конструктивную критику с интересом выслушаю.
ТОЛЬКО то, что пригодится во взрослой жизни. Остальное - лабуда родительская.
1) НЕ отдавайте в музыкалку на 8 лет, это потеря времени жуткая, сведения о композиторах и прочем - тоже потеря времени.
2) музыка только та, которую можно показать в компании. Остальное - лабуда.
3) Отдавайте на танцы или спорт только туда, где нагрузки дают здоровье, а не болезни. Балет - дрянь, искореженные пальцы и слабый верх. Синхр. плаванье - дрянь, огромные плечи и никакой одежды на девочку. Плаванье 4 раза в неделю спортивное - дрянь, это хронические болезни почек. Только оздоровительно.
4) вокал стоит
5) языки очень стоит
остальное - что САМ захочет ребенок.
Иначе вы получите во взрослом возрасте "Нафига ты меня в художку запихнула? я лучше бы в это время научилась ..... (и выбор ребенка)
Не, вам сейчас напишут, что музыкалка - это надо. Только те, кто ее закончил знают, что это нЕ НАДО, если твоя профессия не музыкант, и лучше б петь научился в компании, или английский свободный был бы.