94

Называть детей по фамилии

Девочки, дочка в д/с, подготовительная группа. Видимо у одной воспитательницы называть детей только по фамилии, всегда, дети переняли у неё эту привычку . Постоянно слышу - Соловьёв, за тобой пришли! Это стульчик Губановой и т.д.
Я спросила у этой воспитатеьницы. Она мне ответила - ну, по другому никак, в этой группе 4 Насти, 3 Даши и 2 Алёши.
Мне режет слух, когда привожу свою дочку и слышу как дети говорят о ней по фамилии. Хотя у нее тёзок нет.

Скажите, я загоняюсь, надо расслабиться? Или это действительно упущение воспитателя? Забить или как то исправлять ситуацию?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, дочка в д/с, подготовительная группа. Видимо у одной воспитательницы называть детей только по фамилии, всегда, дети переняли у неё эту привычку . Постоянно слышу - Соловьёв, за тобой пришли! Это стульчик Губановой и т.д.
Я спросила у этой воспитатеьницы. Она мне ответила - ну, по другому никак, в этой группе 4 Насти, 3 Даши и 2 Алёши.
Мне режет слух, когда привожу свою дочку и слышу как дети говорят о ней по фамилии. Хотя у нее тёзок нет.

Скажите, я загоняюсь, надо расслабиться? Или это действительно упущение воспитателя? Забить или как то исправлять ситуацию?
Anonymous
Вспомнила еще, у нас врач была, у нее обращение было "мамочка" или "мамаша", я сначала подумала, ее называть "докторша" что ли. Но, человек она очень добрый, так что совсем не обидный это подтекст )))
Мда мамаши уже не знают к чему придраться( Вот по увольняются все воспитатели, наберут из той же Украины или Молдавии тетенек...
Anonymous
В нашей прежней школе учителя называли детей только по фамилии и дети тоже друг друга.Мне тоже не нравилось.Сейчас в лицее, ребенок по старой привычке пытался всех по фамилиям кликать, одна беседа с учителем русского и все изменилось.При этом она ему просто объяснила,что интеллигентные люди зовут друг друга по имени отчеству,а детей по именам. Я считаю,что по фамилиям от формального подхода и низкой общей культуры.
Anonymous
И в школе, знаете ли, называют по фамилии. Когда количество детей переваливает за десяток, гораздо быстрее дозваться именно по фамилии. Бывает, и взрослые друг друга по фамилии зовут, но это, скорее, ради шутки. Хотя я мужа по фамилии иногда называла :) Мне она больше, чем его имя, нравилась :)
я бы поговорила с воспитателем. может, она не в курсе, что это некрасиво. если не поможет, с директром
Anonymous
совершенно нормально.
Anonymous
Во проблемы у людей )))
Вы правы, автор. Обращение только по фамилии в детском саду отдает казармой.
Если это единственный недостаток воспитателя, я не обращала бы внимания.
Anonymous
у вас неблагозвучная фамилия?
Anonymous
В классе моей дочери три девочки Маши. Учитель их называет так: Маша, Мария и Маняша. По-моему, хороший вариант.
Моя родственница работает воспитателем в саду. возникла аналогичная проблема. В группе около 10 детей, и среди них 4 Никиты. Родители были недовольны, что детей называют по фамилиям. Разрешилось таким образом. Или по домашним именам-прозвищам, или дети себе сами придумали псевдоним.
Anonymous
А у нас воспитатель всех звала Имя+Фамилия.
Например, Сережа Кукушкин, садись скорее, мы начинаем рисовать.
При этом Серёжа в группе один :)
И нас этим воспитатели "заразили" :):):)
Мы теперь в большой дачной компании всех так зовём (ггыыы, иногда даже взрослых)
Тяжело, наверное живётся, когда у человека имеется непереносимость собственной фамилии.
Anonymous
Автор, Вы можете попросить воспитателя не называть вашу дочку по фамилии, решать как называть других детей могут только их законные представители, если их все устраивает, значит воспитатель будет их называть как называла.
А Вам с дочкой дорога к психологу лечить свои комплексы и тараканы. Впереди школа, подросшему школьнику так рот не закроете, они и пожаловаться могут на хамство со стороны родителя одноклассницы
Anonymous
Автор, странная вы....
Сами орете на чужих пятилетних детей и обзываете их хамами. При этом обижаетесь на то, что к вашей дочери по фамилии обратились. Лечиться вам нужно. Срочно.
Anonymous
А что такого оскорбительного в назывании ребенка по фамилии? Это абсолютно нормально.
автор,не парьтесь,радуйтесь,что уродом не называют.Ждите школу.
Anonymous
Моемй ребенку его фамилия нравится и оскорбительной он ее не считает:-) Учите ребенка уважать свою фамилию, а не стесняться ее.
Anonymous
Мне лично кажется это грубым, но вполне допускаю мысль что кому-то так не кажется и просто так удобнее. Скорее всего воспитателю о котором идёт речь так удобнее, вот и всё. Ничего незаконного в этом нет. Как показала эта тема одних устраивает "по фамилии", других хотелось бы по имени и фамилии, третьим по имени но как-нибудь по разному называть и так далее. Вообщем, вывод тот же: вас много, а воспитатель один. На всех не угодить. Смиритесь или идите в другой сад.
Anonymous
По мне, так ужасно невежливо называть по фамилии, особенно грубо звучит по отношению к малышам. Я бы попросила воспитательницу называть своего ребенка по имени или имени+фамилия.
Лучше уж называть Иванова, чем Маняяяяяша, фубл.
Anonymous
У ребенка в группе было 3 Сони (теперь 2), Вик - 2 и еще 2 девочки с одинаковыми именами (не помню). Мальчики, на удивление, все в одном экземпляре.
Допустим могу понять, что вам не нравится, что детей называют по фамилии. Подойдите к заведующей. Но в остальном именно ваше поведение хамское. Так и видится ваша "доня" в шлемике, на самокате и сопли распустила из-за одного чужого слова, а рядом вы, орущая на пятилеток.
В школе как планируете себя вести? Так же? Тогда ваша дочка там будет точно изгоем в классе.
Anonymous
Конечно, мне тоже не нравится обращение по фамилии. Но Ваша реакция слишком агрессивная.
Воспитательницу надо попросить называть ребенка по имени, а тех детей, у которых имена одинаковые, по имени и фамилии. Это же несложно.
ужасно, как в армии, у нас воспитатели всех детишек называют по именам, но можно же выйти из ситуации,если тезки в группе, а так дети и впрямь привыкли называть всех по фамилии.. фамилии у всех разные, кто-то цветков кто-то козлов, чтож теперь комплекты плодить?
Anonymous
У нас помощник воспитателя называла моего сынишку по фамилии.Я несколько раз с ней разговаривала.Мне она обещает одно, а на деле все продолжалось.Я к ней тоже стала обращаться по фамилии.Через три дня у моего ребенка появилось имя.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения