46

Вопрос про музыкальную школу

Есть ли у кого-нибудь опыт с детьми или свой в детстве бросания музыкальной школы? Жалели ли потом или, наоборот, нарадоваться не могли? Чем заменили, если музыка в принципе нравилась? Есть ли какая-то альтернатива классической музыкалке? Вот примерно то же самое, но без хора-оркестра, зачетов-экзаменов, с сольфеджио в варианте лайт или вообще без него.
Учится ребенок в 4 классе музыкальной школы, судьбу свою с музыкой однозначно связывать не планирует, способности к музыке выше среднего, но очень ленива, зачеты, экзамены, контрольные, репетиции к концертам (типа хор) идут без остановки. На все каникулы всегда задания. Ребенок ноет, зачем я согласилась здесь учиться, но при этом музыку любит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть ли у кого-нибудь опыт с детьми или свой в детстве бросания музыкальной школы? Жалели ли потом или, наоборот, нарадоваться не могли? Чем заменили, если музыка в принципе нравилась? Есть ли какая-то альтернатива классической музыкалке? Вот примерно то же самое, но без хора-оркестра, зачетов-экзаменов, с сольфеджио в варианте лайт или вообще без него.
Учится ребенок в 4 классе музыкальной школы, судьбу свою с музыкой однозначно связывать не планирует, способности к музыке выше среднего, но очень ленива, зачеты, экзамены, контрольные, репетиции к концертам (типа хор) идут без остановки. На все каникулы всегда задания. Ребенок ноет, зачем я согласилась здесь учиться, но при этом музыку любит.
Анна
Мы ушли после второго класса. Пошли заниматься в кружок по фортепиано. Ребенок доволен. Играет в свое удовольствие.
В пятом будет легче:), хора не будет - будет оркестр. Он гораздо интереснее хора. Мой тоже учится по классу флейты, второй - фортепиано, но класс уже 5-й. От инструмента местами тоже бывает плакает, и воодушевленно мечтает о посещении только уроков сольфеджио.
Anonymous
Меня не успели записать в музыкальную школу. Поэтому пошла учиться в студию. Учительница была отличная. Я играла программу на 2 класса старше. Затем, к пятому классу, выяснилось, что студия переезжает из Сокольников на Щелковскую. Ясно, что ездить туда далеко, и я решила перейти в музыкальную школу.
При поступлении я играла ноктюрн Шопена. После прослушивания преподавательница мне сказала, что даже она не пыталась играть этот ноктюрн, а я типа замахнулась на святое (!)
Такое заявление меня напрягло. Но школа в 5 минутах ходьбы - это лучше, чем студия в 40 минутах на троллейбусе.
Когда я перешла в школу, мне дали программу пятого класса, т.е. "по возрасту". К концу года я даже собиралась бросать музыкальную школу, но мама "додавила", и я всё-таки закончила. Но, получив свидетельство об окончании, я закрыла пианино и больше к нему не подходила.
Хотя я музыку люблю, с удовольствием пою, но к инструменту уже не подходила лет 20.

А вот мой муж бросил музшколу в третьем классе. Тогда он играл на фортепьяно. Зато сейчас играет на гитаре, балалайке, губной гармошке. Хочет освоить аккордеон.
Имхо, я бросать муз.школу посреди учебного года не стала бы и 4 класс однозначно бы закончила. Ну а дальше- возможны варианты. Во-первых, спросила бы дочь о ее желании учиться в муз.школе.Пусть выбирает сама.Если Вы решите заниматься частным образом,то педагогов найдете,т.к. практически все педагоги в муз.школе дают частные уроки.П.С. Я сама в свое время муз.школу не бросила и сыну своему не дала.Ни я,ни он об этом не жалеем.
моя дочь примерно такая. к 4 классу горячее желание играть на фортепиано пропало. правда, до сих пор не ноет,что бросать хочет, как-то привыкли к муз школе,но вижу,что продолжать не будем, 4 класс доучимся и распрощаемся. для себя уже сыграет,что захочет... вот захочет ли когда-нить? :)
а время уходит очень много, ради получения корочки не стоит продолжать, тем более, талантов много, и на многое из-за музыкалки просто не хватало времени. в общем,мы в художку теперь собираемся :)
Anonym
моя бросила после 4-го класса, но обстоятельства этому благоприятствовали))) Мы переехали в др. район Москвы. В новом районе муз.школа с претензией. Наша старая школа была более дружелюбна к детям и родителям. И дочку там очень хвалили, отправляли на конкурсы, фестивали и т.д.
С тех пор прошел год. Пианино стоит, ждет часа младшей дочери. А старшая младшей иногда наигрывает песенки, просто балуется с ней. И в один из таких заходов я спросила, не хочет ли она продолжить обучение, ведь у нее явно есть способности, все давалось ей достаточно легко, легче чем мне в ее возрасте. Она впервые сказала, что могла ходить только на специальность, что-то играть в свое удовольствие. Буду искать ей студию, пока она еще маленькая. Частный репетитор на мой взгляд не подходит, т.к. нет достаточного интереса и мотивации.
Anonymous
у меня вопрос к родителям, а если ребенок однажды физику не потянет, химию, английский или тем паче высшую математику школу бросать будете?
вопрос без под..ёба, просто ответьте сами себе - да или нет
Девочки, спасибо всем, кто откликнулся, что-то посоветовал, посочувствовал или просто поговорил. Полугодие доучились, будем тянуть до конца года, а потом видно будет. Возможно, если получится куда-то посерьезней нашей обычной школы поступить в 5 класс, то вопрос с музыкальной сам отпадет, а может дочь резко повзрослеет и тогда...
Анна
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения