74

Музыкальная школа - что с ней делать?

Вся измучилась, не могу принять решение, нужен коллективный совет, рекомендации, опыт :)
Дочке 7 лет, первый класс основной школы + танцы 3 раза в неделю по 2 часа + рисование 1 раз в неделю 2 часа + музыкальная школа 2 раза в неделю сольфеджио и инструмент (пианино), тоже почти по 2 часа. На подготовку в музыкальную ходили 2 года, за компанию с братом. Брат учится в этой же муз.школе во 2 классе (барабаны). Дочка переодически ноет, что ей не нравится муз.школа, что она не хочет, что тяжело и т.д. и т.п. Из всех доп.занятий самое любимое это рисование, потом танцы, но тоже с натягом, потому что сильная физуха. К музыкальной отношение практически равнодушное, если не сказать наоборот - не хочет, иногда садится за пианино, что то играет свое, но нет такого огня в глазах, как скажем у брата, которому только дай барабаны.
Вчера были у дерматолога - у дочери атопический дерматит стал проявляться, так врач сразу спросила, не перегружен ли ребенок. Ну в общем я не знаю, что мне делать - поддаться на уговоры дочери и забрать ее из муз. школы или не вестись на поводу? Я не знаю... Не хочу проявлять слабость, потом она так же скажет про танцы, сын увидит, что ей что-то сняли из доп. занятий, тоже может взбунтоваться...
Что скажете, что делать с музыкальной школой? Дочери не нравится сольфеджио, она его не понимает вообще. Уже были и дополнительные занятия с учителем, но все равно, на уроках не работает, не хочет, не стремится...
Поделитесь своими мнениями, опытом, как в таких ситуациях поступать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вся измучилась, не могу принять решение, нужен коллективный совет, рекомендации, опыт :)
Дочке 7 лет, первый класс основной школы + танцы 3 раза в неделю по 2 часа + рисование 1 раз в неделю 2 часа + музыкальная школа 2 раза в неделю сольфеджио и инструмент (пианино), тоже почти по 2 часа. На подготовку в музыкальную ходили 2 года, за компанию с братом. Брат учится в этой же муз.школе во 2 классе (барабаны). Дочка переодически ноет, что ей не нравится муз.школа, что она не хочет, что тяжело и т.д. и т.п. Из всех доп.занятий самое любимое это рисование, потом танцы, но тоже с натягом, потому что сильная физуха. К музыкальной отношение практически равнодушное, если не сказать наоборот - не хочет, иногда садится за пианино, что то играет свое, но нет такого огня в глазах, как скажем у брата, которому только дай барабаны.
Вчера были у дерматолога - у дочери атопический дерматит стал проявляться, так врач сразу спросила, не перегружен ли ребенок. Ну в общем я не знаю, что мне делать - поддаться на уговоры дочери и забрать ее из муз. школы или не вестись на поводу? Я не знаю... Не хочу проявлять слабость, потом она так же скажет про танцы, сын увидит, что ей что-то сняли из доп. занятий, тоже может взбунтоваться...
Что скажете, что делать с музыкальной школой? Дочери не нравится сольфеджио, она его не понимает вообще. Уже были и дополнительные занятия с учителем, но все равно, на уроках не работает, не хочет, не стремится...
Поделитесь своими мнениями, опытом, как в таких ситуациях поступать?
конечно убирать. В крайнем случае можно попробовать через 2 года пойти на пятилетку. Вдруг что изменится в приоритетах?
Anonymous
Если бы атопический дерматит можно было бы лечить снижением нагрузки, вашему врачу Нобелевскую премию надо было бы дать. Никто толком не может сказать, ни откуда он, ни как с ним бороться. Наследственность, экология, питание, множество факторов... Музыкалка в этом ряду где-то там за горизонтом:)

С моей точки зрения, музыкальное образование очень важно для человека. Развиваются области мозга, связанные с восприимчивостью к математике, языкам. Формируется вкус. Развивается чувственная сфера. Хотя бы три года музыкалки это очень-очень хорошо.
Сольфеджио в первом классе примитивнейшее. Возьмите в свои руки, объясните сами. Если ребенок что-то не понял, стал неуспешный, у него резко пропадает и мотивация, и любовь к предмету.
Иногда бывает, что неконтакт с учителем. Может, подумать о его замене? Обычно хотя бы две учительницы сольфеджио в муз. школах имеются.

Танцы многовато, ИМХО. Два раза в неделю было бы оптимально с точки зрения нагрузок. Но и три можно выдержать, правильно организовавшись.

А идея заставлять потому что поймет слабину мамы или тем паче из -за страха, что и брат не захочет чем-то заниматься мне не близка от слова совсем. Все должно быть разумно и оправдано, а мама не должна быть цербером, не воспринимающим аргументов и ставящим надуманные принципы на первое место.
Anonymous
А реально, не перегружен ребенок? У моего первоклассника меньше часов занято: музыкалка (стандартное расписание - специальность 2 раза, хор, сольфеджио), плюс два раза бассейн по 45 минут и два раза английский по 45 минут. И вообще-то нагрузка большая - в школе задают много, по специальности и сольфеджио в музыкалке - тоже немало. Он хочет еще шахматы и борьбу, и рисование, но приходится откладывать это все.
Как у вас со свободным временем и временем на игры?
Вы реально думаете, что все эти занятия, котрыми вы сейчас ребенка нагружаете перерастут во что-то большее? Вы не думаете, что закончится начальная школа и времени уже на все не будет хватать просто физически? Ерундой не занимайтесь, определитесь, что ребенку больше по душе, а то, что через силу бросайте не задумываясь. Уже через 3 года это будет впустую потраченные годы и испорченные нервы.
Сама прошла через 8 лет музыкальной. Ничего, кроме испорченной осанки и расшатанных нервов мне это не дало.
Anonymous
У нас случилось так:
Дочери было 5 лет , когда моя мама предложила отдать ее в музыкальную школу на подготовительные занятия. Учились два года потом перешли в 1 класс, дочери с трудом давалась музыка + сольфеджио тоже не понимала и не хотела играть....(на мой взгляд редко кто из детей хочет заниматься) Итог 2 года тянули ..в 3 я договорилась с учительницей по музыке в школе, чтобы она с ней делала домзадания по инструменту и сольфеджио, и о чудо ребенок получил 5 в году у самой требовательной учительнице в музыкальной школе!!! (мы в силу некомпетентности не могли ей объяснить) В этом году мы уже в 4 кл. решили подключить танцы(у нас ожирение) , и буквально вдогонку стали ходить в театральную студию....режим такой пон. студия, вт сольфеджио+инструмент, среда студия, четверг хор пятница танцы, суббота инструмент + уроки школы. Через месяц я поняла что нам наверно тяжело, спросила Вика может бросим студию, а она мне сказал: Нет, я пою там , мне нравится" Учитывая то что мой ребенок занимается в музшколе , она отлично схватывает движения на танцах, ритм, в студии играет на фортепиано сама подходит и играет!!!! а про иностранный язык я вообще молчу!!! Говорит наконец я поняла что музшкола это круто!!! я на две головы выше других в студии". Вы наверно сами должны выбрать поскольку знаете и чувствуете своего ребенка. Ваш ребенок получит диплом что закончил музыкальную школу!!! пока это допобучение в Москве бесплатно с 7 лет. А по поводу дерматита, нагрузка она и в школе будет огого к сожалению, поэтому допзанятия не всегда нужно бросать, ради "отдыха" ребенка. Сидя дома с планшетом , они могут получить стресс только из-за того, что его стрелялка не набрала очки или вообще погибла. Извините что так много. Удачи Вам.
Anonymous
Ну, вы допрыгаетесь, автор. Ребенок приобретет какую-нибудь тяжелую хронику и придется уже бросить ВСЕ, а не только музыкальную школу. Вы очевидно перегрузили ребенка. Хотите сделать из ребенка инвалида? Поверьте, это нетрудно сделать, банально перегрузив маленького человечка.
Перегружать детей категорически нельзя! Только по способностям-возможностям ориентироваться. Тянет, нравится - заниматься. Не тянет (тяжело), не нравится, вылезают болячки на фоне перегрузки - однозначно бросать. Пожалейте ребенка! Вы должны вырастить ЗДОРОВУЮ дочь, чтобы она потом родила ЗДОРОВЫХ детей.
Anonymous
Вам ведь ВРАЧ сказал, что надо уменьшить нагрузку - из этого и исходите. Это ситуация, в которой Вы вынуждены подчиниться. Обсудите это с ребенком, скажите что сожалеете, что она много потеряет, но... предложите ей самой выбрать, от чего отказаться.
Ваш авторитет, за который Вы так беспокоитесь, не пострадает.

Но, со стороны, детка действительно перегружена.А дальше ведь нагрузка еще будет увеличиваться. Во всех школах, на всех занятиях. И бросать будет жалко - столько трудов затрачено. Лучше сейчас.
у моих детей нагрузка будет поболе, и если старшая легко тянет музыкалку, то младший - совсем с трудом, но бросим мы ее в последнюю очередь... пример: посадили ребенка за программу на планшете по изучению нот, ребенок за несколько дней освоил то, чего ему не хватало на сольфеджио в 1 классе и тут же буквально, освоил сложение в пределах 20 - музыка развивает!
Anonymous
Ох, девочки, со многими вами я согласна, и что нужна эта музыкальная и то что надо выбирать что то одно, не перегружая ребенка. Сегодня дочка получила по сольфеджио 8 (у нас 10 бальная система), ее учительница похвалила и сказала, что она очень красиво поет. Моя сразу крылья распустила :)). Я ей сказала, решай сама, ответила, что подумает. Посмотрим, к чему ее думы приведут. Но то, что она очень была рада оценке, мне дает слабую надежду на то, что она может и примет решение остаться :)
забирайте из музыкалки.Или отдавайте туда на хор или вокал(Правда. сольфеджио все равно будет-но с фоно попроще...).Иначе к 4-5 классу взвоет, там сольфеджио ой как посерьезнее первого класса, уж на что я сама его учила в муз.школе-так и то,чтобы дочке кое-что объяснить(иногда она уже мне объясняет:-)) или проверить ее задание выполненное(всегда проверяю-все эти септаккорды,обращения и пр), лезу в ВАхромеева"Элементарная теория музыки" и вспоминаю правила по сольфеджио-иначе и не вспомнить...
Anonymous
Никому не навязываю своего мнения, но считаю, то, что музыкальная школа в обязательном порядке будет способствовать развитию ребенка (мышлению, культурному развитию) - это стереотип, надежды родителей, не больше. Опросите своих знакомых успешных/культурных людей ( в зависимости от того какую пользу по-Вашему приносит музыкальная школа) и наоборот, не особо успешных/ культурных людей - уверена, соотношение будет примерно одинаковое. Ну возможно, те кто в музыкальной школе отучились чуть более успешны/культурны, но не думаю что тут заслуга именно муз. школу , думаю , что дело скорее в семье - заинтересованные родители занимаются ребенком и планируют его развитие ( а проще всего - это устроить его в муз. школу). У совсем незаинтересованных родителей ребенок в муз. школу точно не пойдет.
Я училась в музыкальной школе, со мной училось много одноклассников и ребят из параллельных классов, с которыми я долго общалась и после школы. Могу сказать , что многие кто отучились в музыкальной школе - просто механически выполняли задания, без интереса просиживали занятия и т.п. Естественно большинство ничем не отличается от такого же большинства, которое не училось в музыкальной школе. Однако мне встречались абсолютно воспитанные, образованные люди, не учившиеся в муз. школе, и что самое интересное, обожающие классическую музыку.

Ни и мое имхо по конкретной ситуации, если Вы боитесь пойти на поводу у ребенка, который решит ,что можно все просто так отменить - ну увеличьте ребенку часы рисования, которое ей очень нравится. И для спокойствия ребенка лучше , и уверена художественная школа развивает не хуже муз. школы ( главное, чтобы не из под палки). А танцы оставить в обязательном порядке ради спорта и двигательной активности.
У меня высшее музыкальное образование. Ребенок музыкой не занимается, поскольку: во-первыз, не изъвил желания, а во вторых - потому что нет способностей. Я считаю, что вместо того, чтобы бросать все силы и пробивать лбом стену можно потратить время и силы более рационально на то, что интересно и то, чем есть желание заниматься. Толку будет больше. Хотя, конечно, мне жаль, что мой ребенок не обладает теми способностями и слухом, которые сподвигли меня заниматься музыкой.
Anonymous
Забирайте из музыкалки. Сольфеджио - реально сложно. Я в него окончательно въехала только лет в 12, и благодаря этому успешно закончила музыкалку. До этого было ничего не понятно, но и напряга не было. А у вас и напряг, и непонимание. Занятия и достижения должны приносить ребенку удовлетворение, а в данном случае не приносят.
Я бы на дом раз в неделю приглашала бы преподавателя в вашем случае. 20 минут теории, 40 минут практики. Это если очень хочется, чтобы дочь умела играть на фортепиано. Студентки музучилищ 500-800р берут.
Мы в музыкалке на общее фортепиано третий год ходим 20 минут раз в неделю - свободно играет по нотам несложные произведения, что-то наизусть. Если бы была возможность заниматься дома минут по 40 с преподом, был бы результат еще лучше.
Anonymous
Расскажу про наш опыт. 7 лет, второй класс МШ. Бросили вчера. Потому что занималась из-под палки. На занятиях "спала", отвлекалась. Хотя и слух/память, и муз.способности есть. Но одни мучения. К тому же нашли узлы на связках,в тч из-за переутомления. Забрала, жалею-да, но ходить туда была моя инициатива и желание, хочу, чтоб дочь сама выбирала себе кружки и секции по душе и ходила с желанием и любовью.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения