чем позже тем лучше?
Имеется: сын 6 лет, д.р. 6 сентября, т.е. либо идем в школу 2015 году в 7 лет, либо в 2016 в 8(точнее в 7, а потом сразу исполняется 8)
проблемы: 1.речь! занимаемся с логопедом, но до сих пор не поставлены многие звуки.. (с,з,ш,л,ль,ц - произносит только если напомнить, р - не выговаривает)
2.На подготовку к школе не ходим, читать не умеет практически, пишет печатными короткие слова, иногда с ошибками.
3. Планируем смену жилья весной/летом (дай бог) и возможно сменим район. Поэтому затрудняюсь совсем с выбором школы.
А если смотреть по прописке (у отца) мы там не живем и жить не будем..
Что делать? Отдавать? не отдавать?
Логопед советует чем позже тем лучше.
Склоняюсь не отдавать в школу в следующем году, а пойти в 8!
Но тогда другая проблема возникает - пойдет в школу в один год с младшей сестрой погодкой (1,2 разница) - это меня немного смущает..
Жду советов, мнений!
проблемы: 1.речь! занимаемся с логопедом, но до сих пор не поставлены многие звуки.. (с,з,ш,л,ль,ц - произносит только если напомнить, р - не выговаривает)
2.На подготовку к школе не ходим, читать не умеет практически, пишет печатными короткие слова, иногда с ошибками.
3. Планируем смену жилья весной/летом (дай бог) и возможно сменим район. Поэтому затрудняюсь совсем с выбором школы.
А если смотреть по прописке (у отца) мы там не живем и жить не будем..
Что делать? Отдавать? не отдавать?
Логопед советует чем позже тем лучше.
Склоняюсь не отдавать в школу в следующем году, а пойти в 8!
Но тогда другая проблема возникает - пойдет в школу в один год с младшей сестрой погодкой (1,2 разница) - это меня немного смущает..
Жду советов, мнений!
А по теме-зависит от ребенка.У знакомой близнецы-отдала их в 7,сейчас жалеет, что одного не отдала в 8.
Сейчас занимаюсь с четырьмя первоклассниками. Насколько ж легче им было бы учиться, реши все проблемы до школы...
Насчет обучения чтению. Надеюсь, этим занимается логопед, а не вы?
логопедического ребенка я бы до 7 никогда не отдала!
соответственно у автора мне кажется только 2 варианта: засучив рукава взяться за решение логопедических проблем и активно учить читать. Уверена за 9 месяцев с логопедом 3 раза в неделю это точно можно сделать. Если бы не смена жилья я была бы всеми руками за этот вариант.
А так, все таки думала бы и над тем, чтобы отдать обоих ближе к 8 годам с разницей в год.
У меня деть из "других детей", мы тоже в прошлом году не умели читать, но за несколько месяцев нас репетитор этому обучил и в школу в сентябре мы пошли уже читающими. Так что если у Вас обычная школа, то можете позаниматься ребенком чтением и он также научится читать к следующему сентябрю, к своим 7 годам. А лого проблемы как были, так и останутся (могут остаться). Не факт, что эта проблема уйдет через полтора года. Так что на лого я бы вообще не ориентировалась, а судила бы по общей подготовке. А для этого нужно походить обязательно на подготовку к школе! Если увидите, что не тянет - обождете год и второй год походите на подготовку. А если увидите, что, в принципе, неплохо, то чего ждать?
1. Сын будет постарше.
2. Дети будут вместе ходить в школу и вместе выполнять домашнее задание - помогать друг другу.
3. Если кто-то из них вырвется вперед, будет лишний повод поговорить с другим и попросить его с пониманием относиться к трудностям брата/сестры. Мне кажется, это поможет взрастить большую чуткость к родному человеку.
4. Чтобы мальчик чувствовал себя старшим, а успевать в школе, например, будет на уровне сестры, то можно отдать его в спортивную секцию, чтобы он закрепил свою позицию как более сильного, защитника. Отдельно поговорить с ним, предложить при необходимости опекать сестру. Пусть появится область, где он будет авторитетом для нее: например, если он будет ходить на плавание и хорошо плавать, летом он сможет сестру учить плавать. Или, если на борьбу, пусть потом учит ее "приёмчикам" самообороны. Или можно будет, когда уместно, отпускать детей куда-нибудь на занятия одних, без сопровождения, только в случае, если с сестрой идет старший брат.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что невнимательность одного ребенка к другому, соревновательность, конкуренция возникает из-за недоработок родителей. Где-то что-то пустили на самотёк, где-то недоговорили с детьми, недообъяснили.
Да, самое главное! Что думают о вариантах сами дети? Рад ли будет сын учиться в одном классе с младшей сестрой? Может, для него это будет удар, и он сразу вам об этом сообщит. Тогда и гадать не надо.
Мне кажется, вам надо все бросить и заняться ребенком, а то ему очень трудно будет в любом возрасте, сейчас таких детей и нет совсем.