174

в школе драться нельзя?!

Сын пошел в 1-й класс. Его классная руководитель всем детям сказала, что драться нельзя, нужно дружить, не ссориться, а если кто-то дерется, то, не бить в ответ, а подойти к ней и пожаловаться на обидчика, а она уже разберется, если же увидит, что кто-то дерется, то разбираться она не будет, кто начал, а двоих накажет.
Мой сын этому сильно поверил и я наблюдала сегодня ситуацию, что моего другой мальчик ударил, а сын в ответ ничего не сделал (хотя сдачу раньше давал в таких ситуациях, это было на перемене, в классе, а учитель был в коридоре). Сын молча посмотрел на него, обидчик же с гордым видом развернулся и ушел от моего в сторону... И вот я сыну сказала, что драться нельзя, первому бить нельзя, но давать сдачу можно и НУЖНО....Сказала, а сама боюсь, как бы не вышло чего.... Правильно ли сказала?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын пошел в 1-й класс. Его классная руководитель всем детям сказала, что драться нельзя, нужно дружить, не ссориться, а если кто-то дерется, то, не бить в ответ, а подойти к ней и пожаловаться на обидчика, а она уже разберется, если же увидит, что кто-то дерется, то разбираться она не будет, кто начал, а двоих накажет.
Мой сын этому сильно поверил и я наблюдала сегодня ситуацию, что моего другой мальчик ударил, а сын в ответ ничего не сделал (хотя сдачу раньше давал в таких ситуациях, это было на перемене, в классе, а учитель был в коридоре). Сын молча посмотрел на него, обидчик же с гордым видом развернулся и ушел от моего в сторону... И вот я сыну сказала, что драться нельзя, первому бить нельзя, но давать сдачу можно и НУЖНО....Сказала, а сама боюсь, как бы не вышло чего.... Правильно ли сказала?
Автор
Моему сыну почти 6. Наблюдала как он себя ведет, если на площадке кто-то задирается или пытается его стукнуть. Он разворачивается с очень агрессивным видом, может рявкнуть что-то вроде "не лезь ко мне!", но не бьет. Во всех случаях, которые видела, их правда было не много, обидчик просто пугается и уходит, даже если он старше. Может вам посоветовать своему давать "сдачи" таким же образом. Если не помогает, то потом сразу сообщать учителю, как та и велела.
Anonymous
Хотелось бы послушать отцов. Мнение мам в большинстве своем "за мир во всем мире".:) А как поступали бывшие парни? Ходили жаловаться к учителю? Ну и как? Помогало им это?
Не совсем правильно сказали. (вы же в школе учились и наверняка знаете КАК надо). Сдачи давать надо обязательно и всегда, но только так, чтобы никто из взрослых этого не видел -это раз, и два -желательно, чтобы были свидетели, которые бы точно знали о ситуации и о её зачинщике.
Обязательно нужно сдачу давать. Чтобы там учитель не говорила. Учителя я понять могу, ей драки категорически не нужны. Но в этом вопросе интересы детей и учителя расходятся.
надо уметь так ответить-даже без драк, что другой и не подойдет больше.Я так дочку учила в свое время с ухмылкой спокойно отвечать, даже репетировали иногда(и с подколкой.Только не про внешность)Очень помогает.Как ни странно, драться тоже не лезут...Вот недавно в столовой ее девятиклассник матом обозвал(на букву С).Она ему ответила со смехом:"Зато я человек.А ты козел, потому что вести себя по- человечески не умеешь"(ей 11 лет).Заткнулся сразу.Хмыкнул и отошел.Хотя,боюсь, могла и получить, все-таки он взрослый уже..:-(
Anonymous
Попыталась своей сказать про "сдачу". Она посмотрела на меня круглыми глазами: "Но мама... Я НЕ ХОЧУ бить других детей, даже в ответ!"

Обсуждала с умными людьми. Вердикт умных людей: бить себя нельзя позволять. Не хочешь бить в ответ? И правильно не хочешь. Но тогда достигай этого другими способами. Блокировкой, быстротой ног, остротой языка. Ищи способ!

Но бить себя позволять нельзя.
Мамы мальчиков, которые считают, что драться нельзя?
А когда, не дай Бог, Ваш уже подрощенный мальчик окажется в ситуации, что кто то пристал к его девушке или к Вам, или его сестре, то он тоже не должен драться? ОН должен по Вашему мнению что? начать звонить в полицию? жаловаться прохожим? убежать?
Как мальчику превратиться в мужчину? Как научиться защищать себя и своих близких, если с детства ему вдалбливается в голову, что защищаться нельзя, а надо бежать и жаловаться?
У меня тоже мальчик, причем очень непростой. И я тоже очень переживаю на эту тему. Хочется, сказать ему, что драться нельзя, но муж убеждает, что мужчина должен сразу определить свое положение в коллективе и изначально вести себя так, чтобы другим не повадно было лезть. и добиваться этого нужно не жалобами учителю.
Правило для него: первый не лезь, обозвали - обзови в ответ, толкнули - толкни в ответ, ударили - ударь в ответ, так, чтобы даже мысли больше не возникало лезть.
Конечно при такой позиции сложнее жить, чаще ловишь косые взгляды, приходиться выяснять периодически ситуации.
Но хочется все таки вырастить мужчину, который сможет постоять за себя и за семью.
как вырастить настоящего мужчину?
А вообще складывается впечатление, что запрещают драться те дамы, которым просто не хочется решать проблемы и участвовать в воспитании своих мальчиков.
Конечно гораздо проще запретить драться: не будет косых взглядов, нет поводов для разборок с родителями, учителями, директорами. Но при этом плевать, что ребенок может чувствовать себя плохо, что его могут обижать, а он не имеет права дать отпор, что он не учиться отстаивать свою честь.
Конечно хорошо, если мальчику наплевать, когда его колошматят или обзывают. А если нет? а если его превращают в изгоя или мальчика для битья? а он не имеет права дать отпор, потому что самый близкий человек это запрещает и не поддерживает его стремление защититься.
Конечно маме удобно, когда сын не дерется, но удобно ли это сыну?????
как вырастить настоящего мужчину?
Я сторонник вашей позиции. Ее абсолютно твердо знает моя дочь и будет знать сын, когда подрастет.
Начать первому - никогда, это не обсуждается. Но подставляться под битье тоже ни в коем случае не считаю допустимым, равно как и ябедничество.
Моя позиция такая: первым не нападать никогда, защищаться можно и нужно, конечно по возможности без рукоприкладства. Мне плевать что там думают миролюбивые мамочки, но учить своего сына распускать сопли и бежать к учителю по любому поводу, не буду. Буду учить защищаться, для этого он ходит на восточные единоборства. Защита это не только кулаком в челюсть, это еще и уход от удара и нейтрализация удара.
Мы можем о чем угодно говорить, но никто не уважает мужчин, которые только жалуются. А мальчики это маленькие мужчины. Я еще помню себя в школьные годы и помню взаимоотношения между детьми. Я совсем не хочу чтобы он махал кулаками, но хочу быть уверена. что если что, то он себя будет готов защитить и физически, и морально.
Anonym
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения