34

Дочь левша, трудности в первом классе

Пошли в обычную школу возле дома по прописке, с первой недели обучения домашние задание по письму, каждый день собирают тетради в частую косую линейку и учитель пишет там новые буквы прописные. Дочь левша, не получается ей помещаться в этих узких линейках писать с идеальным наклоном. В итоге за 3 недели у нас 5 замечаний работай аккуратно, перечеркнуто все красной ручкой и в итоге сегодня открываю тетрадь, а там 3 новые прописные буквы, но не с лева направо, а с права на лево, как пишут арабы. Честно говоря, я в стопоре, это вообще нормальная практика обучения письму? Кому нужен идеальный наклон и почерк? К слову, я с дочерью сижу, все уроки делаем вместе, но каждый раз я знаю, что тетрадь в линейку будет опять красная. Пока с учителем не беседовала, но видимо уже пора, хотела подождать окончания четверти.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пошли в обычную школу возле дома по прописке, с первой недели обучения домашние задание по письму, каждый день собирают тетради в частую косую линейку и учитель пишет там новые буквы прописные. Дочь левша, не получается ей помещаться в этих узких линейках писать с идеальным наклоном. В итоге за 3 недели у нас 5 замечаний работай аккуратно, перечеркнуто все красной ручкой и в итоге сегодня открываю тетрадь, а там 3 новые прописные буквы, но не с лева направо, а с права на лево, как пишут арабы. Честно говоря, я в стопоре, это вообще нормальная практика обучения письму? Кому нужен идеальный наклон и почерк? К слову, я с дочерью сижу, все уроки делаем вместе, но каждый раз я знаю, что тетрадь в линейку будет опять красная. Пока с учителем не беседовала, но видимо уже пора, хотела подождать окончания четверти.
Скажу как левша. Попробуйте положить тетрадку под углом, не ровно на чуть сделав угол. Так получается легче писать и ребенку видно как он пишет буквы. Веть мы левши когда пишем нам не всегда видны буквы. Или конечно это не правильно, но сидеть не прямо а как бы боком к столу, пускай ребенок найдет для него подходящий вариант.
И еще объясните учителю, коль он не понимает. Что ребенок левша никогда не будет писать как правша.
у меня правша, а пишет как будто вообще ногой, не волнуйтесь научится, не думаю, что рука причина всему, правши тоже наклон не в ту сторону делают часто и буквы кривые
Anonymous
Как мама первоклассника левши морально готовилась к почерку))) а следовательно к снижению оценок на балл. У Стабило есть ручки со стержнем крюком, ребенку видны буквы. Попробуйте. Мой пишет ею.
Я сама писала ребенку-левше буквы и слова справа на строчке, а писал он как и положено, слева. Это для того, чтобы был виден образец. Я бы поговорила с учительницей о том, как она относится к наклону у левши. Я где-то читала, что левшу нельзя ругать за наклон (вроде, официально), мой пишет ровно и ни разу вопросов не было.
Мне кажется это не из-за леворукости - я сама левша, когда пишу, наклоняю лист так легче. Дочь правша - пишет так себе, хотя с моторикой все нормально и прекрасно рисует. Вообще леворукость не помешала мне учится на картографическом - и пером писала обычным для правшей. Так что думаю это просто трудности обучения, пройдет:)
С учительницей поговорить. Пусть спокойнее относится, ну не может левша писать как правша. Красивый почерк-это здорово, но не жизненно важно.
Я сама левша. В первом классе писала лучше всех))).Но мама переписывать заставляла по 10 раз, пока чисто-чисто не будет. По каллиграфии(правильно написала?) была пятерка. Сейчас если медленно пишу-то супер красиво, как в прописи. Если быстро-то ужас-ужас.
Anonymous
Поговорить с учителем. Она должна с пониманием относится к проблеме. Главное, добиться читаемого почерка.
Писать только слева направо. Не надо упрощать левше жизнь и приучивать к тому, от чего потом придется отвыкать. Они и так любят зеркалить и писать справа.
Купите ручку Стабилло для левшей.
http://ergotronica.ru/product/ruchka-sharikovaja-stabilo-leftright-dlja-levshej.html
Она поможет научиться правильно размещать пальцы на ручке. Рука это запомнит, и можно переходить на обычные ручки.
Наклон тетради должен быть другим. Если у правшей левый угол тетради ниже, чем правый, то у левшей наоборот.
Ребенок должен найти удобное положение тела. Хотя это, бывает, отрицательно сказывается на осанке. Мой сын пишет сильно наклонив голову вправо. (((
В классе ребенок не должен сидеть на 3-м ряду,т.к. у левшей правый глаз главный в восприятии информации.
Anonymous
Учитель написала буквы справа для того, чтобы дочка-левша видела этот образец, когда пишет (а то она левой же рукой и загораживает его). А писать Ваша дочка должно как обычно, слева направо.
А у праворуких детей все идеально?
Думаю, что вы неверно нашли причину. Леворукость здесь не при чем.
Я - леворукая (но не левша, так как только пишу левой рукой).
Почерк нормальный, наклон тоже. В школе у меня тетрадь была наклонена в другую сторону, чем у всех.

Проблемы были, но такие же каки у остальных детей.

Если сомневаетесь, поговорите с педагогом
У меня дочка тоже левша, а пишет очень красиво и наклон правильный, только тетрадку кладет с большим наклоном. Единственная проблема - бывает смазывает т.к. сразу рукой ведет по написанному, учительница сначала снижала за это оценки, потом перестала. Нужно подобрать ручку не мажущую. Сейчас учимся уже в пятом классе и вдруг появился небольшой наклон влево, но в средней школе это уже не важно.
Anonymous
Да в общем, это нормально-замечания. Ребенок же учится-учитель как-то должен направлять. Образец справа-возможно учитель подумала, что ребенку так удобнее будет- не будет закрывать образец рукой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения