Что дала вам школа?
Нашу семью мучает вопрос – переезжать или нет из района м. Юго-Западная, при том, что ребенок поступил в 5 кл гимназии 1543. Нам нужно расширять квартиру (двое разнополых и разновозрастных детей) с 2-х комн до 4- комн., живем сейчас относительно рядом на Мичуринском.
Есть два варианта квартир, которые мы хотим купить, но обе далеко от 1543 (значительно ближе к центру), что для нас, работающих родителей, очень и очень важно, экономия времени до работы 30-40 мин. утром и вечером.
Обсуждаем НАСКОЛЬКО важна ШКОЛА в жизни человека в принципе.
Отсюда вопрос – что лично вам дала или не дала школа, учителя для будущей жизни. С высоты уже жизненного опыта. Так ли важно где и среди кого ты учился? Кем стали вы и могли ли вы быть успешнее, если бы закончили более элитную школу?
Про меня – школа обычная дворовая (в Нижнем Новгороде), большинство учителей были откровенно слабые и с низкими требованиями к уровню знаний. На выходе из школы:
1. Закончила на 4 и 5, не напрягаясь
2. Хотела поступить на исторический, но завалила английский. В итоге поступила на финансы и кредит (заочный)
3. Английский язык не знала почти (еле читала, не могла сказать и 2-3 простых фраз, речь вообще не понимала)
4. Общий уровень знаний естественных наук очень поверхностный
5. Культурный уровень (музыка, балет, опера, изобразительное искусство) ни в первом, ни в последнем не разбиралась, в семье не прививалось, а вокруг меня НИКТО этим не интересовался. Да и сейчас я немного преуспела в этом, хотя все это меня влечет
6. Прочитано книг из общемирового наследия очень мало (единицы, кто вокруг меня любил читать)
7. Мои интересы были только вокруг внешнего вида, одежды, молодых людей (как средства стать счастливой и лучше устроиться в жизни :))
8. Я начала работать в 19 лет бухгалтером в маленькой конторе, потом компания крупнее, далее я прошла конкурс в Кока-Колу, где получила важный профессиональный опыт, параллельно вышла замуж, переехали в Москву, где моя з/п после Нижнего увеличилась сразу в 6 раз!
9. Я уже 11 лет работаю в компании, в которую пришла при переезде в Москву. Сейчас это мега-крупный холдинг, и я росла вместе в компанией, сменила за эти годы 5 позиций и сейчас являюсь директором крупного подразделения, зарабатываю очень прилично.
Успех /не успех в жизни понятие субъективное, но ТАК ли важна школа в судьбе человека?
Есть два варианта квартир, которые мы хотим купить, но обе далеко от 1543 (значительно ближе к центру), что для нас, работающих родителей, очень и очень важно, экономия времени до работы 30-40 мин. утром и вечером.
Обсуждаем НАСКОЛЬКО важна ШКОЛА в жизни человека в принципе.
Отсюда вопрос – что лично вам дала или не дала школа, учителя для будущей жизни. С высоты уже жизненного опыта. Так ли важно где и среди кого ты учился? Кем стали вы и могли ли вы быть успешнее, если бы закончили более элитную школу?
Про меня – школа обычная дворовая (в Нижнем Новгороде), большинство учителей были откровенно слабые и с низкими требованиями к уровню знаний. На выходе из школы:
1. Закончила на 4 и 5, не напрягаясь
2. Хотела поступить на исторический, но завалила английский. В итоге поступила на финансы и кредит (заочный)
3. Английский язык не знала почти (еле читала, не могла сказать и 2-3 простых фраз, речь вообще не понимала)
4. Общий уровень знаний естественных наук очень поверхностный
5. Культурный уровень (музыка, балет, опера, изобразительное искусство) ни в первом, ни в последнем не разбиралась, в семье не прививалось, а вокруг меня НИКТО этим не интересовался. Да и сейчас я немного преуспела в этом, хотя все это меня влечет
6. Прочитано книг из общемирового наследия очень мало (единицы, кто вокруг меня любил читать)
7. Мои интересы были только вокруг внешнего вида, одежды, молодых людей (как средства стать счастливой и лучше устроиться в жизни :))
8. Я начала работать в 19 лет бухгалтером в маленькой конторе, потом компания крупнее, далее я прошла конкурс в Кока-Колу, где получила важный профессиональный опыт, параллельно вышла замуж, переехали в Москву, где моя з/п после Нижнего увеличилась сразу в 6 раз!
