170

в некотором замешательстве,хотя ожидаемо..

Пришла я с собрания школьного, переводить школы собираются на 4-х дневное обучение, слышала я об этом и ранее,но думала народ преувеличивает. Ан нет, в нашем районе уже вовсю выполняют указания "партии", остальное не решили еще как будет, в соседней школе, говорят -платно, в нашей подписывают бумаги против.
Слышал ли еще кто об этом, или мы впереди планеты всей...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришла я с собрания школьного, переводить школы собираются на 4-х дневное обучение, слышала я об этом и ранее,но думала народ преувеличивает. Ан нет, в нашем районе уже вовсю выполняют указания "партии", остальное не решили еще как будет, в соседней школе, говорят -платно, в нашей подписывают бумаги против.
Слышал ли еще кто об этом, или мы впереди планеты всей...
блин, в наше время учились 6 дней в неделю, и еще уроки задавали... куда катится образование?
Франция. А у нас наоборот, планируют в начальных школах перейти с 4 на 5тидневный день.
Всем тоже это не нравится, среда была днем кружков. (Для родителей кто работает на базе школ есть по средам и в школьные каникулы так называемые"центры досуга ")-там с детьми и сидят, платно, недорого, с утра до вечера как в школе.
У нас в музыкалке и так уже очень непросто урвать время индивидуального занятия в среду или в субботу.
Это для старшей школы. Пятый день отдают под курсы, репетиторов, библиотеки итд
Anonymous
А у нас в другую крайность бросаются, мало того , что учатся 6 раз в неделю , так еще и ввели длинный учебный день. с 8 утра до 3 часов дня , вводят постепенно, но я вижу уже много школ так учатся. Кроме 8 уроков в день еще домашние задания. У мена получается так, что дети в пол четвертого дома, поели, в 4 дом задания, в 5 идем на доп/ занятия (раз в неделю, музыка,английский,рисование,чтение(я взяла учительницу которая с ними читает и учит понимать ,разбирать тексты, т,к, у меня ощущение, что читать их научили, а понимать прочитанное не очень). Дети очень устают. Честно я бы предпочла поменьше уроков и чтобы учились до часу и на один день меньше.Я из Израиля.
Я закончила школу в 1994 году. 10-11 класс мы учились по 4 дня в неделю, пятый день был отдан УПК. 6-дневка была только в началке, класса до второго. Училась в Сибири, Красноярский край. Любопытно, это у нас было так, или во все стране? *призадумалась*
Anonymous
Знаю , про то, что все школы Мск перевели на пятидневку. НО! это носит рекомендательный характер. Наша директор сказала, что менять учебный план не будет. Школа учится 6 дней.
Не разводите панику.
Сорри, но шестидневка - это п....здец.
Всегда была и есть.
До восьмого класса я почти всегда прогуливала субботу "по записке"... типа ездила в пансионат с мамой-папой. На самом деле, просто мне давали возможность отдохнуть))
В старших не пропускала... и по три часа в день на дорогу тратила... и семь уроков ежедневно... и уроки по ночам. Но это был МОЙ выбор взрослого человека.
У нас помню (я 1974 г.р.) было с 7 или в 8 класса в школе день УПК, в этот день не учились, типа "выбирали будущую профессию" в другом месте, клепали удлинители, или на заводе чего-то там выписывали, и так было вплоть до 11 класса, ничего страшного не случилось, правда по субботам учились тогда еще.
Anonymous
4 дня??? Может вообще уроки отменят и школы закроют?! А нафига детям учиться? Бред какой- то! Какие то недоумки в министерстве образования сидят( и так часы по основным предметам урезали, хотят всю систему образования разрушить((,
Anonymous
В Куркино точно 1 школа так же переходит.
Anonymous
Мечта моего сына.:) В Москве совсем с ума посходили? У нас шестидневка вовсю.
Anonymous
Для 10-11 кл. как раз самое то. Знаний учителя все-равно не дадут которые нужны, пустая трата времени походы эти в школу.
У нас репетиторы были и сам дома усиленно занимался, я договаривалась о посещениях пару раз в неделю и обязательное присутствие на контрольных.
Нечего там штаны просиживать, дома результативнее....при условии, конечно, если ребенок не распизд*й, а понимает, что нужны знания а не посещения.
mous
Юг России. Учатся в одну смену, 5-дневка (была введена еще в 96 году), сын в 7 классе, у них по 7 уроков ежедневно. Получается 35 академчасов в неделю... А взрослые люди, между прочим, работают 40 часов в неделю, короче, наши 13-летки почти как взрослые пашут...
Естественно, почти все дети заняты в внешкольном обучении, у нас музыкалка 4 раза в неделю (по 2 часа), английский 2 раза, кружок робототехники и бассейн тоже по 2 раза в неделю, итого получается, что с учетом дополнительных заданий у нас должно вырасти очень образованное поколение.
Пытались перевести школу на 5-дневку, слава Богу, этого не сделали, ИМХО, при такой нагрузке на неделе, ребенку явно мало будет одного дня для отдыха... И на понедельник тоже стараются уроков не задавать... Только устные предметы, никаких сочинений и прочих затратных заданий...
Четырехдневка - это вроде для 10-11 классов. Для остальных пятидневка.
Anonymous
Странно!
Моя мама работает в школе, правда, на севере Москвы.
Про такое и слыхом не слыхивали!
Помню, пару лет назад хотели "ввести все предметы платно, кроме каких-то там", мне подруга в мае про это все уши прожужжала, что типа придется огромные деньги платить. Я позвонила маме, она сказала что все это бред и оказалась права, хотя подруга меня уверяла, что она информированнее работника школы.
Очередная какая-то хрень.
Вы тчно прочитал что подписывали?
Светикс
Новосибирск и ХМАО, средние школы - впервые слышим.
У старшеклассников (10-11 классы) есть т.н. "библиотечный день", но у них шестидневка и в остальные дни количество уроков увеличено (это в нашей школе). Билиотечный день обязателен к посещению, отсутствие приравнивается к прогулу, в эти дни старшеклассники посещают спецсеминары и проектные мастерские.

В самой средней школе Новосибирска (работает моя мама) никаких таких экзерсисов нет, дети учатся в стандартном режиме: 5-6 учебных дней.
Информация Вам для сведения:
Эффективный учебный план , презентация руководителя рабочей группы (от департамента) Лебедевой. http://mosuzedu.ru/bitrix/templates/main/docs/novosti/New%20Folder/Lebedeva.pdf
информация взята тут http://mosuzedu.ru/news/2060

Методическая страница
http://mosmetod.ru/centr/proekty/effektivnyj-uchebnyj-plan.html

Из презентации:

Использование эффективного учебного плана позволит:
организовать учебный процесс:

1. с учебной нагрузкой не более 7 уроков в течение 4 учебных дней на уровне среднего общего образования,
предоставит возможность самообразования, выполнения индивидуального проекта, посещения курсов по выбору (элективных курсов), внеурочной деятельности в 5-й учебный день (при разработке эффективного расписания).

2. и нагрузкой не более 5 учебных дней на уровне основного общего образования.

ВИДЕО 08.11.2013 Пресс-конференция "Снижение нагрузки обучающихся в школах Москвы"
http://www.educom.ru/ru/video/press-konferentsii/64347.php
посвящена эффективному учебному плану
Anonymous
А вы в каком районе ЮЗАО? 1971 и 1981 - это Южное бутово, неужели Вы из 2007????
Anonymous
когда начала читать тему думала шутка или кто-то чего то недопонял....а тут всерьез....неоднозначно конечно! задумалась - хотела бы я 4-х дневку у детей..
В мои школьные годы старшие классы из шести дней учились пять. Как правильно выше отметили, был еще день, когда мы работали на фабрике.:-) А тут хотят урезать до 4 дней...Не знаю даже хорошо это или плохо. Вот ЕГЭ не оправдал себя. Идет подготовка именно на сдачу тестов, а знаний....мало. Ну будем верить, что данное нововведение хорошо отразится на образовании наших детей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения