Деньги в школу 1 класс
Доброго времени суток!
Вразумите плиз, как правильно и деликатно объяснить дочери..
В общем, картина - даю дочке рублей 30-50 в школу, в столовую - покупает там себе что-то, заодно учится считать.
Есть у нее подружка, в общем и целом, хорошая девчушка, но меня смущает пара моментов: вот идут они вдвоем в буфет и моя дочь что-то там покупает, сдачу может забрать эта девочка, например и купить что-то уже себе, т.е моя делится деньгами с ней! Или если сдачи не получается, то то, что покупает моя дочь на свои деньги, стабильно делится поровну.. Той девочке деньги не дают вовсе, никогда.
Моя считает, что делиться с друзьями надо всегда и везде.
Кто был в похожей ситуации, расскажите плиз, как из нее выходили! Не хочется и девочку ту обидеть, но и не давать же садиться на шею..
Вразумите плиз, как правильно и деликатно объяснить дочери..
В общем, картина - даю дочке рублей 30-50 в школу, в столовую - покупает там себе что-то, заодно учится считать.
Есть у нее подружка, в общем и целом, хорошая девчушка, но меня смущает пара моментов: вот идут они вдвоем в буфет и моя дочь что-то там покупает, сдачу может забрать эта девочка, например и купить что-то уже себе, т.е моя делится деньгами с ней! Или если сдачи не получается, то то, что покупает моя дочь на свои деньги, стабильно делится поровну.. Той девочке деньги не дают вовсе, никогда.
Моя считает, что делиться с друзьями надо всегда и везде.
Кто был в похожей ситуации, расскажите плиз, как из нее выходили! Не хочется и девочку ту обидеть, но и не давать же садиться на шею..
По советскому делиться надо, это хорошо и правильно. По современному - "у Васи есть своя мама, а я не обязана снабжать деньгами".
Мой своими бутербродами делится. Ну а как не делиться-то? Мое советское воспитание не позволяет это запрещать, если человек делится СВОИМ. Дали конфету - половина другу. Это нормально.
А вот когда ребенок на постоянной основе начинает просить ДВЕ конфеты - "себе и другу" - это уже не правильно. Тут и дележки нет, от себя он не отрывает, а добрый за счет родителей.
Наверное если 30 р много на одного - надо давать 20. А если уж даешь 30, так это ее деньги. Сдачу-то она себе должна оставлять, на карманные расходы? в следующий день вы другие 30р дадите?
А еще сейчас в столовых переходят на оплату карточками, тогда наличных денег нет вообще. Но тогда дочка сможет вообще покупать 2 булочки с карточки... И надо будет обсуждать что у нее лимит только на одну. А съест она или поделиться - это уже ее дело.