40

Уроки музыки - так и надо?

Мамы учеников начальной школы, откликнитесь, пожалуйста. Возникли у меня подозрения, что учитель музыки у нас дурит и занимается самодеятельностью (в плохом смысле этого слова), хочу понять, так ли это прежде, чем идти к завучу и просить показать учебный план или как там это называется.

Чем занимаются ваши дети на уроках музыки (моя в 4-м классе обычной "дворовой" школы). Поют песни? Слушают музыку? Обсуждают произведения и биографии композиторов? Учат ноты? Более глубоко проходят сольфеджио (тональности-интервалы)? В целом программа идет по учебнику (или хотя бы с его использованием)?

Заранее спасибо за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы учеников начальной школы, откликнитесь, пожалуйста. Возникли у меня подозрения, что учитель музыки у нас дурит и занимается самодеятельностью (в плохом смысле этого слова), хочу понять, так ли это прежде, чем идти к завучу и просить показать учебный план или как там это называется.

Чем занимаются ваши дети на уроках музыки (моя в 4-м классе обычной "дворовой" школы). Поют песни? Слушают музыку? Обсуждают произведения и биографии композиторов? Учат ноты? Более глубоко проходят сольфеджио (тональности-интервалы)? В целом программа идет по учебнику (или хотя бы с его использованием)?

Заранее спасибо за ответы.
Anonymous
Рассказываю, что у нас.

В прошлом году пели песни, смотрели мультики (когда у учителя болела голова, а болела она не редко) и иногда делали короткие докладики по композиторам. Ноты прошли коротенько. Не считая мультиков - нормально для школы, мне кажется.

В этом году продолжаем изучать композиторов (тут я только за).
За полтора месяца уже третья "угадай мелодию". На дом задано слушать, на уроке ставят отрывки и нужно угадать (например, в последний раз отрывки из Глинки - мазурка, краковяк, увертюра, хор и что-то еще, не помню). Ну ладно, тоже могу понять, хотя лучше бы не угадывали (нафиг это в жизни нужно, не пойму), а обсуждали музыку. При этом дети говорят, что ставили в результате не совсем то, что они слушали дома. Возможно, записывают не совсем корректно, в дневнике никакой информации. Но это проблема не одного ребенка.
И самое прекрасное - это выдержки из сольфеджио. Вдруг берется какое-нибудь нечитабельное определение тональности и дети должны его выучить. Привести примеры (или выучить) нескольких тональностей. Т.е. тупо названия "Ре диез" или что-нибудь в этом духе. Что это и как это используется они не понимают. Потом это оставляется и делается скачек еще к чему-нибудь столь же прекрасному, например, прописыванию интервалов в нотной тетради.
В учебнике этого, естественно, нет. Я, в приципе, не против сольфеджио, отчего нет? Просто не очень понятно, почему я должна в интернете выискивать определения и примеры, и объяснять это ребенку на пальцах. Потому что с викториной и пением песен на сольфеджио остается 10 минут раз в неделю, а в классе 30 человек и все они совсем не музыканты.

В общем, я хочу понять - вот оно так у всех? Или можно петь песни про Родину, случать какого-нибудь Шопена и обсуждать - грустная мелодия и о чем она нам рассказывает. Т.е. то, что дети могут сделать почти сами и с удовольствием.
автор
в школе у моего ребенка нет уроков музыки как таковых:(
директором было на общем собрании сказано, что музыку может преподавать учитель начальных классов, т.к. имеет к этому специализацию. на уроках рисуют под музыку, в тетради по музыке непоймичё, о сольфеджио не слышали вообще. я меркантильно не встреваю, т.к в жизни сына есть настоящая муз.школа с настоящим муз.образованием. почему молчат другие - понятно, ведь сама директор озвучила, что в рамки школьной программы учитель укладывается.
Композиторов изучали, музыку слушали, оперы, симфонии и т.п.
Узнавали на слух, да. Контрольные писали. И так все 4 года начальной школы.
Песен не пели, тональностей не проходили, учебника не было
Да какая разница. что они там делают. Поют, музыку слушают, ноты пишут - все полезно для общего развития.
Хотите глубокого изучения предмета: пожалуйста. есть музыкальные школы.
А уроки музыки в начальной школе. это так... Для развлечения
Anonymous
я без понятия что чем мой ребенок занимается на уроке музыки, ну песни какие-то учат, композиторов изучают, может еще чего делают.мне честно говоря все равно.
Anonymous
поют и поют:-)Вернее пели.Сейчас уж пятый класс-еле-еле ноты стали учить.Я не парюсь, у нас муз. школа:-)какое может быть муз. образование в обычной...
Anonymous
СПАСИБО всем! Поняла. В основном у всех развлечение и слушание музыки. У нас какие-то перекосы. Хочу как у всех:( Чтобы я не знала, чем мой ребенок там занимается.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения