469

Реалии нынешнего сада, отдавать?

Сегодня на площадке разговорились с мамочками. все хотят отдать своих детей в сад, что бы отдохнуть самим ( никто на работу не выходит) одному будет 1,9 второй девочке 3. Вы бы сейчас , если бы был такой выбор отдали ребенка или сидели бы дома с ним?
Мои аргументы про 28 человек в группе питание полуфабрикатами для них вторично((((
Это здоровый эгоизм или уверенность , что д/с лучше, чем дом?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня на площадке разговорились с мамочками. все хотят отдать своих детей в сад, что бы отдохнуть самим ( никто на работу не выходит) одному будет 1,9 второй девочке 3. Вы бы сейчас , если бы был такой выбор отдали ребенка или сидели бы дома с ним?
Мои аргументы про 28 человек в группе питание полуфабрикатами для них вторично((((
Это здоровый эгоизм или уверенность , что д/с лучше, чем дом?
Anonymous
Мой сын пошел в сад в 3,5. Про ясли речи и не было, сидели дома. Не знаю каких реалий Вы боитесь, но питание там нормальное (правда мой ребенок плохо ест, но он и дома так ест), каждый день развивающие занятия, и самое главное - общение и игры с детьми. Сейчас сыну 4,5 года. У него на первом месте игры, игры, игры, причем - ролевые. )) Для игр ему нужна компания. Вы сможете играть весь день со своим ребенком, отложив все дела, забыв о всех проблемах, о нерешенных вопросах, о плохом самочувствии? Хотя может у кого-то дети весь день смотрят ТВ и играют в планшет, тогда можно найти время и на себя.) Для меня сад стал спасением.
Правда есть одна реалия сада: болезни. ((
каждый найдет объяснение для своей точки зрения.

Реалии детского сада всегда были противоречивыми. Но если КОГДА-ТО главный плюс д.с - "коллектив" был доступен только там, то сегодня "коллектив" можно обеспечить ребенку и другими способами.

Статья "кому нужен детский сад" - несколько категорично, но очень аргументированно:
http://alicepush.ucoz.ru/publ/1-1-0-10
Anonymous
Почитала я топик и поняла для себя простую вещь - да, я хреновая мамашка, ну а супруг мой соответственно такой же папашка.
Трехлетка, в саду чуть меньше года, я на работу не вышла, но ближайшее время планирую уже.
Да, я понимаю, что среди вас наверно большинство таких мам, которые готовы сутки на пролет проводить с ребенком, причем не просто проводить, а 24 часа за исключением сна уделять ребенку.
А я видимо ехидна, когда ребенок болеет, но не сильно, просто в сад вроде водить не надо, а ребенок в целом бодр и весел, я реально на третьи сутки морально вешаться готова, потому что ему все время надо мое внимание: пойдем погуляем, почитай книжку, пойдем порисуем, пойдем поиграем в машинки, пойдем со мной соберем конструктор, и т.д. и т.п. Если удается обманным путем отойти на 15 минут в другую комнату со словами "сейчас вернусь", то, собственно прийти в себя времени не хватает.
Не надо мне говорить любимую евскую банальщину - нафига рожали ребенка, если им не занимаетесь, вы его не любите и т.д. и т.п.
Я своего ребенка люблю больше жизни, но чисто психологически и даже наверно психически - я человек, я личность, я не могу раствориться в ком-то и забыть о том, что мне тоже нужно время на себя, на свои мысли и нужды. Я с мужем, между прочим горячо любимым, тоже не могу сутками напролет постоянно 24 часа в сутки быть в психологическом контакте, но муж взрослый, он понимает, даже будучи вместе, даем друг другу время на отдых.
А ребенок не приемлет пока того, что мне необходимо от него отключаться, он скучает, он начинает расстраиваться, и походы 2-3 раза в неделю на "развивашки" вопроса не исчерпывают. Может в саду нет настолько индивидуального подхода, но его я обеспечиваю в доступном мне формате и кол-ве, а в саду ребенок получает внимание и в группе, слушая сказки, танцуя, играя с малышами.
Ну а по поводу питания и плохих воспитателей, это да.. тут проблема, нужно искать, если плохо.
Нам с этим повезло, один воспитатель у нас волшебный, второй так скажем нейтральный, не звезда, но без претензий. Питание у нас из своей столовой, причем не привозное, а именно там приготовленное.
Ребенок иной раз просит еще остаться на "цуть-цуть" поиграть, и просит меня подождать в раздевалке.
Видимо садик для непутевых мамаш типа меня и моих непритязательных детишек.
кхе...
У меня была возможность не отдавать детей в сад, хоть и работаю, у детей были няни. Но один ребенок пошел в 3,5 года, второй в 2,10. Пошли с удвольствием, дочка уже закончила сад и сейчас с сожалением вспоминает как хорошо там было, как вкусно там готовили, какие классные утренники ставили и т.д. Они у меня общительные, им нужна компания. Иметь круг друзей на детских площадках очень затруднительно, если родители между собой не дружат. Настолько разнообразное и сбалансированное питание, как в саду, даже с учетом нянь дома не получалось. Ну и навыки самообслуживания, конечно же. Дома даже 6-летки обламываются делать то что в саду делают уже 3-хлетки.
Anonymous
Ребенку в саду не особо хорошо. Но мамы себя уговаривают - он играет и социализируется ) И отдают )
Кто-то хорошо писал, это все равно, что пожилого сдать из дома в дом престарелых: его же там кормят, народу много, такие же пенсионеры, игры, концерты.
Anonymous
Это желание не ограничивать жизнь ребенка маминой юбкой и идеальным миром под ней.
Откуда страсти про полуфабрикаты - поняла не очень, нормально там кормят, каши, супчики, запеканки, салаты.
Мой ребенок только пошел в сад, поэтому мне пока еще рано делать выводы. Но наблюдения такие - дети в группе после месяца посещения сада не истерят, т.е. никто; мой ребенок идет в сад с удовольствием, встает рано легко, ему там нравится. У меня к саду есть претензии, и к воспитателю, и к заведующей, но не такие, чтобы отказаться от сада.
Anonymous
С высоты сегодняшнего опыта (сыну 6) - в ясли не отдала бы. В 3 года в младшую группу - да. Это на основании наблюдений за моим конкретным ребенком. В ясли отдала - ходил очень плохо, был не готов. В младшую группу побежал бегом.
Anonymous
А раньше группы были по 15 человек? У нас из 26 ходило и по 4 как-то, целых 2 месяца. В моем советском детстве в хорошем ведомственном саду детям не хватало места в спальне и часть спала в группе на раскладушках.
Если ребенку там плохо-зачем водить. Если нравится-какая разница работает ли мама:-) Мне кажется в каждом случае индивидуально, сами решат в семье-нужен ли конкретно их ребенку сад, если есть возможность не водить. А дальше дети неработающих мам пойдут в школу-тоже порицать будете?:-) Халява какая-в школу отвела и спи. Или собой занимайся. Нехорошо,да?
е мое...смешно читать анонимные встревания - "мои никогда не едят полуфабрикаты", такие все правильные, у всех самодельные пельмени и фарш они никогда не покупают в магазине, все крутят и крутят дома)))) еще наверное и работать успевают да?))
я не об этом собственно.....
можно и работая успеть фарш перекрутить)
ни одна сосиська и ни один покупной фарш, не сотворят с желудками ваших детей ничего!! поверьте!))
а такая зацикленность на ребенке не есть хорошо имхо.
Первого ребенка ужас как жалко было в сад пихать,в четыре года прямо с кровью отодрала от себя и то потому что логогруппа
Второго и сейчас бы в полтора с удовольствием хоть бы на полдня сбагрила...
Anonymous
Вероятно я одна инопланетная.
Сидела с дочкой до школы и ни капли не жалею.
Близостью с уже большой дочерью очень дорожу!
Лунтик
У меня старший сын ходил в сад с огромным удовольствим. Средний очень привязан к маме и папе, поэтому в сад пока ходить не хочет, привыкает тяжело, но мы надежды не теряем, водим без фанатизма, забираю сразу после сна. Младшего пока записала в ясли с полутора лет, для меня это шаг из ряда вон, но если среднего возьмут в тот сад что я хочу и для младшего найдётся место в яслях, то буду возить двоих. Да, я дома, так что средний может в сад не ходить, и младший тоже может не ходить ещё 2,5 года.
Anonymous
Для меня в принципе сад - это от безвыходности, когда маме надо на работу, а ребенка девать некуда. Так что, отвечая на поставленный в начале топа вопрос - нет, не отдала бы ребенка в сад, если бы сама сидела с ним дома. Я бы лучше няню наняла, чтобы она его по развивалкам водила, если бы уж так все стало невмоготу и захотелось бы отдохнуть :-)
Anonymous
Отличная статья выше дана! СПАСИБО!Я абсолютно уверена что сад в обычном его виде муниципальный с 35 детьми в группе непонятно какими воспитателями+с тем питанием что есть сейчас ЗЛО! Отдам ребёнка только в районе 4-х лет в обычный сад ,если только будет крайняя необходимость. СЕйчас работаю,сыну 2.10 место дали,можно было без проблем отдать. Но в таком возрасте тем более сад для детей совершенно не нужен,для большинства детей. Те кто думают что ребёнку до 3-лет нужно находиться по много часов в коллективе банально не знают элементарного. основы детской психологии можно почитать в интернете без проблем. Социализация нужна РЕАЛЬНО ребёнку после 3-х лет . В большинстве случаев такая, как нахождение с другими детьми одного возраста в постоянном контакте по много часов в 4-5 лет. Бывают исключения,но в массе это так!!! Это просто детская психология и этапы развития. Посему это для меня эгоизм,НЕ здоровый.Старшая дочь не ходила в сад обычный,ходили в частный сад,который сами организовали с мамами после 4-х лет и на всякие занятия.Регулярного посещения никогда не было. НИКАКИХ проблем у ребёнка в коллективе не было и нет. Она не особо общительная не лидер,но всегда общалась совершенно нормально и адекватно. Сад обычный для меня однозначное зло!
р.s. сама я в сад не ходила в детстве вообще,сидела с бабушкой,никаких ужасов сада не испытала. Проблем с общением нет! Вливаюсь в любой колектив.
Я считаю что детский сад нужен для работающих родителей, занимать места детьми, родители которых сидят дома это блажь для родителей, отдать ребенка чтобы им занимались чужие люди, а мама "собой занималась". А родители работающие с ног сбиваются чтобы устроить ребенка в детский сад где половина детей вот таких вот "свободных" родителей. Понятно сейчас начнется все имеют право на детский сад, это все ясно, но все таки детский сад существует в первую очередь в помощь РАБОТАЮЩИХ родителей, а не мам со "свободным" графиком.
Anonymous
Разговор без начало и конца, у каждого своя правда. Все без комментариев....
Anonymous
Вот в который раз убеждаюсь, что категоричные противники садов - чаще неадекватны, злы, непримиримы, склонны навешивать ярлыки и оскорблять - чем "водильщики".
Anonymous
А потом будите такие темы создавать? У автора в 8 у ребенка пришло, у ваших и в 12-14 прийдет, http://eva.ru/topic/137/3185051.htm
Anonymous
Возможность есть. Например, я сейчас, находясь в декрете, продолжаю работать. Попросила составить расписание так, чтобы все мои лекции были в субботу. Мелкий с папой и сестрой, я работаю.
Так же и с садиком. Могла бы попросить составить такое расписание, но я не считаю нормальным держать ребенка дома без сада.
У нас сад хороший, ребенку нравится. Даже не смотря на то, что сейчас стало 26 человек в группе. Но в 1,9 не отдала бы, только в ГКП. Этого имхо достаточно в 2 года, да и мама немного успеет передохнуть :-)
А в 3 года уже отдала бы. Мы с 2,2 ходили в гкп, с 3 в сад, почти сразу стали оставаться на сон и потом если я приходила раньше времени ребенок сердился зачем я так рано пришла. На площадках детей с 4 лет почти уже днем нет, так что сидеть дома и гулять на пару только с мамой ребенку не очень интересно. Часто бывает, что в выходные дочка говорит, что хочет в сад.
Но не исключаю, что каким то деткам комфортнее дома, я сама в сад ходить не любила, ходила очень редко.Но вот дочка общительная и любит. Надо смотреть по ребенку.
я работаю удаленно, т.е дома. Ребенок 5.5 лет ходит в сад с 3.5, ей нравиться и мне хорошо, развивается, учиться, общается, играет, дружит. Воспитатели хорошие, адекватные. Можем спокойно пропускать неделю-две и более, по настроению, больничный не беру, предупреждаю, что ходить не будем, потом приношу справку, что ребенок здоров. Сейчас ходит 4 дня из 5, не болеет, вообще болела мало, ничего серьезного даже в начале не было. Никаких ужасов советских, нам повезло, только позитив, хотя сад обычный государственный с художественным уклоном. Группа 25 человек, ходит 10-15, атмосфера хорошая, неадеквата нет.
С питанием, раньше не завтракала, сейчас завтракает вкусненьким чем то и вечером приходя из сада хочет кушать, но видимо растет, ранее такого жора не наблюдалось.

Если ребенок общительный, отдавать в сад обязательно, лет с 3.5-4 Общение в коллективе очень важно, на площадках пусто или малыши, кружки тоже не вариант... Когда моя долго дома, я вешаюсь :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения