108

чем позже тем лучше?

Имеется: сын 6 лет, д.р. 6 сентября, т.е. либо идем в школу 2015 году в 7 лет, либо в 2016 в 8(точнее в 7, а потом сразу исполняется 8)

проблемы: 1.речь! занимаемся с логопедом, но до сих пор не поставлены многие звуки.. (с,з,ш,л,ль,ц - произносит только если напомнить, р - не выговаривает)
2.На подготовку к школе не ходим, читать не умеет практически, пишет печатными короткие слова, иногда с ошибками.
3. Планируем смену жилья весной/летом (дай бог) и возможно сменим район. Поэтому затрудняюсь совсем с выбором школы.
А если смотреть по прописке (у отца) мы там не живем и жить не будем..

Что делать? Отдавать? не отдавать?
Логопед советует чем позже тем лучше.
Склоняюсь не отдавать в школу в следующем году, а пойти в 8!

Но тогда другая проблема возникает - пойдет в школу в один год с младшей сестрой погодкой (1,2 разница) - это меня немного смущает..

Жду советов, мнений!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется: сын 6 лет, д.р. 6 сентября, т.е. либо идем в школу 2015 году в 7 лет, либо в 2016 в 8(точнее в 7, а потом сразу исполняется 8)

проблемы: 1.речь! занимаемся с логопедом, но до сих пор не поставлены многие звуки.. (с,з,ш,л,ль,ц - произносит только если напомнить, р - не выговаривает)
2.На подготовку к школе не ходим, читать не умеет практически, пишет печатными короткие слова, иногда с ошибками.
3. Планируем смену жилья весной/летом (дай бог) и возможно сменим район. Поэтому затрудняюсь совсем с выбором школы.
А если смотреть по прописке (у отца) мы там не живем и жить не будем..

Что делать? Отдавать? не отдавать?
Логопед советует чем позже тем лучше.
Склоняюсь не отдавать в школу в следующем году, а пойти в 8!

Но тогда другая проблема возникает - пойдет в школу в один год с младшей сестрой погодкой (1,2 разница) - это меня немного смущает..

Жду советов, мнений!
Anonymous
Я буду отдавать в 7,9 (день рождения в ноябре). Так одна знакомая, когда узнала это,произнесла "К 20 годам закончит". На мой вопрос-почему к 20,закончит по моим подсчетам в 18,5-ответила,что к 18 годам девушки уже замуж выходят и детей рожают...Но я думаю, что если уж на то пошло,можно и с 15 лет начинать рожать))))))
А по теме-зависит от ребенка.У знакомой близнецы-отдала их в 7,сейчас жалеет, что одного не отдала в 8.
Anonymous
Поддержу вашего логопеда. В ситуации, когда есть нерешенные проблемы с речью или другими высшими психическими функциями, лучше устранить все нарушения до школы. В первом классе заниматься тоже можно, но тогда нагрузка на ребенка слишком велика.
Сейчас занимаюсь с четырьмя первоклассниками. Насколько ж легче им было бы учиться, реши все проблемы до школы...
Насчет обучения чтению. Надеюсь, этим занимается логопед, а не вы?
логопед
Я отдала дочь в школу в 8 лет, со слов учителя ребенок полностью готов и созрел к школе, чем позже, тем лучше
Если есть логопедия - без вопросов в 8 отдавать! У меня бы и мысли не возникло раньше!
Anonymous
и у вас еще есть вопросы? В 8л.конечно.
Anonymous
Ваша логопед права. А если стесняется с сестрой, то могут учиться в параллельных классах.
времени ещё вагон до начала учебного года, займитесь ребенком уже и отдавайте в сентябре. За оставшиеся 8 месяцев научить ребенка читать и справиться с логопедией - вполне посильная задача. Отдавать в 8 лет, по-моему, полный бред, ещё учиться 11 лет...
Anonymous
если постоянно не акцентировать на этом внимания, то даже взрослые не все понимают, что дети не двойняшки а погодки, а уж детям то вообще все равно...
логопедического ребенка я бы до 7 никогда не отдала!
Мне тоже кажется с точки зрения авторитета мальчика - нельзя отдавать его в один класс с младшей сестрой, которая вероятно будет лучше его учиться ( как минимум девочки все - таки более собранные).
соответственно у автора мне кажется только 2 варианта: засучив рукава взяться за решение логопедических проблем и активно учить читать. Уверена за 9 месяцев с логопедом 3 раза в неделю это точно можно сделать. Если бы не смена жилья я была бы всеми руками за этот вариант.
А так, все таки думала бы и над тем, чтобы отдать обоих ближе к 8 годам с разницей в год.
Я считаю, что Вам НАДО походить на подготовку к школе и оценить возможности собственного ребенка. Неумение читать за год до школы и лого проблемы - не показатель того, что ребенка в школу над отдать позже.
У меня деть из "других детей", мы тоже в прошлом году не умели читать, но за несколько месяцев нас репетитор этому обучил и в школу в сентябре мы пошли уже читающими. Так что если у Вас обычная школа, то можете позаниматься ребенком чтением и он также научится читать к следующему сентябрю, к своим 7 годам. А лого проблемы как были, так и останутся (могут остаться). Не факт, что эта проблема уйдет через полтора года. Так что на лого я бы вообще не ориентировалась, а судила бы по общей подготовке. А для этого нужно походить обязательно на подготовку к школе! Если увидите, что не тянет - обождете год и второй год походите на подготовку. А если увидите, что, в принципе, неплохо, то чего ждать?
Anonymous
Я бы точно ждала.Мальчики вообще в началке тормозят...У нас в классе были и шестилетки и восьмилетки-разница огромная.А по поводу в 1 класс с сестрой-вообще прекрасно.Им будет легче во многих аспектах и вам тоже...И с т.зр.логистики(забрать-отвести-экскурсия-проекты) это очень удобно.А над чем издеваться,при желании, всегда найдется..
Автор, мне кажется, отдать в один класс - удачный вариант:

1. Сын будет постарше.
2. Дети будут вместе ходить в школу и вместе выполнять домашнее задание - помогать друг другу.
3. Если кто-то из них вырвется вперед, будет лишний повод поговорить с другим и попросить его с пониманием относиться к трудностям брата/сестры. Мне кажется, это поможет взрастить большую чуткость к родному человеку.
4. Чтобы мальчик чувствовал себя старшим, а успевать в школе, например, будет на уровне сестры, то можно отдать его в спортивную секцию, чтобы он закрепил свою позицию как более сильного, защитника. Отдельно поговорить с ним, предложить при необходимости опекать сестру. Пусть появится область, где он будет авторитетом для нее: например, если он будет ходить на плавание и хорошо плавать, летом он сможет сестру учить плавать. Или, если на борьбу, пусть потом учит ее "приёмчикам" самообороны. Или можно будет, когда уместно, отпускать детей куда-нибудь на занятия одних, без сопровождения, только в случае, если с сестрой идет старший брат.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что невнимательность одного ребенка к другому, соревновательность, конкуренция возникает из-за недоработок родителей. Где-то что-то пустили на самотёк, где-то недоговорили с детьми, недообъяснили.

Да, самое главное! Что думают о вариантах сами дети? Рад ли будет сын учиться в одном классе с младшей сестрой? Может, для него это будет удар, и он сразу вам об этом сообщит. Тогда и гадать не надо.
Про логопеда не скажу...Но я училась с братом в одном классе, погодки, только он младше... Это было огромной ошибкой, никто из нас не рад этому.Учителя нас не часто разделяли, называли по фамилии во мн.числе, брат плохо учился меня всегда этим попрекали, нет никакой уникальности чтоли. У нас с братом были обычные отношения, то дружили то дрались, отдала бы в один класс только если они у вас прям не разлей вода. Я радостно пошла в институт без брата.
Anonymous
вы со своим ребенком только что увиделись? Если вы за 6 лет ничего не сделали, то не так много шансов за год всю жизнь наверстать. Если же не успеете, то он будет ничего неумеющий перересток, это еще хуже. Мы своего в 6 вообще отдали. Рано, конечно, но он читал лучше всех в классе и многое умел. Все буквы поставили в 4 года, это было принципиальное требование логопеда, если мы планировали учиться в языковой школе. В итоге туда и пошли и с успехом учится.
Мне кажется, вам надо все бросить и заняться ребенком, а то ему очень трудно будет в любом возрасте, сейчас таких детей и нет совсем.
Anonymous
Мальчики может еще и ничего, но вот у сына в классе у девчонки, которая пошла в 7,7 сейчас в 4 классе уже грудь растет, она стесняется, что остальные младше выглядят. На успеваемость не влияет возраст, по моим наблюдениям.
Anonymous
У моего ребенка в классе походки, оба сентябрьские. Начали учиться в 7 и 8 лет.
Anonymous
Вместе с сестрой пусть идут конечно. Вы своего счастья не понимаете, это шикарный вариант, просто мечта.
Anonymous
Старшая пошла в 6 лет, 16 сентября исполнилось 7. Нисколько не жалею, ребенок был готов, учеба дается легко (когда не ленится :-)). Младшая пошла в 6,7 лет, читала уже, немного писала, усидчива, в школу ходит с интересом. Все дети разные, я бы своих детей позже не стала отдавать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения