104

В 1 классе ребенок из неблагополучной семьи - что делать?

В нашем 1 классе учится ребенок из неблагополучной семьи.
По поведению проблем нет - тихий, даже забитый можно сказать. Очень плохо усваивает, но в целом не мешает, так как на него просто не обращают особого внимания.
Но есть проблема другого характера - за ребенком никто не следит, он приносит в класс всякую заразу: кожные заболевания, вши, грибок и т.п. Уже были случаи, когда от него цепляли другие дети, но пока недоказуемые - справками, что ребенок здоров, его мама обкладываться научилась. Врач в школе, учитель - спускают на тормозах и просят не устраивать скандал.
Что делать? У кого есть опыт - как бороться? Идти к директору? Что это даст? Есть какие-то инструменты воздействия? Они на учете в опеке.
Честно говоря, жалко ребенка, но почему должны страдать остальные?!
Пишу анонимно, т.к. не хочу афишировать школу и класс

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В нашем 1 классе учится ребенок из неблагополучной семьи.
По поведению проблем нет - тихий, даже забитый можно сказать. Очень плохо усваивает, но в целом не мешает, так как на него просто не обращают особого внимания.
Но есть проблема другого характера - за ребенком никто не следит, он приносит в класс всякую заразу: кожные заболевания, вши, грибок и т.п. Уже были случаи, когда от него цепляли другие дети, но пока недоказуемые - справками, что ребенок здоров, его мама обкладываться научилась. Врач в школе, учитель - спускают на тормозах и просят не устраивать скандал.
Что делать? У кого есть опыт - как бороться? Идти к директору? Что это даст? Есть какие-то инструменты воздействия? Они на учете в опеке.
Честно говоря, жалко ребенка, но почему должны страдать остальные?!
Пишу анонимно, т.к. не хочу афишировать школу и класс
Anonymous
все эти болезни сейчас в любой школе даже у самого благополучного ребенка.Они же все вместе в коллективе, тут и не выявишь, от кого пошло.Отстаньте вы от ребенка.ТО ли еще будет к 4 классу.
Anonymous
в социальную службу можно обратиться
Anonymous
Прийти к директору и добиться осмотра учеников медсестрой раз в неделю. Осмотр головы и кожного покрова.
Anonymous
Мракобесие какое-то.. Какие кожные заболевания, что за грибок, вы о чем?
Anonymous
"благополучие"... у нас в Америке регулярно вши в школе появлялись у детей - а в школу, между прочим, племянница Обамы ходила. вот уж где благополучие - а туда же...
Anonymous
Я не понимаю, как чесотка и грибок могут передаваться в рамках класса. Они там что, носками и бельём меняются? Как-то слабо верится... Грибок самые благополучные дети легко приносят из бассейна, а вши, помнится, у нас в 1-ом классе случились в оооч продвинутой военной части у офицерских детей, никакой асоциальщины тогда не было - партия бдила ))) просто так бывает, вот и всё. Не исключено, что ребёнок стоит на учёте в опеке по совершенно невинному поводу (развод родителей, к примеру) и действительно здоров, а все валят на него вшей и грибки, потому что ну очень же удобно.
Бедный пацан, и так досталось, и тут ещё всех собак на него навесили.
А в чем неблагополучность семьи выражается?
us
У нас в школе тоже в одном классе вши, в параллельном лишай. кстати, лишай - это тоже вид грибка, так что автор прав по терминам) Не знаю связано ли это с проблемой "неблагополучных" детей - но фу(((( В школу ходить страшновато что-то уже... А ведь первый класс. Может это у меня такая психологическая адаптация к школе? А потом я привыкну и буду не обращать внимания?..
Anonymous
В СЭС позвонить?
Anonymous
Интересно, как вообще по правилам должно контролироваться "санитарное состояние" детей. Должно ли вообще и кто этим должен заниматься?
В Уставах и правилах школ есть фраза: "Ученик должен иметь опрятный вид" Кто контролирует соблюдение? И, самое главное, какие рычаги воздействия есть на грязнуль и их родителей. Особенно в тяжелых случаях, когда родители откровенно не занимаются ребенком, не говорим о мелочах.
В классе есть девочка, 11лет. Никогда не причесана. Внешний вид не соответствует общепринятым понятиям об опрятности. Несколько лет назад, в середине начальной школы получила прозвище Вонючка из-за того, что одежда пахла табаком. Одноклассники с ней стараются не общаться. В последние 3 недели еженедельно школьная медсестра проверяет детей в классе на педикулез, есть случаи :-( Они вообще редко, но бывают, вне зависимости от девочки. Медсестра обратила внимание классного руководителя, попросила поговорить с родителями девочки о санитарных мероприятиях. Вшей у девочки не было, но грязная постоянно. Думаю, что и классный руководитель не слепая, сама видит. Что делать в случае, если родители такого ребенка игнорируют замечания? Находиться рядом с грязнулями неприятно в любом возрасте.
Вопрос
а вши как доказали, что от него? видели как прыгают?
а то у нас тут 3й год они по школе ходят, школа не из дешевых...
кстати, их находят, родителям сообщают, они на следующий день приводят ничего не сделав, и никто не проверяет.

если у него лишай, то он должен дома сидеть, а если приводят, то не должны в класс допускать. может у вас, как в нашей школе...
Anonymous
какая-то богатенькая мамашка просто хочет выпереть из класса кто ниже её ребёнка по статусу...постыдитесь!В школе всегда есть врач/медсестра,которую можно попросить проверить наличие вшей,например,у всех,чтобы бедному ребёнку,и так затравленному не было обидно.
Anonymous
А вообще-то никто не задумывался,в чём неблагополучность семьи?Может у него мамы нет?Может горе какое...Так горько,что никто не вникает в ситуацию,а только осуждают,люди стали совсем не людьми...
Anonymous
Ничего необычного у вас не происходит. У нас хорошая школа, таких детей нет, а вши были. Лишаем я сама лично болела в началке, потому что на продленке кошку уличную с девками гладили - заболели трое. С нейродермитами у нас в классе трое ( мой сын в том числе) и что нам теперь из-за осеннего обострения в школу не ходить??? У нас на руках, очень видно всем. Справка от врача есть по поводу того, что не противопоказано нам в школу ходить. И что нам теперь, от таких неграмотных как вы, терпеть унижения от врача в виде ежедневных проверок?? Угомонитесь мамочка, те болячки, которые вы описали могут и в благополучном обществе случится, а ребенка затравить плевое дело.
Anonymous
Для информации тем, у кого аналогичные проблемы. Может возьмете что-то на вооружение.
Ситуация развивается следующим образом: лишай пошел гулять по классу, заболело несколько детей.
РК написали письмо, отнесли директору. Она со своей подписью и комментарием переадресовала в опеку.
Ребенка, который принес лишай, якобы пролечился и ходит на занятия, отстранили от занятий до предоставления справки из КВД.
По классу - решается вопрос либо о продлении каникул на неделю, либо об установлении карантина в школе.
Вызваны специалисты из СЭС для обработки классного кабинета (во время каникул) и специалисты из КВД на проверку всех остальных детей, если все-таки решат не держать нас дома, а организовать карантин в школе.
Думаю, что мой ребенок в любом случае еще неделю посидит дома.
Anonymous
Скажу в защиту автора. Хоть и анонимно, но ситуация мне кажется происходит в нашей школе. Случайно на тему здесь наткнулась. Только сегодня узнала, что в параллельном классе происходит, когда на пороге школы увидела родителей отказывающихся вести детей в школу. Мальчик действительно запущеный(он в 1-ом классе уже второй год сидит). Так я вот тоже не понимаю ПОЧЕМУ нормальные дети должны цеплять заразу? Как оградиться от этого? Всё что здесь писали(вши, часотка и т.д.), действительно можно подхватить и в благополучной семье(хотя бы вот пообщавшись с такими запущенными детьми). Но когда родители, зная чем болен ребёнок, берут липовые справки и приводят в школу... . И что делать? Извините, что сумбурно, но возмущению нет предела.
Anonymous2(вероятно из той же школы)
Прочитала первый пост, дальше даже читать не стала - это не мальчика (и без вас уже обделенного) нужно из школы вытуривать, а вот мамашу такую истеричную близко бы не подпускать, и все куда лучше было бы.
Anonymous
Бедный мальчик(((( Из-за дураков-родителей теперь изгоем стал(((( Опека-то хоть взялась за семью, не знаете?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения