как жить без кружков?
Девочки, а вот интересно вокруг все водят детей (дошкольников и школьников) на всякие кружки, иностранный, спорт, просто для развития. А в современном мире без этого никак?
Подруга тут заявила, вам скоро будет 3 года пора со спортом определяться или еще куда то ходить. Да и другие подружки и знакомые водят.
Я вот вспоминаю детство, до школы никуда не ходила, в 1 классе упросила меня на фигурное катание отдать, немного занималась пока место жительства не поменяли, потом пошла сама на кружок кройки и шитья, просто интересно было. Да вот и все. Закончила школу на 4 и 5, 2 института, имею высокооплачиваемую работу, семья, дети.
Мне вот интересно без кружков действительно развития не будет? Или это дань моде?
Еще почему интересуюсь, на это ведь время надо, то есть придется или не работать, или работу с удобным графиком или няньку нанимать. Как другие совмещают работу со стандартным графиком и кружки?
Подруга тут заявила, вам скоро будет 3 года пора со спортом определяться или еще куда то ходить. Да и другие подружки и знакомые водят.
Я вот вспоминаю детство, до школы никуда не ходила, в 1 классе упросила меня на фигурное катание отдать, немного занималась пока место жительства не поменяли, потом пошла сама на кружок кройки и шитья, просто интересно было. Да вот и все. Закончила школу на 4 и 5, 2 института, имею высокооплачиваемую работу, семья, дети.
Мне вот интересно без кружков действительно развития не будет? Или это дань моде?
Еще почему интересуюсь, на это ведь время надо, то есть придется или не работать, или работу с удобным графиком или няньку нанимать. Как другие совмещают работу со стандартным графиком и кружки?
в 6 лет в бассейн стали ходить - плавает отлично, болеет меньше, дурь выходит:)
в 11 лет пошел в уличные танцы - уже по собственному желанию.
Свою дочь планирую образовывать также, если у нее не будет ярко выраженного интереса к чему-либо одному.
И неплохо что-то для развития мозгов / памяти - шахматы, языки.
Ну и конечно, социализация (особенно, если в садик не ходит ребенок)
Далее по талантам.
с 3х англ и танцы. все. ребенок сейчас говорит, пишет и читает по англ
Когда к этому еще добавились курсы самообороны, три раза в неделю, я стала уставать, ухудшилась в основной школе успеваемость. С самообороной завязали.
С ужасом читаю про детей которых матери таскают целыми днями в кружка на кружок.
Даже супер грамотная мама не все может сделать дома, как и некоторые cупер-пупер развивающие центры не дают ребенку абсолютно ничего. Например зачем 3-х летенему ребенку английский или зачем учить его складывать звуки в слоги, а слоги в слова в этом возрасте для меня остается загадкой. Вот это скорее дань моде.
А подруг больше слушайте мало ли что кто говорит.
По тестам и интеллектуальный и физический уровень развития существенно выше среднего.
Правда, занятия спортом - это от нас с мужем, мы сами - бывшие спортсмены. Соответственно, и тренировали, и экипировку покупали.
Во многих видах спорта после определенного возраста без подготовки ребенка уже не возьмут, время ушло.
В некоторых видах искусства тоже.
Дочку водила с 2,5 до 3 лет на развивалки вместе со мной ( музыкальное занятие ,физкультурное, развитие речи, рисование/лепка). Благо, что в нашем доме находилось это всё. Зимой очень удобно особенно в сильный мороз не погуляешь долго, а так как продолжение прогулки. Дочке очень нравилось. Там же помню НГ отметили с дедом морозом и подарками в карнавальных костюмах.
С 3 лет перешли на более сильные развивалки в другое место ( пешком 20мин.) но там развивающие занятия, общения мало.
В 4 года нам дали место в д/саду там занятий много.(хотя до этого я была против д/сада), но видела, что ей надо общаться. А в д/саду главное общение и подружки, умение разрулить конфликт самостоятельно без мамы ( это прям жирный плюс саду)
Детей она не боится, очень общительная с малых лет.
Развивалки это же не только посчитать сколько яблок нарисовано и соединить с нужной цифрой в тетрадке :)
Но сейчас это все дорого, бесплатного для дошкольников мало что осталось :(
А вот водить ребенка на какие-то доп занятия в разумной режиме (музыка, спорт и т.п.) считаю правильным.
Дома мастерили всякие поделки, возились с тестом, крупами. Где-то года три назад дочка любезно сообщила что не помнит из этого вообще НИЧЕГО. И я была слегка в печальке о зря потраченных годах. Но не долго. Почему что теперь её руки сами делают что надо, иногда даже я с ней советуюсь :)
Сейчас тоже вожу в разумных пределах. Иначе, они дома дуреют. С "раньше" и "в наше время" трудно сравнивать. Раньше во двор можно было детей выпускать, они там себе занятия находили. Сейчас - только под присмотром. А на кружках - друзья по интересам, общение.
Кроме того, раньше дети сами по кружками ходили, сейчас мама приходится возить, двойная нагрузка получается.
Для ребенка школьного возраста - то, что ему явно интересно и удается хорошо. Для детей садовского возраста, в принципе, можно и спортом ограничиться. Но мои дети в сад не ходили, поэтому посещали кружки, к-ые были отличной альтернативой саду. При этом всегда придерживалась правила: выходные у ребенка свободны, в будние дни - занятия либо утром, либо вечером; желательно один из будних дней оставить свободным.
Часто вижу ситуацию, когда дети 4-5 лет только и бегают с одних занятий на другие. Вот это нонсенс, конечно. Или возможность для мамы, к-ой самой лениво заниматься ребенком, гордо сказать, что малыш "на занятиях". Куда же без англ. в 4 года)