9. Я уже 11 лет работаю в компании, в которую пришла при переезде в Москву. Сейчас это мега-крупный холдинг, и я росла вместе в компанией, сменила за эти годы 5 позиций и сейчас являюсь директором крупного подразделения, зарабатываю очень прилично.
Успех /не успех в жизни понятие субъективное, но ТАК ли важна школа в судьбе человека?
Как раз после 9 класса мы переехали на Рублевку, и мама подыскала нам мажорную школу для богатеньких. Мой братец туда пошел и страшно гордый собой называл имена одноклассников, про чих пап рассказывали в новостях по телевизору. Там подсел на наркоту и воровать начал конкретно так, когда родители просекли это дело и деньги давать перестали. С кем-то из школьных друганов его за кражу взяли в 15. Я в это чудное место не пола, впрочем не из противопоставления себя всему вокруг, я не знаю, что там было вне контекста моего братца. У меня уже была присмотрена другая школа за тридевять земель от дома (Кунцево-Водный Стадион). Без статусов совершенно, из заявленных плюсов, на что я клюнула - УПК журналистика. Это место оказалось самой моей главной удачей в жизни, даже не благодаря журналистике - хотя фиг бы я сориентировалась и публикации нужные набрала без нее для МГУ, - а просто потому что там был совершенно потрясающий учительский состав - люди, которые умели не только учить (что тоже важно), но и ориентировать в жизни. и это было принципиально важно. Я ту школу закончила в 1995 году, и с учителями и с одноклассниками общаемся до сих пор, хотя кто-то уже в других странах, с кем-то по принципиалньым соображениям жизнь развела. Я бы потеряла очень много, и вся жизнь сложилась бы менее желаемым мною образом, если бы те два года я проучилась в каком-то другом месте.
Это к слову о важности школы.
57 школа, математическая, "номер 1" в Москве. Прекрасный коллектив равных детей, удивительное сообщество ярких индивидуалистов. Походы, экскурсии, музеи, просмотр классиков кино, практика проходила на раскопках
В классе есть победители литературных конкурсов или олимпиад. Углубленное изучение всех мыслимых предметов.
Но если обсуждать детей нашего поколения, то в руководстве, в топах, в бизнесе нет практически никого. Все люди не высокого полета. Многие в америке или израиле, ученые. Кто-то остался в России. Все очень хорошие специалисты в своем деле, занимаются образованием своим, детей и т.д. Но стоянки мерседесов рядом со школой на встрече выпускников раньше никогда не было. Сейчас-то уже есть, но думаю это не те выпускники, это родители текущих учеников.
Его жена, жительница того города, жалуется - не повезло ей, дурак-муж. То ли дело сосед Вася, водитель бетономешалки. Хорошо зарабатывал на бетономешалке (прибыльно оказалось), теперь купил еще две, и стал начальником маленького предприятия водителей бетономешалок. Живет роскошно. Его жена как сыр в масле.
1) получается, не смотря на слабоватую вашу школу, вы многого в жизни добились, и сами отвечаете на свой вопрос - ЗАХОЧЕТ- добьется.
2) я ходила в школу на окраине Москвы. одна из лучших в районе- но обычная. но . я давно домохозяйка. не сложилось с карьерой. долгая история, наверно я " не настаивала"))
3) имхо, тут дело не в школе - а в ОКРУЖЕНИИ человека. меняйте на лучший район! вы не представляете, в какой клоаке я росла, с кем приходилось общаться, и я не хочу, чтобы с ними же общался мой ребенок! личность человека зависит от окружения!
выпускники из моей дворовой школы, где я училась до 9 кл такие же разношерстные, кто- то отлично устроился, получил два высших, кого- то уже схоронили от наркоты...
так вот. я ща так прикинула... процент успешных и неуспешных РАВЕН и в гимназии и в " средней политехнической трудовой" ...
Сейчас дочь перевожу в 3-й класс в другую школу..не озабочена крутостью последней, но знаю что там отличная учительница и дружный класс, на данном этапе этого мне достаточно. А вот ближе к 9-му уже определимся в какой профиль лучше углубиться и может перейдем в следующую.
В-общем, ИМХО очень зависит от человека, можно быть Перельманом и ничем не интересоваться, а можно быть человеком обычных способностей, но с широким кругозором.
Одноклассники из лицея куда успешнее в общем и целом, из "дворовых" - и синь, и наркоманы, и просто тунеядцы.
Ребенок учится в сильной гимназии.