283

частные школы, лучше?

девочки, очень нужны отзывы по негосударственным школам. как вам там? в чем плюсы,минусы.
очень не хочется идти в те школы, что у нас рядом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
девочки, очень нужны отзывы по негосударственным школам. как вам там? в чем плюсы,минусы.
очень не хочется идти в те школы, что у нас рядом.
У меня ребенок в частной школе. ИМХО, как началка -замечательно. Внимательные учителя, не отбивающие охоту к учебе, все кружки на месте - не надо никуда возить-бегать, прекрасное питание. В нашей школе очень сильный английский, остальные предметы тоже неплохие. Началкой довольна безмерно. Очень удобно родителям - школьный автобус, 4-х разовое питание, уроки все сделаны в школе, в каникулы - тоже есть полноценная программа.
Ура!Очередной топ про частные школы :-) Обычно здесь бывает весело ;-)

Если серьезно, то это другое качество жизни :-)

Конечно многое зависит от школы, они разные. Но, если школа приличная, то и качество обучения там приличное. А английский, как правило, углубленный. Добавьте к этому совершенно другое отношение к детям: на них никто не орет, никто их не прессует. Намного приятнее и интереснее учиться. А из-за небольшой наполняемости класса, каждого ребенка успевают опросить на каждом уроке, это повышает отвественность и внимательность к учебе, т.к. невозможно отсидеться за спинами 30 одноклассников, невозможно болтать на уроке или заниматься ерундой.

Кол-во часов на основные предметы нормальное, а не урезанное. Приколы государства не так сказываются на детях и родителях.

Ну и конечно нормальная еда, а не та гадость, которую пихают в обычных школах. Плюс полноценный полдник (они почему-то во многих школах запрещены даже на продленке). Доктор всегда на месте: ребенка посмотрит, в нос закапает, если деть заболевает, родителям сообщит.

