115
Мамашка
Школы, Олимпиады, Вузы
10.02.14 22:46

система 5-1

Люди, кто учится по системе: 5 недель учеба, 1 неделя каникулы? Расскажите плюсы и минусы этой системы. Куда работающие родители младших школьников пристраивают своих чад?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, кто учится по системе: 5 недель учеба, 1 неделя каникулы? Расскажите плюсы и минусы этой системы. Куда работающие родители младших школьников пристраивают своих чад?
Мамашка
Мне очень нравится. Нравится и то, что с муз. школой не совпадают каникулы. Правда, я не работаю, проблем, куда девать ребенка нет. Минусов не вижу вообще никаких. У нас нет проблемы втягивания, т.к. дети учатся с первого дня и на каникулы дают задания, никаких раскачиваний, вливаний в процесс и прочего нет.
Anonymous
Я только за. После перевода в такую школу действительно дети меньше стали уставать и болеть. Проблем с включением после каникул никаких. Наоборот, с радостью бегут. Сама школа на каникулах организует много мероприятий и в самом здании, и выездных.
Если совсем некуда и няни нет - можно отвезти на тот же Винзавод на целый день с питанием.
Не отношусь к школе, как к месту, куда хорошо бы отвести ребенка, чтобы не держать дома.
+
Тут плюсы только для тех мам, которые дома сидят. Работающим никаких отпусков не хватит на каникулах с детьми сидеть. Да и только влился в процесс - бац, каникулы.
Anonymous
мне очень нравилась такая система, дети не успевали уставать, на учебу отрицательно не влияло,если что :). ещё хорошо было,что с каникулами в муз школе не совпадало, так легче получалось:то тут каникулы,то там.
я не работаю, так что моих никуда пристраивать не надо было,но знаю, что у нас в школе каждые каникулы организуют лагерь, куда можно детей приводить на каникулах.
с этого года у нас,как у всех каникулы, эта четверть длинная! уже совсем тяжело учиться, а каникулы ещё не скоро :(
У сына 5-1. Третий класс. Мне видятся только одни плюсы, особенно после НГ. Третья четверть ужасно длинная и дети устают очень, а при системе 5-1 все-таки есть дополнительный отдых. И зимние каникулы - у тех, кто по четвертят они очень длинные, дети вылетают так конкретно из состояния учебы. У тех, кто по 5-1, эти каникулы покороче, то есть успевают отдохнуть, но не перегуливают. Вот такое мое видение ситуации.
Anonymous
УЖАСНО не нравится. Сильно разбивает рабочий процесс - часто контрольные сразу после каникул, дети приходят все расслабленные, подготовиться не успевают. Моя дочка вообще раскачивается долго - и только-только в процесс въехала, нормальные отметки пошли, темп взяла - тут же каникулы, опять все распускается, опять собираться по новой. Нам очень неудобно, я сильно против. но увы, вряд ли в нашей школе что-то изменится.
Мне очень нравилось. Я по ребнку смотрю, ему такая система очень подходила. Про каникулы не поняла. Вы же в каникулы по другой системе можете пристроить ребенка?
Похоже, что удобно только для неработающих мамаш.
Anonymous
Вывод: удобно неработающим, много контрольных, если ходишь на допзанятия, то там каникулы по четвертям, что тоже не удобно.
Непонятно: а в средней и старшей школе удобна ли такая система?
Anonymous
У нас с этого года. Мне не нравится.
Во-первых, раньше работающим родителям нужно было куда-то пристроить ребенка на 2 недели каникул - осенних и весенних, теперь на 4 - октябрь, ноябрь, февраль, апрель. Лично для меня это дополнительная трудность.
На мой взгляд, система 5/1 очень удобна для неработающих мам и неудобна для работающих.
Во-вторых, никак не могу понять, ну почему триместр заканчивается через неделю после каникул??? Дети выходят с каникул, им надо втянуться в процесс, а тут итоговые триместровые контрольные (и в ноябре так было и сейчас в феврале). Моему личному ребенку это совершенно не подходит.
В-третьих, часто каникулы не совпадают с каникулами на разных допзанятиях. Тоже ужасно неудобно.
Вывод, график каникул, по крайней мере должен быть единым, а не кто во что горазд.
В общем, по четвертям мне гораздо больше нравилось.
Дочка (5 класс) так учится 2 год. Мне нравится, хотя раньше была против. Однако есть несколько оговорок.
1. Я не работаю сейчас, т.е. нет проблемы, куда девать ребенка. Пока работала, на подхвате была бабушка, так что мне легче)
2. Дочка у меня отлично учится и легко вливается в процесс, т.е. нет проблемы "только втянулся, а тут каникулы". Как будут обстоять дела с сыном - пока даже не могу предположить, т.к. он другой.

Плюс для меня основной - это то, что делится 3 четверть. Она давалась тяжело именно в физическом плане. Очень кстати сейчас передышка.
Но у дочки чистых каникул и не бывает ,т.к. никто не отменяет спорт и англ.
Anonymous
Я работающая мама, мне удобно очень. Потому что пересидеть неделю проще, чем две. Дети не успевают устать, на каникулах не успевают провалиться в безделье. Нет длинных четвертей.
очень удобно!
Чего стоит только то, что в период таких вот каникул операторы цены не задирают. А вот на обычные каникулы всегда процентов на 30-50 дороже :)
Anonymous
Детям очень удобно.
Родителям - в зависимости от графика работы/наличия помощи/самостоятельности ребёнка.
Очень удобно! Ребенок не устает. Каникулы распределены равномерно.
Мой ребенок в началке учился по системе 5/1, в прошлом году ради эксперимента их перевели на стандартные каникулы. Дети очень уставали. Третья четверть далась особенно тяжко. Мой ребенок, который больше недели в году не болел никогда, болел 3 раза. Какая радость, что в этом году все вернулось обратно.
Минусы, конечно, есть. И самый главный в том, что все соревнования, выступления в кружках, оздоровительные лагеря, развлекательные программы (театры и т.п.) ориентированы на стандартную систему.
На каникулах ребенок либо с родителями, либо у бабушек-дедушек. Все, как у всех.
Anonymous
Нам нравится, во время каникул школа работает: кружки, обеды, продленка.
Anonymous
отлично. гораздо лучше старой системы, дети не успевают сильно уставать. минус только для работающих родителей.
Да особо никуда. Дома сидели, иногда я брала 5 дней от отпуска, иногда бабушки приезжали, иногда сами. Сейчас сами сидят. Мне нравится система, дети устают заметно меньше, особенно в феврале-марте.
Плюсы: больше отдыхают, равномерно учёба-отдых
Минусы: несовпадение каникул общепринятыми, некуда деть ребёнка (для работающих родителей), окончание триместра в конце ноября (нет логического итога "завершения" календарного года, нет ожидания каникул "с чувством выполненного долга"), и только в 1 классе дополнительные каникулы в феврале, получается 10 недель без "ожидаемого" отдыха (морально напрягает, что вроде должны, ан нет...)
Юлия
Для нас были только плюсы! В прошлом году было 5/1, в этом изменили:( дети устают, к началу каникул просто никакие
Очень удобно! Для работающих родителей в нашей школе есть группы. Дети могут до 18 часов находиться в школе: играют, гуляют, едят.
Anonymous
Оч. удобно и мне и дочке.
Каникулы чаще - ребенок меньше устает, но они короче - не успевает сильно расслабится. Каникулы не совпадают с каникулами в муз. школе, удобно перераспределять нагрузку перед выставлением итоговых оценок.
Итоговые оценки выводятся только три раза, нет оч. короткой предновогодней 2-ой четверти. Выставление оценок перед каникулами, но не совпадает с праздниками типа Новый год и 8 марта.
У меня ребенок достаточно самостоятельный и мне на неделю легче что-то организовать не уходя в отпуск.
Я вижу только плюсы:
1) ребенок чаще отдыхает, но не так долго, чтобы сильно расслабиться
2) оценки выставляют 3 раза за год, а не четыре.
3) ну и конечно, здорово, что каникулы не совпадают с теми, кто учится по четвертям. Нет ажиотажа с билетами на спектакли.
4) есть возможность свозить ребенка куда-нибудь не в пиковый сезон и не пропуская школу, ниже цены на авиабилеты, уже не говоря про услуги туроператоров.
Вот в прошлом году в начале октября ездили в Диснейлэнд (очент удачное время: ни наших, ни "их", с французскими школьниками каникулы тоже не совпали:-))
Сейчас в начале марта едем в Мадрид. Цены на авиабилеты не в пример январским, а погода лучше и школу опять-таки не пропускаем.
Пожалуйста, те, кто учится 5-1, скажите - какая у вас продолжительность каникул.
Дочке нравится.
Мне нет.
ИМХО Такая система подходит не всем детям.

Только учитель детям мозги в кучку соберёт - каникулы.
Первую неделю они только входят в учебный режим. У кого проблемы со сменой деятельности - категорически не подходит такая система.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения