280

Ректор МГУ выступил за введение обязательного ЕГЭ по истории России

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Ректор МГУ им.М.В.Ломоносова Виктор Садовничий предложил сделать ЕГЭ по отечественной истории обязательным наряду с русским языком и математикой.

"Нам кажется, что предмет "отечественная история" тоже должен быть обязательным как базовый для сдачи ЕГЭ и получения аттестата зрелости", - сказал Садовничий, выступая на X съезде Российского союза ректоров, в котором принимает участие президент России Владимир Путин.

По словам ректора МГУ, каждый человек должен "знать свою историю, любить свою землю и быть готовым за нее постоять".

Ранее министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в 2020 году в российских школах появится еще один обязательный ЕГЭ - по иностранному языку.
http://www.interfax.ru/russia/404804

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Ректор МГУ им.М.В.Ломоносова Виктор Садовничий предложил сделать ЕГЭ по отечественной истории обязательным наряду с русским языком и математикой.

"Нам кажется, что предмет "отечественная история" тоже должен быть обязательным как базовый для сдачи ЕГЭ и получения аттестата зрелости", - сказал Садовничий, выступая на X съезде Российского союза ректоров, в котором принимает участие президент России Владимир Путин.

По словам ректора МГУ, каждый человек должен "знать свою историю, любить свою землю и быть готовым за нее постоять".

Ранее министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в 2020 году в российских школах появится еще один обязательный ЕГЭ - по иностранному языку.
http://www.interfax.ru/russia/404804
Anonymous
Прежде чем идиотские инициативы выдвигать пусть Садовничий сам сдаст эти ЕГЭ, без подготовки, по всем означенным предметам. И пусть только попробует набрать меньше 4-ки! А вот когда сдаст, пусть подумает: надо это или нет!
Хватит с родителей деньги тянуть на всякие экзамены! Прихиндеи чертовы!
Идиот - это не страшно. Самое страшное - это инициативный идиот.
Anonymous
солдаты нужны стране. сто пудов война будет.
((
Хм...поддерджала бы такую инициативу, а то у нас как-то слишком узко затачивают молодежь.
предложение может и неплохое,но беда в том,что наша отечественная история- вещь непредсказуемая!:)(с) пишут ее,переписывают и опять пишут.... что сдавать то?:)
Снова все распереживались, что "дети-бИдняжки" пострадают от стресса.
Учиться вообще-то все школьные годы нужно, тогда и не придется стрессовать от ЕГЭ. Я к школьным выпускным вообще не готовилась, готовилась к вступительным. И это были серьезные 4 экзамена, математика, общеобразовательный тест, сочинение и география. В общеобразовательный тест входили вопросы по математике, русскому языку, литературе, истории и географии. Никакой халявы. И, знаете, все сдали и выжили после этого :) А как эти "дети" потом учиться будут и сдавать по 10-12 экзаменов в сессию? Или и там тоже их надо будет пожалеть?
Anonymous
Как всегда - хорошая идея не имеет шансов на нормальное воплощение в нашей реальности. Какая версия истории считается у нас теперь единственно верной, утвержденной составителями ЕГЭ? Совершенно верно - историю своей страны знать нужно. А еще более нужно этой стране и полезно для отстаивания ее места в будущем развивать мозги, те самые, которыми думают. И об истории в том числе. А для этого хорошо бы иметь доступ ко всей информации об истории, а не только к выжимкам официально утвержденного видения фактов, и уметь их анализировать, а также оценивать источники. Вот тогда можно будет говорить о каком-то знании истории и любви к своей стране. А не после расставления галок "Иван Грозный, потому что злой, Петр великий, потом что строил корабли и брил бороды, а Николай второй невинно убиенный, потому святой"
Действительно, не нужно нафталиновых воспоминаний, и Садовничего уважаю. Он делает все возможное в нынешних условиях, иначе и он бы не продержался на своем месте, и МГУ был еще хуже, чем сейчас. Я почему-то подумала, что это предложение ректору навязали сверху как предмет торга.
Ему необходим консенсус с властью, иначе и СУНЦ бы не спасли, и военной кафедры бы не было, и дополнительное испытание бы отменили, и т.д., и т.п.
Экзамен по истории - это "политическое" воспитание наших детей в духе партии, изживание инакомыслия на корню. Иначе в сегодняшних условиях и при нынешней власти я этот экзамен не представляю.
Будет здорово, если я ошибаюсь, и этот экзамен будет далек от пропаганды, лишен сомнительных "двоякотрактующихся" фактов истории.
Anonymous
Я была бы "за"! И не только за историю, но и за другие предметы.
я тоже была бы "за".. я в истории вообще 0 и нет стимула ее учить((( А знать хочется!!
Anonymous
Если бы нас учили сравнительному историеведению - была бы "за". А так, в целом - знать, конечно, надо, но что именно? теорий настолько много, что лично я не уверена что из них есть наша история.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения