348
УО ребенок в обычной школе
Девочки , жду совета. В нашем классе учится девочка( 2 класс заканчивает) У неё есть диагноз. Какой я незнаю. По ней видно , что она с отклонениями. Всё что она может на данный момент : это считать в приделах 10 и писать буквы. Поведение часто не адекватное. Как её взяли в обычную школу - вопрос? встал вопрос с её родителями о том , что девочка не может обучаться в нашей школе по программе. Необходима специализированная школа. Мама пошла на встречу . Девочка прошла комиссию .Ей предложили 2 спец. школы на выбор. Когда мама съездила в эти школы, у неё исчезло желание отдавать в такую школу. Как официально школа может отказать ( отчислить) в обучении такого ребёнка в нашем классе?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки , жду совета. В нашем классе учится девочка( 2 класс заканчивает) У неё есть диагноз. Какой я незнаю. По ней видно , что она с отклонениями. Всё что она может на данный момент : это считать в приделах 10 и писать буквы. Поведение часто не адекватное. Как её взяли в обычную школу - вопрос? встал вопрос с её родителями о том , что девочка не может обучаться в нашей школе по программе. Необходима специализированная школа. Мама пошла на встречу . Девочка прошла комиссию .Ей предложили 2 спец. школы на выбор. Когда мама съездила в эти школы, у неё исчезло желание отдавать в такую школу. Как официально школа может отказать ( отчислить) в обучении такого ребёнка в нашем классе?
Anonymous
Меня не волнует , то что учитель рисует ей 3 . Дело не в этом. Я просто считала, что есть нормальные образ. учреждения , где такому ребёнку будет оказан должный подход исходя из особенностей здоровья. Как Вы думаете , что будет с ней когда она начальную школу закончит благодаря нарисованным оценкам ? Ее просто дальше отчислят и никто не будет с ней возиться , как наша учитель.
Anonymous
Советуют волноваться о своем ребенке те, кто не имеют УО в своем классе и о проблеме теоретизируют. Конечно "другой" ребенок оттягивает на себя внимание и время учителя, при чем много и на каждом уроке,тормозит учебный процесс и вносит деструкцию. Потому орать о гуманности таких детей в обычных школах можно сколько угодно, особенно если ваша деточка попала к заслуженному учителю, который бодро ведет весь класс к хорошему уровню образования. Автору не повезло, и о такой ситуации для своего ребенка ее не спросили - оттого что в коррекционных школах у нас швах полный(мягко выражаюсь) к инклюзии будут подстраиваться 30 здоровых учеников и жертвовать своим учебным временем, которое не вернуть.
Автор, это ева. Тут главная фишка "Какое вам дело?" Я писала в телефоне доверия пару лет назад, мне реально нужен был совет. Получила на 90%-а какое вам дело?. Пофигисты и экстра-толерантные люди здесь. А по сути вопроса: очередной бзик нашей системы образования. Инклюзия. Только в Европе с таким ребенком сидела бы специалист и потихоньку корректировала его поведение, а у нас учитель, с трудом справляющийся с 29 человечками, еще и такому непростому ученику должен уделять время. На деле страдают все.
Anonymous
Спасибо всем ответившим. У меня нет неприязни к девочке . Моему ребёнку она не мешает. Также в силу того, что меняем место жительства ребёнок мой переводится в лицей и не будет обучаться в этом классе . И я об этом очень сожалею, т. к. у нас замечательный педагог.
И если бы мне была безразлична эта девочка , я бы не стала создавать топик. Просто я думала, что в спец. школе ей будет лучше.
И если бы мне была безразлична эта девочка , я бы не стала создавать топик. Просто я думала, что в спец. школе ей будет лучше.
Aвтор
Вообще инклюзия и интеграция таких детей почему-то сделалась проблемой родителей одноклассников. У нас был мальчик, точно не УО, но он не высиживал урок, закатывал истерики.бился головой об парту. учитель не справлялась, мама его сидела в классе. Напишу конец всего этого. человек 6 ушли. мальчика потом выжили, встречала его маму,они сменили еще пару школ, маму мне очень жалко,но....первый класс мы проходили сами летом, перед новой школой. Сейчас до сих пор разгребаем(мы и не только) последствия этого обучения.
вид изнутри класса
Самый простой вариант решения проблемы - идти в хорошие сильные школы / классы, куда детей принимают на конкурсной основе. Там таких детей нет.
Если это не ваш вариант, разбирайтесь чем реально вам мешает ребенок с УО. Если агрессивным неадекватным поведением и тем, что срывает уроки и нарушает учебный процесс - обращайтесь в первую очередь к администрации школы, в полицию и в ДО. Если же она просто не тянет программу - вас это не касается.
Если это не ваш вариант, разбирайтесь чем реально вам мешает ребенок с УО. Если агрессивным неадекватным поведением и тем, что срывает уроки и нарушает учебный процесс - обращайтесь в первую очередь к администрации школы, в полицию и в ДО. Если же она просто не тянет программу - вас это не касается.
Честно скажу, я бы забрала своего ребенка из такого класса и не забивала бы дальше голову чужими проблемами. Вижу, что ваш ребенок как раз будет переводиться в лицей - и замечательно. Вообще считаю идею с инклюзией крайне неудачной, и пусть меня за это заклюют сторонники всеобщего гуманизма. Я в целом за постоянный отбор и сегрегацию сильных учеников от слабых даже в пределах одной школы, и уж конечно против совместного обучения здоровых детей и УО. К счастью еще остались лицеи, гимназии и иже с ними, в которые надо поступать и участвовать в конкурсе.
Хм... Появилась только на второй день? Ундина, потрясающая выдержка ;)
Anonymous
Тут интереснее другое... Даже в супер-пупер гимназию взяли такого ребенка, ибо по прописке-с ;) Тютора не предоставят, т.к. в нашем городе ни одна школа не участвует в этой программе инклюзивного образования. Тютора оплачиваю частично я, частично РК (они же тоже заинтересованы в том, чтоб их дети были в безопасности ;) ). Программа для ребенка индивидуальная. Да, были случаи, когда другие родители возмущались, что моему ребенку ставят "4" за то, за что их дети даже не аттестовываются. Но это и называется "индивидуальная программа", а двоих детей таких возмущающихся родителей все же перевели в другие школы из-за неуспеваемости.
А вообще, тут ситуация "собаки лают - караван идет". Не моя вина, что коррекционных школ нет в пешей доступности. Ближайшая в 100 км да и интернат к тому же с соответсвующим контингентом. Ну и у меня есть официальное письмо из минобра, что заключение ПМПК это лишь рекомендация, что раз нет рекомендуемых школ, то идем по прописке, несмотря на то, что это сильнейшая гимназия в городе. Директор этой гимназии получила такое же письмо. Так и живем...
А вообще, тут ситуация "собаки лают - караван идет". Не моя вина, что коррекционных школ нет в пешей доступности. Ближайшая в 100 км да и интернат к тому же с соответсвующим контингентом. Ну и у меня есть официальное письмо из минобра, что заключение ПМПК это лишь рекомендация, что раз нет рекомендуемых школ, то идем по прописке, несмотря на то, что это сильнейшая гимназия в городе. Директор этой гимназии получила такое же письмо. Так и живем...
Anonymous
Поясните незнающей пожалуйста, нынче на второй год не оставляют уже? Если девочка не успевает, почему не оставят на второй год? А если успевает, то какие к ней претензии?
Anonymous
Вот убей не понимаю, зачем олигофренам учиться в обычной школе? Сидят до 10 учатся считать годами. Спецучреждения всегда были, "школы для дураков" -их тогда так нетолерантно называли. К чему это нести в нормальный класс? И всем обидно, и тем, кому не дают учиться ненормальные дети, и им самим тоже - ведь обзывают и дразнят ужасно.
Могу понять инклюзию с колясочинками, с глухими и слепыми - тоже идиотизм, в обычный класс не посадишь. Что только не придумают в нашем государстве((
Могу понять инклюзию с колясочинками, с глухими и слепыми - тоже идиотизм, в обычный класс не посадишь. Что только не придумают в нашем государстве((
Anonymous
Мама девочки, хочет отдать ребёнка в школу 9 вида. Но ей в этой школе отказали. Если мама не переведёт её в другую школу, то скорее всего что её оставят на 2 год .
Aвтор
Я как человек в теме могу сказать следующее:
Теоретически для ребёнка с ЗПР лучший вариант начальной школы - это коррекционная школа или класс для детей с ЗПР. Почему? Потому что там преподают не просто педагоги, а дефектологи, и используются специальные методики, позволяющие большинству детей с ЗПР "догнать" массу. В ряде случаев (не всегда) - с "опозданием" на 1-2 года. Но тем не менее, большинство детей с ЗПР после грамотного коррекционного обучения в состоянии дальше осваивать программу средней школы.
Теоретически для ребёнка с УО лучше всего спец школа для детей с нарушениями интеллекта. Почему? Потому что в большинстве случаев дети с УО ни при какой коррекции не в состояни догнать массу. И обучение в школах 8 вида строиться несколько иначе - на протяжении всего обучения они проходят программу, примерно соответствующую программе начальной школы с некоторыми вариациями. Но при этом большое внимание уделяется совершенствованию бытовых навыков, трудовому обучению.
Т.е. акцен делается на то, чтобы ребёнок получил необходимый образовательный минимум, профессию и стал самостоятельным в быту. А устраивать ребнка с УО в институт - занятие неблагодарное.
Теоретически лучшим вариантом для ребёнка с нарушениями речи является школа для детей с нарушениями речи. Потому что всё обучение в таких школах направлено на коррекцию речи. В обычной школе ребёнок с ТНР этого не получит.
Про детей с нарушениями зрения, слуха, ОДА - это отдельный вопрос, в каждом случае могут быть нюансы.
А на практике бывае по-разному.
Школы и классы 7 (для ЗПР) и 5 (для детей с ТНР) видов сокращают. Их катастрофически мало. Существующие могут навязывать родителям схему интерната.
Не везде уровень педагогов на должном уровне.
Школы 8 вида пока не особо трогают.
Но во всех 3 видах школ может быть такая ситуация ( особенно в провинции), что туда "скидывают" пед запущенных детей из асоциальных семей, например.
И тут получается очень неприятная ситуация.
у детей из перечисленных категорий могут наблюдаться значительные нарушения эмоционально-волевой сферы. В особенности - у детей с УО. У детей с ЗПР и ТНР в меньшей степени.
Соответственно, втягиваются в дурные компании, спиваются, старчиваются и т.п. эти дети на счёт раз.
И их ни в коем случае нельзя отдавать в коллектив к асоциальным детям. В массовой школе, увы, тое есть опасность, что детки найдут свою самореализацию... где-то на дне. Так что, вопрос сложный.
Теоретически для ребёнка с ЗПР лучший вариант начальной школы - это коррекционная школа или класс для детей с ЗПР. Почему? Потому что там преподают не просто педагоги, а дефектологи, и используются специальные методики, позволяющие большинству детей с ЗПР "догнать" массу. В ряде случаев (не всегда) - с "опозданием" на 1-2 года. Но тем не менее, большинство детей с ЗПР после грамотного коррекционного обучения в состоянии дальше осваивать программу средней школы.
Теоретически для ребёнка с УО лучше всего спец школа для детей с нарушениями интеллекта. Почему? Потому что в большинстве случаев дети с УО ни при какой коррекции не в состояни догнать массу. И обучение в школах 8 вида строиться несколько иначе - на протяжении всего обучения они проходят программу, примерно соответствующую программе начальной школы с некоторыми вариациями. Но при этом большое внимание уделяется совершенствованию бытовых навыков, трудовому обучению.
Т.е. акцен делается на то, чтобы ребёнок получил необходимый образовательный минимум, профессию и стал самостоятельным в быту. А устраивать ребнка с УО в институт - занятие неблагодарное.
Теоретически лучшим вариантом для ребёнка с нарушениями речи является школа для детей с нарушениями речи. Потому что всё обучение в таких школах направлено на коррекцию речи. В обычной школе ребёнок с ТНР этого не получит.
Про детей с нарушениями зрения, слуха, ОДА - это отдельный вопрос, в каждом случае могут быть нюансы.
А на практике бывае по-разному.
Школы и классы 7 (для ЗПР) и 5 (для детей с ТНР) видов сокращают. Их катастрофически мало. Существующие могут навязывать родителям схему интерната.
Не везде уровень педагогов на должном уровне.
Школы 8 вида пока не особо трогают.
Но во всех 3 видах школ может быть такая ситуация ( особенно в провинции), что туда "скидывают" пед запущенных детей из асоциальных семей, например.
И тут получается очень неприятная ситуация.
у детей из перечисленных категорий могут наблюдаться значительные нарушения эмоционально-волевой сферы. В особенности - у детей с УО. У детей с ЗПР и ТНР в меньшей степени.
Соответственно, втягиваются в дурные компании, спиваются, старчиваются и т.п. эти дети на счёт раз.
И их ни в коем случае нельзя отдавать в коллектив к асоциальным детям. В массовой школе, увы, тое есть опасность, что детки найдут свою самореализацию... где-то на дне. Так что, вопрос сложный.
У нас 2 класс и 2 месяца назад в класс пришла такая девочка, ей 11 лет.
Я вот ничего против не имею. Если родители ее отдали в нормальную школу то значит посчитали возможным. Зачем мне за нее волноваться.
Дети говорят, что она странная. Может посреди урока запеть песню громко или встать и задрать платье вверх чтоб подтянуть колготки. Единственное, что им не понятно это почему она в 11 лет учится с ними.
Я вот ничего против не имею. Если родители ее отдали в нормальную школу то значит посчитали возможным. Зачем мне за нее волноваться.
Дети говорят, что она странная. Может посреди урока запеть песню громко или встать и задрать платье вверх чтоб подтянуть колготки. Единственное, что им не понятно это почему она в 11 лет учится с ними.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения