223
Не хочу на пятидневку
Школы, Олимпиады, Вузы
4.12.13 17:23

Опубликован список школ, переходящих на пятидневку

Опубликован список школ, переходящих на "эффективный" ( пяти дневный) учебный план. Обратите внимание, что здесь несколько рейтинговых, ведущих школ.
http://www.sinergi.ru/DswMedia/doc2275.pdf

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Опубликован список школ, переходящих на "эффективный" ( пяти дневный) учебный план. Обратите внимание, что здесь несколько рейтинговых, ведущих школ.
http://www.sinergi.ru/DswMedia/doc2275.pdf
Не хочу на пятидневку
Мало того, что наша школа из ЦО стала просто средней школой, так еще и пятидневка будет :(
В пятом классе придется уходить тогда :(
И лучшая школа района (холдинг), как и еще несколько хороших школ, тоже на пятидневке :(

Куда податься?

Правда специализированную физмат я там не увидела, наш директор молодец! Неудивительно, что рейтинги зашкаливают и все туда рвутся :)
Anonymous
ЭФФЕКТИВНЫЙ учебный план , презентация руководителя рабочей группы (от департамента) Лебедевой. http://mosuzedu.ru/bitrix/templates/main/docs/novosti/New%20Folder/Lebedeva.pdf
информация взята тут http://mosuzedu.ru/news/2060

Методическая страница
http://mosmetod.ru/centr/proekty/effektivnyj-uchebnyj-plan.html

Из презентации:

Использование эффективного учебного плана позволит:
организовать учебный процесс:

1. с учебной нагрузкой не более 7 уроков в течение 4 учебных дней на уровне среднего общего образования,
предоставит возможность самообразования, выполнения индивидуального проекта, посещения курсов по выбору (элективных курсов), внеурочной деятельности в 5-й учебный день (при разработке эффективного расписания).

2. и нагрузкой не более 5 учебных дней на уровне основного общего образования.

ВИДЕО 08.11.2013 Пресс-конференция "Снижение нагрузки обучающихся в школах Москвы"
http://www.educom.ru/ru/video/press-konferentsii/64347.php
посвящена эффективному учебному плану
Anonymous
1210 забыли добавить, с англ. уклоном, на собрании сказали тоже 5-ти дневка теперь
Anonymous
1535 ?!!! ааа!!! слили школу
Anonymous
А я вот рада новым веяниям.
Если, конечно, не извратят опять все...
Я - математик, до сих пор с содроганием вспоминаю биологию, химию, терпеть не могу историю.
Если действительно у детей появится возможность заниматься углубленно тем, что им нужно и нравится, - я только за.
И пятидневка - это прекрасно. Остается время и на допы, и на семейные увлечения.
В списке действительно много рейтинговых школ, сужу по своему ЮАО.
пятидневка лучше тем что родители смогут со своими детьми больше общаться
многие на дачи ездят
лучше пусть будет самоподготовка чем бешеная нагрузка
Странно, вот наша самая обычная дворовая школа, в которой у меня младшая учится - в списке, зато английской спецшколы, в которой учится старшая, в списке нет... У мелкой и так практически вся школа на пятидневке, а старшая так и продолжит страдать по субботам, как она устала и что в школу не пойдет...
мне кажется (возможно) будет выгоднее после 9 класса уходить из школы в профильный колледж (а есть очень приличные даже), т.е. там доучиваться 10-11 класс и потом учиться в своем профильном направлении (все вместе как правило 3 года, с высшими ступенями 4, за год там 10-11 класс проходишь, но упор уже идет на определенную направленность, профиль)).. после колледжа поступать в институт (который , как правило, сотрудничает плотно с этим колледжем и охотно берет людей оттуда т.к. люди уже подготовленные и как правило выходят на работу (т..е тут и практика - вообще здорово). Учеба затягивается ..по времени, но все-таки.. зато более вероятно попадаешь в нужный институт + есть знания. Можно после колледжа работать и учиться на вечернем (хотя конечно там хуже материал идет, чем на дневном и восприниматься будет не так как на дневном, но все-равно выход оч. неплохой. Хотя сейчас в этой направленности же запущены пилотные проекты, но не во всех школах (когда 10-11 классы в вузы ходят типа "практики" 2 года (10-11 класс) и типа определяются - надоТЬ туда или нет... Мне интересно, что остальным сейчас делать в пятницу в 10-11 классе.. как все пойдет с этими часами самообразования. Конечно ужас ужасный!! Т.е. задумка может и неплохая, но как ее преподнесут и что реально будет по пятницам в школах, где этот "улучшенный план" ....?
Anonymous
объясните мне,теперь вся школа будет учиться 5дней,а не только старшая школа ?
Anonymous
\дачи конечно есть не у всех(у меня нет и не надо)
но общение с родителями никакие спецпредметы не заменят
лучше без второго иностранного чем с папой на коньках покататься
кстати-в этих языковых школах второй язык преподается кое-как
наша школа-в списке и языковая
второй язык-ноль, профанация
кстати-у одной группы был еще третий язык(датский)
кому это надо??
а в старших классах ребята вообще ТОЛЬКО готовятся к егэ по необходимым предметам
более того-на собрании родители подписали бумажку-график-на какие уроки дети ходят а на какие -нет(читай-ненужные)
и директор разрешила такое посещение!
так что 4 дня-это здорово!знаю, что говорю
старший сын уже студент
к чему делать из детей психов и драть 3 шкуры?
Мы есть, даже не знаю хорошо это или плохо.
Скачала, а там чистые листы, помогите!!! Школы 773 Ювао нету?
Anonymous
Скажите, кто в теме. А переход на пятидневку как-то связан с переходом на четверти? У нас в школе триместровое обучение, дети учатся 5 недель, потом каникулы, потом 6 недель, опять неделя каникул и дальше опять 5-6-5-6 и так до конца года. В начале года стали поговаривать, что переведут на пятидневку и в связи с этим также на четверти, обещали переход с нового года. Сейчас школу в списках на пятидневку не нашла. Значит ли это, что и на четверти не перейдем? Сразу отмечу, что у нас никто не хочет переходить ни на 5-дневку, ни на четверти.
Это хорошо - оказаться в списке?? Я уже ничего не понимаю..
Школы, в которые планировала отдать в 1 класс - все в списке почти. У 2 подруг - тоже..
Anonymous
Наша школа есть в списке. Если будет так для всех старших классов, как сейчас для гимназических, то очень хорошо.
Anonymous
мамы, кому эта система нравится, вы неужели не понимаете, что все это делается только с одной единственной целью-платное образование. Чтобы не поднимать бунт, устроили плавный переход под видом всяких "эффективных планов"...
Anonymous
наверное уберут ненужные предметы,это к лучшему,т.к. в 11кл.все готовятся в ВУЗ,некоторые по этой причине в экстернат переходят.
Anonymous
все это обернется тем, что старшеклассникам на "свободный" день будут задавать в 2 раза больше домашних заданий и попрекать этим днем.
Anonymous
В Финляндии, Германии и те прочие, что выше нас по рейтенгу PISA имеют пятидневное обучение, что, как видно не отражается на качестве образования в худшую сторону. И как они с такой халявой, умудряются и языки не только учить, но и знать их, при этом еще и математику знают, хотя ее не по 6 часов в неделю.
Anonymous
Ну вот так потихоньку и происходит переход на платное образование, урезают количество часов, детям берут репетиторов - отлично. А в нашей стране именно так и будет-загубят идею хорошую на корню.
Anonymous
и введут в школе узбекский,таджикский и прочие СНГ-шные языки)))и будут они бесплатными....правильно наХ...русский..он такой сложный...мда...
Anonymous
как же я хочу чтоб и в Подмосковье (Химки) хоть обычные школы перевели на пятидневку!
Anonymous
А я рада. Как все устали ходить по субботам к 8.30 ради чтения, физ-ры и немецкого. Лучше уж размазать их по неделе.
Наша школа есть в этом списке. Пока не знаю, чего ждать, собрания еще не было, но такие мысли.

В сочетании с тем, что у нашей школы совсем недавно (и очень неожиданно!) сменился директор, меня это скорее пугает. Я не представляю, чего ждать от пятидневки. Сейчас у нашей параллели нагрузка 32 часа в неделю, при пятидневке допустимый максимум - 29 часов. Откуда отпилят, вот в чем вопрос? Ведь уж точно не от второстепенных предметов. А у важных предметов жалко даже один час отдавать, мне кажется, их и так немного: 5 часов математики, 5 русского языка, 5 английского.

Потом я не очень верю, что это позволит снизить нагрузку. Хорошо, если получится такое расписание, чтобы было не больше шести уроков (в принципе, при 29 часах еженедельной нагрузки это реально), потому что седьмой урок - это лишний час в школе + накануне лишний час на подготовку уроков. У нас музыкальная школа в этом году и так уже с трудом встраивается (с расписанием нормально, но времени дома заниматься совсем мало остается, боюсь, что лишний час в школе это время точно съест).
прикольно, а до этого списка кто-то не знал, что у них вводят пятидневку? у нас это еще в октябре озвучили, а перейдем в январе
Наша школа в этом списке есть, но мы с нового года не переходим на 5-ти дневку :(
Anonymous
Была вчера на собрании в нашей спец.школе, она в списке пилотного проекта. С НГ на 5-ти дневку уходят только 10,11 классы, им соответственно сокращают часы, в.т.ч. 1 английский. Вся остальная школа учится по-прежнему без каких-то изменений. Что будет в 2014 учебном году никто не знает. Проект постоянно будет изменяться и дополняться. Но наша директор стоит стеной, чтобы специализацию у школы не забрали и кол-во часов не сократили.
А у нас в школе в этом проекте участвуют с 5 по 11 класс, но не все а выборочно. Например, 7а и 7в...
Как хорошо, что СВАО нет. Я предпочитаю, что бы дети учились по 5 уроков 6 дней, нежели по 7-8 5 дней. По себе помню, как на 5-6ом уроках уже тяжело, усталость накапливается, как можно еще 7-8-ой отсидеть, не представляю. А ведь это сейчас часто практикуется даже при шестидневке. А если 4-5 дней учиться дети вообще до ночи будет в школе сидеть? Обычно школа очень тяжело идет на сокращение часов, особенно, если школа с углубленным изучением предметов. Значит будут делать доп. уроки вне сетки, скорее всего платно, уровень-то надо поддерживать. Мне кажется, что это такой скрытый плавный переход к тем самым платным дополнительным часам, о которых давно говорят, их уберут из расписания, но предложат дополнительно за плату.
Anonymous
Девочки, я не могу открыть список, кому не очень трудно посмотрите пожалуста школу 1564 СЗАО, есть в списке?
Жаль, гимназии 1595, в которую дочь идет в 1 класс нет в списке((( Хотелось бы чтобы хотя бы началка работала в режиме пятидневки.
У нас в школе объявили про пятидневку. Подруга в цао . Им сказали, что учитсч будут 4 дня, 5,6 день за бабки, мол реформа.
Anonymous
Все, я в глубоком расстройстве, у нас шестидневку оставили....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения