47
шахматы
у кого дети занимаются,приведите плюсы и минусы.Я не понимаю шахмат,для чего ?Сын 10л.тратит много времени на шахматы.Они этого стоят?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияу кого дети занимаются,приведите плюсы и минусы.Я не понимаю шахмат,для чего ?Сын 10л.тратит много времени на шахматы.Они этого стоят?
Anonymous
согласна с анонимом сверху. Удивительно, что кто-то ищет минусы в шахматах. Хотя можно конечно доской по голове схлопотать - но риск минимален.
Anonymous
Написать, что минусов нет могли только люди, чьи дети шахматами не занимаются либо занимаются несерьезно. А их на самом деле масса. Начнем с того, что это спорт, и издержки как в любом другом спорте. Тратится много времени и его практически не остается не на телек, а на элементарно сходить в театр, музей, гости и тп, потому что все выходные на турнирах. Большие физические и особенно эмоциональные нагрузки, многие с трудом справляются с напряжением, здоровья это явно не прибавляет. Но если ребенок увлечен, вряд ли его можно отвадить, да и если сравнивать с компьютерными играми, то все таки лучше шахматы.
Anonymous
Я даже в рейтинговой книге про то как женщине строить карьеру, читала совет "научиться играть в шахматы" :) Чтобы научиться просчитывать будущее :)
Характерная задача для шахмат, причем на начинающем уровне - "мат в 2 хода". Надо придумать, куда пойти, чтобы независимо от того, куда пойдет противник, у вас была возможность поставить мат. Просчет будущего на пару шагов вперед, в том числе и за противника. А дальше идет "мат в 3 хода"... а потом "мат в 4"... это уже серьезные многоходовки... Развитие мозгов в этом направлении не даст ни один школьный предмет, даже математика. Хотя большинство математиков любят шахматы..
Шахматы это партия напряжения мозговых извилин. Одна партия это допустим полчаса, когда не на время, а просто (уже не помню сколько там они длились, но в среднем для себя наверное так). И вот полчаса пытаешься думать "я пойду сюда, а он сюда, а куда я, а не съест ли он, а что я буду делать дальше?"... То есть все это время надо концентрировать внимание на доске, надо "видеть" всю доску, а еще надо постоянно просчитывать будущее.. Нагрузка соизмеримая наверное с олимпиадой. Только те несколько раз в год, а это - каждый день.
Я уж не говорю о том, когда люди начинают играть в шахматы вслепую. Это еще и память мощно развивает.
Мой брат в школе очень увлекался, на 1 разряд играл. По соревнованиям не ездил, но дома часами мог играть, иногда часами по телефону лежа на полу, по памяти. В карты с ним играть нельзя - он все вышедшие карты запоминает :)
Характерная задача для шахмат, причем на начинающем уровне - "мат в 2 хода". Надо придумать, куда пойти, чтобы независимо от того, куда пойдет противник, у вас была возможность поставить мат. Просчет будущего на пару шагов вперед, в том числе и за противника. А дальше идет "мат в 3 хода"... а потом "мат в 4"... это уже серьезные многоходовки... Развитие мозгов в этом направлении не даст ни один школьный предмет, даже математика. Хотя большинство математиков любят шахматы..
Шахматы это партия напряжения мозговых извилин. Одна партия это допустим полчаса, когда не на время, а просто (уже не помню сколько там они длились, но в среднем для себя наверное так). И вот полчаса пытаешься думать "я пойду сюда, а он сюда, а куда я, а не съест ли он, а что я буду делать дальше?"... То есть все это время надо концентрировать внимание на доске, надо "видеть" всю доску, а еще надо постоянно просчитывать будущее.. Нагрузка соизмеримая наверное с олимпиадой. Только те несколько раз в год, а это - каждый день.
Я уж не говорю о том, когда люди начинают играть в шахматы вслепую. Это еще и память мощно развивает.
Мой брат в школе очень увлекался, на 1 разряд играл. По соревнованиям не ездил, но дома часами мог играть, иногда часами по телефону лежа на полу, по памяти. В карты с ним играть нельзя - он все вышедшие карты запоминает :)
Конечно, это тот еще "вор времени". К тому же это особый вид спорта, требующий усидчивости (и плюс, и минус одновременно), а не заставляющий двигаться. Наши тренеры, если погода позволяет, и дети только пришли с занятий, буквально выгоняют;) на спортплощадку.
Отлично развивает внимание, помогает концентрироваться на заданиях. К тому же в секции отличный коллектив, вот детям и нравится (не только моей дочери, но и многим другим).
Отлично развивает внимание, помогает концентрироваться на заданиях. К тому же в секции отличный коллектив, вот детям и нравится (не только моей дочери, но и многим другим).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения