Дети-школа-родители (треп)
Вот читаю читаю топик и мысли бродят. А чего именно родители ждут от школ? Чего ради все так гонятся за знаниями?
Мне всегда казалось, что у школы лишь 1 задача. Научить ребенка думать (строить логические цепочки, искать замены и тд) и находить информацию. То есть чтобы определившись с тем, кем он хочет быть, он быстренько этому научился.
А все вокруг стараются впихнуть в ребенка всего и побольше. Фотосинтез, основание Римской империи, гиперболы и параболы. 6 дней в неделю, 6 часов в день (и потом еще на математический кружок и теннис). Меня вот уже заклевали, что в 4.7 не начинаю учить ребенка читать. Знакомые, сад, двор - "мать ехидна", "а моя в 3 читает".... А я не хочу, пусть гуляет, зачем ей читать в 4 года..
Как мама будущей школьницы хочу вас спросить, за чем гонитесь Вы? Или наоборот пускаете на самотек? Или отдаете право решения ребенку?
Мне всегда казалось, что у школы лишь 1 задача. Научить ребенка думать (строить логические цепочки, искать замены и тд) и находить информацию. То есть чтобы определившись с тем, кем он хочет быть, он быстренько этому научился.
А все вокруг стараются впихнуть в ребенка всего и побольше. Фотосинтез, основание Римской империи, гиперболы и параболы. 6 дней в неделю, 6 часов в день (и потом еще на математический кружок и теннис). Меня вот уже заклевали, что в 4.7 не начинаю учить ребенка читать. Знакомые, сад, двор - "мать ехидна", "а моя в 3 читает".... А я не хочу, пусть гуляет, зачем ей читать в 4 года..
Как мама будущей школьницы хочу вас спросить, за чем гонитесь Вы? Или наоборот пускаете на самотек? Или отдаете право решения ребенку?
До 5 класса, мне интересно было быть отличницей, потом надоело, Домашние задания делала на переменках, или прям у доски. За 10 минут могла выучить письмо Татьяне и оттарабанить влет. Закончила 11 классов спецшколы языковой. С пятью четверками (вероятно могла бы быть медалисткой если бы что-то делала). Поступила туда куда хотела.
На кружки не какие никуда не ходила (видимо мама и это пустила на самотек). А вру, на вязание ходила)))
И вот сейчас - ничего из программы не помню, но могу найти любую информацию, если вдруг понадобится.
Сейчас вот думаю, что возможно мама моя была не права, а возможно права? Мне повезло с учителями или склад характера? Может она меня не загоняла ни в какие рамки и не отбила желание учиться?
Потому что я сама знаю про это из школьного курса.
А вот как раз думать, логически мыслить, учиться добывать знания и пр. - я сама научила, потому что в школе в этом вопросе не доверяю и не хочу от неё требовать невозможного.
На мой взгляд, нагрузка в начальной школе должна быть посильна и здесь, как в медицине, главное: не навреди. А поломать ребенка и физически, и психологически, очень легко. Успеет он еще наработать и темп, и объем. Бывают дети с повышенной познавательной активностью. Всегда есть возможность найти ей применение помимо учебной нагрузки любого вида.