В 1 классе ребенок из неблагополучной семьи - что делать?
В нашем 1 классе учится ребенок из неблагополучной семьи.
По поведению проблем нет - тихий, даже забитый можно сказать. Очень плохо усваивает, но в целом не мешает, так как на него просто не обращают особого внимания.
Но есть проблема другого характера - за ребенком никто не следит, он приносит в класс всякую заразу: кожные заболевания, вши, грибок и т.п. Уже были случаи, когда от него цепляли другие дети, но пока недоказуемые - справками, что ребенок здоров, его мама обкладываться научилась. Врач в школе, учитель - спускают на тормозах и просят не устраивать скандал.
Что делать? У кого есть опыт - как бороться? Идти к директору? Что это даст? Есть какие-то инструменты воздействия? Они на учете в опеке.
Честно говоря, жалко ребенка, но почему должны страдать остальные?!
Пишу анонимно, т.к. не хочу афишировать школу и класс
По поведению проблем нет - тихий, даже забитый можно сказать. Очень плохо усваивает, но в целом не мешает, так как на него просто не обращают особого внимания.
Но есть проблема другого характера - за ребенком никто не следит, он приносит в класс всякую заразу: кожные заболевания, вши, грибок и т.п. Уже были случаи, когда от него цепляли другие дети, но пока недоказуемые - справками, что ребенок здоров, его мама обкладываться научилась. Врач в школе, учитель - спускают на тормозах и просят не устраивать скандал.
Что делать? У кого есть опыт - как бороться? Идти к директору? Что это даст? Есть какие-то инструменты воздействия? Они на учете в опеке.
Честно говоря, жалко ребенка, но почему должны страдать остальные?!
Пишу анонимно, т.к. не хочу афишировать школу и класс
А в чем неблагополучность семьи выражается?
В Уставах и правилах школ есть фраза: "Ученик должен иметь опрятный вид" Кто контролирует соблюдение? И, самое главное, какие рычаги воздействия есть на грязнуль и их родителей. Особенно в тяжелых случаях, когда родители откровенно не занимаются ребенком, не говорим о мелочах.
В классе есть девочка, 11лет. Никогда не причесана. Внешний вид не соответствует общепринятым понятиям об опрятности. Несколько лет назад, в середине начальной школы получила прозвище Вонючка из-за того, что одежда пахла табаком. Одноклассники с ней стараются не общаться. В последние 3 недели еженедельно школьная медсестра проверяет детей в классе на педикулез, есть случаи :-( Они вообще редко, но бывают, вне зависимости от девочки. Медсестра обратила внимание классного руководителя, попросила поговорить с родителями девочки о санитарных мероприятиях. Вшей у девочки не было, но грязная постоянно. Думаю, что и классный руководитель не слепая, сама видит. Что делать в случае, если родители такого ребенка игнорируют замечания? Находиться рядом с грязнулями неприятно в любом возрасте.
а то у нас тут 3й год они по школе ходят, школа не из дешевых...
кстати, их находят, родителям сообщают, они на следующий день приводят ничего не сделав, и никто не проверяет.
если у него лишай, то он должен дома сидеть, а если приводят, то не должны в класс допускать. может у вас, как в нашей школе...
Ситуация развивается следующим образом: лишай пошел гулять по классу, заболело несколько детей.
РК написали письмо, отнесли директору. Она со своей подписью и комментарием переадресовала в опеку.
Ребенка, который принес лишай, якобы пролечился и ходит на занятия, отстранили от занятий до предоставления справки из КВД.
По классу - решается вопрос либо о продлении каникул на неделю, либо об установлении карантина в школе.
Вызваны специалисты из СЭС для обработки классного кабинета (во время каникул) и специалисты из КВД на проверку всех остальных детей, если все-таки решат не держать нас дома, а организовать карантин в школе.
Думаю, что мой ребенок в любом случае еще неделю посидит дома.