83

Гос.школа+няня или частная школа?

Дорогие форумчане,

Не знаю, сюда ли - пожалуйста, посоветуйте, мозги уже закипели. Сын идет в 1-й класс в 2014, естественно, озабочены выбором школы.

Наша семья состоит из нас с мужем и ребенка, бабушки с сыном помогают разово.

Присмотрели пару гос.школ, одна - в пешей дсотупности, но с плохой продлёнкой и очень небольшим количеством кружков во 2-й половине дня. Т.е. это вариант няни после уроков. Вторая - очень хорошая, стремимся туда, но туда надо возить. Там плюс, что есть много интересных кружков, т.е. теоретически сын мог бы после уроков заниматься там.

Муж рассматривает и вариант частной школы - в пешей доступности, ну или 5 минут на машине/транспорте. Его привлекает то, что школа близко + полного дня, не надо связываться с няней.

Сейчас няни нет. Был опыт очень позитивный, но та няня вынуждена была по семейным обстоятельствам уехать в другой город. Была пара нянь на 1-2 часа после сада, оба раза неудачно - одна няня потакала сыну во всем и он садился ей на шею, со второй у него не сложились отношения (правда, у нас тоже - она была достаточно авторитарна и пыталась учить жить не только ребенка, но и нас).

Вопрос, собственно, к тем работающим родителям, которые в нашей ситуации, с полным 8-часовым рабочим днем и без бабушек - что вы (бы) выбрали?

Школа рядом + няня? Риски видим в том, что няня может заболеть / не подойти.

Сильная школа, куда возить? Минус только в дороге. Если няня заболеет/куда-то денется, там есть чем заняться после уроков.

Частная? Меня в частной школе пугает несколько её закрытость, ну и тот факт, что ребенок будет целый день там.

Буду благодарна за ваши советы и "деление" опытом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие форумчане,

Не знаю, сюда ли - пожалуйста, посоветуйте, мозги уже закипели. Сын идет в 1-й класс в 2014, естественно, озабочены выбором школы.

Наша семья состоит из нас с мужем и ребенка, бабушки с сыном помогают разово.

Присмотрели пару гос.школ, одна - в пешей дсотупности, но с плохой продлёнкой и очень небольшим количеством кружков во 2-й половине дня. Т.е. это вариант няни после уроков. Вторая - очень хорошая, стремимся туда, но туда надо возить. Там плюс, что есть много интересных кружков, т.е. теоретически сын мог бы после уроков заниматься там.

Муж рассматривает и вариант частной школы - в пешей доступности, ну или 5 минут на машине/транспорте. Его привлекает то, что школа близко + полного дня, не надо связываться с няней.

Сейчас няни нет. Был опыт очень позитивный, но та няня вынуждена была по семейным обстоятельствам уехать в другой город. Была пара нянь на 1-2 часа после сада, оба раза неудачно - одна няня потакала сыну во всем и он садился ей на шею, со второй у него не сложились отношения (правда, у нас тоже - она была достаточно авторитарна и пыталась учить жить не только ребенка, но и нас).

Вопрос, собственно, к тем работающим родителям, которые в нашей ситуации, с полным 8-часовым рабочим днем и без бабушек - что вы (бы) выбрали?

Школа рядом + няня? Риски видим в том, что няня может заболеть / не подойти.

Сильная школа, куда возить? Минус только в дороге. Если няня заболеет/куда-то денется, там есть чем заняться после уроков.

Частная? Меня в частной школе пугает несколько её закрытость, ну и тот факт, что ребенок будет целый день там.

Буду благодарна за ваши советы и "деление" опытом.
Anonymous
Как-то у Вас все в кучу :-)

Для начала надо определиться со школой. Это важнее всего. Частные и гос.школы бывают очень разные. И доступных по расстоянию от Вас школ не так уж много.

Выбирать началку в частной, чтобы пойти в гос., мне лично, не очень нравится. В гос.школах значительно более строгие учителя. У ребенка будет стресс не только от смены коллектива, программы (школу же менять планируете на углубленную?), но и от совершенно другого поведения учителей, и даже одноклассников... ну это если частная школа попадется хорошая ;-).. что бывает далеко не всегда. С другой стороны бывают углубленные школы класса с 8. Мне кажется, что это уже более осознанный возраст, когда школу можно и сменить.

С гос.школой тоже можно нраваться. Я неудачно выбрала школу. Воспоминания о ней удручающие, поэтому дочь в конце 2 класса пошла в частную. Очень довольны. И о смене школы дочь даже в шутку думать не хочет. Впрочем, и меня все устраивает.

А после того, как определитесь со школой, можно и няню поискать. В конце концов, если с няней что-то случится, некоторое время можно и на продленку походить.

Один из плюсов няни - это возможность задержать ее вечером, и возможность оставить ее с ребенком на больничном. Частная школа заканчивает работу в определенное время (везде по-разному), а на больничных Вам придется сидеть самой и стоимость не пересчитают.

Я успела поиграть во все три варианта :-): школа с продленкой, школа + няня, частная школа. Разница в деньгах между 2 и 3 вариантом нет, в остальном есть свои плюсы, есть свои минусы.
Я для своего ребенка тоже в 2014 уже точно выбрала частную (если не случится форс-мажоров).
Она практически во дворе у нас. Меня пугают объединения, усечения программ, большое количество детей в гос.школах, контингент.
Это раньше, отдавая ребенка в углубленную школу, можно было быть уверенным и в программе, и в часах, и в общем уровне подготовки детей, и в уровне семей (не материальный достаток, а социально-культурный).
Теперь ни в чем быть уверенным нельзя, надежда на везение.
Эта ЧШ совсем не крутая, там учатся хорошие дети из средних семей, это 10-15 лет назад в частных школах были мажоры и неадекваты. Последние годы ситуация изменилась очень. Неадекватов точно там теперь не держат, по крайней мере, в этой школе. Я вижу этих детей и этих родителей. Все хорошо с ними.
Вижу самую главную цель началки - не отбить у ребенка стремление к учебе, привить не только навыки обучения, исполнительность, старание, дать знания, но и - позитив, уважительное отношение к себе и другим, достоинство. Плавно перейти во взрослую жизнь. Не сломать! Не травмировать психику.
Ну и бонус - сильная программа с сильными языками, хорошей сеткой часов, внимательное отношение к детям, малая наполняемость классов, небольшие помещения - следовательно, меньше суеты. Возможность тщательно опросить каждого ребенка на каждом уроке.
Дополнительный бонус - отличная домашняя еда, никах чипсов/колы, полный день, куча кружков и доп предметов (типа этикета и т.д.)
Разумеется, пускать все на самотек не собираюсь, буду контролировать уровень знаний, усвоение материала.
Разумеется, ребенок будет посещать еще занятия вне школы на более серьезном уровне.
Ну и, цена няни + госшколы не будет сильно отличаться от цены ЧШ. Ведь в госшколах за обеды, ряд кружков нужно тоже платить, + за охрану, уборку. Продленка сейчас постепенно становится платной, знаю такие случаи. Репетиторы и языковые курсы- тоже отдельно придется оплачивать.
Попробую, по крайней мере, сделать так, как написала, рискну пойти в частную).
Anonymous
В НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ лучше в частную, дальше по ситуации посмотрите
правильно вам выше ответили, что частные школы есть очень хорошие (естейственно, школы на Рублевке не рассматриваем-там ужас=ужасом-именно облизывание и заваливание 5-м)
Выбирайте школу , где умеренно высокая оплата-40-50 тыс.в месяц
У меня дети учатся в такой частной школе-никто 5-ки просто так не ставит, бывают и 3, и 2
Учительница строгая-заставляет стараться, много читать,писать-обучение на очень хорошем уровне (регулярно проверяю), никаких сюсюканий с детьми и родителями нет, просто все очень спокойно и доброжелательно.Детям там очень комфортно.
Если финансы позволяют-идите в частную, но внимательно выбирайте!
Anonymous
Мне не очень нравится идея проводить в школе по 8 часов. Сколько я разговаривала с учителями, все советуют обойтись хотя бы в первом классе без продленки и т.п. Три урока - это крайне мало, но после 4-5 уроков лучше чтобы ребенок пришел домой, отдохнул, погулял, сделал уроки.
Потом вам правильно пишут, что в школе полного дня, возможно, ваш ребенок не будет делать домашнее задание.
У нас был случай среди друзей: ребенок, посещающий частную школу приходил домой в 7 вечера (!!!!) с невыполненным домашним заданием. Учительница отвечала, что ребенок отказывался выполнять, а она его заставить не могла.
Я бы обдумала вариант с няней. Но школу бы выбирала хорошую.
Выбрали ближайшую школу полного дня, куда возить. Частные школы смущают по многим причинам, все таки госсударственному доверяю больше. Няням не доверяю вообще, да и целый день с чужим человеком.. Дети же все впитывают как губки, по мне уж лучше в компании других детей. Кстати там же в школе кружки во второй половине дня, не скучно и практично. Ездить приноровились быстро, тем более школа по дороге на работу, привожу попозже и забираю пораньше чем, если бы рядом с домом.
Anonymous
правильный выбор ,только государственная школа .частная школа это ужас- ужасный. детей развращают вседозволенностью, липовыми пятерками ,сюсюканьем .в старших классах ранняя половая жизнь плюс наркотики. дети не мотивированные не то, чтобы работать ,но и просто преобрести какую-нибудь специальность .зачем .родители им все купят .частная школа это тупиковый вариант для родителей которые действительно хотят выростить из детей нормальный людей .
Anonymous
Вот реально гос. школа требует сейчас очень большого участия родителей, на мой взгляд. Если объективно не можете дать такого внимания (полный рабочий день и т.п.), то я бы предпочла частную. Только выбирайте вдумчиво.
Anonymous
Мдя, а у нас в платном садике почти у всех еще няни и доп. занятия. Думаю, что в платных школах примерно так же.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения