42

Помогите вправить себе мозг - детский сад

Имеется ребенок 6 лет. Не садовский, в смысле пробовали как-то пару лет назад, не пошло, слезы были, да и посмотрела я на сам сад - ничего хорошего не увидела и закрыла тему. С прошлого года ребенок ходит на подготовку к школе, сильную 4 раза в неделю по 4 урока по 35 минут. Музыка, грамота, развитие речи, математика, москвоведение, 2 раза серьезный английский, рисование. Постоянные праздники, раз в месяц поездки по театрам. По спискам в группе по 10 человек, реально занимается одновременно 3-4 ребенка, педагоги всем успевают уделять персональное внимание. Плюс там же логопед 1 раз перед занятиями, ставим шипящие. Все абсолютно бесплатно. Из минусов - очень тяжело физически и для ребенка (достаточно большая нагрузка, а потом еще спорт у него вечером, все занятия сидя за партами, т.е. реальная такая мини школа) и для меня - там надо все время сидеть, помогать ребенку на переменах, подкармливать и т.д. У меня выпадают эти часы из жизни, тупо сидишь и ждешь 4 раза в неделю по полдня.
Дальше. У меня старший ребенок учится в гимназии. Естественно хотелось бы, чтобы и второй туда же попал. Подхожу я значит на родительском собрании к нашей классной и интересуюсь - как в настоящий момент в гимназию первачки попадают. Она мне категорически заявляет - только через прикрепленный сад, иначе никак. Я в ужасе бегу в осип, спрашиваю можно ли отдать ребенка в этот сад - и мне совершенно спокойно и тут же выдают место. Не успеваю дойти до дома, как уже перезванивает заведующая и приглашает завтра (сегодня уже) придти с документами и подписать договор - с понедельника можно выходить в группу.
Я в что-то в полном раздрае. Всю ночь не спала, думу думала. По-моему, я наделала чего-то не того. Я была уверена, что мест нет, что нас поставят на очередь и возьмут либо через несколько месяцев, либо вообще на следующий го ( а в школу через год соответственно). Это что ж теперь - подготовку бросить и в сад ходить? С учетом того, что я вообще не очень жалую сады как передержку? Вместо серьезных, пусть и тяжелых занятий, ребенок будет играть, гулять как минимум до обеда и все (тут у меня в голове всплывает слоган "оставьте ребенку детство"), а потом мне надо будет как-то найти время, чтобы с ним заниматься, готовить к школе. Плюс за сад надо будет платить. И будет ли вообще нас отпускать после обеда на спорт? Я не хочу даже на сон оставлять ребенка. Но есть и плюсы - горячее питание (а оно сейчас хорошее в садах?), и у меня кстати появится куча свободного времени. Но не подумает ли ребенок, что я его "сплавила"? И гарантированное попадание в гимназию (вот чушь какая-то - после сильной подготовки детей типа не берут, а после пустого времени в ИХ детском саду берут?). Нам придется оставить сильные занятия по 3-4 человека. Совместные поездки. Друзей. В общем полный сумбур. Я же даже еще не была уверена, что хочу на следующий год ребенка в школу отдавать, можно и через год пойти.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется ребенок 6 лет. Не садовский, в смысле пробовали как-то пару лет назад, не пошло, слезы были, да и посмотрела я на сам сад - ничего хорошего не увидела и закрыла тему. С прошлого года ребенок ходит на подготовку к школе, сильную 4 раза в неделю по 4 урока по 35 минут. Музыка, грамота, развитие речи, математика, москвоведение, 2 раза серьезный английский, рисование. Постоянные праздники, раз в месяц поездки по театрам. По спискам в группе по 10 человек, реально занимается одновременно 3-4 ребенка, педагоги всем успевают уделять персональное внимание. Плюс там же логопед 1 раз перед занятиями, ставим шипящие. Все абсолютно бесплатно. Из минусов - очень тяжело физически и для ребенка (достаточно большая нагрузка, а потом еще спорт у него вечером, все занятия сидя за партами, т.е. реальная такая мини школа) и для меня - там надо все время сидеть, помогать ребенку на переменах, подкармливать и т.д. У меня выпадают эти часы из жизни, тупо сидишь и ждешь 4 раза в неделю по полдня.
Дальше. У меня старший ребенок учится в гимназии. Естественно хотелось бы, чтобы и второй туда же попал. Подхожу я значит на родительском собрании к нашей классной и интересуюсь - как в настоящий момент в гимназию первачки попадают. Она мне категорически заявляет - только через прикрепленный сад, иначе никак. Я в ужасе бегу в осип, спрашиваю можно ли отдать ребенка в этот сад - и мне совершенно спокойно и тут же выдают место. Не успеваю дойти до дома, как уже перезванивает заведующая и приглашает завтра (сегодня уже) придти с документами и подписать договор - с понедельника можно выходить в группу.
Я в что-то в полном раздрае. Всю ночь не спала, думу думала. По-моему, я наделала чего-то не того. Я была уверена, что мест нет, что нас поставят на очередь и возьмут либо через несколько месяцев, либо вообще на следующий го ( а в школу через год соответственно). Это что ж теперь - подготовку бросить и в сад ходить? С учетом того, что я вообще не очень жалую сады как передержку? Вместо серьезных, пусть и тяжелых занятий, ребенок будет играть, гулять как минимум до обеда и все (тут у меня в голове всплывает слоган "оставьте ребенку детство"), а потом мне надо будет как-то найти время, чтобы с ним заниматься, готовить к школе. Плюс за сад надо будет платить. И будет ли вообще нас отпускать после обеда на спорт? Я не хочу даже на сон оставлять ребенка. Но есть и плюсы - горячее питание (а оно сейчас хорошее в садах?), и у меня кстати появится куча свободного времени. Но не подумает ли ребенок, что я его "сплавила"? И гарантированное попадание в гимназию (вот чушь какая-то - после сильной подготовки детей типа не берут, а после пустого времени в ИХ детском саду берут?). Нам придется оставить сильные занятия по 3-4 человека. Совместные поездки. Друзей. В общем полный сумбур. Я же даже еще не была уверена, что хочу на следующий год ребенка в школу отдавать, можно и через год пойти.
Anonymous
А знаете, как скучно в школе детям, которые по два года проходили на подготовку сейчас в школе? Зачем тратить два года жизни ребенка, водить и тратить свре время, когда в свое время в первом классе они будут изучать все то же самое? Бред. Обеих своих дочек отдавала без подготовки после просто хорошего частного сада, по старшей уже могу сказать, что правильно не таскала на подготовку, а занимались спортом и развлечениями. Младшая в первом сейчас тоже нормально. Школы, как говорят сечйас, сильные, Москва.
Да, дети разные, но зачем напичкивать зачастую лишней информацией, а потом слушать от детей, мне скучно в школе. Так тогда и надо продолжать в индивидуальном порядке. Не надо думать, что кто не водит на подготовку, то придут в школу дебилами, не надо опережать время. Реально уникальных детей единицы, которым надо учиться отдельно, а остальных тянут родители. Все хорошо в меру.
Anonymous
я за садик. У меня самой ребенок с 4 лет ходил на подготовку. Сейчас в подготовительной. Читать и писать печатными научился. Оперирует сложение-вычитание в пределах 10. Для школы достаточно. Тем более пойдет в нашу школу, т.е. его уже взяли. С подготовки я его забрала, в саду воспитатели занимаются. Кстати, большинство детей и без всяких подготовок уже читают-пишут и считают. Вечером ходит на йогу, просит еще бассейн и шахматный клуб и английский. Я подумаю :) Т.е., тут главное понять, что на самом деле ваш ребенок абсолютно ничего не теряет, лишившись подготовки к школе. Он уже знает, что такое урок, перемена и пр., т.е., что ждет его в школе вполне представляет. Пусть отдохнет перед школой немного.
Anonymous
Мы ходили на подготовку 3 дня в неделю по 4 урока именно для того, чтобы нас отобрали в прогимназию, в которую хотели попасть. ДС пришлось для этого оставить. А вам ради чего так мучиться? у вас гарантированное поступление в ту школу, которая вам нужна.
Сходила в сад, поговорила с заведующей. Отпускать после обеда будут, достаточно заявления. занимаются по обычной программе (в основном до обеда. так что мы будем попадать на эти занятия) плюс по субботам учителя будущих первых классов ведут подготовку к школе. Сад с ремонтом, с игрушками, территория обычная. Заведующая приятная. В группе реально 10-15 человек, по списку около 30. детишки как детишки. НЕ ПОНРАВИЛАСЬ воспитатель (вторую не видела), какая-то никакая, молодая, надутая, раздраженная с видом "как вы меня все достали".
Сходили на нашу подготовку, поговорила там с мамочками - они естественно считают, что лучше оставаться на подготовке. Аргументы: "будет болеть в саду, потому что там водят всех с соплями", "там за детьми не смотрят, 30 человек на одну воспитательницу, у моей знакомой ребенок упал и набил шишку", "тут они делом занимаются, а там будут баклуши бить и развлекаться", "в саду плохо кормят", "я нормальная мать, поэтому даже не думаю о саде, сад - передержка для нищих".
Посоветовалась с психологом на подготовке - говорит и то, и то нормально, главное для ребенка играть. Цитата "Это иллюзия, что на подготовке он развивается, он развивается, когда катает машинку".
Сам ребенок сначала очень напрягся, не пойду в сад, пойдем отсюда. После того как посмотрели группу, поговорили с воспитателем, посмотрели как играют дети на улице, сказал "я выбираю сюда ходить". Потом несколько раз напомнил мне про сад. Впрочем на подготовку тоже побежал с удовольствием сегодня. Ему я думаю везде будет комфортно, он контактный, любит общаться, любит занятия.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения