548

Хиджаб в школе

Скажите, как вы отнеслись если б в вашей школе (вопрос в первую очередь к москвичам)одна из учительниц ходила бы в хиджабе (и платок, и свободное платье в пол)?
Безусловно, мой вопрос возник не на пустом месте - Москва, обыкновенная школа, контингент учащихся различен, но все-таки подавляющее большинство (25-28 человек в классе из 30 и так во всех классах) славяне, но есть учительница (судя по ФИО татарка) преподающая в такой одежде.
Честно говоря, меня такое положение смущает, но не потому что я имею что-то против мусульманства, а только потому, что я против любого открытого проявления любой религии в школе (акцентирую на "в школе"). На улице, дома, в магазине - мне все равно, но в школе...
А как вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, как вы отнеслись если б в вашей школе (вопрос в первую очередь к москвичам)одна из учительниц ходила бы в хиджабе (и платок, и свободное платье в пол)?
Безусловно, мой вопрос возник не на пустом месте - Москва, обыкновенная школа, контингент учащихся различен, но все-таки подавляющее большинство (25-28 человек в классе из 30 и так во всех классах) славяне, но есть учительница (судя по ФИО татарка) преподающая в такой одежде.
Честно говоря, меня такое положение смущает, но не потому что я имею что-то против мусульманства, а только потому, что я против любого открытого проявления любой религии в школе (акцентирую на "в школе"). На улице, дома, в магазине - мне все равно, но в школе...
А как вы?
Anonymous
Тоже очень бы насторожило
Anonymous
Против категорически
Anonymous
Вот именно по этому многие школы вводят форму не только для учеников, но и для учителей. Знала одну учительницу, на которую приходили глазеть не только ученики. Последней каплей было ее платье на выпускной вечер - затмила всех выпускниц! Маленькое черное платьеце, ну очень маленькое... и очень прозрачное... с небольшими вставочками на интимных местах. После этого в школе был большой скандал!
Anonymous
В нашей поселковой школе православный священник преподает ОПК, ходит по школе в облачении - как бы вы отнеслись? http://andreevkaschool.my1.ru/index/0-8
Про вашу учительницу, честно, не знаю, не представляю такого в той школе, в которой мои дети учатся - там директор строгий :)
Против была бы. У нас светское государство.
Если задаете вопрос - значит вам это не нравится. До тех пор, пока она не продвигает какую-либо религию - мне все равно абсолютно, лишь бы человек и учитель был хороший. Индийская, еврейская, африканская одежда вас не смущает? Если учительница именно в хиджабе (вы уверены, что это хиджаб???), значит вы можете многое узнать про ее семью - как раз развеет ваши сомнения. Тем более, если татарка.
Была бы против.
Anonymous
Мне кажется, что в светском государстве в госучреждениях в религиозной или национальной одежде ходить нельзя. Будучи православной христианкой, я абсолютно так же отнеслась к учительнице в платке и юбке в пол, как ходят наши православные верующие. Если это воскресная школа- другое дело. Иначе в нашем многонациональном обществе, и так довольно неспокойном, станет еще неспокойнее...
Автор, спасибо за вопрос, заставляете задуматься. С одной стороны, у нас государство светское, а это означает, что ни одна религия не признана главенствующий, все имеют право на существование. С другой стороны, так и босоногие кришнаиты по школе расхаживать начнут. Я б не была против хиджаба, т.к. одежда очень скромная, а религиозные нормы могут запрещать девушке одеваться иначе. Что ж ей теперь никогда в школе не работать? Но вот думаю, у мусульман же молитвы по часам с обращением на восток вроде. Она это тоже соблюдает в рабочее время?
Для детей не вижу никакого вреда от такого облика преподавателя.
Не понимаю какая тут может быть проблема? Пусть в чём хочет в том и ходит. У меня на работе одна начальник отдела ходит как ваша учительница и никого это совершенно не парит. А кому-то может не нравится как Вы одеты, что будете из-за этого переодеваться?
Anonymous
А чем хиджаб и длинное платье может смущать? Вроде учебному процессу не должно мешать.
Ножницы в умелых руках школьников быстро объяснят учительнице, что нужно быть скромнее в проявлении своих чувств к религии :)
долго д
Категорически против. И меня это бы серьезно насторожило.
Если у нас не преподают православную религию в школе, то выпячивание чуждой нам религии неуместно .
Не нравится - пожалуйте на мусульманский восток.
И вообще,куда ни глянь - всюду мусульманские платочки, а под платьем что? Тротильчик?
Подруге=очереднице квартиру выделили в Одинцово, так менять теперь будут, сплошные платочки кругом.А мы вроде бы родились и живем в православной стране.Неуютно, как будто это мы в гости приехали.
Anonymous125
мы с вами в одной школе?у нас тоже есть такая учительница в старшей школе,её хвалят родители,говорят,хорошая.На мой взгляд страннее там некоторые другие,особенно родительское ОБЩЕшкольное собрание меня поразило,где пионервожатая была в лосинах и тунике"подбородок видно".Директор мужчина у вас?
Anonymous
У нас в Садике есть учитель в хиджабе, причем посещение ее предмета обязательное, я не в восторге
Anonymous
Президент стал активно пропагандировать форму для учеников после скандала с хиджабами на ученицах... А почему девушкам-школьницам нельзя, а учителям можно?
Хотя лично мне все равно :) Голые животы меня бы больше напрягали.
Anonymous
Пусть едут на родину и там ходят в чем хотят.
Anonymous
Мне было бы все равно, лишь бы учитель хороший
Anonymous
Если преподает естественные науки, то категорически против, если математику или литературу, то пофиг.
Крайне отрицательно! Пусть своими платками у себя дома трясет! В школе покрытая голова - недопустима! Против длинных юбок ничего не имею
Anonymous
Я не пойму разве есть против ношения хиджаба или платка в школе или на работе какие-то запрещающие законодательные акты? Вроде нет. Значит может носить, а кому не нра, пусть продолжают усираться дальше. Только если устав школы обязывает учителей к какой либо униформе, тогда ещё есть смысл забивать себе этим голову.
Anonymous
Против
Anonymous
можно "стиляги-2"снимать.Сегодня он танцует джаз,а завтра Родину продаст.Сегодня носит она хиджаб,а завтра...
На многих работах в джинсах ходить не разрешают.
Банковские служащие из тех, что работают с клиентами, имеют еще более жесткий дресс.код.
Ученикам ввели школьную форму.

На фоне этого учитель, гос.служащий, являющийся носителем Знаний, Просвещения - в хиджабе?..

Отвечая на вопрос выше:
Если учительница придет в современной кофте с элементами национального костюма, и это будет вписываться в стиль, принятый в школе - в этом нет ничего плохого. Но если учитель заявятся вдруг в школу в шароварах, с гармошкой в руках, это тоже будет выглядеть странно, хотя конечно "национальная одежда".
Школа не место для проявления индивидуальности учителей. Существует сложившийся в обществе стиль одежды, и школа должна ему соответствовать.
Anonymous
впринципе мне это не важно, но мне например очень странно, что они так ходят, мы же не в Ираке живем или подобной стране, у меня подруга вышла замуж за турка, он очень верующий муссульманен, но его жена (моя подруга) ходит в красивой закрытой и длинной одежде, можно одется во все закрытое, но во вкусом, платок тоже может быть приличным, было бы желание
Anonymous
Если человек фанатично носит религиозную одежду, то может и навязывать детской психике свою религию в принципе, ненавязчиво так..
Меня бы это напрягло! И потом всё больше будет москвичей-мусульман...
Anonymous
Я была бы резко против. Я считаю, что Россия проиграла идеологическую войну "радикальному мусульманству". Я это вижу по соседям, которые всю жизнь были мусульмане, но избавились от собаки, отрастили бороды и перестали справлять Новый год только года 3 назад. Это видно по процессам, которые происходят в Татарстане.
Женщина в такой форме мусульманства сущесто зависимое, без разрешения мужчины никуда носа не сунет. Я считаю, что все эти истории с хиджабами - пробные шары на рекцию общества. И по своему назначению аналогичны историям с лезгинкой и свадебными стрельбами в центре Москвы - тоже весьма национальными проявлениями по форме, но провокациями по существу.
Я сейчас спросила мужа, он категорически был бы против не только явного мусульманского учителя, но и неистового христианина, считает, что это навязывание идеологии, давление на психику.
Anonymous
Категорически против. Светское государство и точка. Не поленилась бы до ДО Москвы дойти:)) Навязывание своего вероисповедания, независимо от оного, пусть делает по месту регистрации.
я терпима к любой вере.пусть ходит-были бы мозги.А еще у них строгие принципы, это тоже неплохо.ХОть пить не будет
Anonymous
терпимо,но не в школе.
Anonymous
Категорически против.
Пусть валит в свою "черножопию" и там ходит в чем хочет, хоть вообще на себя паранджу напялит, а может до гола раздеться, если самоубиться хочет.
Anonymous
Тетеньки(не политизированные мужланы!) и то переругались... И зачем это переносить в жизнь.
Не слишком жалуя нашего Президента, с его обязательной формой для учеников полностью согласна. Еще считаю, что для учителей тоже должны быть ограничения.
Кстати, кого-то раздражает форма стюардессы, работника метрополитена, полиции? А что..каждый из названных(это всего лишь малая толика профессий с дресс кодом, у меня, например, голубой халат) нарядить в разные религиозные, национальные, вечерние и др.красивые одежды. :)
Для меня не имело бы значения. Главное - чтобы была человеком достойным и хорошим учителем. Вот если бы учительница имела вульгарный внешний вид и манеры - тут да, я бы возмутилась.
Anonymous
Категорически против
Мне кажется, что это даже не вопрос религиозности. Есть деловая форма одежды, котрую никто не отменял для людей таких профессий, как учитель, врач, секретарь, тех, кто занят на госслужбе. Поэтому я была бы против и хитжаба, и сарафана, и набедренной повязки, и одежды хиппи. Родители детей мусульманской веры вслед за ней вспомнят о том, что им тоже надо, вегетарианцы потребуют отдельное меню в школе, нудисты придут на работу в том виде, как им нравится - есть правила общественного порядка для всех.
Anonymous
в школе - нет, нет и нет! вся религия дома и в цекрви/синагоге/мечети и тп.
Anonymous
Вчера шла мимо "нацонального" ресторана вечером, там несколько "национальных" мужчин оживлено разговаривали, и до меня донесся обрывок фразы одного -
"Мы заставим россиян изменить свой менталитет!!"
Во как!
Т.е. такие платочки в школе, четочки, коврики для молебнов и т.п.- действительно "пробные шары", как у лисички со скалочкой. Дальше будет хуже!! Они же прямо на глазах переходят в активную стадию экспансии на наших территориях, прямо чуть ли не общим фронтом, по сговору.
И нужно говорить решительное НЕТ, т.к и в этом "ничего такого" вроде нет, и когда нашим детям о Коране с воодушевлением на переменке такая учительница расскажет - тоже вроде бы для развития кругозора только, "ничего такого". А в итоге - нам грозит полное растворение в мусульманской культуре, даже на на нашей территории. И наши дети могут принять их веру, запросто.
Вот представьте православную матушку в мусульманской школе где-нибудь в мусульманской стране! Не представляете ? )) Я тоже! Никто из мусульман не захочет, чтобы неверные учили их детей в принципе, какими бы они ни были распрекрасными учителями !
Anonymous
мне не нравиться подчеркнутая религиозность. хиджаб можно завязать так что и никто не догадается.
Учитель для детей эталон, поэтому ношение религиозной одежды должно быть приравнено к религиозной пропаганде.
Категорически против.
В нашей школе такого бы не допустили 100%.
Anonymous
Резко отрицательно.
Anonymous
Отрицательно. Пусть-ка какая-нибудь русская девушка выйдет в коротких шортах за предел туристической зоны, быстро воронье слетится. Вот и тут нечего выпячивать свои религиозные взгляды, езжай к себе на родину и ходи в чем хочешь
Anonymous
как человек поживший в "толерантной стране" с половиной население черного, а второй половиной - желтого цвета - мне пофиг. тем скорее мой ребенок поймет что все люди разные.
Anonymous
Против очень-очень! Где вы такие школы находите???? Очень ответственно подходила к выбору школы, учителя, контингента детей. Я живу все ж в России а не в Туркменистане в кавычках)
Студентка юрфака Лоткова Александра защитила себя от пьяного гостя столицы Ибрагима Курбанова. Она выстрелила в Курбанова из травматического пистолета после того, как он нанес 3 ножевых ранения ее парню. Следователь Гайнуллина, адвокат "потерпевшего" Вафин и прокурор Раджабова посадили девушку на 3 года.
Anonymous
ничего не имею против хиджаба (равно как и против другой одежды, свидетельствующей о религиозности), но в официальном заведении - резко против. Я бы задала вопрос директору.
против, я б даже не к директору, а сразу в депертамент образования писала, в свободное время пусть ходит в чем хочет, а в школе нечего детям голову морочить
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения