246
Решать контрольные дома
Вот скажите, я одна такая правильная или я дура? Сегодня разговорилась с мамой одноклассника, мальчик четверть закончил на одни 5. Моя получила одну 4 по математике, остальные тоже 5 (дети ходят в 3 класс). Так вот при разговоре родительница призналась, что у них дома есть тетрадь для контрольных работ и они все контрольные заранее прорешивают, а так бы, сказала мама, у нас вряд ли 5-ка была бы. Я не пойму, разве так можно? Нет, я точно отстала от жизни!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот скажите, я одна такая правильная или я дура? Сегодня разговорилась с мамой одноклассника, мальчик четверть закончил на одни 5. Моя получила одну 4 по математике, остальные тоже 5 (дети ходят в 3 класс). Так вот при разговоре родительница призналась, что у них дома есть тетрадь для контрольных работ и они все контрольные заранее прорешивают, а так бы, сказала мама, у нас вряд ли 5-ка была бы. Я не пойму, разве так можно? Нет, я точно отстала от жизни!
автор
Тут возможен такой момент - ребенок долго врубается в условие, а время урока ограниченно, поэтому эффект домашнего прорешивания приводит к тому, что над заданиями уже подумано, и время на запись остается больше, ребенок успевает за урок все решить да еще и правильно.
На самом деле такой подход не со всеми проходит. Я в детстве, помнится, математику хуже писала, если заранее прорешала - расслабляешься, больше глупых ошибок лепишь. Опять же - большинство задач типичные, а запомнить в них ответы... вряд ли кто это делает.
В младших класса - абсолютно нормальная практика.
А в старших нет таких тетрадей.
Некоторые хоть пять раз дома сделают, а в классе всё равно на "два" пишут.
А в старших нет таких тетрадей.
Некоторые хоть пять раз дома сделают, а в классе всё равно на "два" пишут.
Смысл это делать? Мне интересно, как мой в реале знает математику. Да и ему самому тоже должно быть интересно на какую оценку он знает реально.
Я своей даю прорешивать дома параллельный вариант. Вижу в этом только плюсы. Использую как дополнительный материал для закрепления и подготовки к контрольной. А как по Вашему, для чего прорешивают пробные ЕГЭ и ГИА, именно с этой же целью.
Anonymous
А сколько тут же было тем, мол "такой умный и сообразительный ребенок, а как контрольная, то ... не совсем умный". А как еще родителям понять почему на контрольных не те оценки, на которые расчитывали? Школьные тетради контрольные крайне редко до родителей доходят (на собрании разве что), ошибки не проанализировать... А когда ребенок дома решает (можно просто не свой вариант), то мама сразу видит где "пробелы", где невнимательность, где вообще "не соображает". Соответственно может уделить внимание именно тому, что нужно ребенку. Соответственно, у такого ребенка не будет "слабых" тем и это и будет реальный отличник. Чаще всего у тех, кто хорошо учится, ошибки не из-за непонимания темы, а от невнимательности или еще каких "мелочей". И если мама вовремя уделит этому внимание, то вскоре прорешивания уже и не будут нужны.
Anonymous
Принципиально так не делаю. Вы не одна:)
Это означает предоставить своему ребенку на контрольной условия, которые не подразумеваются программой и которых нет у других, ну наподобие как большее время, данное на контрольную, чем у всех и чем положено или преимущество в виде заранее известных ответов.
Это означает предоставить своему ребенку на контрольной условия, которые не подразумеваются программой и которых нет у других, ну наподобие как большее время, данное на контрольную, чем у всех и чем положено или преимущество в виде заранее известных ответов.
решаем тесты по Окружающему миру, там ни за что логику автора не разгадаешь, например, для меня откровением было, что рябина - это куст, бульдозер не относится к специальным машинам и т.п. Говорю, что надо писать так и без объяснений. Остальные предметы заранее не делаем, смысла нет, ошибки как правило из-за невнимательности
Anonymous
Представьте, что наши родители бы бегали, суетились, покупали варианты контрольных для нас, деток :) Сюр.
Никогда принципиально не покупала этих тетрадей. Зачем дочке такие 5? И сыну, к-ый идет в 1 класс, покупать не стану. Вижу только один вариант, к-ый оправдывает такого рода подготовку: ребенок настолько слаб, что не может усвоить школьную программу на более или менее нормальном уровне. Если ребенок от природы не тянет, помогла бы ему вытянуть учебу хотя бы на 3, используя эти работы.
И
Разные дети, разные обстоятельства, решать как лучше родителям, им виднее.
Anonymous
Я своему даю два варианта решать контрольных по двум причинам (у нас Петерсон):
1) Программа "гонит" материал, усвоить и проработать не успевают. Самостоятельные/контрольные каждый третий урок. Так вот эти контрольные- своего рода тренировка, которой не хватает. Тем более, моего лишнюю запятую не заставишь написать. А так, вроде предлог- подготовиться.
2) Мой настолько невнимателен, вечно торопится, что даже трижды решая одно и то же с промежутком в пару дней, делает это, как в первый раз.
Знаю, что мамы внимательных и ответственных детей меня не поймут.
1) Программа "гонит" материал, усвоить и проработать не успевают. Самостоятельные/контрольные каждый третий урок. Так вот эти контрольные- своего рода тренировка, которой не хватает. Тем более, моего лишнюю запятую не заставишь написать. А так, вроде предлог- подготовиться.
2) Мой настолько невнимателен, вечно торопится, что даже трижды решая одно и то же с промежутком в пару дней, делает это, как в первый раз.
Знаю, что мамы внимательных и ответственных детей меня не поймут.
Anonymous
Я знаю, что в нашем тоже 3 классе (Петерсон программа) дети дома прорешивают контрольные, самостоятельные опять же, которые раз в 2-3 урока, у них вроде бы пятерки-пятерки-четверки, но потом четвертные итоговые или городские контрольные "плывут", портя в итоге четвертную отметку, которая так важна родителям.
А на русском многие пользуются стирающейся ручкой. Для некоторых это норма, для некоторых - нечестно и несправедливо. Яблоко от яблоньки.
А на русском многие пользуются стирающейся ручкой. Для некоторых это норма, для некоторых - нечестно и несправедливо. Яблоко от яблоньки.
Anonymous
Как же так получается, дамы? Вы в каждой теме кричите о том, что надо прививать детям только самые хорошие качества (честность - одно из таких качеств), а в этой теме многие считают, что нет ничего ужасного обманывая учителя и своих одноклассников, что результат важнее... Как же вы объясняете ребенку, когда решаете контрольные? Это же чистой воды фальсификация, подделка оценки.
автор
А я , кстати, говоря, из современных учебников не всегда четко понимаю, что нужно от ребенка требовать, правил зачастую нет, если и есть, какие-то неконкретные, растекашись мыслею по древу, так сказать. Только из контрольных и можно понять, что требуется выучить и из темы уяснить.
Anonymous
У меня мама и бабушка учителя математики. Всю школьную жизнь я занималась по сборникам: и летом, и зимой.
Прорешивала самостоятельные и контрольные с целью отработки навыков: понимание типа задачи, нахождение относительно быстрого способа решения, само решение.
Ответы, кстати, часто не совпадали. Долго сидели и обсуждали.
На контрольных часто допускала вычислительные ошибки. Почти всегда было время на проверку. Таким образом, находила и исправляла.
Я не логик. На математические направления сил затрачивала много ( это я сейчас, переосмыслив, понимаю ).
Брат - логик, ему давалось легко, ему было интересно.
Прорешивала самостоятельные и контрольные с целью отработки навыков: понимание типа задачи, нахождение относительно быстрого способа решения, само решение.
Ответы, кстати, часто не совпадали. Долго сидели и обсуждали.
На контрольных часто допускала вычислительные ошибки. Почти всегда было время на проверку. Таким образом, находила и исправляла.
Я не логик. На математические направления сил затрачивала много ( это я сейчас, переосмыслив, понимаю ).
Брат - логик, ему давалось легко, ему было интересно.
Что-то я не поняла, а чем это- обман учителя?
Контрольная дается, чтобы проверить, умеет ли ребенок решать определенную задачу. Он да, умеет, обман учителя в том, что его мама дома научила ? Так, может, учителю работать лучше, чтобы маме не приходилось выполнять его функцию ?
Контрольная дается, чтобы проверить, умеет ли ребенок решать определенную задачу. Он да, умеет, обман учителя в том, что его мама дома научила ? Так, может, учителю работать лучше, чтобы маме не приходилось выполнять его функцию ?
Anonymous
Что можно? Можно всё, что не запрещено. Прорешать контрольные заранее можно и никем не запрещено.
Все остальные "ужасные" вещи а-ля шпаргалки, подделка оценок, списывание, давание списывать другим - это всё тоже нужно - для опыта так сказать.) Школа единственно тем и хороша, что там ребенок учиться выкручиваться.
Все остальные "ужасные" вещи а-ля шпаргалки, подделка оценок, списывание, давание списывать другим - это всё тоже нужно - для опыта так сказать.) Школа единственно тем и хороша, что там ребенок учиться выкручиваться.
Автор - вы такая праведница, нарисуйте себе нимб. Вы кого из сына вырастить хотите? Если пешку в офисном планктоне, тогда ладно. В вот если он будет хотя бы небольшим руководителем, тут понадобиться и хитрость и изворотливость и умение приспосабливаться и выкручиваться в сложных ситуациях, а уж сколько цинизма, нечестности и непорядочности в отношении конкурентов проявляется, ради выгоды собственной фирмы. Причем везде и всюду, мелкий бизнес, крупный - не важно. А уж как государство надувают... Иначе не выжить в непростом мире рыночной экономики. Хватит вам уже в облаках витать, готовьте сына к реалиям жизни с детства, а то потом у него будет много психологических проблем.
Anonymous
Автор, вы действительно такая наивная, до середины 3-ого класса дожили, и для вас это открытие??? Да половина народу всё решает заранее, а то и больше. Учителя об этом естественно знают и воспринимают спокойно. Если так конкретному ребенку лучше, то пусть решают.
Anonymous
В третьем классе ТАК тщательно готовиться к контрольным? Мамашки, вам нечем заняться в жизни, или у вас настолько тугие дети?
Anonymous
Так нельзя, но многие так делают,это правда.Особенно в младшей школе- у нас была Петерсон- и все самостоялки в отдельной книге-она у учителя, но в каждом магазине продавалась:-)( в старшей у нас даже нет пособия, по которому наш новый учитель по матем. дает самостоялки и контрольные....:-)Роют сами яму своему ребенку в будущем...С другой стороны, главное ведь,чтобы ребенок запомнил?Если он сам дома (но! без мамы) заранее делает-то уже и это плюс.А оценки дело десятое.
Anonymous
и даже списывать можно
и шпаргалки делать
технически можно многое
вопрос - какова цель
решение контрольной заранее - неоднозначно, но некоторым даже вполне вписывается, если хорошо воспринимают и запоминают решение по образцу
в любом случае контрольную не зазубрить, если понял - сможет воспроизвести, не понял - не сможет
так что какая-то польза есть
особенно если дома не мама решает ЗА ребенка, а все же он САМ решает, а потом разбирают что не понял - как бы это подменяет школу, но что в том удивительного
ценность таких подготовленных оценок спорная, но вот такой у них фетиш - все пятерки, их дело
им это надо
на ЕГЭ такой финт не прокатит, но до ЕГЭ еще есть время
а так все равно потом придется решать самому и не всякую контрольную подавно самостоялку найдешь в инете
а если хотите можете тоже попробовать - не ради оценок, ради знаний
может не всегда в классе делают работу над ошибками и дети не факт что понимают где ошиблись в контрольной, а тут - можно сразу и разобрать
и шпаргалки делать
технически можно многое
вопрос - какова цель
решение контрольной заранее - неоднозначно, но некоторым даже вполне вписывается, если хорошо воспринимают и запоминают решение по образцу
в любом случае контрольную не зазубрить, если понял - сможет воспроизвести, не понял - не сможет
так что какая-то польза есть
особенно если дома не мама решает ЗА ребенка, а все же он САМ решает, а потом разбирают что не понял - как бы это подменяет школу, но что в том удивительного
ценность таких подготовленных оценок спорная, но вот такой у них фетиш - все пятерки, их дело
им это надо
на ЕГЭ такой финт не прокатит, но до ЕГЭ еще есть время
а так все равно потом придется решать самому и не всякую контрольную подавно самостоялку найдешь в инете
а если хотите можете тоже попробовать - не ради оценок, ради знаний
может не всегда в классе делают работу над ошибками и дети не факт что понимают где ошиблись в контрольной, а тут - можно сразу и разобрать
не путайте божий дар с яичницей
и не превращайте муху в слона
обман - это списать у соседа
а вы попробуйте с дочкой так разобрать контрольную - а сможет ли она воспроизвести потом в классе эти задания правильно
если поняла - сможет и такие же и аналогичные, это и есть знания
так что странный максимализм - из серии умри, но не целуйся до свадьбы ))))))
окончательная проверка будет на ЕГЭ
промежуточная - в 5 классе когда уже так просто не прорешаешь заранее
и не надо завидовать, чужие оценки - не ваша забота, личное дело, как они их зарабатывают
если таким образом знания пополняются - значит они выбрали правильную методику и оценка корректна
вы можете выбрать и углубленно домашнее изучение в том числе с решением и разбором контрольных или положиться на школу (что увы часто не оч надежно)
в 5м классе "дутые" оценки в основном "сдуваются", а честно заработанные наоборот - прирастают
так много вещей в школе, которые шокируют, а вы в шоке от такого вполне рядового решения, это ж никаких нервов не хватит до 11 класса )))))))
и не превращайте муху в слона
обман - это списать у соседа
а вы попробуйте с дочкой так разобрать контрольную - а сможет ли она воспроизвести потом в классе эти задания правильно
если поняла - сможет и такие же и аналогичные, это и есть знания
так что странный максимализм - из серии умри, но не целуйся до свадьбы ))))))
окончательная проверка будет на ЕГЭ
промежуточная - в 5 классе когда уже так просто не прорешаешь заранее
и не надо завидовать, чужие оценки - не ваша забота, личное дело, как они их зарабатывают
если таким образом знания пополняются - значит они выбрали правильную методику и оценка корректна
вы можете выбрать и углубленно домашнее изучение в том числе с решением и разбором контрольных или положиться на школу (что увы часто не оч надежно)
в 5м классе "дутые" оценки в основном "сдуваются", а честно заработанные наоборот - прирастают
так много вещей в школе, которые шокируют, а вы в шоке от такого вполне рядового решения, это ж никаких нервов не хватит до 11 класса )))))))
обман - списывание
разобрать заранее - учителя тоже что ли обманщики? у нас в началке учительница давала заранее образцы - ну собственно они в учебнике были
в классе - все то же самое но с другими цифрами
если дома все понял - воспроизвести не проблема
казалось бы да?
но кто не понял - не мог даже воспроизвести, хотя всего-то цифру другие подставить
так что нет обмана в занятиях дома
хотя в оценке есть натяжка
но не обман
разобрать заранее - учителя тоже что ли обманщики? у нас в началке учительница давала заранее образцы - ну собственно они в учебнике были
в классе - все то же самое но с другими цифрами
если дома все понял - воспроизвести не проблема
казалось бы да?
но кто не понял - не мог даже воспроизвести, хотя всего-то цифру другие подставить
так что нет обмана в занятиях дома
хотя в оценке есть натяжка
но не обман
конечно
а вот почему?
у дочки есть теория - если двоечник и не сделал домашку, и не спишет, он вообще ничего и не узнает
а когда он списывает, он переспрашивает что тут и почему (ну элементарно почерк разобрать) и хоть малая толика знаний у него в голове останется
и это больше, чем ничего )))
а списать контрольную - ну это сразу ж ясно
и на ЕГЭ всяко не поможет
а вот почему?
у дочки есть теория - если двоечник и не сделал домашку, и не спишет, он вообще ничего и не узнает
а когда он списывает, он переспрашивает что тут и почему (ну элементарно почерк разобрать) и хоть малая толика знаний у него в голове останется
и это больше, чем ничего )))
а списать контрольную - ну это сразу ж ясно
и на ЕГЭ всяко не поможет
Интересно, а одноклассники знают о том, что кто-то из них прорешивал контрольную? Сами дети не пробалтываются об этом? У меня вот две дочери, ох и болтушки я вам скажу... они бы вот стопудова проболтались бы.
Anonymous
А у меня ребенок ходит на дополнительный английский, не в школу. Там сначала была другая программа, а потом поменялась преподавательница и стала учить по тем же учебникам, что и в школе, только с опережением недели на две получается. Соответственно, мы учим все диалоги, песни заранее, письменные работы делаем и контрольные тоже. На мой взгляд, у нас получилось очень удачно, материал, пройденный дважды, усваивается просто отлично.