В конце концов при желании выучить любой предмет можно и дома бесплатно. Но намного приятнее, когда дети учатся с удовольствием, с мотивацией и в коллективе... а родители в это время занимаются своими взрослыми делами, а не морщат лоб, куда бы еще лизнуть учителя, чтобы он родную крошку не обидел. :-Р
девочки, напишите пжлста в личку, в каких частных школах у вас дети.
я понимаю, что зависит от учителя, но у меня нет здесь знакомых учителей. буду рада советам!!
цитирую мнение педагога частной школы:
"Чем руководствуется учитель при выборе школы для своего ребёнка.Вы думаете, что отдав ребёнка в государственную школу, вы выбираете между платным и бесплатным образованием? Возможно, вы считаете, что государственная школа губит личность ребёнка и поэтому считаете хорошим вариантом отдать своё чадо в частную школу, где меньше детей и говорят об индивидуальном подходе? Я сама стою сейчас перед этим выбором - через два года моя дочка пойдет в первый класс. Кроме того, я регулярно отвечаю на подобные вопросы, так как уже много лет работаю учителем и меня просят порекомендовать учителей, репетиторов и школы... Возвращаясь к вопросу выбора школы, государственная или частная - важно помнить, что плюсы и минусы есть в любом решении, надо правильно расставить приоритеты, понять, чем вы согласны пожертвовать, а какие принципы считаете непоколебимыми. Однако, в любом случае, существует несколько аспектов, которые мне, как педагогу, поработавшему и в обычной школе, и в альтернативной, кажутся принципиальными.Чего бы я опасалась, отдавая ребёнка в общеобразовательную школу: Учитель. Так уж устроено в нашей стране, что государство не является гарантом стабильности. Ни в экономике, ни в медицине, ни в образовании нет единых правил и прозрачной структуры. Всё меняется каждый день. Система государственной школы построена так, что она скорее будет вытеснять творческих педагогов из своих рядов - обычной школе нужны исполнители, принимающие любые, даже самые абсурдные правила игры, как учителя, так и ученики. Здесь, однако, есть исключения: несколько школ в Москве могут похвастаться прекрасным преподавательским составом, но это как раз то исключение, которое подтверждает правило. Система. Все дети имеют единый план обучения, сколько бы не говорилось об индивидуальном подходе, для этого просто-напросто нет ресурсов - ну сами посудите, в обычной школе в классе больше 25 человек на одного учителя. Абсолютно здоровых детей, как мы знаем, сейчас днём с огнём не сыщешь, и по статистике, 5-6 детей в вашем классе будут с общим недоразвитием речи или другими логопедическими проблемами, 1-2 ребёнка с дисграфией (особые трудности в овладении письмом) плюс к этому, человек 10 с отклонениями в поведении, не забудем про одарённых детей, и для всех них единая программа и один учитель. Деньги. Не надо думать, что в России бесплатное образование! Если Вы выбираете между альтернативной и государственной школой по принципу оплаты, то учитывайте количество платных услуг, на которые придётся раскошелиться: начиная с курсов подготовки к школе и репетиторов на всём протяжении образования, заканчивая разного рода обустройством класса и школы. Помимо этого, реформа школьного образования приводит к тому, что услуги, оказываемые государственной школой станут в значительной степени платными. Чего бы я опасалась, отдавая ребёнка в альтернативную школу. Учитель. Здесь полная свобода для творческих людей, но к сожалению, и для тех, кто оказался "профнепригодным". Учителя, чьи профессиональные компетенции не позволили им работать в государственной системе образования, назвали себя творческими педагогами и находят своё место в альтернативных школах и детских садах. Система. К сожалению, в нашей стране выбор педагогических программ существует лишь на бумаге. Фактически, выбирать альтернативной школе не из чего: нет у нас государственной программы по системе монтессори, по вальдорфской системе и т.п. Поэтому, и нет возможности централизованно контролировать качество такого образования. Так что альтернативные школы часто используют известный бренд, но к заявленному в названии методу они не имеют никакого отношения. Зачастую, педагоги настолько встают в альтернативу государственной школе, что не используют программу вообще, предлагая вместо этого собственное педагогическое чутьё и "ситуативное обучение". Это чревато "пробелами" в знаниях ребёнка, слишком сильной зависимостью от настроения и отношения учителя; не говоря о том, что все мы люди и есть вероятность, что у данного учителя просто не будет возможности преподавать вашему ребёнку на протяжении всех лет обучения. Существуют так же несколько аспектов, как правило, пугающих родителей, на мой взгляд, напрасно. Чего бы я не боялась: Отсутствия аккредитации. В нашей стране есть такая форма получения образования, как экстернат. Так что, при отсутствии аккредитации в выбранной школе, всегда можно водить ребёнка в частную школу, а оформить в экстернат в государственную школу, в результате, ребёнок получает гос. аттестат, как при обучении в общеобразовательной школе. Инклюзивного образования. Под этим термином понимают равную доступность образования, для детей с разными возможностями как физическими, так и интеллектуальными. Проще говоря, в обычный класс берут ребёнка-колясочника, ребёнка с синдромом Дауна и т.п. С точки зрения морального воспитания детей, развития их толерантности - это хорошо.Бояться регресса при наличии таких детей в коллективе не стоит - подобная организация обучения во всём мире, и мой личный опыт работы в таком классе, свидетельствуют, что при правильной организации и при наличии возможности у учителя осуществлять индивидуальный подход в обучении, дети будут развиваться в соответствии своему возрасту и возможностям. Разновозрастности группы. Как и при инклюзивном образовании, при правильной организации - это скорее плюс, чем минус. Дети имеют возможность получить опыт лидерства и ведомости. Кроме этого, разновозрастная группа даёт возможность ребёнку видеть тему и предметы шире, во взаимодействии, например, первоклассник, изучая сложение видит ученика второго класса, работающего над сложением многозначных чисел и умножением и так далее. Выводы Какую бы Вы не выбрали школу для ребёнка, есть несколько пунктов, которые важно тщательно обдумать: Учитель. Смотрите в глаза тому, кто будет проводить с вашим ребёнком больше времени чем вы сами, учить его, воспитывать, прививать ему вкус, норму реакции и тому подобное. Оцените его моральные ценности, обычно это видно по манере поведения; уровень его образованности - это как правило можно понять по речи человека. Доверяйте своим впечатлениям, побольше анализируйте своё общение с учителем, особенно первое время. Программа. Помните, что у любого учебного заведения должна быть программа, в соответствии с которой будет выстроен процесс обучения вашего ребёнка. Она может быть государственной, альтернативной - какой угодно, но и учителЯ и Вы должны понимать, какого результата должен добиться ученик, работая по данной программе, в соответствии с возможностями и стадией развития. Только так есть возможность у Вас и у учителя соотносить полученные результаты с стандартами, отслеживать динамику обучения, применять индивидуальный подход, то есть корректировать не всю программу для всего класса, а только данному ученику на данный период времени."
Anonymous
не лучше
Anonymous
Считаю, что в частные школы отдают своих детей те, кто не хочет ими заниматься сам, кого не волнуют полученные знания, так как во ВСЕХ частных школах учат гораздо хуже государственной, много знаю детей их частных школ, которые перейдя в среднюю гос гимназию не знают элементарных вещей. В той же Нике( о которой очень хорошие отзывы) много неадекватных детей, знакомая отдала туда ребенка, после того как его направили на комиссию еще в садике( кстати тоже очень раскрученном)Да это удобно-можно ребенка забрать вообще в 20-00 с сделанными уроками, хорошо накормленного( бассейн, хорошее отношение и т. д), но знаний там не дают! А пыль в глаза они хорошо умеют пускать, многие ведутся
Anonymous
Дочка учиться в 3 классе в частной школе в Москве , сына не знаю буду отдавать туда или нет, классы маленькие и т д это хорошо, понятно.плата 500тыс р в год
Что не нравиться ; дочку параллельно отдала в школу искусств и музыкальную, так как все кружки за 2 года нахождения в школе носили более любительский характер, на подготовке мы и пели и рисовали и того лучше, на хореографии ничему не научились, причем девочка очень ответственная и послушная. в этом плане за 3 года ни одной жалобы а тогда где результат спрашивается?
Учебой в принципе довольны пока , а дальше посмотрим
обстановка в классе, дети из богатых семей и даже разговаривают нехотя:) сравниваю с детьми с развивалок, с других школ, моя очень быстро идет на контакт а здесь как-то даже подружиться то не получается нормально .
Родители мне самой тоже честно говоря не очень, но может и не должны нравиться, не знаю.
в третьих не понимаю вроде и народу в классе мало а постоянно то у какого-то мальчика сотрясение, то кто-то толкнул девочку, ну не уж то за 8 людьми в классе не уследить, моя благо не трусиха и себя в обиду не даст да и драться лезть тоже не будет, А вот в следующем году думаю стоит ли давать туда сына , думаю все таки не отдам. у нас новый микрорайон и во дворе построили школу, родителей будущих первоклассников некоторых я уже знаю, мне они нравяться куда больше, просто на момент переезда в этот район рядом ничего приличного кроме этой частной не было.Опыта обычной городской школы в Москве не имею, посещаем бесплатную музыкальную школу и школу исскуств. и я что-то ловлю себя на мысли что преподаватели там мне нравятся даже больше чем в частной.
девочки, к сожалению, хорошая школа скорее платная (даже если она государственная). Вопрос, платите вы регулярно и через банк, и в основном, ваши деньги идут на оплату аренды помещения, хорошего питания или разово (чтобы поступить и скорее неофициально ;)) и потом еще платите за комфорт. Это также как поступление на бюджет. Т.е. ребенок поступает на бюджет в престижный ВУЗ, но скорее всего, вы отдаете кучу денег репетиторам или платите "целевой взнос".
Anonymous
Дочка в этом году пошла в первый класс. Частной школы. Прошло всего 2 недели, глобальные выводы делать рано. Но сейчас я абсолютно уверена, что частная школа - лучшее, что я могла сделать для ребенка.
Почему?
1. Доброжелательные, улыбающиеся учителя (их двое, одна учитель первой половины дня, вторая - "продленки", она помогает с уроками, сопровождает на занятия). Дочка обеих учительниц обожает.
2. Чудесные дети. Дочка не устает восхищаться, какие воспитанные и интересные дети. Она всё время сравнивает с садовскими (мы ходили в обычный во дворе) далеко не в пользу последних.
3. Вкусная еда.
4. Красивые, оснащенные техникой классы
5. Интересные дополнительные занятия. Моя пока ходит на все, их 8 (!!!!) Но пока ни от одного занятия не хочет оказываться.
6. И - да, чистые, красивые туалеты :)
Моя радость - приятные, интеллигентные родители. По утрам все друг другу улыбаются :)
Повторюсь, что времени пока прошло мало, но ребенок каждое утро старается проснуться пораньше, чтобы попасть в школу. И просит вечером попозже забирать.
В сад же до последнего ходила с трудом, на полдня.
Школа - "Ника".
Сын ходит в 3-й класс частной школы.Очень любит свою школу, ни разу не сказал, что не хочет идти. Дети у нас там тоже все замечательные, нет конфликтов. У детей отличная программа . 7 уроков английского языка в неделю, раз в неделю детей возят на экскурсии, в музеи, театры и т.д. Спорт 4 раза в неделю.Отличное питание. Ребёнок счастлив учиться, каждый день идём в школу с большим удовольствием. Мы с мужем не ожидали даже, если честно,что так будет.
Вот не пойму, как можно говорить обо всех частных школах - "плохие", тогда обо ВСЕХ государственных нужно говорить "хорошие"?
Мне кажется, что от ребенка и семьи зависит, если запускают родители, то везде будет плохо. Кто же мешает в частной школе контролировать процесс самим, заниматься дома с ребенком дополнительно при желании??
Мой старший сын, 2 года назад закончивший очень хорошую гос.школу (учился в нескольких, очень хороших), высказал мнение, что его друзья из частных школ отличаются чем-то неуловимым - они смелее в высказывании своего мнения, успешнее, меньше комплексов, интереснее, с более здоровой психикой, средняя школа у них (особенно у мальчиков) прошла с лучшим КПД, меньше "пацанских" разборок было.. Он говорил, что на уроках даже в старших классах много времени тратится на дисциплину и разборки, учителя часто озлобленные. Это в среднем. Понятно, что везде есть разные случаи.
И у мужа на работе сотрудница перевела сына в средней в школе в частную и потом все время говорила, что очень жаль, что не сделала это сразу, что многие проблемы "ногами" именно из обычной школы, хотя школа тщательно выбиралась.
Это раньше туда шли мажоры и неадекваты, последние лет 5 ситуация в корне изменилась. У подруги знакомая преподает в частной школе, много знаю изнутри. Эта преподаватель своего сына будет стараться в частную пристроить, хотя по финансам это им будет на пределе.
Anonymous
Почему нет терпимости к разным мировоззрениям? Почему-то родители детей, учащихся в ЧШ, так не смешивают с грязью детей, учащихся в госшколах. Просто спокойно объясняют, почему они выбрали ЧШ. А им отвечают с такой ненавистью и злобой, что прямо классовостью попахивает..
Anonymous
Да,хороших частных школ мало,по пальцам можно пересчитать. Процентов 70-80 шарашкины конторы. Но если школа хорошая,серьёзная,известная,как наша,например,то явно видны преимущества такой школы перед обычными государственными. Я не говорю про спецшколы,углубленные и тд... Уровень хорошей средней школы плюс куча преимуществ:маленькие классы,нет хулиганов-асоциальных элементов,неадекватных детей,доброжелательные учителя(по 2 на класс),прекрасное домашнее питание,постоянные экскурсии, много факультативов,причем на очень серьёзном уровне. Заметила и приятно удивлена,что нет жестоких детей,драк,вымогательств среди детей. Отбор учителей очень строгий. На собрании директор рассказывала,чтобы выбрать учительницу для нашего класса,встречалась с 30-ю кандидатками. Говорит,какие только не приходят! Охрана ЧОП,жесткий контроль за тем,кто забирает детей,врач постоянно.
Если я могу заплатить незначительную для семейного бюджета сумму,чтобы обеспечить ребенку здоровую атмосферу,комфорт,то почему этого не сделать?
По поводу мифа,что завышают оценки. Я бы сказала,что скорее занижают. В нашем классе всего 2 отличника,хотя дети все очень способные. Почему бы не нарисовать оценок и всех сделать отличниками? В начальной школе это можно было бы сделать? Сегодня вот по окружающему миру несколько человек двойки получили,потому что не сделали домашку.Почему нам за наши деньги пятерки не ставят?! Это безобразие! Пойду завтра скандалить!
С 1 по 2 класс дочка ходила в частную. В классе из 7 человек двое были "трудными"(пришли в конце первого класса). Большую часть времени преподаватель тратил на них. Также не устраивала дорога (30-60минут, Братеево-Кузьминки)) и ещё несколько моментов в школе. Не стоит она тех денег, которые берутся. Сейчас дочка ходит в госшколу. Очень рады, к хорошему учителю попали, ребята в классе хорошие, школа в 10 минутах от дома. Время на спорт и английский появилось, ребенка чаще вижу. Что смущает, 26 человек в классе. Но пугает только цифра. Качество обучения не страдает, все отлично.Думаю теперь, может на 9-11 класс в частную отдам в Марьино(у подруги мальчик с 5-ого класса туда ездит, довольны). Посмотрим, так как сейчас какая-то новая система у старших классов.Что насчет хуже или лучше, то и частные, и государственные есть отличнейшие. А есть и те и те ну просто никакие.
Anonymous
Если у кого-нибудь информация о чш в ВАО? Буду весьма благодарна за ваше ценное мнение!
Зачетный говносрач развели. Все как обычно, когда речь заходит про частные школы. Я смотрю, многим они покоя не дают и все стараются принизить качество образования в них ну и само собой, что та гос школа (лицей и тп) куда ходит их ребенок - самая лучшая и никакая частная и рядом не стояла. И да, злыдни-родители, самой собой, рады спихнуть ребенка и им не заниматься. Ведь по-другому то и не бывает, да?
Металась весной, объездила и поговорила со всеми частными школами в районе, результат - мы в государственной, пока всем довольны).Главная причина - не увидела я никакого индивидуального подхода в частной школе, на который рассчитывала.
Anonymous
Не разделяю восторгов по поводу частной школы. У знакомой в начальной школе учится дочка. Презентации задают - делают родители. Уже 3 сделали с начала учебного года. По многим предметам дополнительные репетиторы, иначе не успевают и не усваивают.
Вечером школьный автобус может колесить 1,5-2 часа и развозить детей. В 1-м классе дети при ссоре сразу говорили "будешь разбираться с моим адвокатом". Сейчас у всех детей хвастовство телефонов, катит только iphone 5; да и вообще хвастовство дорогими вещами.
Anonymous
строго по вопросу автора: мы в частной, нам там замечательно. При этом я вовсе не считаю, что нужно "гнаться" за частностью или государственностью как таковой, а надо просто сравнить ВСЕ доступные территориально и финансово школы. В нашем случае выбор пал на частную.

Конкретные минусы а) необходимость ежемесячно платить приличную сумму и б) школа не во дворе, а в 10-20 минутах езды (в зависимости от пробок) на машине. Хотя это минус условный, так как могло оказаться, что возить пришлось бы и в государственную, если бы выбрали таковую и не в шаговой доступности.

Из плюсов: одноклассники, отобранные по навыкам и нацеленности на учебу, плюс личностным характеристикам; школа небольшая, живет в прямом смысле как одна сплоченная семья, и ни администрации, ни родителям не нужны проблемные, конфликтные или неадекватные люди внутри школьного мира будь то ученики или родители.

Количество внимания на ученика и в учебном процессе, и в рекреационном: 2 основных педагога на 16 детей в течение целого дня, не считая дополнительных предметников.

Сильная учебная нагрузка, ежедневные русский, математика, чтение, английский (2 раза в день), спорт, творчество. Интенсивное обучение при ежедневном опросе каждого ученика по каждому предмету.

Комфортная бытовая сторона: 4 разовое, вкусное, разнообразное питание, 1-2 прогулки в течение дня, охрана, постоянный присмотр, закрытый периметр.

Ну и просто, очень повезло с учителями, детьми в классе, родителями этих детей. Ребенок школу искренне любит и чувствует там себя уютно, нацелено на рабочий процесс и в то же время имеет возможность тесно и весело общаться с друзьями, причем не только из своего класса, но и из ближайших по возрасту. Я в школе бываю ежедневно и всегда есть возможность перекинуться парой слов с преподавателями, директором, что эффективно, если по делу, и просто приятно, когда без повода, но по светски тепло.
выбирая между государственной и частной, предпочла бы государственную спецшколу. Я заканчивала два ВУЗа Гос и частный, контроль в гос. был в разы больше. И теперь я испытываю недоверие к частному коллективному образованию. Уж лучше семейное, но не сама-сама, а нанять качественных преподавателей или экстернат.
У меня знакомые водили детей в частную школу в Крылатском, были очень довольны, потом по большому блату попали в очень хорошую госшколу, как же они расстраивались, что столько денег впустую снесли в частную. В государственной получили больше совершенно по другой стоимости.
Anonymous
Добрая фея без топора, если помните я топик заводила про 5 школу и окружающие.. ну в итоге, мы в Выборе и это не без вашего участия, так что спасибо за своевременный совет :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения