Помогите вправить себе мозг - детский сад
Имеется ребенок 6 лет. Не садовский, в смысле пробовали как-то пару лет назад, не пошло, слезы были, да и посмотрела я на сам сад - ничего хорошего не увидела и закрыла тему. С прошлого года ребенок ходит на подготовку к школе, сильную 4 раза в неделю по 4 урока по 35 минут. Музыка, грамота, развитие речи, математика, москвоведение, 2 раза серьезный английский, рисование. Постоянные праздники, раз в месяц поездки по театрам. По спискам в группе по 10 человек, реально занимается одновременно 3-4 ребенка, педагоги всем успевают уделять персональное внимание. Плюс там же логопед 1 раз перед занятиями, ставим шипящие. Все абсолютно бесплатно. Из минусов - очень тяжело физически и для ребенка (достаточно большая нагрузка, а потом еще спорт у него вечером, все занятия сидя за партами, т.е. реальная такая мини школа) и для меня - там надо все время сидеть, помогать ребенку на переменах, подкармливать и т.д. У меня выпадают эти часы из жизни, тупо сидишь и ждешь 4 раза в неделю по полдня.
Дальше. У меня старший ребенок учится в гимназии. Естественно хотелось бы, чтобы и второй туда же попал. Подхожу я значит на родительском собрании к нашей классной и интересуюсь - как в настоящий момент в гимназию первачки попадают. Она мне категорически заявляет - только через прикрепленный сад, иначе никак. Я в ужасе бегу в осип, спрашиваю можно ли отдать ребенка в этот сад - и мне совершенно спокойно и тут же выдают место. Не успеваю дойти до дома, как уже перезванивает заведующая и приглашает завтра (сегодня уже) придти с документами и подписать договор - с понедельника можно выходить в группу.
Я в что-то в полном раздрае. Всю ночь не спала, думу думала. По-моему, я наделала чего-то не того. Я была уверена, что мест нет, что нас поставят на очередь и возьмут либо через несколько месяцев, либо вообще на следующий го ( а в школу через год соответственно). Это что ж теперь - подготовку бросить и в сад ходить? С учетом того, что я вообще не очень жалую сады как передержку? Вместо серьезных, пусть и тяжелых занятий, ребенок будет играть, гулять как минимум до обеда и все (тут у меня в голове всплывает слоган "оставьте ребенку детство"), а потом мне надо будет как-то найти время, чтобы с ним заниматься, готовить к школе. Плюс за сад надо будет платить. И будет ли вообще нас отпускать после обеда на спорт? Я не хочу даже на сон оставлять ребенка. Но есть и плюсы - горячее питание (а оно сейчас хорошее в садах?), и у меня кстати появится куча свободного времени. Но не подумает ли ребенок, что я его "сплавила"? И гарантированное попадание в гимназию (вот чушь какая-то - после сильной подготовки детей типа не берут, а после пустого времени в ИХ детском саду берут?). Нам придется оставить сильные занятия по 3-4 человека. Совместные поездки. Друзей. В общем полный сумбур. Я же даже еще не была уверена, что хочу на следующий год ребенка в школу отдавать, можно и через год пойти.
Дальше. У меня старший ребенок учится в гимназии. Естественно хотелось бы, чтобы и второй туда же попал. Подхожу я значит на родительском собрании к нашей классной и интересуюсь - как в настоящий момент в гимназию первачки попадают. Она мне категорически заявляет - только через прикрепленный сад, иначе никак. Я в ужасе бегу в осип, спрашиваю можно ли отдать ребенка в этот сад - и мне совершенно спокойно и тут же выдают место. Не успеваю дойти до дома, как уже перезванивает заведующая и приглашает завтра (сегодня уже) придти с документами и подписать договор - с понедельника можно выходить в группу.
Я в что-то в полном раздрае. Всю ночь не спала, думу думала. По-моему, я наделала чего-то не того. Я была уверена, что мест нет, что нас поставят на очередь и возьмут либо через несколько месяцев, либо вообще на следующий го ( а в школу через год соответственно). Это что ж теперь - подготовку бросить и в сад ходить? С учетом того, что я вообще не очень жалую сады как передержку? Вместо серьезных, пусть и тяжелых занятий, ребенок будет играть, гулять как минимум до обеда и все (тут у меня в голове всплывает слоган "оставьте ребенку детство"), а потом мне надо будет как-то найти время, чтобы с ним заниматься, готовить к школе. Плюс за сад надо будет платить. И будет ли вообще нас отпускать после обеда на спорт? Я не хочу даже на сон оставлять ребенка. Но есть и плюсы - горячее питание (а оно сейчас хорошее в садах?), и у меня кстати появится куча свободного времени. Но не подумает ли ребенок, что я его "сплавила"? И гарантированное попадание в гимназию (вот чушь какая-то - после сильной подготовки детей типа не берут, а после пустого времени в ИХ детском саду берут?). Нам придется оставить сильные занятия по 3-4 человека. Совместные поездки. Друзей. В общем полный сумбур. Я же даже еще не была уверена, что хочу на следующий год ребенка в школу отдавать, можно и через год пойти.
Да, дети разные, но зачем напичкивать зачастую лишней информацией, а потом слушать от детей, мне скучно в школе. Так тогда и надо продолжать в индивидуальном порядке. Не надо думать, что кто не водит на подготовку, то придут в школу дебилами, не надо опережать время. Реально уникальных детей единицы, которым надо учиться отдельно, а остальных тянут родители. Все хорошо в меру.
Сходили на нашу подготовку, поговорила там с мамочками - они естественно считают, что лучше оставаться на подготовке. Аргументы: "будет болеть в саду, потому что там водят всех с соплями", "там за детьми не смотрят, 30 человек на одну воспитательницу, у моей знакомой ребенок упал и набил шишку", "тут они делом занимаются, а там будут баклуши бить и развлекаться", "в саду плохо кормят", "я нормальная мать, поэтому даже не думаю о саде, сад - передержка для нищих".
Посоветовалась с психологом на подготовке - говорит и то, и то нормально, главное для ребенка играть. Цитата "Это иллюзия, что на подготовке он развивается, он развивается, когда катает машинку".
Сам ребенок сначала очень напрягся, не пойду в сад, пойдем отсюда. После того как посмотрели группу, поговорили с воспитателем, посмотрели как играют дети на улице, сказал "я выбираю сюда ходить". Потом несколько раз напомнил мне про сад. Впрочем на подготовку тоже побежал с удовольствием сегодня. Ему я думаю везде будет комфортно, он контактный, любит общаться, любит занятия.