Но местные радетели за честность наверно скажут, что мы обманываем школу, и надо всё бросить?:-) Это же безобразие какое - все по первому разу проходят материал, а моя по второму)))
А кто с репетиторами занимается, тоже не честно? У них больше шансов хорошо подготовиться к той же контрольной, по сравнению с теми, кто не занимается. Не честно! Репетиторов запретить!)))
Но местные радетели за честность наверно скажут, что мы обманываем школу, и надо всё бросить?:-) Это же безобразие какое - все по первому разу проходят материал, а моя по второму)))
А кто с репетиторами занимается, тоже не честно? У них больше шансов хорошо подготовиться к той же контрольной, по сравнению с теми, кто не занимается. Не честно! Репетиторов запретить!)))
Anonymous
не вижу ничего предосудительного в том, что бы дети, которым это надо, решали дома контрольные работы в том числе. если у ребенка плохая память и плохое понимание материала, то ему это может помочь разобраться и научится, любой тренинг ему подойдет. Если маме кажется, что идеально контрольные.. ну лишь бы в радость. Все равно ребенок не напишет лучше, чем может.
Да и контрольная работа, стандартная, из серии, что можно купить и прорешать дома, не единственный контроль знаний. Есть работа на уроке, новые темы, задачи у доски, контрольные, диктанты и самостоятельные, которые есть только у учителя или присланы свыше(не богами:))
Главное, что бы мама, которая гонится таким способом за оценкой, не упустила, знания ребенка, поставив на карту только запоминание решения, особенно если ребенок сам дома не решил и не понял задачи.
Да и контрольная работа, стандартная, из серии, что можно купить и прорешать дома, не единственный контроль знаний. Есть работа на уроке, новые темы, задачи у доски, контрольные, диктанты и самостоятельные, которые есть только у учителя или присланы свыше(не богами:))
Главное, что бы мама, которая гонится таким способом за оценкой, не упустила, знания ребенка, поставив на карту только запоминание решения, особенно если ребенок сам дома не решил и не понял задачи.
Ушли все от сути вопроса. А суть в том, как ребенок решает дома. Если он сам все решил, без помощи, а мама только проверила, то так же он и в школе решит, вероятность ошибок по невнимательности существует при этом в любом случае. Но в данном случае нет ниего зазорного, если конкретному ребенку полезно прорешать заранее, ему так спокойнее, то ради бога.
А вот если ребенок ничего не понимат, за него решили папа с мамой, а он только зазубрил и потом тупо переписал, то от этого вред самому ребенку, и оценки тут уже не важны. Такой вариант однозначно адекватный родитель поощрять не будет.
А вот если ребенок ничего не понимат, за него решили папа с мамой, а он только зазубрил и потом тупо переписал, то от этого вред самому ребенку, и оценки тут уже не важны. Такой вариант однозначно адекватный родитель поощрять не будет.
Anonymous
Не вижу ничего криминального в решении контрольных заранее. Нашим книжки с контрольными были розданы в начале учебного года в обязательном порядке (куплены на наши деньги РК). Так почему же не прорешивать контрольные из них? Не всегда, но часто решаем оттуда перед классной контрольной. Учитель у нас меняет варианты, то 1, то 2. Поэтому заведомо решать ДРУГОЙ не прокатит. Если ребенок влет решил первый вариант, то на этом и успокаиваемся. Если "затык", объясняю непонятное и даю второй вариант. Если опять проблемы, то уже ищу подобные задания в других источниках. И решаем, решаем, пока не пойдет влет. Память у ребенка хорошая и она, конечно, запоминает ответы, когда мы усиленно разбираем оба варианта. Но, поскольку, мы именно разбираем все непонятное, то я уверена, что она и с другими циферками подобные задания решит. Поэтому когда после такой домашней подготовки она приносит "пятерку", то считаю эту оценку вполне заслуженной - ребенок потратил время, поработал дополнительно накануне. И, да, без дополнительной работы дома мой ребенок не получал бы "пятерок". И прорешивания контрольных из розданной книжечки - наиболее удобный для нас формат выявления пробелов.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения