104

Спортивная гимнастика или танцы

Муж загорелся идеей отдать 6-летних дочек на спортивную гимнастику. Объездили спортивные школы, одна нам и детям понравилась. Занятия раз в неделю на один час. Нашла информацию в интернете что это самый травматичный вид спорта. Очень тревожно на душе, поделилась вчера сомнениями с мужем, он рассердился, сказал что я чрезмерно их опекаю и тревожусь на пустом месте. Я думаю что лучше их отдать на танцы , да и девчата не против. Что делать? Кто из нас прав?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Муж загорелся идеей отдать 6-летних дочек на спортивную гимнастику. Объездили спортивные школы, одна нам и детям понравилась. Занятия раз в неделю на один час. Нашла информацию в интернете что это самый травматичный вид спорта. Очень тревожно на душе, поделилась вчера сомнениями с мужем, он рассердился, сказал что я чрезмерно их опекаю и тревожусь на пустом месте. Я думаю что лучше их отдать на танцы , да и девчата не против. Что делать? Кто из нас прав?
Юлия
При такой небольшой нагрузки можно еще и на танцы пойти , позаниматься и сделать вывод что больше понравится и что лучше пойдет. Первый год особо ничего травматичгого они не будут там делать скорее всего.
Правда есть шанс, что сложно потом будет от чего то отказаться, мы вот так и холим 3 год и на худ гимнастику и на танцы модерн
При таком же выборе остановились в своё время на танцах. Мне тоже не понравились истории о том, что на гимнастике больно тянут. Дочка 2 года до школы на них ходила 3 раза в неделю и после этого сообщила нам, что на танцы никогда больше ходить не будет.

Ушла на каратэ, потом на теннис, сейчас имеем бассейн с персональным тренером и рукопашный бой.

Пробуйте, ищите своё, слушайте при этом мнение детей.
Отдала бы в вашем случае на танцы, потому что час в неделю танцев даст в плане удовольствия и небольших навыков больше, чем час спортивной гимнастики. Час СГ - вообще НИ О ЧЕМ, это нисколько, пустая трата времени, обычный урок физкультуры, считай, ну, немного специализированный. А танцы (не бальные, что-то современное) - это музыка, это движение в такт и ритм, это повторение по образцу, это растяжка (да, на любых танцах есть растяжка небольшая или большая, в зависимости от), это основные танцевальные элементы. Даже час в неделю (хотя надо минимум два занятия) - это будет польза и толк, пусть небольшой, но если преподаватель понравится и занятия пойдут - это будет просто удовольствие для детей, возможно, даже увлечение, интерес.
А СГ не думаю, что увлечет при такой нагрузке... Это либо будет попрыгай-повиси-иди домой, либо их вообще будут задвигать и пренебрегать - педагогам тоже интересно заниматься с теми, кто нацелен, кто хочет, кто тянет, а не с теми, кто раз в неделю "повисит"... Так что маловероятно, что их там увлекут и заинтересуют, если вы твердо рассчитывает на хождение раз в неделю и на НЕ интенсивные занятия. Если, конечно, все еще может изменится и решаемо, то почему бы не попробовать, можно и пойти. И на танцы тоже. И даже одновременно.
По моим понятиям для начала занятий спортивной гимнастикой 6 лет уже слишком поздно....если серьезно заниматься, конечно. Раз в неделю не вижу смысла вообще куда-то ходить, ну хотя бы два, а лучше три раза. Это тогда уже система, а не точечный удар)))
Если вы за границей, то я приблизительно представляю уровень вашей гимнастики и танцев. Чемпионом не сделают, не бойтесь:)
Я выбрала гимнастику. Гимнастика спортивная, но они ничего профессионального не делают ( у меня 4-х летка). Занятия 2 раза в неделю по полтора часа (сколько заплатишь, хоть каждый день води). Моей нравится, ловкая, фигура, осанка, девочки постарше там с красивыми фигурами. Я вожу не ради деланья чемпиона, а просто так:). В танцы не отдала, т к в балет я не хотела, да и моя не пошла на пробном занятии,а гимнастика ей понравилась. А бальные танцы, проблема партнера искать, подстраиваться и т д, у меня времени нет. Есть знакомая, у нее правда мальчик и довольно успешный в бальных танцах, рассказывала, как он выходил на "рынок" и за ним очередь из партнерш выстраивалась. Некоторые даже занятия полностью оплачивали. Поэтому я не стала, не хочу зависеть от партнера. Хорошо бы художественную гимнастику, но она у нас в часе езды и всего одна школа в округе, не получится, тоже самое с фигурным катанием (там еще и дорого). Я для себя решила, буду возить на ту гимнастику, что есть, если будут успехи, будем думать. Достигать спортивных высот я не планирую.
Спортивная гимнастика опасна травмами, хотя за один час в неделю вы ни травм ни навыков скорее всего не получите.Мы занимались и танцами и спортивной гимнастикой, если что.
Согласна, что куда вы собираетесь это не спортивная гимнастика, и травм наверняка не будет. 1 час в неделю это ни о чем, так время весело провести.
Не согласна кто говорит, что танцы это не спорт. Дочь занимается акробатическим рок-н-роллом. Пашут по полной 5 раз в неделю тренировки по 3-3,5 часа. И растяжка и танцы и батут. Выходные обычно соревнования, и разряды дают. Так что танцы танцам рознь.
Вы правда думаете, что в танцах нет травм??!
(Спрашиваю Вас, как мама дочки, которая танцует с 4-х лет?) Растяжения, перелом, сотрясение мозга - из этого списка сотряс получен в обычной жизни - с папой дочка гуляла...
На самом деле можно не ходить на гимнастику и танцы, и успешно получать травмы........
Отдайте в акробатику. Менее травматично, намного веселее и с элементами танца.
А спортивная гимнастика в самом деле очень травмоопасна. Как правило от ударов о снаряды. А если без снарядов - это уже не гимнастика. А акробатика :D
Она конечно тоже с травмами, но до спортивной гимнастики ей далеко.
Anonymous
Моя дочь, которой сейчас 8.5 лет, занималась с 3х до 8ми спортивной гимнастикой и с 5 до 8 танцами (балет), так что я немного "в курсе". :)

1. Спорт. гимнастика раз в неделю по часу - это вообще ни о чем. Это даже не спортивная гимнастика толком. Никто их к снарядам с тяжелыми нагрузками не подпустит даже. Ну, по бревну походят немного, максисмум, и на батуте попрыгают. Они у Вас еще года два будут только прыгать, кувыркаться туда-сюда и шпагаты тянуть.
2. Не путайте спорт. гимнастику "для масс" и спорт. гимнастику "для соревнований". В сборные, где дети занимаются ежедневно и где у них действительно идут серьезные нагрузки, отбираются единицы, проявившие способности и "спортивный дух". То есть далекоооооооо не факт, что Ваши девочки туда пройдут, а если и пройдут, то удержатся. А если Вам, вдруг, предложат перейти на другой спортивный уровень, то вот начиная с того момента и будете думать о травматичности. Дети (99% из всех занимающихся), которые не проходят на "спортивный уровень" остаются, фактически на уровне "любительском", при котором травматизм если и не исключен вообще (как в любом спорте, даже пинг-понге), то маловероятен. Никакому тренеру не нужны проблемы с "несоревновательным" ребенком, поэтому, как я уже выше написала, к травматичным снарядам и упражнениям их даже не допустят.
3. Страхование жизни и здоровья обязательно в любом спорте, даже в "пинании воздушного шарика лежа на диване".
4. Танцы - не знаю какие вы именно имеете ввиду, но если это классическая хореография, то тянут их там так же как и на гимнастике, да и вообще нагрузки не меньше (опять же, зависит от школы и частоты занятий).

Я на вашем месте походила бы и туда и туда, позволив девочкам выбрать.
Моя, когда пришел момент выбора, определилась в сторону балета, который по нагрузкам был серьезнее, чем "любительская" спорт. гимнастика. Сейчас занималась бы только балетом.................... если бы нам не позвонили, сказав, что ее заметили тренеры худ. гимнастики и приглашают в сборную. Так что, в результате, моя, при смеси балета и спорт.гимнастики, оказалась в худ. гимнастике :). А вот там уже НАГРУЗКИ.... и травмы... и вообще полный букет: ни на каникулы уехать, ни вечером расслабиться, постоянные привези-отвези-привези :)

p.s. моя еще и на плавание по субботам ходит - для "общего развития" :) Вот уже третий год.
сын занимается спорт.гимнастикой в Динамо,уже давно, люблю ходить на соревнования смотреть именно на девченок, восхищаюсь их умениями. Мое мнение идти заниматься гимнастикой раз в неделю и тем более в 6 лет, это ни о чем, даже для себя, лучше в танцы.
Четвертый год дочь занимается гимнастикой, сейчас это около 25 ч в неделю, за все это время было два перелома, с тренировками никак не связанные. Вообще в нашей группе на моей памяти был один перелом, на простейшем элементе - колесе. Если не метить на высокие разряды и олимпийские медали, то травмоопасность ненамного выше, чем в другом виде спорта или даже в быту. Хорошая координация, наоборот, может предотвратить травму вне тренировок. Фигурки у младшешкольниц супер просто, у мальчишек-гимнастов в любом возрасте - заглядение. Но больше всего в гимнастике ценю то, что она прививает диспциплину, самостоятельность и ответственность. И еще очень важный момент - дочке очень нравится, через "не хочу" не водила бы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения