19

Вопрос про логопеда

Дочке 6,5 лет. Давно и правильно говорит все звуки, кроме "р". Словарный запас большой, уровень развития- выше среднего. В сентябре начали заниматься с логопедом. Впрочем, и ранее в саду были какие- то занятия групповые, но от них не было толку, бросили, записались на индивидуальные, к другому в РЦ. Задача всего одна - поставить "р". Как нам сказали в самом начале занятий- нужно буквально 5-6 уроков. В результате с сентября прошло 3 мес. Начинали с 1 занятия в неделю, потом перешли на 2. В итоге прошло уже. Порядка 16 занятий. Для меня это недещево, честно скажу. " р" так и нет до сих пор. Дома занимаемся почти регулярно. Иногда конечно бывают пропуски, но в целом почти каждый день. Правда дочка ленится и все из под палки. В начале еще был энтузиазм, а сейчас ей все эти лошадки- моторчики порядком надоели. Заставить не могу. Уже и игрушки не покупаем и айпад не даем. Не старается. Надоело. Но в принципе когда делает- вроде бы делает правильно. Но " р" так и нет. Сама преподаватель приятная, и в общем -то нет оснований подозревать ее в некомпетентности. Она и сама похоже переживает уже. Но результата нет. Че делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 6,5 лет. Давно и правильно говорит все звуки, кроме "р". Словарный запас большой, уровень развития- выше среднего. В сентябре начали заниматься с логопедом. Впрочем, и ранее в саду были какие- то занятия групповые, но от них не было толку, бросили, записались на индивидуальные, к другому в РЦ. Задача всего одна - поставить "р". Как нам сказали в самом начале занятий- нужно буквально 5-6 уроков. В результате с сентября прошло 3 мес. Начинали с 1 занятия в неделю, потом перешли на 2. В итоге прошло уже. Порядка 16 занятий. Для меня это недещево, честно скажу. " р" так и нет до сих пор. Дома занимаемся почти регулярно. Иногда конечно бывают пропуски, но в целом почти каждый день. Правда дочка ленится и все из под палки. В начале еще был энтузиазм, а сейчас ей все эти лошадки- моторчики порядком надоели. Заставить не могу. Уже и игрушки не покупаем и айпад не даем. Не старается. Надоело. Но в принципе когда делает- вроде бы делает правильно. Но " р" так и нет. Сама преподаватель приятная, и в общем -то нет оснований подозревать ее в некомпетентности. Она и сама похоже переживает уже. Но результата нет. Че делать?
Anonymous
Мы поставили Р за неделю ежедневных занятий с логопедом на зимних каникулах. Она "разогнала" букву за эти интенсивные занятия. По-моему раза 4 за неделю позанимались, в промежутках сами поповторяли где-то между делом - и оно пошло.
Но надо все же разбираться, почему у вас нет результата. Может не хватает усилий или логопед не очень. А может имеются какие-то нюансы дикции, которые так просто не исправишь. Проконсультируйтесь у логопеда-дефектолога.
Anonymous
Нам поставили за 6 упражнений,при чем во все эти 6 упражнений,не только "Р" входила,поэтому впринципе за 3-4 поставили.Короче быстро.Вот с "Л" у нас сложнее.

"Р" поставили сначала проторную,а потом нормальную.
Раньше была французская.
у отсутствия -р- есть куча разных причин, от ослабленного языка до органического нарушения мозга. Как вы думаете, в обоих случаях сроки корректировки одинаковые? бывает ещё - структуры гм не дозрели просто, тогда нужен нейропсихолог, моторчик можно сколько угодно заводить - пока голова не отрастет - ничего не встанет. бывает - фон.слух не развит. причин куча, у вас конкретно в чем проблема? что говорит логопед, невролог?
Если я правильно понимаю, у ребенка сам звук так и не появился? Если вы каждый день правильно выполняли домашние задания, то отсутствие звука за 3.5 месяца можно объяснить либо индивидуальными особенностями ребенка, либо некомпетентностью логопеда. К инд.особенностям можно отнести, например, снижение мышечного тонуса, нарушение дыхания. Но даже при них, если нет неврологического статуса, все преодолимо, и 3 месяца - более чем достаточный срок для постановки звука. Я еще понимаю, проблемы с автоматизацией при горловом...
логопед
Щеками Р трудно исправить?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения