254

Жабный вопрос про деньги в род. комитет

Товарищи мамы, помогите прояснить для себя ситуацию. Ребенок первый год ходит в сад очкастый, в группе 15 человек. В начале октября собрали в род. комитет 2000. В конце октября сказали - нужно еще 2000 - сдала. Сегодня позвонили - еще 2000 сдай, НГ на носу. Я говорю - отлично, сдам, а где предыдущие 4000? Мне отвечают - нууууээээ, мы купили карандаши и пластилин, кроме того, был день воспитателя.
Скажите, это нынче нормальные суммы? Маман моя меня пугает, что если я еще раз спрошу где деньги, меня в комитетчики загребут. Этого я, честно, очень боюсь, у меня 2 работы и боливар не вынесет(((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Товарищи мамы, помогите прояснить для себя ситуацию. Ребенок первый год ходит в сад очкастый, в группе 15 человек. В начале октября собрали в род. комитет 2000. В конце октября сказали - нужно еще 2000 - сдала. Сегодня позвонили - еще 2000 сдай, НГ на носу. Я говорю - отлично, сдам, а где предыдущие 4000? Мне отвечают - нууууээээ, мы купили карандаши и пластилин, кроме того, был день воспитателя.
Скажите, это нынче нормальные суммы? Маман моя меня пугает, что если я еще раз спрошу где деньги, меня в комитетчики загребут. Этого я, честно, очень боюсь, у меня 2 работы и боливар не вынесет(((
Anonymous
Группа 15 чел, сдаем по 5 тыщ каждый год. туда входит:
подарки воспитателям (2 восп и няня) + муз. работник, заведущая и еще три преподавателя и медсестра.
(праздники это -новый год, 8 марта, день учителя и день рож у 2 воспитателей и у няни). Потом траты на группу (игрухи, пособия, опять игрухи на улицу и много чего) особенно под завязку 1 год был, группу обновили новыми игрухами. Можно было и в старье сидеть.., но родители все очень хотели все-таки что бы 3-4 года дети играли в новое. Игрушки на день рож и нов год детям, дед мороз тоже платный (у нас в саду 5 тыщ с группы. После праздников (утренников) накрываем стол детям... это 4 праздника в год и 4 тыщи.... В конце года как правило остается тыщ 7-10, они уходят на рабочие пособия на след год учебный. Как-то так. Тут надо понять сколько тратят на все это добро, подарки бывают разными.. можно 1000р подарить воспитателю, а можно за 300 р подарок купить.. Я всегда в род комитете в саду была и ВСЕГДА делала подробнейший отчет с чеками и попунктно. Я считаю предоставлять должны, а если не хотят... можно и потребовать попробовать. Хотя конечно я вас понимаю.. типа неудобно. Но и поинтересоваться а какие и за сколько подарки дарят и т.д. А вообще род. ком. это адский труд.. Сколько я бензина сожгла и личного времени пока искала и покупала всякую мелочь и т.д. Может и стоит на годик туда вам окунуться, зато подноготную знать будете, да и так... проверите что по чем и как они тратят.
Anonymous
Неужели кто-то реально думает, что РК может обогатиться за счет ваших денег?
Я, например, никогда не берусь за сбор денег в классе и не вхожу в РК, тк всегда вкладываю свои при необходимости и всегда в минусе:) Мне легче добавить, чем выпрашивать. При этом я могу реально потерять чеки. Да, я передвигаюсь на хорошем авто и одета прилично. Кстати, а почему РК не учитывает расходы на бензин, почему мамы должны сами платить за тот расход, когда они едут в Кукуево зо более дешевым товаром, при этом тратя еще и свое время? Я всегда готова что-то помочь купить, но никогда не поеду куда-то на край земли, чтоы купить на 5 коп дешевле, куплю там, где мне ближе. Почему все считают, что РК должен экономить деньги родителей? Уже им спасибо, что организовали общую покупку. Если кому-то важна разница в цене атласа или стаканчиков - пожалуйста сами-сами. Этим вы унижаете людей, ьребуя отчет, они не ваши работники, тратящие подотчетные деньги, они вам ничего не обязаны!
Anonymous
Я в РК первый год)))
Ну вот в пятницу сгоняла в магазин, купила украшения(туда-обратно-120 р)Это я в недорогой магазин наведалась, деньги класса экономила)))). В субботу прыгала к классе, купленное развешивала.
Ездили на экскурсию-несколько детей без проездных-пользовались моим)))
Я все чеки в папочку складываю и в табличку записываю-сколько и на что.
На собраниии коротенечко зачитала: с трех тысяч, сданных родителями-1600-пособия, тетради, учебники, дневники и т.д, вода, салфетки , мыло-столько-то и т.д.. За подробностями-предложила папку с чеками.И всегда приглашаю в РК поучаствовать.
Anonymous
Почему к РК родители относятся как к наемному персоналу? В моем понимании им надо спасибо говорить и, как уже выше заметили, поить кофе с пирожными:)
Anonymous
Я одна не понимаю в чем сложность ОДИН раз получить список необходимых вещей для ребенка и ОДИН раз все самой купить. Того качество, что именно ты считаешь нужным, за "свою" цену.
В чем проблема самостоятельно одарить воспитателя или учителя, если он того стоит (всю жизнь дарила подарки педагогам индивидуально).
В чем проблема с пособиями? Интернет есть у всех. то есть, заказать туфли на ибее мама может, а пакет пособий/тетрадей - нет?
И раз уж РК есть в природе, то я полностью поддерживаю идею об оплате труда: ноги, бензин. Но и отчет должен быть по первому требованию.
Anonymous
Зачем вообще сдавать деньги РК? Я закупаю сама, все, что необходимо для ребенка, все, что считаю нужным и рекомендовано школьной программой. В ближайшем книжном магазине. Ради гипотетической экономии не собираюсь ни сама скакать в поисках тетрадей, ни напрягать посторонних людей.
А обслуживать эротические фантазии РК а-ля "ой, девАчЬки, надо тумбочку под кулер поменять, а то такая некрасивая" - я не собираюсь.
Anonymous
я считаю необходимой классную жизнь, а именно всякие "чаепития", экскурсии и т.д. и на это всегда сдаю и с большим удовольствием. а вот покупка всяких хозяйственных нужд, от кулера до туалетной бумаги - мимо, я в ней не участвую. это то что ДОЛЖНО быть в школе (и сам РК с этим даже и не спорит).
Anonymous
вот не удивлена ни капли!такие темы регулярно появляются,что РК требует много денег(с т.зр.автора) и НЕ отчитывается.И да,закономерный результат-после вопроса об отчёте РК обижается и предлагает заняться этим автору.Мой личный опыт-так и было.Что удивило-сроки.2 года без отчета,регулярные сдачи по 2-3.000 каждое собр.,при этом шняговые подарки детям и НИКОГО это не волновало.Второе,что удивило,что можно отчет сдать без чеков и с округлениями +- 1000р.И даже после этого,людей,считающих свои деньги нашлось довольно мало.Помню,одна дама мне сказала так"это не та сумма,чтобы выяснять".Ну а на Еве,да,такие защитники РК выявились,ох!я про себя начиталась,что не понимаю специфики РК и т.п.
Так что автор,спасение утопающих-дело рук самих утопающих.И да,сценарий предсказуемый.
Anonymous
У нас предоставляют отчет каждое собрание. В прошлом году собрали за год на 11 тыс. народ в конце года был не доволен. Подарки учителям и директору были по мнению многих выше, чем люди ожидали и на них ушла довольно большая часть сданных денег. В этом году в сентябре обсудили гораздо более скромный бюджет. На втором собрании о деньгах все время напоминала классная руководительница, не в прямом тексте, но типа не забудьте род. комитет у Марьи Ивановны тогда день рождение. Род. комитет мечется видно между родителями и амбициями учителя. Да и стул ей стал не удобен :) Народ вроде пока на него не собирает денег, но рк уже озвучил, что надо его приобретать!
Anonymous
Если мы сейчас обсуждаем воровство и мошенничество, то это один вопрос, но мне кажется, что это исключение, я не правило. На практике РК образуется почти в каждом классе как проводник между учителем и всей массой родителей. Он должен знать, кто из родителей и чем может помочь. На деле же большинство родителей прикрывается работой и отказывается делать что-либо. Я даже не говорю о материальной стороне. Пойти с классом в театр тли на экскурсию, организовать чаепитие или выпускной. При этом РК всегда не прав-это постулат. Всем должен угодить. Поймите, что угодить всем 30 нельзя. Хотя бы потому, что как минимум доходы в семьях разные. Так это говорит о том, что доя того, чтобы все было бюджетно, в РК должны входить мамы, доход которых требует экономии расходов. Мамам, чей доход выше среднего, нет смысла покупать пластилин за 50 р, если за 300 он качественней и больше. Это из серии-сытый голодного не разумеет. А на практике же в РК идут мама, часто не работающие и не имеющие бытовых проблем, занимающиеся детьми, домохозяйки. У них есть время пообщаться с учителем, проехаться по магазинам. И это именно этих мам вы здесь обвиняете в воровстве ваших копеек. При необходимости эти мамы на свои деньги кормят и поят ваших детей на экскурсиях, потому что вы как обычно забыли им положить перекус и деньги, а они смотрят голодными глазами на других детей, это им жалко ваших, когда вы не сдаете 50 р на сувенирчик, и они докладывают свои. Это эти мамы, имеющие домработниц и уборщиц, приходят в класс его украшать на НГ, таскают иногда тяжелые книги от машины до школы, дома не поднимая ничего тяжелее вилки. Есть род людей, которым несложно и приятно помочь другим. Они не озлоблены, они вам пишут отчеты за ваши копейки, не включая многие суммы, которые они потратили, чтобы некоторые не начали возбухать о слоях туалетной бумаги или тарелок одноразовых.
У меня был небольшой опыт вхождения в РК в началке у старшего ребенка. И теперь я просто благодарна РК младшего. Я может быть сделала и по-другому. Но я не парюсь сейчас ни о чем, просто сдавая вовремя деньги. А остальное я делаю только доя своего ребенка, и подарки учителям, и детям, и карцелярку, потому что знаю, как трудно всем угодить.
Anonymous
Вообще у вас собрание было? На нем и надо было все сумма обсуждать.
Anonymous
У меня вот какой вопрос.
Мне как ПРК деть ПОСТОЯННО приносит всякие листочки отксерить в большом количестве. Учительница просила в класс ксерокс купить. Я купила за 6 т.р. Родители про то, какими объемами я все ксерила не знают.
Трата вроде с родителями не обсуждена.
Это нормально или я должна была три вечера всех обзванивать (почту смотрят единицы) или собирать собрание у школы (а придут единицы) и выяснять общественное мнение?
Anonymous
отчет должен быть по любому. По хорошему, еще на первом собрании надо было озвучить список нужд и составить приблизительную смету
автора давно тут нет уже...
эта тема, как и стальные (большинство) "кость для собаки голодной"
не имею ничего против ответивших, а вот таких авторов надо в игноррррр
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения